Новости дня

Жительница Архангельска убила своего кавалера при попытке приревновать себя

В столице Поморья до конца года появится новая линия освещения

Архангельская область приближается к эпидпорогу по ОРВИ

Архангелогородец взял кредит на дорогую иномарку, но не смог его погасить

Мобильная версия 16+

Среда, 13 декабря, 16:01

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/11/24/54124.html

Депутаты Архоблсобрания просят генпрокурора разобраться с Гринпис

Депутаты Архоблсобрания просят генпрокурора разобраться с Гринпис
Фото пресс-службы областного Собрания депутатов.
Комитет областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу направил обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку действий руководства Гринпис России на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

В письме речь идет о ситуации, возникшей в Архангельской области в связи с планируемым созданием Двинско-Пинежского заказника на территории Виноградовского, Холмогорского, Пинежского и Верхнетоемского районов. Ситуация находится на контроле у комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу. В этом вопросе, по мнению депутатского корпуса, необходимо не только сохранить уникальное природное наследие Двинской тайги, но и учесть интересы местного населения, вовлеченного в процессы лесозаготовки и переработки древесины. На протяжении 2017 года экологи и представители различных уровней власти пытались найти компромисс в этом непростом вопросе.

Лесозаготовительные предприятия, работающие на территории планируемого заказника, добросовестно исполняют все свои обязательства. В этой ситуации у арендодателя – министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области нет правовых оснований для одностороннего расторжения договоров аренды. Вместе с тем создание заказника повлечет уменьшение расчетной лесосеки лесозаготовительных предприятий, что в свою очередь приведет к сокращению производственных мощностей, снижению объема инвестиций в развитие предприятий, сокращению рабочих мест, а также уменьшению налоговых отчислений в областной и местные бюджеты.

«Комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу всегда заявлял о необходимости конструктивного диалога в данном вопросе. Однако, по нашему мнению, в публичных выступлениях руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко содержатся фактически угрозы лишить международных экологических сертификатов предприятия, осуществляющие лесозаготовку на территории, планируемой к включению в границы заказника. Ярошенко крайне резко высказывается в отношении использования сертификации по системе FSC, что приводит к отказу от закупки нашей продукции», – прокомментировал обращение в Генеральную прокуратуру председатель комитета Александр Дятлов.

Тем не менее на сегодняшний день Российский национальный стандарт лесоуправления по схеме FSC и Национальная оценка рисков в отношении контролируемой древесины являются для Российской Федерации единственными утвержденными и действующими стандартами до момента принятия новых. На данный момент в России сертифицировано 44,16 млн. га лесов, выдано 163 сертификата на лесоуправление.

По мнению членов комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Ярошенко, который занимает руководящие позиции в Гринпис России, фактически призывает к отказу от следования Российскому национальному стандарту, считая его несостоятельным, а также предлагает ограничить или вовсе лишить лесозаготовительные предприятия уже полученных на законном основании сертификатов.

Также, по имеющимся у комитета областного Собрания сведениям, из ряда офисов Гринпис, расположенных в различных странах Европы, в адрес зарубежных покупателей поступают письма, содержащие просьбы об ограничении закупок продукции у предприятий Архангельской области, направляются письма в Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Московский кредитный банк, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с просьбами не оформлять кредиты, не согласовывать инвестиционные проекты. Таким образом, нарушаются права тысяч жителей Архангельской области, подрывается экономическая безопасность и конкурентоспособность лесопромышленной отрасли и региона в целом, что может повлечь остановку градообразующих предприятий, сокращение налоговых поступлений в бюджет, массовые увольнения и безработицу.

«В обращении на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки содержится просьба проверить действия руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Юрьевича Ярошенко на предмет соответствия законодательству Российской Федерации и дать оценку его высказываниям», – сказал Александр Дятлов.

24 ноября 2017 17:02

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
vlad1950, 24 ноября 2017 22:05

да уж спохватились да за 25 лет лесное хох-во края уже разворовано и угроблено бла годапя в том числе и дейстаию разного рода мнимых доброжелателей в особенности из-за бугра в их числе и поминаемый Гринпис ионостранцы хозяйничают в крае пользуясь бесхозяйственнностью и некомпетентностью местных властей тае и тем что край обнищал и деньги из-за бугра делают его беззащитным местные тн воллонтеры вынуждены кормиться за счет западных грантов

Как бы не так, 24 ноября 2017 22:34

"Правда Севера" пишет: Начальник ФНС по Архангельской области. «Лес рубят – налоги не платят». Читайте: http://pravdasevera.ru/economics/-xezuk4kv

Ну и ну, 25 ноября 2017 11:27

Неужеле при рубке леса меньше воруют, чем при запрете рубок в заказнике. Просто продажные депутаты выступают за того кто платит больше. Стыдно господин Дятлов.

Эсквайр, 25 ноября 2017 12:53

…бедный, бедный лес!! никого из власть предержащих не интересует он, как духовная составляющая человеческого естества – только корысть на уме… Между тем, уже давно ясно, что в современном социуме леса обречены, как обречены реки, озера, моря и даже Мировой океан. Уже наступили времена, когда каждое последующее поколение человеческих людей завистью завидует предыдушему, завидует тому времени, когда (по Райкину) "рыба в Каме была!". Но достаточно одного чиха оскорбленной матери-природы и эта плесень исчезнет в один миг с лица земли, со всеми её мечтами о полетах на Марс (новый сортир для двуногих) и межзвездных путешествиях, как в свое время исчезли динозавры и, вполне возможно, предыдущие такие же мечтатели… Да будет так, аминь!.. Кстати, два дня назад сам Патриарх Кирилл не выдержал и заговорил о приближающемся КОНЦЕ СВЕТА примерно то же самое… ******* https://www.youtube.com/watch?v=FmmRqtqkavw *******

За лес!, 25 ноября 2017 13:02

Этот массив леса надо оставить неприкосновенным!!! Это богатство местных жителей, их детей и внуков. Правительство региона должно защитить их от хапуг с пилами.

Бабич Н.А., 25 ноября 2017 14:22

Нетронутая природа - это национальное достояние, не менее ценное, чем бессмертные творения искусства, хранимые в музеях. Хотелось, чтобы каждый из нас, независимо от должностей и званий, сознавал свою ответственность за сохранение тайги-матушки. Сохраним вековую тайгу - спасём себя. "Тайга Беломорья"

Было бы смешно, но почену то грустно, 25 ноября 2017 19:29

Воришка жалуется ворюге, что Гринпис мешает кому то воровать.

vlad1950, 25 ноября 2017 22:27

ха-ха ларечник деп дятлов одолел псевдонауку экологию и на радостях такого озарения решил подоить гринпис

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В столице Поморья до конца года появится новая линия освещения

Архангельская область приближается к эпидпорогу по ОРВИ

Архангелогородец взял кредит на дорогую иномарку, но не смог его погасить

Белокоровин: мы можем не дожить до окончания реконструкции Набережной Седова

Елена Шатковская стала пятым Почетным гражданином Поморья

РЖД выставляет на продажу свои объекты, расположенные на территории Поморья

Генеральный директор АЦБК выступил на отраслевом треке Форума «ЛПК 360°»

Губернатор Игорь Орлов: «В 2018 году Поморье будет производить полмиллиона тонн пеллет»

Как выбрать матрас для беременной?

Определены победители регионального конкурса «Архангельское качество»

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

Глава Северодвинска Игорь Скубенко перестал быть беспартийным

Жительница Архангельска убила своего кавалера при попытке приревновать себя

В Архангельске сотрудник Росимущества попался на особо крупной взятке

Северянка отправилась на четыре года в колонию за издевательства над своей дочерью

На территорию колонии в Коряжме пытались перебросить телефоны с помощью арбалета

Новосёл из Устьян стал погорельцем из-за неправильно смонтированного дымохода

Представитель Поморья Александр Терентьев взял «золото» на лыжных гонках в Тюмени

На юге Архангельской области появился новый хоккейный корт

Старший лейтенант Евгений Лагунов выступит в Бразилии

Флорболисты Северодвинска – чемпионы Архангельской области

Баскетболисты Поморья вышли в полуфинал первенства России

В честь 80-летия Архангельской области состоится уникальный концерт

Юбилей музыкальной школы №1 Баренцева региона ознаменуется международным фестивалем

Архангельский ансамбль «Дружба» завоевал гран-при в Таллине

Губернатор настаивает на сохранении северодвинского «Дома Пикуля»

В честь юбилея Поморья в Архангельске будет проведён Фестиваль света

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru