Новости дня

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в сентябре 2019 года

Работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» стали лауреатами премии Н. К. Байбакова

Задержанный под Северодвинском дипломат США оказался тезкой английского ботаника

Шенкурские разбойники затолкали мужчину в багажник и вывезли в лес

Мобильная версия 16+

Пятница, 18 октября, 00:43

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2016/04/14/41249.html

Сюжет

Северодвинец Алексей Шемякин – бронзовый призёр чемпионата России по лыжным гонкам1 апреля 2016 13:55

Две лыжницы Поморья попали в шестёрку сильнейших в эстафете в Тюмени29 марта 2016 17:56

Лыжники Поморья набрали первые очки в зачёт чемпионата России23 марта 2016 16:16

Светлана Николаева стала пятой в «Дёминском лыжном марафоне»16 марта 2016 16:33

Восемь лыжников Поморья выступят на чемпионате России4 марта 2016 18:01

Бронзовый дубль поморской лыжницы в Сыктывкаре19 февраля 2016 13:24

Спортсменка из Архангельской области – бронзовый призёр первенства России по лыжным гонкам18 февраля 2016 14:40

Несколько тысяч жителей Архангельска выйдут на «Лыжню России» 14 февраля 2016 08:01

Семь лыжников Поморья выступят в финале Кубка России3 февраля 2016 13:35

Лыжники Архангельской области стали третьими на чемпионате СЗФО 1 февраля 2016 13:30

Северодвинский лыжник Алексей Шемякин: об успехах минувшего сезона

Северодвинский лыжник Алексей Шемякин: об успехах минувшего сезона
Фото flgr.ru На снимке: Фирменный бронзовый финиш Алексея Шемякина
В родной Северодвинск из Мончегорска, где сверхмарафоном на 70 км завершился чемпионат России по лыжным гонкам, вернулся мастер спорта Алексей Шемякин. Представитель «Динамо» и ФОК «Звёздочка» в этом зимнем сезоне совершил настоящий прорыв не только в северодвинском, но и во всём поморском лыжном спорте.

Как известно, 1 апреля в Тюмени наш земляк сумел завоевать бронзовую медаль чемпионата страны в долгой и изнурительной гонке на 50 км свободным стилем. Его награда стала первой в истории лыжных гонок города корабелов, завоёванной в рамках чемпионата России. А ведь она была добыта в сражении с сильнейшими лыжниками страны, включая Максима Вылегжанина, Петра Седова, Константина Главатских, Ивана Артеева Сергея Новикова, Алексея Червоткина и других.

Напряжения этого лыжного сражения на трассах знаменитого Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» не выдержали сразу 15 спортсменов, сошедших с дистанции. А вот Алексей Шемякин, великолепно распределив свои силы, с каждым километром добавлял и к финишу с девятой позиции перебрался на третью, что принесло ему абсолютно заслуженную бронзовую медаль.

Как же пришёл к своему пока самому главному успеху в спортивной карьере 26-летний воспитанник северодвинского тренера Игоря Мосеева? Вот, что поведал он сам:

«Конечно, этот сезон стал самым удачным для меня. Радует, что все достижения шли по нарастающей. Сначала были «бронза» в гонке на 15 км «классикой» и «золото» на 10 км «коньком» в Сыктывкаре, где проходил чемпионат Северо-Запада. А потом в Тюмени пришёл тот самый бронзовый успех. Наверное, для многих это стало неожиданностью, но мы с тренером верили и ожидали такой результат. Дело в том, что ещё в межсезонье был проделан огромный объём подготовительной работы. Это позволило подойти к главному старту года в оптимальной форме».

А ещё Алексей признался, что больше тяготеет к свободному стилю и длинным дистанциям. Хотя кое-что в этом направлении изменилось:

«Действительно, люблю бегать длинные дистанции. Как-то с годами это во мне проявилось. Даже на 50 или 70 км в конце гонки могу взорваться и ускориться, что в частности помогло в Тюмени. Что касается «конька», он на самом деле мне ближе. Но последние пару лет пересмотрел своё отношение к «классике», за что в частности благодарен своему товарищу по сборной Архангельской области Василию Пушкину. Он раньше постоянно выигрывал у меня классическим стилем, а теперь ситуация несколько изменилась».

Как выяснилось, Алексей Шемякин не считает себя универсалом в лыжных гонках. Да и вообще он считает, что таковых в его любимом виде спорта не так много. Например, в российской сборной типичным представителем универсализма является Сергей Устюгов, а у тех же норвежцев – это знаменитый Петтер Нортуг. Оба одинаково здорово могут бежать спринтерские, средние и длинные дистанции «классикой» и «коньком».

Но что больше всего поразило из рассказа Алексея, так это одна цифра, связанная с его любимыми лыжными гонками. Судите сами:

«Мне, как профессионалу, постоянно нужны лыжи «Fischer» («Фишер»), лыжные палки, ботинки для «классики», «конька» и скиатлона, комбинезон, разминочный костюм… А ведь ещё есть спортивное питание, учебно-тренировочные сборы и прочие важные вещи, без которых больших побед просто не достичь. Могу сказать, что только инвентарь и спортпитание обходятся мне ежегодно в кругленькую сумму порядка 400 тысяч рублей. Спасибо, что помогают ГАУ АО «РЦСП «Поморье», горспорткомитет Северодвинска и руководство ФОК «Звёздочка. Но даже этого не хватает. Признаюсь, многое приходится приобретать за свой счёт. А что делать, если профессиональный спорт стоит сейчас огромных денег. Конечно, хотелось бы найти спонсорскую поддержку, но решить эту проблему, к сожалению, весьма сложно».

Между прочим, именно дороговизна лыжного спорта и всего связанного с ним, по мнению Алексея Шемякина, является одной из главных проблем подготовки будущего поколения лыжников Поморья. К тому же, у нынешних ребят часто совсем другие интересы в жизни, не связанные с занятиями спортом и лыжными гонками в частности:

«Посмотришь иной раз итоговые протоколы юниоров и юношей и горько сознаёшь, что даже за нами, отнюдь не ветеранами, близко никого не видно. И, конечно, надо создавать соответствующие условия для нормальных занятий нашим видом спорта, как это, например, происходит в Сыктывкаре или Тюмени. Да, у нас есть своя «Малиновка», но этого мало».

Интересно было узнать у Алексея Шемякина и то, что помимо лыж он всегда был предан плаванию и велоспорту. Как оказалось, с плавания он даже начинал свой путь в большой спорт и только в 10 лет отдал предпочтение лыжным гонкам. И сейчас весной и осенью Алексея можно всегда увидеть на водных дорожках бассейна «Беломорец». Что касается его второго увлечения, то два года назад Алексей даже выиграл чемпионат Северодвинска по велосипедному спорту, а это дорогого стоит. Ну, а как же дело обстоит со спортивными телетрансляциями у нашего героя?

«Люблю смотреть биатлон, который всё же зрелищнее лыжных гонок. Хотя отмечу, что лыжные спринт, скиатлон и гонки с масс-старта с каждым годом собирают у экрана всё больше болельщиков. Смотрю также футбол и хоккей, но в основном на уровне чемпионатов мира и Европы».

Впереди у нашего земляка Алексея Шемякина отдых после трудного сезона, а уже в начале июня он отправляется в устьянскую «Малиновку», чтобы наматывать свои километры на лыжероллерах. А иначе никак. Без этого не будет новых побед, ради которых живёт настоящий профессионал в спорте. Нет сомнений, мастер спорта из города корабелов Алексей Шемякин является именно таким.



Александр Галин, 14 апреля 2016 10:34

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» стали лауреатами премии Н. К. Байбакова

Ремонт соцобъектов в Ленском районе завершится до конца года

Из земли под Нёноксой выкапывают огромную сковороду

В Архангельске отмечают 30 лет побратимства с Эмденом

Кедры - индикаторы состояния атмосферного воздуха в Коряжме

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в сентябре 2019 года

ООО «Газпром трансгаз Ухта» стало одним из лучших дочерних компаний ПАО «Газпром» в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности

В Северодвинске забеспокоились о проездах по дачам

«Илим» рассказал об опыте таксации лесов при лесоустройстве и внес предложения по росту инвестиционной привлекательности отрасли

Зима близко: в НАО готовятся закрыть навигацию

Задержанный под Северодвинском дипломат США оказался тезкой английского ботаника

«Единая Россия» предложила снизить налоговую ставку для предпринимателей

«Единая Россия» предлагает реальную поддержку детям войны»

«Единая Россия» разрабатывает стратегию решения проблемных вопросов здравоохранения региона

Северяне оказали доверие кандидатам «Единой России»

Шенкурские разбойники затолкали мужчину в багажник и вывезли в лес

Страсти по сигаретам в Ерцево лишили мужчину жилья

В Каргопольском районе осудили виновника ДТП

Дверь в Северодвинске подожгли куском фанеры

Жертвами оборотня стали 4 школьника из Архангельска

Архангельские спортсмены завоевали бронзу на чемпионате Европы по французскому боксу

Гимнасты Поморья добыли на Волхове золото и бронзу

230 юных шахматистов сразились в Архангельске

В столицу Поморья съезжаются молодые дзюдоисты

Лучшими стрелками в Поморье оказались чекисты

«Илим» выступил официальным партнером фестиваля Context. Diana Vishneva

Северодвинцы взяли Гран-при в Казахстане

В Поморье решают, как сберечь бесхозные храмы

Актеры из Архангельска летят на гастроли в Воронеж

Театр Панова едет покорять Питер

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru