Ответ был получен. Несмотря на буквально вымученную победу за несколько секунд до конца игры – 5:4, она была одержана не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам. Любители сослагательного наклонения со стороны обеих команд сейчас могут рассуждать: что было бы, реализуй пенальти при счёте 3:3 динамовец Андрей Герасимов или не повтори его промах за семь минут до конца встречи Евгений Дергаев.
К этому можно добавить целый ряд стопроцентных моментов, которые не смогли реализовать архангелогородцы и хозяева поля. Всё это так, но, как говорили древние, то бишь классики российского футбола и хоккея, счёт на табло. А оно вчера на стадионе «Ракета» высвечивало окончательный итог игры – 4:5 и отнюдь не в пользу хозяев.
А теперь несколько отвлечёмся от самого поединка и вернёмся в межсезонье. Казанское «Динамо», уже тогда не хватавшее звёзд с небес, покинули сразу девять хоккеистов. Новому рулевому, архангелогородцу Сергею Фирсову пришлось собирать по всей матушке России всю беспризорную рать, которая пришлась не ко двору их бывшим клубам.
С бору по сосенке кое-как удалось набрать состав, в котором пришлось вместе уживаться абсолютно несыгранным ветеранам и молодым ребятам. Отрадно, что в динамовском коллективе нашлось место и для наших земляков, в частности Александра и Николая Гавриловых, а также Артёма Шеховцова.
Пришлось привлечь в команду даже знаменитого ветерана Сергей Яковлевича Харитонова, для которого Казань не является пустым звуком, ибо воспитанника казанского хоккея почитают в столице Татарстана ничуть не меньше, чем Сергея Геннадьевича Обухова в Кирове. Кстати, именно Харитонов вчера отметился дублем в матче с «Водником», а его второй мяч на 85-й минуте должен был стать логическим завершением явно ничейного поединка.
Увы, но надежды казанцев на благоприятный для них исход игры и первое очко в чемпионате России похоронил за полминуты до конца встречи воспитанник кировского хоккея и нынешний «водник» Сергей Перминов. Настоящая трагедия для динамовцев и нежданно – негаданно свалившаяся на игроков «Водника» победа – 5:4.
Успех наших земляков, конечно же, не может не радовать, но есть одно опасение по поводу будущей судьбы жёлто-зелёных. Ряд ретивых архангельских болельщиков уже сейчас задаются вопросом: кого «Водник» вытеснит из четвёрки претендентов на медали? Под ними, конечно же, подразумеваются «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия» и столичное «Динамо».
Роль аутсайдера в этом квартете почему-то отводится динамовцам, которых и заменят в конце регулярного чемпионата наши земляки. В этой связи хочется вспомнить матчи в Казани хабаровчан и москвичей. Оба поединка тогда проходили в условия метели и обильного снегопада.
По ходу игры «СКА-Нефтяник» и «Динамо-Москва» уступали хозяевам поля 0:3 и 0:2 соответственно. Однако за счёт значительно более высокого мастерства, на классе оба фаворита сумели одержать победы со счётом – 7:4 и 8:4.
По нашему убеждению, вчерашняя победа «Водника» была одержана за счёт чего угодно, но только не за счёт мастерства и класса наших хоккеистов. Именно поэтому, прежде чем говорить о вхождении в квартет сильнейших и уже сейчас начинать петь дифирамбы «Воднику», надобно детально разобраться во всём и реально смотреть на положение дел в русском хоккее.
Предновогоднее турне северян по четырём городам России (Хабаровск, Иркутск, Новосибирск и Москва) во многом прояснит ситуацию и отчасти даст ответ на вопрос: достойны ли подопечные Олега Батова, в массе своей получившие вчера от своего наставника за игру тройки, кроме голкипера Андрея Рейна и Евгения Дергаева, быть в числе первых четырёх команд России.
Но до этого «водникам» предстоит провести на родном льду ещё пару матчей. Ближайший из них состоится 10 декабря. Соперником архангелогородцев будет уже по традиции крайне неуступчивый «Уральский трубник».