Так что же роднит два этих, мягко говоря, удручающих события? Ответ прост – раскол. В архангельском случае на болельщиков «Водника», сразу в штыки принявших неожиданное на первый взгляд сообщение об отставке рулевого команды и тех, кто не скрывал своего удовлетворения и даже радости по этому поводу.
Что касается всего российского общества, оно уже до обнародования вердикта чиновников из МОК разделилось на сторонников бойкота Олимпиады и той его части, которая выступает за поездку россиян в Корею под нейтральным флагом. Конечно, после вестей из Лозанны тема ухода Сергея Лихачёва с поста наставника архангельской хоккейной дружины осталась в тени. И всё же для любителей русского хоккея Поморья она является крайне актуальной.
С чего же начать? Наверное, с одного высказывания, после которого многое станет ясным: «Мастерство в том и заключается, чтобы в тяжелых ситуациях проявить его. К сожалению, у нас есть ряд игроков, которых я называю «мягкие игрушки». Они могут выдать хорошие игры и на выезде, но стабильности именно в тяжелых ситуациях у них нет. Не удивлюсь, если по приезде я буду уволен».
Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Правильно, Сергею Лихачёву, а сказаны они были им в марте 2008 года в Иркутске после поражения «Зоркого» в матче с «Байкал-Энергией». Руководил тогда коллективом из Подмосковья именно Лихачёв, который никогда не стеснялся на пресс-конференциях выдавать представителям СМИ то, что он думает по существу дела.
После известных матчей «Водника» со «СКА-Нефтяником» и «Кузбассом» уже нынешний наставник архангелогородцев в очередной раз по укоренившейся традиции назвал вещи своими именами. Для него это было обычным делом. Он так привык, играя в хоккей, а затем на тренерском поприще. Невдомёк было известному специалисту, что, даже возглавив «Водник», ему будет не всё позволено.
Это была одна из главных ошибок Сергея Лихачёва. Ну, забыл он известную русскую пословицу по поводу чужого монастыря, в который со своим уставом не ходят. Роковая же ошибка случилась ещё раньше в Красногорске, когда Сергей Евгеньевич принял решение отправиться в Архангельск. То ли бес попутал, то ли нахлынули воспоминания о великолепном сезоне 2005/2006 гг., когда он с командой, состоящей из молодых игроков вкупе с несколькими опытными хоккеистами, заняли весьма почётное восьмое место.
Как бы то ни было, Лихачёв приехал на берега Северной Двины и обнаружил то, о чём потом пришлось говорить на послематчевых пресс-конференнциях. Говорить подчас страстно, на эмоциях и иной раз не думая о последствиях, которые могут случиться, а они случились.
Кое-кто из ветеранов обиделся на главного наставника за критику, кто-то и вовсе посчитал, что заслуженный тренер России, ставший им ещё в 2009-м году, попросту не умеет тренировать поморских звёзд хоккея. Да мало ли в чём можно обвинить человека со стороны. А чего греха таить, Сергей Лихачёв действительно не наш, не поморских кровей. Откуда ему знать менталитет северян?
В этой связи вспоминается такой эпизод. В сезоне 1996/1997 гг. северодвинский «Север» возглавлял заслуженный тренер СССР Евгений Манкос – отец нынешнего наставника «Волги» Вячеслава Манкоса. Как-то в перерыве одного матча «Севера» Евгений Георгиевич зашёл в раздевалку своей команды, которая проигрывала и при этом не показывала никакого желания изменить ситуацию на льду.
Опытный тренер посмотрел игрокам в глаза и сказал следующее: «Мужики, вы для кого играете: для меня или болельщиков? Вам не стыдно перед ними за такую игру? Я-то уеду после окончания сезона, а вы останетесь здесь с теми, кто ходит на стадион поддерживать вас в каждом матче. Подумайте об этом». Сказал это Манкос и ушёл. В той встрече «Север» одержал победу.
Думается, после домашней игры с хабаровчанами и матча в Кемерово с «Кузбассом» Лихачёв мог поступить точно так же. Впрочем, и без этого некоторые «водники» в следующей встрече в Красноярске участия не принимали. Тот поединок с «Енисеем» рулевой жёлто-зелёных записал в актив команды, которая билась на поле, но уступила более классному и мастеровитому сопернику.
Между тем тучи над головой Сергея Лихачёва сгущались, и встреча в спортивных верхах Поморья не сулила ему ничего хорошего. Нет, никто не заставлял главного тренера «Водника» подписывать заявление об уходе. Несомненно, это было его личное, тщательно взвешенное и окончательное решение. «Семейные» и всякие там «личные» обстоятельства оставим за скобками.
Сейчас можно много размышлять о поступке тренера Лихачёва. Одно очевидно: он не попал в систему и по-своему попытался выступить против неё. А система руководства хоккейным клубом «Водник», как выяснилось, не терпит возражений со стороны и уж тем более от пришлых людей.
Всё верно: проигрывает команда – проигрывает тренер. Дай бог, чтобы нынешнему наставнику Николаю Яровичу повезло больше. Он всё-таки наш северный человек. Быть может, ему больше повезёт на тренерском мостике…
А хороший человек и отличный тренер по хоккею с мячом Сергей Лихачёв отправляется в Красногорск – город, который в отличие от Архангельска стал для него вторым домом. Нет сомнений, что мы ещё не раз увидим его у кромки ледового поля. Вспоминаются слова теперь уже экс-наставника «водников», обращённые к архангельским болельщикам: «Никогда не оставляйте свою команду без поддержки. Она нужна не только после побед, но и после неудач».
И напоследок один любопытный факт. Вы верите в магию числа «семь»? «Водник» в последних трёх матчах пропустил по семь мячей в каждом. А сколько времени отработал Сергей Лихачёв в Архангельске? Семь месяцев. Как говаривал когда-то со сцены Михаил Евдокимов: «Судьба, судьба…»