Новости дня

В САФУ пенсионеры учат английский

Храм на крови в Архангельске отметил день рождения

В Архангельске пламя скакало по гаражам

В столовой Мирного кипят нешуточные страсти

Мобильная версия 16+

Четверг, 25 апреля, 13:51

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2019/03/25/58304.html

Занятия трудом и творчеством помогают детям-аутистам быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни

Занятия трудом и творчеством помогают детям-аутистам быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни
http://dvinanews.ru
В коррекционном центре для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Азимут» в Архангельске на средства Фонда президентских грантов реализуются два проекта, направленные на формирование социально-бытовых навыков, творческое развитие и адаптацию к самостоятельной жизни.

Фондом президентских грантов в 2018 году были одобрены две заявки общественной организации помощи детям-аутистам «Ангел». Речь идет об открытии творческих и трудовых мастерских для детей с аутизмом и кабинета по формированию социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания у подростков с РАС, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Развиваем мелкую моторику

Первый проект направлен на формирование трудовых умений и навыков у детей и подростков с РАС, необходимых для дальнейшей жизни в обществе. В рамках проекта приобретены мебель и оборудование: гончарный круг и печь для обжига, столярные инструменты, станки по деревообработке, в том числе – станок с частичным программным управлением весом в 900 килограммов для производства заготовок и их дальнейшей обработки детьми, швейная машина и машина для вырубки и тиснения бумаги для рукоделия, расходные материалы. Объем гранта составил около 3 млн рублей, при этом средства гранта также предназначены на обучение и оплату труда специалистов, что составляет значительную часть расходов. 

С учетом нехватки у центра помещений часть оборудования пока хранится на складе, часть уже используется в работе. Дети под руководством опытных педагогов постигают азы лепки из глины, осваивают рукоделие: вяжут крючком, осваивают основы ткачества, плетения, витражной росписи, вырезают узоры и фигурки из бумаги для скрапбукинга. К рукоделию привлекают и родителей тяжелых детей, для которых творчество также становится формой эмоциональной разгрузки.

С приходом весны начались занятия по растениеводству, с этой целью оборудованы две мини-теплицы. На занятиях столярным делом дети осваивают различные инструменты: от рашпиля и ножовки до рубанка, изготавливают различные игрушки.

– Это помогает развивать мелкую моторику, а значит – и интеллект. Кроме того, дети постарше получают основные навыки деревообработки, что может пригодиться им в дальнейшей жизни и даже помочь с выбором профессии, – рассказывает преподаватель столярного дела Александр Брагин.

К ак отмечают в центре, такая продуктивная деятельность является важнейшим фактором мотивации ребенка, ведь сформировать у детей с РАС интерес к занятиям – один из шагов на пути к дальнейшему результату. 

Восьмилетний Иван Васильянов занимается в центре «Азимут» практически с момента его открытия в 2017 году. Благодаря программе коррекционных занятий, творческим мастерским ребенок впервые в шесть лет начал говорить, что позволило ему пойти в коррекционный класс общеобразовательной школы. По словам мамы Ларисы Васильяновой, без навыков речи ему бы пришлось учиться в специализированном образовательном учреждении для умственно отсталых детей. Ивану нравится заниматься с дефектологом, адаптивной физкультурой, столярным и гончарным делом.

– Это большая поддержка, потому что таких особенных детей сложно устроить в кружки и на секции, а здесь – индивидуальный подход, детей учат общению, различным навыкам, это для нас очень важно, – рассказала Лариса Васильянова. 

Научить самостоятельности

Второй проект, реализуемый на средства Фонда президентских грантов, направлен на социально-бытовую адаптацию детей с РАС. С этой целью приобретены кухонное оборудование, мебель, бытовая техника, оснащено помещение в более просторном здании на ул. Шубина, которое в перспективе планируется использовать для расширения деятельности центра, внедрения новых форм и методов работы. Тех из детей, кому это необходимо, обучают культурно-гигиеническим навыкам: самостоятельно чистить зубы, умываться, причесываться, принимать пищу, накрывать на стол, делать уборку и т.д.

Социальная адаптация детей включает в себя также социально-культурное направление: сотрудничество с музеями и театрами города, «Музыкальные гостиные», участие в творческих конкурсах, медианаправление. Так, под руководством взрослых дети создают новостные выпуски: снимают и монтируют репортажи о жизни центра, сами выступают ведущими, выпускают анимационные фильмы. В перспективе планируется развитие таких направлений, как хореография, вокал, театральная деятельность.

 Напомним, что центр «Азимут» был открыт в мае 2017 года региональной общественной организацией помощи аутичным детям «Ангел» на средства гранта Президента России в четыре миллиона рублей. Здесь применяется мультидисциплинарный подход к работе с детьми. По мировым методикам лечения аутизма с ними занимаются психологи, дефектологи, специалист по адаптивной физкультуре и арт-терапии, воспитатель и музыкальный работник, консультирует детский психиатр. В центре «Азимут» активно ведется научная и исследовательская деятельность.

Сегодня в центре занимаются 60 детей из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, еще порядка 20 детей из районов области проходят интенсивные курсы. Центр стал лучиком надежды для многих родителей, фактически один на один боровшихся с бедой, пришедшей в их семьи. Здесь не только бесплатно работают с детьми по мировым методикам диагностики и лечения аутизма, но и ведут сопровождение семей, которым очень нужна такая поддержка. У детей, регулярно посещающих занятия и выполняющих рекомендации педагогов, отмечается положительная динамика: налажен визуальный контакт, сформировано учебное поведение, уменьшены эпизоды нежелательного поведения.

Более 20 детей осваивают систему альтернативной коммуникации с использованием карточек, у 5 детей развитие речи происходит с использованием специальной методики. 

– Мой сын практически не разговаривал, когда пришел в центр. За эти два года у нас появились слова, фразы, активная речь, он перестал стесняться детей, взрослых, стал играть, то есть практически не отличается от обычных детей, – не скрывает радости Ольга Тонкая, мама 4-летнего Александра.

25 марта 2019 18:51

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В САФУ пенсионеры учат английский

Храм на крови в Архангельске отметил день рождения

В музее УМВД Поморья провели экскурсию для школьников

Главы в сети или Добавьте мэра в «друзья»

В Нарьян-Маре сосут воду

Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов

В Катунино заработала самая мощная в России котельная на древесных гранулах

Насколько в Поморье упадут цены на дачные участки?

Дорога на Неноксу обойдется в пол-миллиарда

«Прибытие поезда-2» в Северодвинске

Депутату из Няндомы дали 100 часов на работу

Во власть Северодвинска прошел человек с благодарностью прокурора

Один из департаментов Архангельска возглавил уроженец Джетысая

«Единая Россия» поддержала экологическую акцию по сбору макулатуры

Игорь Орлов дал оценку несанкционированному митингу в Архангельске

В Архангельске пламя скакало по гаражам

В столовой Мирного кипят нешуточные страсти

Бонусы в Мирном оказались «разводкой»

В Поморье ищут девушку из деревни Прошково

В Архангельске столкнулись «Тойота» и два мотоцикла

В Северодвинске выявили лучших дзюдоистов

Для школьников НАО ищут ракетки

Восемь дзюдоистов Поморья поедут в Хибинские горы

Архангельск принял соревнования по художественной гимнастике

Лыжница Наталья Непряева получила в Устьянах настоящее удовольствие

Студент-математик создал музей полиции Поморья

Для Архангельска Mark V - это не фотоаппарат

Архангельск поймает «Хрустальную туфельку»

В Няндоме сохраняют станцию

Елена Галимова написала 8 новых рассказов

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru