Новости дня

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в сентябре 2019 года

Работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» стали лауреатами премии Н. К. Байбакова

Задержанный под Северодвинском дипломат США оказался тезкой английского ботаника

Шенкурские разбойники затолкали мужчину в багажник и вывезли в лес

Мобильная версия 16+

Пятница, 18 октября, 00:44

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/sport/2016/02/02/39671.html

Сюжет

«Водник» вновь тренируется на льду стадиона «Труд»18 апреля 2016 15:08

Новый руководитель «Водника» Андрей Багрецов: «Будущее команды только в ее собственных воспитанниках»11 апреля 2016 10:55

Юниоры «Водника» одержали первую победу в Кемерово6 апреля 2016 15:28

Итоги сезона: о «Воднике» - настоящем и будущем31 марта 2016 09:58

Юношеский турнир “Vodnik open” отменен из-за теплой погоды28 марта 2016 15:22

Хоккеисты «Севмаша» досрочно стали чемпионами Поморья21 марта 2016 11:56

Архангельский «Водник» достойно завершил сезон в Москве11 марта 2016 11:56

«Водник» и московское «Динамо» подарили архангельским болельщикам настоящий спектакль8 марта 2016 08:27

Трансляцию матча «Водник»-«Динамо-Москва» 7 марта смотрите на канале ПС5 марта 2016 13:43

«Динамо» выбрало в соперники «Водник», который крупно уступил в Красноярске3 марта 2016 22:29

Первый день чемпионата мира в Ульяновске остался с привкусом горечи

Первый день чемпионата мира в Ульяновске остался с привкусом горечи
Фото rsport.ru На снимке: Евгений Дергаев в борьбе за мяч
В Ульяновске вчера стартовал очередной XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом. На льду «Волга-Спорт-Арены» и стадиона «Труд» прошли матчи с участием всех восьми команд группы «А».

Прежде, чем коснуться самого хоккея, впору поговорить о тех важных мелочах, из которых собственно состоит любой спортивный турнир, а в данном случае чемпионат мира. Итак, начнём с того, что после игры между сборными США и Латвии с её предсказуемым результатом многие российские любители хоккея с мячом не преминули возможностью лицезреть интересный поединок с участием команд Норвегии и Беларуси.

Если первый тайм хоккейного действа ещё можно было наблюдать в интернете, то второй увидели только болельщики, собравшиеся в ульяновском Ледовом дворце. Мало того, те, кто решил наблюдать за событиями на льду с помощью технического он-лайна на сайте ФХМР, были немало озадачены рядом несуразностей.

Например, согласно он-лайна на 69-й минуте норвежцы забивают гол, и счёт становится 5:3 в пользу сборной Беларуси. Далее читаем: «Беларусь получает право на 12-метровый штрафной удар». Ждём, чем же завершится сей эпизод: забьют братья-славяне ещё один мяч или нет?

Вопрос так и повисает в воздухе, ибо ответа на него ведущий он-лайна не даёт. Зато на 77-й минуте появляется строка, извещающая всех, что счёт в матче изменился и сразу стал – 6:4. А куда делись в он-лайне ещё два мяча, забитые в те и другие ворота? После завершения противостояния команд в статистике, посвящённой итогам игры, находим нужную информацию, что 12-метрового всё же не было.

Слава богу, вроде, всё ясно, но не тут-то было. В итоговом протоколе чёрным по белому написано, что пенальти в ворота норвежцев был на 70-й минуте, и его успешно реализовал Андрей Кабанов. Вот уж воистину – не верь глазам своим.

Теперь в самую пору перейти к официальному сайту чемпионата мира, который является главным документом турнира для всех болельщиков. Взглянем на составы команд. Если с российской, шведской и белорусской сборными всё в полном порядке, благо информация о них дана на русском языке, то с другими командами полная неразбериха.

Так, состав команды Финляндии выложен на финском языке, Норвегии – на норвежском, США – на английском, а Латвии – на латышском. Но самое интересное ожидает любителей хоккея, когда они ознакомятся со сборной Казахстана. Здесь семь фамилий игроков даны на русском языке, а сразу одиннадцать – на английском.

Три хоккеиста казахской команды не задействованы ни в одном из хоккейных клубов (Андрей Ковалёв, Дмитрий Завидовский и Василий Жаукенов), а Сергей Почкунов, забивший вчера единственный мяч россиянам, оказывается, играет не в «Старте», а «Волге». Кстати, и в составах других команд принадлежность ряда хоккеистов к той или иной команде также не установлена.

Но самое интересное изобретение авторов сайта находится в составах команд группы «В», которые начнут играть после завершения основного турнира. Согласно их информации в чемпионате на данный момент смогут выступить только три сборные – Чехии, Эстонии и Сомали. У остальных команд составов пока нет, о чём и следовало известить любителей хоккея, мол, позже будут. Вместо этого мы читаем буквально следующее: «Нет игроков в команде». Если их нет, то как данная команда собирается выступать?

Понятно, что люди в Ульяновске хотели сказать одно, но получилось несколько другое, вполне вероятно связанное с недобросовестным переводом. В качестве примера приведём высказывание наставника сборной Швеции Свенне Олссона после игры с финнами. Согласно информации на сайте чемпионата, он якобы сказал буквально следующее: «Я думаю, это хороший матч для нас. Также мы считаем, что команда сборной Финляндии является сильнейшей командой по хоккею с мячом. Во второй части игры мы играли так, как мы хотели играть».

Неужели рулевой шведов действительно считает хоккеистов Суоми сильнейшими в мире? Или он не знает, кто в данный момент является действующим чемпионом планеты? Вряд ли. Тут уж точно напортачили мастера перевода. Про стилистику просто умолчим.

Хотя ещё одну выдержку уже из отчёта о матче сборных России и Казахстана нельзя не привести: «Евгений Иванушкин забил первый гол. После первого гола они не расслабились, а продолжили уверенное наступление. Закончился первый тайм со счётом 5:0 в пользу России. Во втором тайме сборная Казахстана забила свой «гол престижа», тем самым не дав закончиться матчу с абсолютной победой российской команды».

Не правда ли, верх спортивной журналистики! Было бы смешно, если бы не было так больно и обидно за коллег, отвечающих за информационное обеспечение такого важного турнира, коим является чемпионат мира по хоккею с мячом. Можно ещё долго говорить на не слишком приятные темы, касаемые, например, примитивного табло в «Волга-Спорт-Арене» или неподготовленного льда на стадионе «Труд» к стартовому матчу россиян и казахов.

Однако пора поговорить немного о спортивной составляющей открывшегося вчера турнира. Именно немного. Почему? Наверное, потому, что глядя на вчерашние игры, невольно посетила мысль: каждый год одно и то же. Так называемая команда Казахстана, которую за глаза болельщики именуют второй или третьей российской сборной, а иркутяне и вовсе «Байкал-Энергией-2», в очередной раз приезжает с одной целью – отстоять свою «бронзу» в борьбе с финнами.

Россияне и шведы откладывают выяснение отношений вплоть до самого последнего момента, а именно финала, где они за редчайшим исключением всегда встречаются. Вот по этой причине поединки лидеров мирового бенди с командами, претендующими лишь на третье место, которые прошли вчера, ничего нового не дали ни уму, ни сердцу.

Пожалуй, единственным откровением стало противостояние сборных Беларуси и Норвегии, где белорусы одержали победу над скандинавами – 7:5. Оценивать итог этого матча можно двояко. С одной стороны, братья-славяне впервые праздновали успех в поистине историческом для них поединке с норвежцами.

С другой, настоящим любителям русского хоккея стало тревожно за проигравших, уступивших сборной, костяк которой составляют ветераны российских команд в возрасте от 35 до 40 лет. А ведь когда-то хоккеисты страны фьордов и троллей уверенно входили в квартет ведущих хоккейных держав. Что-то неладное творится нынче в королевстве норвежском. Не потому ли на два юношеских чемпионата мира и чемпионат среди молодёжных команд Норвегия делегировала всего одну сборную, которая выступала в Архангельске?

Хочется, конечно, верить, что дальнейшие игры мирового чемпионата пройдут в более увлекательной борьбе и, быть может, подарят болельщикам какую-нибудь неожиданность и связанную с ней интригу. Возможно, этому поспособствует перенос матчей сборной России под крышу «Волга-Спорт-Арены» из-за неудовлетворительного качества льда на «Труде».

Александр Галин, 2 февраля 2016 08:21

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» стали лауреатами премии Н. К. Байбакова

Ремонт соцобъектов в Ленском районе завершится до конца года

Из земли под Нёноксой выкапывают огромную сковороду

В Архангельске отмечают 30 лет побратимства с Эмденом

Кедры - индикаторы состояния атмосферного воздуха в Коряжме

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в сентябре 2019 года

ООО «Газпром трансгаз Ухта» стало одним из лучших дочерних компаний ПАО «Газпром» в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности

В Северодвинске забеспокоились о проездах по дачам

«Илим» рассказал об опыте таксации лесов при лесоустройстве и внес предложения по росту инвестиционной привлекательности отрасли

Зима близко: в НАО готовятся закрыть навигацию

Задержанный под Северодвинском дипломат США оказался тезкой английского ботаника

«Единая Россия» предложила снизить налоговую ставку для предпринимателей

«Единая Россия» предлагает реальную поддержку детям войны»

«Единая Россия» разрабатывает стратегию решения проблемных вопросов здравоохранения региона

Северяне оказали доверие кандидатам «Единой России»

Шенкурские разбойники затолкали мужчину в багажник и вывезли в лес

Страсти по сигаретам в Ерцево лишили мужчину жилья

В Каргопольском районе осудили виновника ДТП

Дверь в Северодвинске подожгли куском фанеры

Жертвами оборотня стали 4 школьника из Архангельска

Архангельские спортсмены завоевали бронзу на чемпионате Европы по французскому боксу

Гимнасты Поморья добыли на Волхове золото и бронзу

230 юных шахматистов сразились в Архангельске

В столицу Поморья съезжаются молодые дзюдоисты

Лучшими стрелками в Поморье оказались чекисты

«Илим» выступил официальным партнером фестиваля Context. Diana Vishneva

Северодвинцы взяли Гран-при в Казахстане

В Поморье решают, как сберечь бесхозные храмы

Актеры из Архангельска летят на гастроли в Воронеж

Театр Панова едет покорять Питер

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru