Новости дня

В регионе вновь начнет работу молодежный экологический лагерь «Чистый Север – чистая страна»

Супруги из Онежского района били и пытали детей

«ТГК-2» отвечает на вопрос жителей Архангельска, почему в июньских квитанциях начислена плата за отопление в мае

Теплоходное лето-2022: в Архангельске появились необычные скамейки

Мобильная версия 16+

Понедельник, 27 июня, 18:33

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2016/04/23/41435.html

День, который так долго ждали болельщики русского хоккея

День, который так долго ждали болельщики русского хоккея
Фото kremlin.ru
В пятницу, 22 апреля, в Казани состоялось заседание Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. Этот день с нетерпением ждали любители спорта, а особенно все неравнодушные к хоккею и хоккею с мячом.

Повестка  заседания, прошедшего, кстати, на спортбазе ХК «Ак Барс», звучала следующим образом: «О развитии хоккея в РФ, ходе подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею в 2016 году и подготовке олимпийской команды РФ к ХХIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея)».

Тем не менее, ожидалось, что наряду с хоккеем должное внимание собравшихся будет уделено и русскому хоккею. Ведь в столицу Татарстана прибыли губернаторы ряда краёв и областей, где хоккей с мячом в особом почёте. Это Сергей Левченко (Иркутская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Виктор Толоконский (Красноярский край).

Впрочем, присутствовали здесь и руководители ряда российских субъектов, где дела с русским хоккеем обстоят неважнецки, а то и просто ужасно. Речь, прежде всего, идёт о губернаторе Московской области Андрее Воробьёве. Именно в его вотчине в Красногорске вот-вот прикажет долго жить один из самых знаменитых хоккейных клубов страны – «Зоркий».

Однако все руководители регионов, где русский хоккей всё ещё живёт и худо-бедно развивается, питали большие надежды на вчерашнюю встречу в спортивных верхах. Конечно же, многого ожидал на этом заседании и президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.

Накануне исторического совещания он признался: «Уже само включение вопроса о развитии русского хоккея в такой совет - во многом историческое событие. Нас в первую очередь заботит инфраструктура вида спорта. Хоккей с шайбой сделал огромный шаг вперед с запуском в строй большого количества крытых катков. Уверен, если бы мы получили такие же условия, неминуемо бы увеличилась и наша аудитория».

Что же мы, а точнее участники заседания получили на выходе? Надо признаться, здорово отработали в Казани наши ветераны хоккея: Владимир Петров, Борис Михайлов, Владислав Третьяк и Владимир Юрзинов. С их подачи чуть ли не все полтора часа совещания прошли под знаком превосходства любителей шайбы, а не малинового мяча.

Немало слов в выступлениях собравшихся было посвящено успехам и проблемам детско-юношеского и женского хоккея, следж-хоккея, Ночной хоккейной лиги и, безусловно, профессионального хоккея и КХЛ. Ну, а где же любимый россиянами особенно в провинции хоккей с мячом? О нём вспомнили на заседании всего два раза, благодаря Владимиру Путину и Виталию Мутко.

Вот, что поведал президент России: «И, конечно, нельзя не сказать несколько слов о хоккее с мячом, или, как его ещё называют, «русском хоккее». Признанный лидер здесь - и самая титулованная команда в мире - это, безусловно, сборная России. Надо продолжать популяризацию этого вида спорта, повышать уровень соревнований и создать все условия для подготовки наших спортсменов.

Отдельно хочу поблагодарить и Владимира Леонидовича Богданова (генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», член Совета НБО «Фонд поддержки олимпийцев России») за поддержку хоккея с мячом. Недавно я встречался с членами сборной, с тренерами, искали источники финансирования, попросили Владимира Леонидовича, и он откликнулся. Спасибо большое. Я думаю, это будет серьёзной помощью для развития этого вида спорта и в регионе, и в целом. И прошу руководителей регионов Российской Федерации так же внимательно к этому относиться и в будущем».

Свою лепту в тему русского хоккея внёс, обращаясь к Владимиру Путину, и министр спорта РФ Виталий Мутко: «Что касается малобюджетных направлений, таких как женская команда, следж-хоккей, хоккей с мячом, - конечно, если Вы поддержите нас, мы обязательно готовы вернуться к этой программе. Просто у нас на это сейчас нет ресурса». Как видим, без поддержки президента у спортивного ведомства страны на русский хоккей «нет ресурса».

Вот и всё, что было сказано вчера в Казани о виде спорта, которому беззаветно преданы десятки и сотни тысяч российских болельщиков. После полуторачасового разговора по душам Владимир Путин отправился открывать чемпионат Европы по дзюдо. Почему-то кажется, что, наблюдая за жаркими схватками на татами, наш президент испытывал гораздо более полное удовлетворение, нежели до этого на спортбазе ХК «Ак Барс».

Хочется верить, что проблемы хоккея с мячом в России будут хоть в какой-то мере отражены в итоговом документе заседания Совета по физической культуре и спорту в столице Татарстана.

И всё-таки вчерашний день хоккейными болельщиками страны был прожит не зря. Во-первых, они кое-что узнали о подготовке команд к новому сезону. Так, например, казанское «Динамо», до того упорно хранившее молчание, поведало о стратегии клуба в будущем чемпионате России.

Вот, что заявил почётный президент ХК «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин:   «Мы решили, что для нас первоочередная задача - воспитание собственных игроков, и отказались от всех легионеров. Теперь для нас важно не само завоевание медалей, а то, что наши воспитанники из Казани по-настоящему играют в команде».

Эти слова известного в Татарстане спортивного функционера можно было бы только приветствовать. Однако, перечислив тех воспитанников казанского хоккея, которые сейчас находятся в составе динамовцев, Дмитрий Самаренкин вдруг признался: «Сейчас наша задача-минимум - середина турнирной таблицы и восхождение с собственными воспитанниками к призовым местам в течение трех лет».

Попробуем размышлять логично. Если с хоккеистами, призванными под знамёна «Динамо» из других клубов, казанцы набрали на финише прошедшего чемпионата страны всего 2 очка (!), то откуда же взяться шестому-седьмому месту в следующем сезоне при наличии только своих воспитанников? Кстати, динамовцам, пришедшим в Казань в прошлом году из других команд, уже высланы трудовые книжки. Что-то тут явно не стыкуется.

Мало того, казанское «Динамо» подтвердило своё участие в следующем чемпионате России одним из первых клубов. Московское «Динамо» и «Зоркий» до сих пор молчат, а вот команда, до того прозябавшая в российском турнире, уже готовится во всеоружии к новому сезону. Удивительно, не правда ли?

Впрочем, ничего удивительного, если наконец-то понять одну простую истину: без хорошего бюджета сейчас даже золотую середину в турнирной таблице трудно потянуть. Значит, в Казани он, то бишь этот бюджет нашёлся.

Именно по этой самой причине при развале уже другого «Динамо» - столичного, во что не хотелось бы верить, основными претендентами на подписание звёздных москвичей будут, по всей видимости, архангельский «Водник» и казанское «Динамо». Впрочем, это всего лишь предположение, но оно недалеко от истины.

Действительно, на трансферном рынке игроков вроде бы пока хватает, но не тех, с кем можно решать важные задачи. В этом плане прославленный столичный клуб представляется этаким лакомым кусищем, от которого многие хотели бы отрезать и лучше всего за просто так.

А вообще-то следует согласиться с теми, кто вчерашнюю новость о подписании двухлетнего контракта 24-летнего полузащитника «Енисея» и сборной России Алана Джусоева со шведским «Сандвикеном» уже назвал главной трансферной бомбой межсезонья. Красноярские болельщики сразу начали поговаривать и о возможном отъезде в Швецию Сергея Ломанова.

Кто знает, кто знает… Впрочем, красноярцам ли тужить с их то хоккейной школой, которой большинство российских клубов могут только позавидовать. А тут ещё на тренировках «Енисея» появились два воспитанника ХК «Кузбасс» - Владислав Тарасов и Александр Баздырев.

Наконец, «Родина» получила-таки долгожданные деньги от своего спонсора в лице РЖД, и, значит, свет в конце тоннеля для кировчан стал более очевидным. Но это уже совсем другая история.

Александр Галин, 23 апреля 2016 08:51

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В регионе вновь начнет работу молодежный экологический лагерь «Чистый Север – чистая страна»

Теплоходное лето-2022: в Архангельске появились необычные скамейки

Губернатор Поморья Александр Цыбульский поздравил архангелогородцев с Днём города

Осуждённые колонии-поселения в Приморском районе занялись сортировкой ТКО

Северодвинцев приглашают на «Большую уборку» Ягринского бора

«ТГК-2» отвечает на вопрос жителей Архангельска, почему в июньских квитанциях начислена плата за отопление в мае

«ТГК-2» дополнительно информирует северодвинцев о начислениях за отопление в июньских квитанциях

На Севмаше состоялась закладка обитаемого подводного аппарата

Северодвинские депутаты и представители областного правительства обсудили программу формирования комфортной городской среды

Независимая витрина недвижимости Москвы и Подмосковья

В Северодвинске начался выборный период: горожанам предстоит избрать депутатов, а им — нового главу

Сенатор Виктор Новожилов предложил софинансировать проекты развития сотовой связи в регионах из федерального бюджета

Делегация Поморья возложила цветы к монументу «Мать Армения»

Глава Поморья высадил деревья в рамках акции «Сад Памяти»

Мэр Северодвинска поздравил горожан с Днём Северного флота

Супруги из Онежского района били и пытали детей

Под Северодвинском утонул 17-летний парень

В Виноградовском районе в аварии пострадали четыре человека

В Пинежском районе в аварии пострадал ребёнок

Главу МО «Никольское» в Шенкурском районе обвиняют в халатности

В Архангельске состоялся поморский марафон «Гандвик»

Устьянская «Малиновка» станет центром лыжного спорта мирового уровня

«Арктический марафон» объединил за Полярным кругом любителей бега со всей страны

Сборная Поморья завоевала «золото» чемпионата СЗФО России по боксу

Александр Яремчук завоевал золото чемпионата России

Скульптору Сергею Сюхину вручили знак «За заслуги перед городом Архангельском»

В июле в Архангельск прибудет железнодорожный круиз «Поморский вояж»

Архангельск отметил татаро-башкирский праздник Сабантуй

В Архангельске стартовал фестиваль уличных театров

Архангельский ЦБК провёл Всероссийскую конференцию-практикум «Будущее корпоративной книги в корпоративных коммуникациях»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2022

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru