Новости дня

«Илим» заранее побеспокоился о подарках детям

В Архангельске на Дачной упал кран

Прокуратура Архангельска вернула мэрии пустырь

В Северодвинске у женщины с пальца срезали три кольца

Мобильная версия 16+

Четверг, 14 ноября, 20:38

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2019/10/15/59950.html

Кедры - индикаторы состояния атмосферного воздуха в Коряжме

Кедры - индикаторы состояния атмосферного воздуха в Коряжме
В начале октября в кедровой роще Коряжмы – памятнике природы местного значения проведены лесопатологическое обследование и оценка текущего состояния.

По их результатам будут подготовлены рекомендации по сохранению рощи, ее обустройству и развитию. Работы проводились в рамках договора между Группой «Илим» и Архангельским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг».  

Примечателен тот факт, что проект оздоровления кедровой рощи ведет группа специалистов практически в том же составе, что занималась разработкой проекта лесовосстановления особо охраняемой природной территории Коряжмы в 90-е годы ХХ столетия: главный инженер Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Торхов, профессор, заведующий кафедрой таксации и лесоустройства Северного Федерального Арктического университета Сергей Третьяков. Обследование рощи проводили ведущие инженеры Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Владимир Некипелов и Сергей Зеленов.

Сейчас Владимир Некипелов в Коряжме был в третий раз, и ему есть с чем сравнить. «Помню, в 1996 году здесь было практически чистое поле. Потом приезжали в 2004 году, тоже делали описание. Сейчас, за 15 лет всё изменилось неузнаваемо, - в первые дни посещения коряжемской кедровой рощи Владимир Николаевич не скрывал удивления, что кедры имеют хороший прирост. - Такая высота кедров! А лиственница какая красивая растет!». Лиственница была посажена по периметру рощи, чтобы уменьшить воздействие загрязнений на молодые посадки. При составлении проекта для Коряжмы разработчики в свое время переняли опыт посадок в Вологодской области.

Хорошие впечатления о кедровой роще подтвердила неделя работы. 11 октября на совещании при заместителе главы МО «Город Коряжма» по городскому хозяйству, начальнике управления по муниципальному хозяйству и градостроительства Елене Гайдамавичене Владимир Некипелов рассказал о первых итогах обследования.

«В кедровой роще все деревья пронумерованы, нанесены на схему, проведена геодезическая съемка, сделаны первые описания. Мы насчитали кедров - 355 штук, в том числе 35 - старые, еще два расположены за территорией кедровой рощи. Средняя высота старых кедров - 18,8 метра, средний диаметр - 50 сантиметров. Средняя высота молодых кедров - 6,9 метра, средний диаметр - 11,8 сантиметров», - Владимир Николаевич привел цифры по каждой породе деревьев, произрастающих в роще. Площадь кедровой рощи около двух гектаров. В ходе проведения работ исследователями в каждой секции рощи сделаны почвенные ямы, буровые скважины, что позволило определить уровень грунтовых вод. «Грунтовые воды высоковаты, хотя возможно сказалось, что сейчас осень. Хорошо бы еще летом посмотреть», - добавил Владимир Некипелов, а в качестве рекомендации предложил прочистить дренажную канаву.

Исследователи взяли восемь образцов почв, хвою и ветви кедров, чтобы провести полный их анализ. «Сегодня кедр чувствует себя хорошо. Внешний вид нормальный, опасений не вызывает», - исследователи относятся к кедрам, как к чуткому, живому организму. Но уже сейчас отметили одно «но». «Многовершинность имеется почти у половины кедров. Мы провели первые консультации. Многовершинность нехарактерна для кедров, это считается отклонением, но как говорят, вреда не приносит, поэтому нужно проанализировать, детально изучить, как это скажется на развитии кедров в дальнейшем».  

И еще один важный факт. Как известно, кедры очень чувствительны к состоянию окружающего воздуха - на совещании Владимир Некипелов припомнил исследования 80-х годов прошлого века. Получается, темпы роста наших кедров считаются хорошим показателем состояния воздуха в городе. Липа была посажена как почвоулучшающая порода. «Сейчас она свою функцию выполнила», - заключил специалист «Рослесинфорга», поэтому в части кедровой рощи, соседствующей с Александровским парком, где липы перекрывают кедры, предложено провести свод деревьев.  

Первые рекомендации стали итогом совместных обсуждений на совещании с участием представителей администрации города, службы главного эколога комбината, муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» и общественников. «Сейчас мы должны озадачиться тем, чтобы сохранить кедровую рощу, чтобы она росла и развивалась», - заключил главный эколог филиала Группы «Илим» в Коряжме Николай Головко.

В первую очередь, обсудили вопрос посещаемости. Проход в кедровую рощу решили оставить открытым, но у входа и на главной аллее разместить аншлаги и информацию об объекте и правилах поведения. Как показал опыт минувших лет, недопустимо, чтобы люди гуляли между деревьями, это может повредить корневую систему. В период созревания шишек чаще всего школьники повреждают деревья, обламывают ветви.

Более того, владельцы собак должны уяснить, что кедровая роща не место для выгула четвероногих питомцев. В планах в кедровой роще организовать экологическую тропу, дендрарий, чтобы жители и гости города смогли увидеть во всем многообразии богатство природы  нашего северного края. Перед исследователями стояли задачи оценить совместимость и загущенность видового и породного состава зеленых насаждений, выявить угнетающие факторы и дать рекомендации по оздоровлению растительности кедровой рощи. В окончательном виде рекомендации будут сформированы с учетом результатов всех проведенных замеров и измерений. Это будет сделано в ближайшие два месяца.

Количество деревьев в кедровой роще 
(средняя высота и средний диаметр)

Кедры старые – 37 (18,8 м и 50 см)
Кедры молодые – 318 (6,9 м и 11,8 см)
Лиственница - 84 (13 м и 24 см)
Липа - 431 (6 м и 15 см)
Сосна - 4 (10 м и 22 см)
Береза - 14
Тополь - 1
Рябина - 1

Для справки:

Первые кедры в Коряжемской кедровой роще были высажены монахами Коряжемского монастыря примерно в 1660-1670 гг. Первое упоминание – в 1739 году. Немецкий форстмейстер (смотритель за лесами) Фердинанд Габриель Фокель описал три кедра, растущих в нашей местности. В 1789 году историк города Соли Вычегодской Алексей Соскин написал: «Кедров – роща, в которой не менее ста деревьев». 

Кедровая роща признана памятником природы местного значения решением Котласского горисполкома от 26 января 1979 года. В 1995-ом разработан и прошел государственную экологическую экспертизу проект лесовосстановления кедровой рощи. В 2004 году сделана корректировка проекта с целью завершения лесовосстановительных работ и уходу за высаженными растениями.

Мероприятия по содержанию кедровой рощи проводит МУП «Благоустройство». 

Нина Мошкова
Фото Сергея Морщинина

15 октября 2019 13:20

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

«Илим» заранее побеспокоился о подарках детям

Прокуратура Архангельска вернула мэрии пустырь

Северодвинск стал самым благоприятным городом Поморья

Когда в Поморье встанет крепкий лед

В Архангельске прорубают ледовые каналы

Соловки рискуют стать богатейшими островами России

Раскрыты методы работы экотехнопарка «Шиес». Видео

Авария перекрыла движение по улице Бойчука

Улицу Гайдара в Архангельске частично перекроют

Сколько платить за жилье в Северодвинске, решать его владельцам

Игорь Орлов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году

Иван Новиков объявил о ежегодном проведении в Архангельске форума классической музыки памяти Дмитрия Когана

«Единая Россия» взяла курс на поддержку гражданских инициатив

Единороссы берут под контроль местные бюджеты

Министром строительства Поморья стал выпускник АГТУ

В Архангельске на Дачной упал кран

В Северодвинске у женщины с пальца срезали три кольца

Ледяной дождь в Архангельске привел к росту ДТП

Посещение волками Неноксы взяли под контроль охотоведы

Черные риэлторы из Архангельска закатали жертву в цемент

«Водник» на своём льду переиграл московское «Динамо»

Первые областные молодёжные соревнования по лазертагу собрали в Архангельске около 600 участников

Таэквондисты Поморья привезли из Москвы россыпь медалей

Девушки из «Науки-САФУ» взяли Кубок Европы по флорболу

«Водник-2004» стал лучшим в России

Северянам предлагают прочесть Абрамова в YouTube

Выставку в Архангельске опишут для слепых

Артисты из Северодвинска нервно грызли ногти в Калуге

На окраине Архангельска открыли выставку старинных икон

В память о Дмитрии Когане в Архангельске прозвучат шедевры классической музыки

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru