Новости дня

20 июня САФУ открыл третий трудовой семестр студотрядов

Северодвинец, развращавший маленьких мальчиков, ответит за свои деяния в суде

22 и 23 июня в Архангельске ограничат продажу алкоголя

Внимание! В расписании авиарейса Архангельск — Петрозаводск произошли изменения

Мобильная версия 16+

Пятница, 22 июня, 08:33

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/11/11/53903.html

Архангельский обзор за неделю: права человека и недостроенный коммунизм

Архангельский обзор за неделю: права человека и недостроенный коммунизм
Минувшая короткая рабочая неделя не была скучной. Вновь в Архангельск прибыли солидные гости из Москвы. И говорили на сей раз о правах человека.
Событие недели: съезд омбудсменов

9 ноября в Архангельске стартовал межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека». В нем приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а также омбудсмены 13 регионов страны.

Напомним, в октябре наш регион уже посетили министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с главам  МИД Швеции, Норвегии и Финляндии. Затем с инспекцией нагрянул глава наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин. Еще через несколько дней состоялся визит полпреда Президента в СЗФО Николая Цуканова. И вот — российский обмудсмен и советник президента. И кто там говорит, что Архангельск — это медвежий угол?

Госпожа Москалькова, которую некоторые общественники не принимают как уполномоченного по правам человека (как-никак имеет генеральские погоны МВД), каких-то откровений в Архангельске не сделала. Но осталась довольна поездкой в воспитательную колонию. Пресс-служба УФСИН в своем релизе радостно рапортовала: «На режимной территории высокому гостю показали комнаты краткосрочных свиданий, где помимо традиционных встреч несовершеннолетним, отбывающим наказание, предоставляется возможность общения с близкими посредством видеосвязи. Побывали и в магазине, где могут приобретать товары воспитанники и их родственники. Также омбудсмену Москальковой показали гордость колонии - храм-часовню в честь святой Анастасии Узорешительницы, который достраивается и в скором времени будет освящен».

Судя по всему, нынешняя пенетенциарная система вполне либеральна. А ведь еще в конце 80-х годов чего только не писали и не снимали про советские тюрьмы! Помню фильм «Беспредел» с Виктором Павловым и Львом Дуровым в главных ролях. Тогда попадание в тюрьму можно было сравнить с самым адским мучением. А теперь в российских колониях и учатся и венчаются и храмы строят и помидоры выращивают. Чистота, порядок и уют. И уже раздаются другие мнения: а не слишком ли «жирно» теперь живут осужденные (как-никак, преступники)? На наши ведь налоги, к слову. Но права человека есть права человека, а за ними как раз и следят те, кто приехал на днях в Архангельск.

Советник президента Михаил Федотов коснулся одной из самых болезненных проблем — северных надбавок. «Когда северные надбавки ложатся на бюджет - это понятно. Государство установило эти надбавки. А что делать промышленникам, частным предпринимателям? Они ведь тоже должны платить эти надбавки. Люди не должны страдать от того, что они работают не на государственном предприятии, а на частном. Если государство вводит надбавки, значит, оно должно их субсидировать». 

И тоже, - верно все господин советник говорит. Только вот на деле многие индексации и разницы между жизнью на Севере и в центральной полосе не видят. Это в советские годы к нам либо зеков поставляли, либо люди добровольно ехали за «длинным рублем» и ранней пенсией. А теперь зачем ехать? За болячками? Вот потому и спрашивают жители Архангельской области с власти: когда компенсировать будете нашу неуютную жизнь? Скептики же твердят: да пускай и так оставят, лишь бы вообще северные не забирали…

Дата недели: 100 лет Октябрю

7 ноября 2017 года вся Россия достаточно тихо и спокойно отметила важнейшую дату прошлого столетия — юбилей Октябрьской революции. В Архангельске к памятнику Ленину (кстати, последнему памятнику в СССР) пришло меньше 100 человек. Покричал в мегафон неутомимый партийный областной вождь Александр Новиков, были возложены цветы, а потом народ быстро разошелся. Кто-то дальше отмечать, а кто-то на работу или домой. Скучновато стало у коммунистов, пропал огонек, горевший еще лет 7-10 назад.

Можно много спорить о том, был Октябрь 17-го великим событием или тяжелым испытанием с многочисленными жертвами, Гражданской войной, красным террором и последующим ГУЛАГом. Здесь даже у историков единого мнения нет. Огорчает другое: это, безусловно, важное событие почему-то прошло достаточно куцо. Единственным местным начальником, кто поздравил народ с праздником, был глава Северодвинска Игорь Скубенко. И правильно сделал, что поздравил. Старшему поколению, строившему социализм, это важно. А молодежь все равно мало знает и об Октябре и о непонятном для нас «дне народного единства», который придумали взамен 7 ноября.

Архангельские коммунисты дату эту пропиарили и отметили слабо. Может, устал уже Александр Новиков на своих плечах тащить весь обком с горкомами и райкомами? Лет ведь уже немало, смена нужна. А где смена-то? Да и результаты выборов у местной КПРФ с годами все хуже. Так, глядишь, к 110-летию придется закрывать «избушку на клюшку». А тут еще 73-летний Зюганов собрался в президенты, не прошло и 22 года…

Все чаще возникает ощущение, что революция октября 17-го превратилась в некий лубок. Ее часто вспоминают, за нее пьют, ее хотят вернуть, а каких-то выводов не делают. Вот стоит в центре Архангельска огромный Ленин, а уже раздаются голоса, что он мешает. Да и забальзамированное тело хотят из Мавзолея вынести, опять разговоры пошли. Может, стоить признать-таки, что коммунистическая оппозиция провалила все свои шансы? Раз не смогла выехать даже на такой мощной дате…
Алексей Морозов, 11 ноября 2017 15:51

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

20 июня САФУ открыл третий трудовой семестр студотрядов

22 июня в 4:00 на площади Мира в Архангельске пройдёт митинг памяти

Участники форума «Команда 29» разработают бренд Устьян

Архангелогородцев приглашают на посадку Аллеи славы

Спрашивайте свежий выпуск «Правды Севера» в газетных киосках!

22 и 23 июня в Архангельске ограничат продажу алкоголя

Внимание! В расписании авиарейса Архангельск — Петрозаводск произошли изменения

​Руководство Группы «Илим» и губернатор Иркутской области дали старт проекту «Большой Усть-Илимск»

Последние штрихи: до открытия «Макси» на улице Урицкого, 45 осталась всего неделя

Газификация АЦБК внесена в стратегию развития комбината до 2025 года

Архангельский Народный фронт подвёл итоги работы за пять лет

Решение принято: выборы состоятся

В Архангельске подвели итоги предварительного голосования «Единой России»

Итоги экспертных обсуждений нового «майского» указа президента подвели в прямом эфире

Профессия — журналист: теория и практика

Северодвинец, развращавший маленьких мальчиков, ответит за свои деяния в суде

3357 жителей Архангельской области стали жертвами клещей

На трассе М8 перевернулся грузовик с прицепом

В Северодвинске из окна пятого этажа выпал двухлетний малыш

В Плесецком районе нашли боеприпасы времён Интервенции

Школьный стадион как центр здорового образа жизни

Северяне завоевали бронзу чемпионата Европы по савату

Глава Северодвинска Игорь Скубенко призвал 14 июня отпустить футбольных болельщиков с работы пораньше

Команда поморских арбалетчиков стала чемпионом России

В Северодвинске пройдёт парад велосипедистов

В Архангельске стартовал фестиваль уличных театров

«Петровская ярмарка» приглашает гостей!

В День России в Архангельсе, Северодвинске и Новодвинске пройдёт флешмоб «Русь танцевальная»

Посадка «Аллеи славы» запланирована на 21 июня

Добролюбовка приглашает архангелогородцев на «пушкинский баттл»

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru