Новости дня

Про веру и суеверие

В Архангельске откроется ежегодная выставка северных художников

В Плесецком районе создадут 127 рабочих мест в ЛПК

АЦБК победил во Всероссийском конкурсе

Мобильная версия 16+

Пятница, 19 января, 04:38

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/12/17/54493.html

Об этом надо писать!

Об этом надо писать!
На этой неделе Архангельская область торжественно отметила свое 80-летие. В театре драмы вручили награды достойным северянам, внесшим огромный вклад в развитие региона. Но скольких героев еще не наградили, а ведь они каждый день совершают маленькие подвиги…
…В субботу меня разбудил звонок. В трубке встревоженный голос старого приятеля Володи, которого я знаю не один десяток лет. «Леша, это что такое творится-то? Я тебе сейчас расскажу!» Сбивчиво и торопливо он объясняет мне: шел вечером из драмтеатра после празднования юбилея области, возле областной налоговой поскользнулся и упал. Чувствую, что-то не так: даже говорить не могу. Лежу на дороге, из окна здания на меня смотрит охранник, но ничего не делает. Так продолжается минут пять-десять, а может, целую вечность. Мимо проходит знакомый, с которым работали в МЧС. Помогает подняться. «Позвоночник цел? Руки-ноги шевелятся? Срочно в травму!» Меня доставляют в травмпункт. Народу в пятницу вечером тьма — кто со сломанной рукой, у кого нога, все в очереди терпеливо ждут. Я прождал два с половиной часа, и, наконец, попал к доктору.

Володя снова сбивается. «Леша, ну как такое бывает? Ведь этот мужик-охранник видел, что я упал. Я специально зашел, ковыляя в здание и спросил его — Почему? И знаешь, что он мне ответил? Это не моя территория! Но я ведь не пьяный был, поскользнулся и упал, такое с каждым может случиться! Ну да, ладно, врач меня принял. Уже в десятом часу вечера. Он усталый был, этот врач. У него позади целый день и впереди еще люди с травмами. Кому-то кость вправил, кого-то отправил на процедуры. Мне говорит: «Головой можете пошевелить?» А я сижу и переживаю: только бы с позвоночником все было в порядке, только бы ничего не повредилось. У меня знакомый месяц назад в центре Архангельске в колодец упал вместе с маленьким ребенком. Ребенок не пострадал, а у него перелом позвоночника. И доктор меня обнадеживает: все хорошо. Жизненно важные органы не задеты. Я благодарю его, а сам думаю: ну, как же так? Столько лет в Архангельске говорим-говорим о необходимости посыпать наледь песком, а воз и ныне там. Люди массово падают, ломают себе, а врачи трудятся без передыха. Справляем юбилей области, говорим о достижениях, а живем как 80 лет назад… Надо об этом писать, надо Леша! - Володя повторил эту фразу несколько раз и мы закончили разговор, я положил трубку.

Звонок этот поднимает меня с постели. Я уже не могу уснуть, и думаю. О плохой погоде, когда после заморозков снова оттепели и гололед. И про бомонд, что собрался на праздновании 80-летия региона. О множестве слов про развитие и уверенность в завтрашнем дне. А еще - о равнодушии простых людей, таких вот охранников и случайных созерцателях, твердящих, что «хата с краю». Думаю про врачей, про наших добрых спасителей. Про тех, кому редко вручают награды, часто ругают, обвиняют в халатности, жалуются на качество помощи. А они круглосуточно принимают больных. За небольшую зарплату врачуют. Они тоже герои, их труд тоже надо отмечать. И не только по юбилейным датам. 

Несколько дней назад знаменитый архангельский кардиохирург Алексей Шонбин получил почетную грамоту Президента России. Награда заслуженная, но какая-то… слишком скромная. А почему не орден? Ведь Шонбин и его команда ежедневно спасают человеческие жизни, заводят сердца. В социальной сети, после перепоста новости, некоторые мои знакомые писали: ну, как же, чиновникам за Олимпиады и поп-звездам дают, а врачам-чудесникам так, грамоты, благодарности…

Наверное, надо чаще обращать внимание на простые, казалось бы, вещи. Вот на такие, когда ты, отсидев два часа в очереди в травму, попадаешь на прием к усталому врачу и в ответ говоришь ему человеческое спасибо. И также говоришь спасибо всем, кто помогает тебе, кто участвует в твоей жизни. Лучшие люди Архангельской области — они не только на плакатах и мемориальных досках, они здесь, среди нас. И да, о них тоже нужно писать. Не так. Не тоже, а нужно... 
Алексей Морозов, 17 декабря 2017 11:31

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Помор, 17 декабря 2017 12:12

Очень правильно написали Алексей! Полностью Вас поддерживаю. И Вам спасибо за то, что Вы пишите...

Помору, 17 декабря 2017 15:16

текст-то правильный. Но где материал о пресс-конференции президента? Ведь главный редактор давал сотруднику "Двины-Информ", аккредитованному на мероприятии редакционное задание...

Бах, 17 декабря 2017 18:06

Статья правильная. А то столько г.... пишется. Врач умничка , сколько таких как он учителей ,строителей ...... Слава маленькому человеку труженику.

юра, 17 декабря 2017 18:22

Да, врачей надо ценить. а то ругаем их до первого попадания в травму или на операционный стол (не дай Бог)

колян , 17 декабря 2017 21:31

У нас как обычно герой и заслуженные только начальство и подлизы ,а остальные так просто быдло и муссор!

Помор...., 17 декабря 2017 21:36

Помору 15=16. Почему, почему? Откуда я знаю "почему"?. Редактору виднее. Или у Вас есть какие-то соображения? Поделитесь.

Автору комментария от 15-16, 17 декабря 2017 22:11

Ларионову на конференцию к Путину отправил директор КРАО Ковалев, она ему и будет писать. Кстати, а в прошлом году она писала, когда ездила от Правды Севера?

Перец., 18 декабря 2017 03:43

Хороший очерк получился у тебя Алексей. Спасибо огромное!

степан, 18 декабря 2017 09:50

да,все правильно

Сергей, 18 декабря 2017 14:21

Надо не о прессконференциях Путина писать (их уже почти 20 было, а толку ноль), а о таких вот, на первый взгляд, маленьких людях. Путины приходят и уходят, а наши врачи, медсестры, учителя, спасатели остаются. И они заслуживают внимания СМИ

Эсквайр, 18 декабря 2017 15:20

Надо писать о таких вот маленьких людях… Слава маленькому человеку труженику. ********************************************************************************** позвольте мне сказать пару слов по поводу стонов о маленьком человеке… "маленький человек" давно уже увековечен в литературе великим Гоголем в его бессмертном творении "Шинель". Вряд ли какой иной писатель может сделать это столь же гениально. Звали маленького человека Акакий Акакиевич Башмачкин. Заканчивается повесть на предельно высокой минорной ноте: Акакия Акакиевича свезли и похоронили. И остался Петербург без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его никогда и не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное, даже не обратившее на себя внимания и естествонаблюдателя, не пропускающего посадить на булавку обыкновенную муху… Жалостливее Гоголя никакой Морозов не напишет, сколько бы он ни тренировал свое перо. Читайте и чтите классику!!!

Помор...., 18 декабря 2017 16:23

Морозов пишет и о маленьком, и о большом. И большой вкладывает смысл. Да маленький случай, но пример большой. И доктор, упомянутый здесь, большой и великий. И охранник налоговой инспекции, смотрящий из окна , маленький и безразличный, на фоне великой налоговой инспекции, но безразличной и порой не справедливой, выполняющей только фискальные функции, но не стимулирующей ...

Егор, 18 декабря 2017 17:10

Согласен с Помором. Еще в статье сказано, что произошло все в день празднования 80-летия области. Получается так: ракеты, подлодки, лес, алмазы, а с гололедом в год 80-летия справиться не могут! Годзишь и Орлов празднуют, а люди ломают себе руки и ноги!

Помор....., 18 декабря 2017 18:52

Правильно Егор! Статья Морозова маленькая, но очень емкая. Шестерня от прессы все больше пишет фигню про депутатов, мэров - пэров. И это понятно - щедро оплачивается... Простой человек забыт, забит ...

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Про веру и суеверие

В Плесецком районе создадут 127 рабочих мест в ЛПК

Должник выплатил 800 тысяч рублей, чтобы улететь за границу

Фермерским хозяйствам Поморья помогли грантами на 11 миллионов

В Архангельске сегодня слабая метель

АЦБК победил во Всероссийском конкурсе

Квартиру в ЖК «Зеленый квартал-3» холдинга «Аквилон Инвест» можно купить с максимальной скидкой

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям «Архэнергосбыт» в декабре 2017 года

АЦБК прошел верификацию выбросов парниковых газов на соответствие стандартам

Владимир Крупчак: в 2018 г. АЦБК продолжит реализацию важного инвестпроекта

ВЦИОМ: рейтинг Путина в десять с лишним раз выше, чем у Грудинина и Жириновского

Ольга Епифанова попала в топ-50 рейтинга депутатов Госдумы РФ

В Поморье более 7 тысяч подписей собрано в поддержку выдвижения Владимира Путина

Доверенным лицом Путина в Поморье станет слесарь-герой с "Севмаша"

Игорь Годзиш по итогам 2017 года попал в середину медиа-рейтинга мэров СЗФО

Северодвинец ответит за истязание детей

Архангелогородец ответит за демонстрацию интимных фотографий бывшей жены

Украденный прицеп стал причиной смертельной разборки в Плесецке

В Северодвинске обнаружили схрон с боеприпасами

В Северодвинске совершено очередное "пьяное" убийство

Молодежка "Водника" проиграла мурманчанам

В Архангельске появится новая школа настольного тенниса

В Архангельске в четвёртый раз прошла «Двинская лыжня»

На архангельском Левобережье открылась восстановленная лыжная база «Саломаты»

Впервые за десять лет «Водник» не забил «Уральскому трубнику»

В Архангельске откроется ежегодная выставка северных художников

Архангельская область готовится к 100-летию трех районных музеев

Новый старый директор: Ольга Абакшина вновь возглавила АГКЦ

Большой Рождественский концерт состоялся в Архангельске

Юная художница из Северодвинска завоевала международную награду

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru