Новости дня

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами будут увеличены с 1 июля

В Архангельске бывший свидетель Иеговы вернулся в лоно православия

Перед студентами САФУ выступила девушка из Intel

Мэрия Северодвинска ищет жильцов аварийных зданий

Мобильная версия 16+

Среда, 20 марта, 05:03

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2018/08/06/56176.html

Образовательный вектор Поморья - на раскрытие молодых талантов

Образовательный вектор Поморья - на раскрытие молодых талантов
Раскрывать потенциал подрастающего поколения — задача взрослых. Для этого в Поморье создаются сотни кружков дополнительного образования, профильные классы и школы одарённых детей.

В 2017 году 67 процентов юных северян от пяти до 18 лет были заняты в организациях дополнительного образования. С каждым годом этот процент в регионе стремятся увеличить, и это удаётся: так, в 2013 году охват детей составлял 60 процентов. Вовлечь всё больше детей в систему дополнительного образования позволяет постоянное расширение спектра направлений, чтобы каждый ребёнок мог найти дело себе по душе.

В последние же пять лет в авангарде — техническое творчество. В 2017 году техническому и спортивно-техническому направлениям были посвящены 320 объединений в организациях дополнительного образования региона. И в них занимаются 6 862 ребёнка и подростка. В 2013 году таких кружков по области было 248.

Последний перспективный тренд в системе дополнительного образования — робототехника. Увлечение ею пришло в регион относительно недавно, но уже в прошлом году ею занимались 1 119 детей в 68 объединениях. Министерство образования и науки региона совместно с Корпорацией развития Архангельской области запустили большой проект — создание Детского Арктического Технопарка (ДАТА-парка). Концепция функционирования ДАТА-парка утверждена до 2019 года.

В прошлом году в Поморье открылись три технозоны парка — в северодвинском центре юношеского научно-технического творчества, в областном дворце детского и юношеского творчества и архангельской гимназии № 24. Спектр дисциплин, которые изучают в трех технозонах, чрезвычайно широк — от промышленного дизайна и прототипирования судов до ракетомоделирования и IT.

— Мы не повторяем концепции технозон, стараясь сделать каждую из них наиболее подходящей под образовательные возможности того или иного муниципалитета. Конечно, робототехника и 3D-моделирование — одни из самых привлекательных и перспективных направлений, но в технопарке реализуются и направления, связанные с IT-технологиями, ракетомоделированием и биоэкологией, — комментирует министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

В ближайшие годы Архангельская область намерена включиться во Всероссийский проект «Доступное дополнительное образование для детей», что обеспечит:

  • персонифицированное финансирование дополнительного образования в регионе;
  • создание регионального модельного центра;
  • открытие новых технозон ДАТА-центра в районах области.

Также в регионе намерены развивать техническое творчество, а также поощрять увлечение детей естественными науками, туризмом и спортом.

Развитие с юных лет

В Поморье в системе дополнительного образования работают также очно-заочные и дистанционные школы для одарённых детей. Без поддержки любой талант может зарыться в землю. В Архангельской области это понимают, и помогают одарённым детям развивать свои способности с юных лет.

Так, в школе для одарённых детей Дворца детского и юношеского творчества занимаются более 200 старшеклассников, и трижды — в 2011, 2012 и 2013 годах — школа становилась лауреатом конкурса «Архангельское качество».

С 2014 года в Архангельском областном институте открытого образования заработала дистанционная школа для подготовки к олимпиадам. К 2017 году подготовку в ней прошли более 500 учеников восьмых-одиннадцатых классов со всей области. А летом 2017-го на её базе открылась областная очно-заочная интеллектуальная школа для одарённых детей «Созвездие». Её создание фактически стало исполнением послания президента Федеральному собранию. Только за 2017 год в ней прошли обучение уже более 500 человек. Подобные школы есть и по области — в Приморском, Устьянском, Онежском, Плесецком районах, а также в Северодвинске и Котласе.

Также в регионе налаживают связи с образовательным центром «Сириус» в Сочи. Направлять на обучение туда планируется не только способных детей, но и педагогов.

Наследники Ломоносова

Своеобразным социальным лифтом для одарённых детей, как правило, становятся олимпиады различной направленности. Иногда этот лифт может поднять прямиком до МГИМО: с 2015 года по инициативе губернатора Игоря Орлова в Архангельске проходит региональный этап телеолимпиады «Умницы и умники» — «Наследники Ломоносова».

Кроме того, в регионе проводятся олимпиады по самым разным дисциплинам: дистанционная по ИКТ, по робототехнике, по финансовой и актуарной математике и даже по основам православной культуры. На базе САФУ проходят международная олимпиада «Будущее Арктики».

И, конечно, юные северяне ежегодно участвуют во всероссийской предметной олимпиаде школьников. На сегодня, по статистике, свои знания на олимпиадах демонстрируют около 46 тысяч учеников четвёртых-одиннадцатых классов. И ежегодно порядка 15 ребят становятся победителями и призёрами заключительного этапа. А в 2015, 2017 и 2018 годах Архангельск и сам принимал финалы олимпиад — по информатике, истории и химии.

— В минувшем сезоне всероссийской олимпиады школьников наши ребята показали блестящий результат — впервые за последнее десятилетие было завоёвано 16 медалей, — отмечает заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев. — Открыв школу «Созвездие», мы хотим не только качественно повысить уровень знаний старшеклассников, но и объединить их в одну команду, сделать так, чтобы они сдружились и чувствовали себя коллективом единомышленников.

Лучшие школы

Начиная с 2013 года образовательные учреждения Архангельской области ежегодно входят в ТОП-500 России по итогам ГИА и олимпиад. В этот список неоднократно входили Архангельский государственный лицей имени Ломоносова, гимназия № 6 Архангельска и гимназия № 3 имени Ксении Гемп, а также учреждения Северодвинска — лицей № 17, гимназия № 14 и средняя общеобразовательная школа № 6 с углублённым изучением иностранных языков.

Кроме того, в ТОП-300 сельских школ попадали школы Пинежского, Верхнетоемского, Мезенского, Устьянского, Коношского и Вилегодского районов области.

В 2017 году Поморье получило федеральную субсидию на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных условиях.

В школах региона открываются профильные классы. Так, в пяти общеобразовательных организациях свои классы открыл СГМУ. В 14-й школе Архангельска с 1 сентября 2016 года работает профильный строительный класс. А в шести школах четырёх районов и городских округов с 2017 года открыты лесные классы. В ближайшие годы планируется увеличить число и расширить спектр профильных классов совместно с органами исполнительной власти.

Отметим, что важную роль в определении объёмов финансирования сферы образования играют решения, принимаемые в ходе сессий областного  Собрания депутатов. 9 сентября в Поморье пройдут выборы нового созыва региональных парламентариев. Будут ли новый созыв также ориентирован на социальную сферу и поддержку образования в Архангельской области - зависит от нас, нашего неравнодушного отношения к участию в политической жизни родного края.

6 августа 2018 18:05

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами будут увеличены с 1 июля

В Архангельске бывший свидетель Иеговы вернулся в лоно православия

Перед студентами САФУ выступила девушка из Intel

В Северном округе Архангельска высадят цинерарию

Поморью рекомендуют перейти на новую систему обращения с ТКО в максимально короткие сроки

Мэрия Северодвинска ищет жильцов аварийных зданий

Иван Новиков: «Единая Россия предлагает дополнительные меры соцподдержки многодетным семьям»

«Единая Россия» держит на контроле ситуацию по начислению платежей гражданам от «РВК-Центра»

Две трети лекарств в НАО «пролетают» мимо надзора

В Архангельске открыли торговый дом Армении

Депутата из Няндомы заподозрили в пьяных «покатушках»

Сергей Шойгу проинспектировал на Севмаше строительство атомных субмарин

Главного федерального инспектора по НАО перевели из Республики Коми

Дмитрий Юрков продолжает встречи с северянами в рамках региональной недели

В Северодвинске - новый начальник по связям с обществом и молодежью

В Архангельске ищут невысокого студента с дредами

Двое жителей Северодвинска напали на полисменов, которые приехали спасать танцовщицу

Капремонтом жилых домов Северодвинска занялась прокуратура

Порнографа из Плесецкого района заключили под стражу

Украденные в Архангельске инструменты воришка продавал через Интернет

Уроженка Поморья победила на первенстве России

Туристы Поморья готовятся к лыжному походу в Хибины

Яхтсмены Поморья лидируют на льду Онежского озера

Учителя Северодвинска взялись за ружья

Детский «Водник» завоевал в столице Коми «золото» и «бронзу»

В Северодвинске зазвучит «Волшебный смычок»

Поморью напомнят о поэте Прокопии Явтысом

В Архангельск прибывают куклы Николая II

В Архангельске покажут 45 украденных икон

Рукописные книги монастырей Севера представят в Архангельске

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru