Новости дня

В Вельском районе пройдут юбилейные конноспортивные соревнования и выставка животноводства

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

Будущих родителей приглашают на экскурсию в перинатальный центр Архангельска

Дети из Архангельской области отправились на летний отдых в «Остров Мадагаскар»

Мобильная версия 16+

Пятница, 4 июля, 06:59

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2019/05/30/58862.html

В Архангельской области и республике Коми проверили действующие и незаконные свалки

В Архангельской области и республике Коми проверили действующие и незаконные свалки
https://sobesednik.ru
Только в Архангельске активисты насчитали 13 незаконных свалок.

Еще девять – в окрестностях, в основном, вдоль реки Северная Двина и ее притоков. И еще семь свалок имеют действующую лицензию. А на свалке в Северодвинске зафиксировали значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Пятиэтажный дом мусора 

Для Архангельска наибольший объем мусора сегодня находится на  действующем легальном мусорном полигоне. За 57 лет своего существования он принял 9 млн тонн мусора и продолжает принимать по 144 тысячи тонн ежегодно. Ежедневно грузовики привозят сюда по 380 тонн мусора. И это — только твердые бытовые отходы. Промышленные предприятия имеют собственные мощности приема и переработки мусора.

Мусор здесь складируется и утрамбовывается бульдозерами. Несмотря на это, свалка растет — на метр, а то и два ежегодно. Сейчас она уже достигла 18 метров в высоту (почти с пятиэтажный дом). По словам Владимира Шадрина, директора департамента городского хозяйства администрации г. Архангельска, мощности полигона использованы на 80%.

Но мусорный полигон — это организованное место сбора мусора. А точное количество незаконных свалок неизвестно. Архангельские активисты, создавшие интерактивную карту таких объектов, насчитали 82 незаконные свалки, из которых своими силами, в рамках проекта «Генеральная уборка» смогли ликвидировать 32. По словам  координатора проекта «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкиной, убрать удается только небольшие свалки — на незаконных полигонах нужны не энтузиазм, а техника. Однако администрации города и районов, на чьих землях расположены свалки, отвечают, что денег на их уборку нет.

Излюбленное место для бесплатной свалки — старая «атомка», дорога, ведущая к затопленному карьеру, где в 80-х планировали строить АЭС. Среди леса вьется «бетонка» и… машина упирается в гору мусора. Архангельские активисты вместе с журналистами насчитали на дороге не менее пяти крупных несанкционированных свалок. В одном месте дорога на 100 метров завалена мусором — причем, судя по его составу, сюда везут свой мусор не только жители близлежащих дач, но и местные бизнесмены.

Горит все, что можно переработать 

В Северодвинске легальный мусорный полигон расположен в 2 километрах от жилых домов. Он заполнен на 58%. До полного заполнения — еще 14 лет. Самое страшное, что он периодически горит. Последний пожар произошел здесь в ночь на 23 мая 2019 года, а самый крупный и затяжной – в 2017 году. Очаги возгорании поливают водой, засыпают землей и песком, трамбуют катками, но уничтожив открытый огонь, с тлением внутри свалки справится не могут. По словам Артёма Фокина, директора МУП «Спецавтохозяйство», тление идет на глубине 7-12 метров. Замеры воздуха, которые проводились этой весной, показывают чудовищное превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ.

– Практически все места размещения отходов в нашем регионе не соответствуют нормам 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», – признает Дмитрий Некрасов, архангельский межрайонный природоохранный прокурор. – На всех полигонах у нас сегодня по факту осуществляется захоронение отходов, а вот федеральный закон чётко указывает на то, что захоронению подлежат только те отходы, которые нельзя пустить во вторичную переработку, то есть в утилизацию. Нигде у нас практически не производится сортировка отходов, и их вторичная переработка исключается. Отсюда эти последствия, которые вы, жители Северодвинска, видите: постоянное горение на полигоне — горит всё то, что можно было бы направить на переработку.
  
Дорога усеяна мусором 

У Новодвинска есть свой мусорный полигон, вполне легальный. Впрочем, судя по видео природоохранных активистов, мусор до полигона часто не довозят, и обочины дороги к полигону завалены мусором. Среди отходов и покрышки, и бумажные отходы, вывоз которых на полигон запрещен в связи с пожароопасностью. Как зафиксировали активисты, зимой вопреки закону на снегоотвалочный полигон тоже скидывали мусор, хотя туда разрешено вывозить только снег с улиц.

Свалки обнаружены и в окрестностях Урдомы. Активисты насчитали шесть свалок, из которых только две легальные. Однако даже легальные свалки — это просто узаконенные груды мусора на краю леса. К сожалению, и в самой Урдоме груды мусора можно обнаружить прямо на улицах.

У Яренска, который находиться в 50 км от Урдомы, тоже есть свой мусорный полигон. По словам Евгения Пинегина, директора ООО «Яренские Зори», на свалку ежемесячно завозится около 300 кубометров мусора. Срок службы полигона — до 2034 года. Кстати, по словам Евгения Пинегина, сюда уже возили мусор из другого региона: Жешарта, что в республике Коми.

Мусорных контейнеров просто нет

В прилегающих к Ленскому району территориях Коми с мусором тоже неважно. В том же Жешарте активисты обнаружили, что водители грузовиков, везущих мусор на полигон в Яренск (своего полигона у района нет) часто вываливают его просто по дороге. В результате дорога на Яренск усеяна мусором. Активисты проекта «Генеральная уборка» насчитали около 100 кубометров отходов. Самое опасное — загрязнения от несанкционированной свалки могут попадать с вешними водами в крупнейшую реку региона Вычегду.

В городе Микунь, что в 100 км от Урдомы, к уборке мусора несколько лет назад вынуждены были привлечь даже заключенных. Местное ООО «Жилуслуга», занимающееся вывозом мусора, упразднило мусорные контейнеры как невыгодные. В результате горожане стали выкидывать мусор в подвалы, на чердаки и просто на улицы.

На юге области, в Вельске, в трех километрах от города и в паре метров от федеральной трассы М-8 популярный архангельский блогер обнаружил огромный незаконный полигон. Судя по размерам, используется он уже не один десяток лет. Рядом — лес, водоносные слои. Власти в курсе проблемы, пока идет неспешная дискуссия о рекультивации полигона. На этом же месте либо рядом с ним планируется построить еще один полигон, видимо, по новым стандартам. Тут же планируется завод по сортировке отходов, а уже отсортированный мусор переместят в Октябрьский, где будет возведен завод по переработке.

Озера и лес завалены мусором отдыхающих 

Жители деревни Ежевская Вельского района устали убирать за отдыхающими: берега их озера и лес усыпаны мусором, который они оставляют. Много лет люди просили местную администрацию установить здесь мусорные контейнеры, но пока безуспешно.

В Коряжме в дело пришлось вмешаться прокуратуре: жители поселка Заречье жаловались на мусор, выбрасываемый дачниками, коммунальщики, ответственные за вывоз мусора, жаловались, что им не платят за услуги — а поселок тем временем превращался в одну большую помойку.

Выводы расследования неутешительные: мусорная проблема — запущенная болезнь Архангельской области. Что тому причиной: отсутствие достаточного контроля, недостаток финансирования или просто нежелание заниматься этой темой, вопрос особый. И задать его пора и властям, и общественности, и экологам, и природоохранным органам. А возможно — и органам правоохранительным.

По материалам sobesednik.ru

30 мая 2019 18:04

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Вельском районе пройдут юбилейные конноспортивные соревнования и выставка животноводства

Будущих родителей приглашают на экскурсию в перинатальный центр Архангельска

Дети из Архангельской области отправились на летний отдых в «Остров Мадагаскар»

Как карта помогает экономить при ежедневных тратах

Транспортной реформе в Северодвинске год! Как изменились городские автобусы?

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru