Новости дня

На «Звездочке» в Северодвинске прошли крупные учения

В Плесецке женщина не решилась позвонить пожарным и погибла

Главы в сети или Добавьте мэра в «друзья»

Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов

Мобильная версия 16+

Четверг, 25 апреля, 11:57

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2019/01/31/57800.html

Поморье и Минспорт России заключат соглашение на создание ФОК в Архангельске и скалодрома в Северодвинске

Поморье и Минспорт России заключат соглашение на создание ФОК в Архангельске и скалодрома в Северодвинске
http://dvinanews.ru
До конца февраля Архангельская область и Министерство спорта РФ намерены подписать соглашение, в рамках которого будут выделены средства федерального бюджета на строительство в этом году двух новых крупных спортивных объектов.

Напомним, в прошлом году агентство по спорту Архангельской области подготовило заявку в Минспорт России на выделение средств из федеральной казны на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория Архангельска и уникального уличного скалодрома в Северодвинске, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В декабре 2018 года областное агентство получило подтверждение от главного спортивного ведомства страны: заявка одобрена, деньги будут.

— Заявка на строительство двух крупных спортивных объектов получила одобрение благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова, правительства региона, общественных организаций – федераций по видам спорта. На сегодняшний день новый ФОК и скалодром включены в региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках реализации на территории Поморья национального проекта «Демография», – сообщил руководитель агентства по спорту региона Андрей Багрецов.

Напомним, в числе важнейших задач, обозначенных в «майском» Указе Президента России Владимира Путина, – создание условий для занятий спортом и физкультурой всех категорий граждан и привлечение россиян к здоровому образу жизни.

Сколько стоит два объекта построить

Финансирование будет осуществляться из трех источников: федерального, областного и муниципальных бюджетов. Общая сумма на два объекта превысит 200 миллионов рублей. Выделение федеральных средств будет проходить в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Вклад областного бюджета – в рамках реализации областной госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2024 годы)».

На строительство ФОК в округе Варавино-Фактория потребуется более 170 миллионов рублей. Планируется, что в этом году из федерального бюджета будет выделено более 83 миллионов рублей, из областного – порядка 10 миллионов рублей.

Сметная стоимость строительства скалодрома в Северодвинске превышает 30 миллионов рублей. Федеральная субсидия должна составить более 28 миллионов рублей. Оставшиеся средства – из областного и местного бюджетов.

Дать импульс развитию спортивной гимнастикиОсобенностью нового физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория станет оборудование специализированного зала для занятий спортивной гимнастикой.

О своем зале сегодня мечтают гимнасты архангельской ДЮСШ имени Героя Советского Союза П.В. Усова, а пока что спортсменам приходится арендовать помещение во Дворце спорта профсоюзов.

Отметим, что ДЮСШ им. П.В. Усова, открытая в 1936 году, является одной из старейших спортивных школ в стране. Она создавалась одновременно с первыми спортивными школами Москвы и Ленинграда.

За годы работы ДЮСШ им. П.В. Усова подготовлено более 40 мастеров спорта СССР и России, ее воспитанники становились чемпионами страны и входили в составы сборной команды РСФСР.

Для того, чтобы придать новый импульс развитию спортивной гимнастики, создать лучшие условия для молодых, одаренных архангельских спортсменов, усилить работу по формированию сегодняшнего спортивного резерва для сборных команд, необходимы вложения в создание своей современной инфраструктуры.

Стать центром спортивного скалолазания в СЗФО России

В свою очередь Северодвинск нацелен стать центром спортивного скалолазания на Северо-Западе России, потому как такой уникальный уличный скалодром, который должен появиться в городе корабелов, еще никто и никогда не строил на территории СЗФО.

Напомним, инициатором и главным идейным вдохновителем этого проекта был мастер спорта России, двукратный чемпион страны по альпинизму Михаил Ишутин, погибший в горах в августе 2015 года.

Благодаря этому человеку альпинизм и скалолазание стали активно развиваться в Архангельской области. На сегодняшний день спортсмены региона продолжают лучшие «ишутинские» традиции, успешно выступая на чемпионате России по альпинизму.

В прошлом году северодвинцы и архангелогородцы, совершив успешные восхождения на все семитысячники бывшего СССР, завоевали призовые места в высотном классе чемпионата страны (подробнее: http://dvinanews.ru/-uw5g4tao).

Однако для развития спортивного скалолазания требуется серьезная инфраструктура для тренировок и проведения соревнований. В память о Михаиле Ишутине и в целях поддержки его идей правительство региона, областное агентство по спорту, Федерация альпинизма России и областная федерация альпинизма и скалолазания объединились, чтобы отстоять заявку на строительство скалодрома в городе корабелов.

Эталонные трассы высотой с шестиэтажный дом

Новый скалодром будет обеспечен эталонными трассами, благодаря которым спортсмены смогут тренироваться в лазании на скорость и трудность.

Объект должен быть построен в соответствии с требованиями Международной федерации скалолазания, а значит, здесь можно будет проводить соревнования высокого ранга.Высота нового скалодрома составит более 20 метров – это выше шестиэтажного дома. Периметр – 18 метров, а максимальное нависание превысит 12 метров. Нависание дает возможность спортсменам оттачивать навыки скалолазания на сложной поверхности с отрицательным уклоном. Проектом также предусмотрено обустройство страховочных зон и наружного освещения.

Востребованность нового объекта не вызывает сомнений. Уже сегодня в России  наблюдается всплеск интереса к спортивному скалолазанию, поскольку этот вид спорта включен в программу летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2020 году в Токио. 

Дальнейшие шаги: соглашение и контракты

После одобрения заявки на строительство ФОК и скалодрома следующим шагом должно стать подписание соглашения с Министерством спорта Российской Федерации.

Со стороны Архангельской области участником соглашения выступит профильное ведомство правительства региона – министерство строительства и архитектуры. Именно областному минстрою предстоит контролировать весь ход строительных работ по этим объектам.Весьма ответственная миссия – у администраций Архангельска и Северодвинска: им необходимо провести конкурсные процедуры и заключить контракты с подрядными организациями.

Дальнейшее развитие событий по строительству ФОК и скалодрома остается на особом внимании регионального агентства по спорту.

31 января 2019 13:42

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Главы в сети или Добавьте мэра в «друзья»

В Нарьян-Маре сосут воду

Робот-управленец из САФУ получит 500 тысяч

Дорожный фронт в Архангельске сдвигается в центр и на юг

Метеорологи Поморья готовят флешмоб в стратосфере

Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов

В Катунино заработала самая мощная в России котельная на древесных гранулах

Насколько в Поморье упадут цены на дачные участки?

Дорога на Неноксу обойдется в пол-миллиарда

«Прибытие поезда-2» в Северодвинске

Во власть Северодвинска прошел человек с благодарностью прокурора

Один из департаментов Архангельска возглавил уроженец Джетысая

«Единая Россия» поддержала экологическую акцию по сбору макулатуры

Игорь Орлов дал оценку несанкционированному митингу в Архангельске

Губернатор Игорь Орлов дал интервью газете Les Echos

На «Звездочке» в Северодвинске прошли крупные учения

В Плесецке женщина не решилась позвонить пожарным и погибла

В Старом городе Северодвинска столкнулись две иномарки

В Архангельске поймали бегущих со льда подростков

Квартирного мошенника из Вельска посадили на 3 года

В Северодвинске выявили лучших дзюдоистов

Для школьников НАО ищут ракетки

Восемь дзюдоистов Поморья поедут в Хибинские горы

Архангельск принял соревнования по художественной гимнастике

Лыжница Наталья Непряева получила в Устьянах настоящее удовольствие

Студент-математик создал музей полиции Поморья

Для Архангельска Mark V - это не фотоаппарат

Архангельск поймает «Хрустальную туфельку»

В Няндоме сохраняют станцию

Елена Галимова написала 8 новых рассказов

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru