Повестка заседания, прошедшего, кстати, на спортбазе ХК «Ак Барс», звучала следующим образом: «О развитии хоккея в РФ, ходе подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею в 2016 году и подготовке олимпийской команды РФ к ХХIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея)».
Тем не менее, ожидалось, что наряду с хоккеем должное внимание собравшихся будет уделено и русскому хоккею. Ведь в столицу Татарстана прибыли губернаторы ряда краёв и областей, где хоккей с мячом в особом почёте. Это Сергей Левченко (Иркутская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Виктор Толоконский (Красноярский край).
Впрочем, присутствовали здесь и руководители ряда российских субъектов, где дела с русским хоккеем обстоят неважнецки, а то и просто ужасно. Речь, прежде всего, идёт о губернаторе Московской области Андрее Воробьёве. Именно в его вотчине в Красногорске вот-вот прикажет долго жить один из самых знаменитых хоккейных клубов страны – «Зоркий».
Однако все руководители регионов, где русский хоккей всё ещё живёт и худо-бедно развивается, питали большие надежды на вчерашнюю встречу в спортивных верхах. Конечно же, многого ожидал на этом заседании и президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.
Накануне исторического совещания он признался: «Уже само включение вопроса о развитии русского хоккея в такой совет - во многом историческое событие. Нас в первую очередь заботит инфраструктура вида спорта. Хоккей с шайбой сделал огромный шаг вперед с запуском в строй большого количества крытых катков. Уверен, если бы мы получили такие же условия, неминуемо бы увеличилась и наша аудитория».
Что же мы, а точнее участники заседания получили на выходе? Надо признаться, здорово отработали в Казани наши ветераны хоккея: Владимир Петров, Борис Михайлов, Владислав Третьяк и Владимир Юрзинов. С их подачи чуть ли не все полтора часа совещания прошли под знаком превосходства любителей шайбы, а не малинового мяча.
Немало слов в выступлениях собравшихся было посвящено успехам и проблемам детско-юношеского и женского хоккея, следж-хоккея, Ночной хоккейной лиги и, безусловно, профессионального хоккея и КХЛ. Ну, а где же любимый россиянами особенно в провинции хоккей с мячом? О нём вспомнили на заседании всего два раза, благодаря Владимиру Путину и Виталию Мутко.
Вот, что поведал президент России: «И, конечно, нельзя не сказать несколько слов о хоккее с мячом, или, как его ещё называют, «русском хоккее». Признанный лидер здесь - и самая титулованная команда в мире - это, безусловно, сборная России. Надо продолжать популяризацию этого вида спорта, повышать уровень соревнований и создать все условия для подготовки наших спортсменов.
Отдельно хочу поблагодарить и Владимира Леонидовича Богданова (генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», член Совета НБО «Фонд поддержки олимпийцев России») за поддержку хоккея с мячом. Недавно я встречался с членами сборной, с тренерами, искали источники финансирования, попросили Владимира Леонидовича, и он откликнулся. Спасибо большое. Я думаю, это будет серьёзной помощью для развития этого вида спорта и в регионе, и в целом. И прошу руководителей регионов Российской Федерации так же внимательно к этому относиться и в будущем».
Свою лепту в тему русского хоккея внёс, обращаясь к Владимиру Путину, и министр спорта РФ Виталий Мутко: «Что касается малобюджетных направлений, таких как женская команда, следж-хоккей, хоккей с мячом, - конечно, если Вы поддержите нас, мы обязательно готовы вернуться к этой программе. Просто у нас на это сейчас нет ресурса». Как видим, без поддержки президента у спортивного ведомства страны на русский хоккей «нет ресурса».
Вот и всё, что было сказано вчера в Казани о виде спорта, которому беззаветно преданы десятки и сотни тысяч российских болельщиков. После полуторачасового разговора по душам Владимир Путин отправился открывать чемпионат Европы по дзюдо. Почему-то кажется, что, наблюдая за жаркими схватками на татами, наш президент испытывал гораздо более полное удовлетворение, нежели до этого на спортбазе ХК «Ак Барс».
Хочется верить, что проблемы хоккея с мячом в России будут хоть в какой-то мере отражены в итоговом документе заседания Совета по физической культуре и спорту в столице Татарстана.
И всё-таки вчерашний день хоккейными болельщиками страны был прожит не зря. Во-первых, они кое-что узнали о подготовке команд к новому сезону. Так, например, казанское «Динамо», до того упорно хранившее молчание, поведало о стратегии клуба в будущем чемпионате России.
Вот, что заявил почётный президент ХК «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин: «Мы решили, что для нас первоочередная задача - воспитание собственных игроков, и отказались от всех легионеров. Теперь для нас важно не само завоевание медалей, а то, что наши воспитанники из Казани по-настоящему играют в команде».
Эти слова известного в Татарстане спортивного функционера можно было бы только приветствовать. Однако, перечислив тех воспитанников казанского хоккея, которые сейчас находятся в составе динамовцев, Дмитрий Самаренкин вдруг признался: «Сейчас наша задача-минимум - середина турнирной таблицы и восхождение с собственными воспитанниками к призовым местам в течение трех лет».
Попробуем размышлять логично. Если с хоккеистами, призванными под знамёна «Динамо» из других клубов, казанцы набрали на финише прошедшего чемпионата страны всего 2 очка (!), то откуда же взяться шестому-седьмому месту в следующем сезоне при наличии только своих воспитанников? Кстати, динамовцам, пришедшим в Казань в прошлом году из других команд, уже высланы трудовые книжки. Что-то тут явно не стыкуется.
Мало того, казанское «Динамо» подтвердило своё участие в следующем чемпионате России одним из первых клубов. Московское «Динамо» и «Зоркий» до сих пор молчат, а вот команда, до того прозябавшая в российском турнире, уже готовится во всеоружии к новому сезону. Удивительно, не правда ли?
Впрочем, ничего удивительного, если наконец-то понять одну простую истину: без хорошего бюджета сейчас даже золотую середину в турнирной таблице трудно потянуть. Значит, в Казани он, то бишь этот бюджет нашёлся.
Именно по этой самой причине при развале уже другого «Динамо» - столичного, во что не хотелось бы верить, основными претендентами на подписание звёздных москвичей будут, по всей видимости, архангельский «Водник» и казанское «Динамо». Впрочем, это всего лишь предположение, но оно недалеко от истины.
Действительно, на трансферном рынке игроков вроде бы пока хватает, но не тех, с кем можно решать важные задачи. В этом плане прославленный столичный клуб представляется этаким лакомым кусищем, от которого многие хотели бы отрезать и лучше всего за просто так.
А вообще-то следует согласиться с теми, кто вчерашнюю новость о подписании двухлетнего контракта 24-летнего полузащитника «Енисея» и сборной России Алана Джусоева со шведским «Сандвикеном» уже назвал главной трансферной бомбой межсезонья. Красноярские болельщики сразу начали поговаривать и о возможном отъезде в Швецию Сергея Ломанова.
Кто знает, кто знает… Впрочем, красноярцам ли тужить с их то хоккейной школой, которой большинство российских клубов могут только позавидовать. А тут ещё на тренировках «Енисея» появились два воспитанника ХК «Кузбасс» - Владислав Тарасов и Александр Баздырев.
Наконец, «Родина» получила-таки долгожданные деньги от своего спонсора в лице РЖД, и, значит, свет в конце тоннеля для кировчан стал более очевидным. Но это уже совсем другая история.