Новости дня

Пьяные архангелогородцы, обидевшись на товарища, взяли штурмом его жильё

На улице Ленина в Архангельске зажгутся десятки фонарей

Полиции нужна помощь: разыскивается сбивший человека водитель

Поморье планирует сотрудничать с Исландией в сфере судостроения

Мобильная версия 16+

Среда, 22 ноября, 08:40

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/11/02/53776.html

Утраченные бренды Архангельска: «дом Сутягина»

Утраченные бренды Архангельска: «дом Сутягина»
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную утраченным брендами или символам областного центра. «Дом Сутягина» долгое время заманивал в Архангельск туристов, даже из далеких стран.

Построил этот деревянный архитектурный «новодел» в Соломбале архангельский бизнесмен Николай Сутягин. Он решил, что наш город по праву считается «столицей деревянных домов», а потому приложил максимум выдумки, чтобы удивить весь мир. 

Строить будущую громадину Сутягин начал аккурат после развала Советского Союза, что стало даже символично. Словно бы хотел показать городу и миру «размах свободной России». В итоге, домик вырос до 13 этажей, а в гости к бизнесмену-чудаку стали захаживать высокие лица. Говорят, что даже тогдашний губернатор Анатолий Ефремов здесь бывал. И, наверное, поощрял архитектурные устремления «поморского Церетели». 

Надо заметить, что «дом Сутягина» действительно стал брендом, даже олицетворением Архангельска 90-х. С одной стороны, это стремление ввысь, к облакам, к светлым горизонтам. С другой, некое бесформенное, хрупкое и пугающее сооружение, как сама Россия тогда, резко рванувшая из недостроенного социализма в капитализм. А как строить этот самый капитализм, когда нет ни навыков ни четкой «архитектурной схемы»? Вот так же и строили, как Николай Сутягин в Архангельске. Зато иностранные туристы диву давались. Если уж медведи писаховские по городу не ходят, то «чудо-дом» на левом берегу Двины поражает воображение.

В 90-е годы Николай Сутягин попал за решетку. Строительство дома на какое-то время остановилось. Возможно, наш северный зодчий после отсидки охладел бы к своему творению. Но нет, он заработал с новой силой, с новым вдохновением. И вот уже пожарный надзор начал цокать языком: как-никак небоскреб в случае пожара мог бы погубить целый соломбальский поселок. И пошли публикации в СМИ с комментариями МЧС: дом необходимо снести.

Я помню, что в те годы в защиту «дома Сутягина» выступал известный архангельский общественник и пропагандист архитектуры старого города Юрий Барашков. Он говорил, что дом нужно оставить, ведь он представляет интерес для туристов. Даже в книгу рекордов Гиннесса почти попал. Но Барашкова и иже с ним не услышали. В 2008 году суд постановил, что здание построено незаконно, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями. Здание должно быть снесено за счет владельца. 

Однако Сутягин с решением суда не согласился. И его снесли без него. А в 2012 году сгорели остатки дома — четыре этажа и расположенная рядом баня... Так Архангельск лишился одного из своих брендов, который сегодня остался только в виде фотографий.

Мне кажется, что с утратой «дома Сутягина» Архангельск частично утратил свою самобытность. Да, отреставрировали Чумбаровку, которая теперь является главной достопримечательностью для туристов. Но многие замечают, что пешеходная улочка тоже отчасти новодел, да и она мало отличается от десятков и сотен подобных улочек в городах России и мира. А вот деревянного «чуда-дома» из 13 этажей нет больше нигде...

Конечно, «дом Сутягина» далеко не архитектурный шедевр. Он такой же неказистый, как наш город Архангельск, где есть место и аварийным баракам с хрущевками, и разностильным торговым центрам с новыми высотками. Отчасти сказочный, отчасти натуралистичный, но вполне вписывающийся в город на Двине. Теперь остается рассказывать потомкам про поморского чудака, который решил «догнать и перегнать» Европу и Америку, соорудив деревянную «лестницу в небо»...

Алексей Морозов, 2 ноября 2017 12:25

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Эсквайр, 2 ноября 2017 13:29

…это стремление ввысь, к облакам, к светлым горизонтам.В 90-е годы Сутягин попал за решетку. И дом снесли без него. *************************************************************** … Морозову - ПТИЧКУ ЖАЛКО?? а не хрен было выпендриваться и "отрываться от коллектива" ******* https://www.youtube.com/watch?v=ZY9kR-antsI

эсквайру, 2 ноября 2017 13:32

слепошарый,читай внимательнее. Сутягин сидел в 90-е, а дом снесли когда он уже вышел. Зря снесли кстати.Реально бабки от туристов шли

Эсквайр, 2 ноября 2017 13:36

уж не знаю, как там насчет реальных бабок, но то, что это было РЕАЛЬНОЕ уё... у меня нет сомнений

-А-, 2 ноября 2017 15:19

Вроде даже сувениры делали в виде этого "чудо - конструктора".

Эсквайр, 2 ноября 2017 15:37

... а разве Соломбала на левом берегу Двины? кто из нас слепошарый?

Сергей, 2 ноября 2017 17:28

Теперь,да и всегда мы охаем и плачем по потерянным шедеврам.Это было всегда,да наверно и в б удущем будет.Лишились трамвая-плачем,тролейбуса-плачем,охотничий дом на Выучейского не восстановили-плачем,по шхуне"Запад"-плачем.Тот же дом Николы Сутягина-то же самое.Ну,сколько можно!Надо просто вовремя вставать на защиту того или иного объекта.Вот стоит за забором на углу Суворова и Ломоносова какой-то исторический объект,и,я уверен,что он будет снесен скоро.Стоит разваливаясь пивзавод и его ждет та же участь.Разве он нужен"Аквилону"? Конечно же нет.Земля нужна этим горе-архитекторам.Посмотрите чего они натворили на Набережной от Поморской в сторону пл.Профсоюзов.Стоят какие-то несуразные обрубки.Ни ума,ни фантазии,как раньше говорили дети.

12, 2 ноября 2017 18:42

Алексей, напишите про лесозаводы и СЦБК. Это утраченные бренды

Эсквайр, 2 ноября 2017 21:43

Библия рассказывает о построении послепотопными людьми, потомками библейского Хама башни в Вавилоне, которая, по их предположению, должна была достигнуть неба вопреки воле Божией, определившей потомкам Хама быть рабами других. ****** "…И сказали они: построим себе башню, высотою до небес, и сделаем себе имя. И сошел Господь посмотреть башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут; Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить башню". (Быт. 11, ст. 1-9). МОРАЛЬ – Сутягину батюшку надо было пригласить для освящения этого дела, дабы было оно Богоугодным. Читающий да разумеет…

Сергею, 3 ноября 2017 09:14

когда коммунисты сносили храмы и уничтожали исторический Архангельск, застроив его типовыми обрубками - вы молчали в тряпочку. Т.е. были соучастником. Так что чья бы корова мычала...

Дмитрий, 3 ноября 2017 13:58

По версии автора из-за злобных и безжалостных работников пожнадзора город лишился такого чуда... На деле пожнадзор спас добрую половину той части Соломбалы от страшного пожара если этот самовольный небоскреб бы загорелся, (поинтересовались бы у соседей этого небоскреба, думаю это наверно трудно было бы положить на бумагу). Стоит напомнить про последний пожар на левом берегу в Затоне, когда с сильным ветром за пару часов сгорело несколько домов и десятки семей остались без ничего... А "архитектор" Барашков (не имеющий даже соответствующего образования) всегда отличался противоречивостью, то небоскреб этот защищал (людей ведь не жалко), то наоборот призывал всю историческую старую деревянную Соломбалу снести и застроить панельными домами. Жаль что в Двинеинформе все также продолжать размещать такие поверхностные суждения.

Дмитрию, 3 ноября 2017 14:34

Можно было сделать этот дом памятником архитектуры и тогда ничего бы не сгорело. Просто у нас чиновники-лентяи. Им бы все снести. Вот и пивзавод Суркова скоро потеряем..

Эсквайр, 3 ноября 2017 15:14

Зато иностранные туристы диву давались. ****************************************************************** КАРТИНКА из 90-х. в двух актах. Сцена 1-я. Место действия - Соломбала. ул. Восточная д. 1, корп. 1 - Из автобуса ИКАРУС вываливается стайка интуристов… ГИД – Дагагие дгузья! Пегед вами единственный в своем годе памятник дегевянного помогского зодчества, его так сказать, апофеоз! Не пгавда ли, есть что-то готическое в соединении с эгементами богокко в этих бесфогменных контугах. Изюминкой пгоекта, по замыслу автога (кстати, когенного помога) является огганиченная цветовая гамма – всего два цвета пгисутствует в нем – сегый и чегный - и ни одного ягкого пятнушка на этом фоне. Этой своей особенностью скугьптуга напоминает нам мокгую вогону в ненастный осенний день, но именно в этом её своеобгазие… Сцена 2-я: Голос - and the truth is that it is the Sutyagin house, a symbol of modern Russia? – ГИД: Yes, of course… Голос - are you crazy?

09:14, 3 ноября 2017 19:11

Слышен голос Скунса.Кто знает,тот поймет.

Конечно, 3 ноября 2017 23:42

Морозов в географии города не силен если Соломбалу называет левым берегом Северной Двины .Ну чтобы он знал то Кузнечиха -рукав Двины и Соломбала левым берегом является для Кузнечихи а не для всего устья реки Северная Двина...

дмитрий, 15 ноября 2017 15:57

Поразительный ответ! Претендует на какую-нибудь премию..., все таки наверно за глупость. Оказывается, если этому деревянному небоскребу, самовольно построенному без какого-либо проекта за это присвоить звание памятника (!) то эта охранная грамота спасет от пожара. Разочарую, памятники настоящие шедевры, к несчастью тоже горят, как сгорела несколько лет назад потрясающая по красоте деревянная церковь под Каргополем. А так идея просто супер, по версии того кто мне ответил. Может все деревянные дома тогда уж записать в памятники ? Глядишь и пожнадзор сократим и пожаров не будет!

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

На улице Ленина в Архангельске зажгутся десятки фонарей

Поморье планирует сотрудничать с Исландией в сфере судостроения

Новогоднюю ёлку в центре Архангельска украсили гирляндами

Архангельск угодил в число аутсайдеров по экологическому развитию

Эпидемии ОРВИ в Архангельской области пока нет

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

Дмитриевский ЛПХ инвестировал в техперевооружение более 210 млн. руб.

Группа «Илим» значительно перевыполнила взятые на себя обязательства в Год экологии

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в октябре 2017 года

Начинающие предприниматели Архангельской области приняли участие в семинаре по рекламе и маркетингу

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

В день рождения Игоря Годзиша признали "медиапозитивным"

Пьяные архангелогородцы, обидевшись на товарища, взяли штурмом его жильё

Полиции нужна помощь: разыскивается сбивший человека водитель

Архангельский рыбак едва не погиб, пустившись вплавь по Двине на байдарке

Новодвинские полицейские обнаружили нарколабораторию в гараже

В Северодвинске разозлённый клиент жестоко избил работника автомойки

«Водник» сразится с чемпионом России из Хабаровска

В Северодвинске люди с ограниченными возможностями состязались в плавании

Боец из Поморья Владимир Ковалев получил «серебро» на чемпионате СЗФО

Спортсменка из Поморья завоевала «золото» на Кубке Хакасии

Хоккеисты архангельского «Помора» одержали две важные победы

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Елена Шатковская может стать почетным гражданином Архангельской области

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru