Новости дня

Трамвай вернется в Архангельск. Памятником

В Коряжме мошенники выманили у женщины 100 тысяч рублей

В Поморье пришел снег

Архангельский обзор за неделю: строим, сносим, строим…

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 22 октября, 15:07

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/09/21/53015.html

Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде

Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
В Архангельске сегодня открылось первое заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Тема для нашего региона весьма актуальна – положение в рыбной отрасли.

В заседании комитета приняли участие парламентарии Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. Такой формат работы и общения опробован впервые, и он направлен на объединение действий законодательных органов.

Что касается ситуации в рыбном хозяйстве, которую обсуждали на заседании комитета ПАСЗ, то дела в ней идут не совсем хорошо. Правда, министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила, что средняя зарплата в отрасли в нашем регионе на сегодня самая высокая в экономике – порядка 78 тысяч рублей. Приходят в отрасль и частные инвестиции, неплохо помогает областное правительство. Однако проблемы все-таки остаются. В первую очередь они касаются работы рыболовецких колхозов, которые сегодня теряют прибыль из-за разного рода запретительных мер.

Так, в России уже шесть лет не могут принять закон о любительском рыболовстве, значительно облегчающий деятельность частников. Например, охотничье законодательство позволяет человеку, поймавшему семь куропаток, три из них съесть, а еще четыре продать тем же коммерческим структурам. Рыбаку же, поймавшему семь щук, это сделать не позволяет несовершенство законов. То есть, съесть-то ты сможешь, а вот продать… Продажа уже считается незаконной, хотя люди торгуют рыбой на рынках и у дорог. Как раз закон о любительском рыболовстве поможет им реализовать продукцию тем же рыболовецким колхозам. А те, в свою очередь, задействуют специализированные магазины.

Говоря о сложном положении в отрасли, представитель Мурманской областной думы Максим Белов вспомнил советские годы, когда Мурманск был буквально завален рыбой. «Сегодня ситуация более, чем странная. Люди живут в приморских районах, но не могут нормально ловить рыбу. Итог – массовая миграция. С 1 миллиона 300 тысяч население Мурманской области сократилось до 740 тысяч. Рыбохозяйственная отрасль развивается слишком медленно, а села, где раньше активно ловили рыбу, попросту умирают. Нет на прилавках охлажденной рыбы, которую выгоднее вывезти за границу или продать переработчикам, чем продавать в регионах вылова. Выходом я вижу принятие закона о любительском рыболовстве. Он поможет отрегулировать отношения рыбаков, рыбакколхозов и государства».

Представители других парламентов СЗФО идею мурманского коллеги поддержали. Законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении, но вот уже пять лет пылится в комитете. Говорят, что есть принципиальные возражения у Росрыболовства. В случае его принятия, облегчится жизнь трех миллионов человек на Северо-Западе, задействованных в отрасли. Рыбакколхозы и простые рыбаки этого закона очень ждут.

Заместитель председателя облсобрания Юрий Сердюк: "Эта и другие инициативы, озвученные сегодня на заседании комитета, будут рассмотрены в октябре на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Мурманске, после чего, надеемся, что наши предложения будут услышаны в федеральных органах исполнительной и законодательной власти".

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов: «Создание нового комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России отвечает потребностям нашего региона, где на юге области особую роль играет сельское хозяйство, а север немыслим без рыбной промышленности. По последним данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников балансовая прибыль в первом полугодии 2017 года сократилась на 18,7 %, впервые с 2014 года. Причин здесь несколько, и среди них не только сокращение потребительской способности населения.

Наша задача – создать условия, чтобы на прилавках региона рыбы было больше, а цена на нее меньше. Но при этом не забывать интересы предприятий рыбной отрасли региона. Ведь от результатов их финансово-экономической деятельности зависят вложения в модернизацию и строительство судов.

В последние годы наша страна уверенно идет по пути импортозамещения. И здесь особую роль играет АПК и рыбохозяйственный комплекс. Сейчас многое делается как на федеральном, так и на региональном уровне. Нам нужно активнее совершенствовать правовую основу развития аграрного сектора, увеличивать вложения в социальную сферу села. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года обсуждалась на недавнем международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

В рамках дискуссии акцент сделан на необходимости увеличения доли производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Сегодня отрасль готова к качественному развитию: необходимо стимулировать инвестиции в обновление флота, инфраструктуры, в создание новых рабочих мест.

Для более эффективной работы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. Для этого необходимо максимально использовать возможности нашей Парламентской Ассоциации». 

Юрий Севастьянов, 21 сентября 2017 12:50

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
12, 21 сентября 2017 14:43

Рыбный регион и без рыбы

Эсквайр, 21 сентября 2017 22:54

Выходом я вижу принятие закона о любительском рыболовстве… необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу ****************************************************************************************************** …ха-ха-ха (три раза) - полный абырвалг, в смысле пипец!!! кто захочет понять, почему нет рыбы, пусть зайдет в любой из многочисленных магазинов типа "Улов", "Рыбка" и полюбуется на арсенал средств, направленных против этой самой рыбы (эхолоты, джипиэсы, китайские сетки, экипировка и т.д. и т.п.)… затем посетит магазин типа "Барс", "Самтех" с их разномастными и разнокалиберными плавсредствами и всепогодно-безотказными лодочными моторами мощностью от 1,0 до 200 лошадей, снегоходами и прочими …ходами, позволяющими забраться в любую глушь. Все это нужно помножить на уровень умственного развития и общей культуры среднего рыбака-любителя (если его можно так назвать), а также на кол-во этих, помирающих с голодухи,"любителей" и вы поймете - почему нет рыбы. Нет и не будет. Проехали… Рыба говорить не умеет, она мстит МОЛЧА!!! Полный 10-20летний запрет – вот выход!!!Я - ЗА

Помор, 22 сентября 2017 10:03

Рыбы нет. Но вы держитесь! Но не все так плохо. Есть и рост. Стремительно растет чиновничий планктон. Кто захочет понять, почему так много чиновников, пусть зайдет в мэрию Северодвинска. Чиновников - тьма, все суетятся, перекладывают бумаги со стола на стол. Мэр, наложив на документ резолюцию, положил бумагу на стол заместителя, заместитель, наложив свою резолюцию, переложил на стол начальника управления, начальник управления - на стол начальника комитета, начальник комитета - на стол начальника отдела, начальник - отдела -на стол специалиста. Вот так - все наложили и передали. Специалист выполнил работу, указанную в документе. Документ пошел обратно в том же порядке. Все работают, все наложили.

Эсквайр, 22 сентября 2017 10:43

...все суетятся, перекладывают бумаги со стола на стол. ****************************************************************** здесь вааще-то о рыбе разговор … Позор, если ты и дальше будешь выставлять себя круглым идиотом, я выброшу тебя из диаспоры северодвинцев на ДИ с волчьим билетом в зубах

Помор, 22 сентября 2017 11:13

Я слегка задрожал.

Помор, 22 сентября 2017 11:29

Но оказавается, этих замов, помов,начупров, начкомов, пачальников отделов мэру мало. То ли квалификация у них низкая, то ли не доверяет им. Есть еще куча советников которые советуют мэру, т.е. перепроверяют проекты решений этих самых нач - зам - пом - упр начотд и т.д. И советуют, советуют, советуют. А над советниками есть еще главный советник, который окончательно советует мэру. В общем, чиновники работают. Перекладывают, накладывают, советуют.

Помор, 22 сентября 2017 15:36

Бла, бла, бла ... Какая польза от этого парламентского заседания? Ни на йоту не улучшили ситуацию.. Посидели, поговорили, отдохнули. Посидели, поговорили, разошлись.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Трамвай вернется в Архангельск. Памятником

В Поморье пришел снег

Архангельский обзор за неделю: строим, сносим, строим…

Медики областного центра рассказали северянам о профилактике остеопороза

Совет отцов Поморья объявляет конкурс эссе «Мой папа –замечательный отец!»

Приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель России» продлится до 31 октября

В Онеге выпустили почти десять тысяч мальков Кумжи

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в сентябре 2017 года

«Ростелеком» в Архангельской области модернизирует сети связи по обращению собственников многоквартирных домов

В Архангельске завершились бизнес-выходные «Динамичный старт»

В столицу Поморья прилетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Бывший миллиардер Андрей Палкин начнет платить "по счетам"

Игорь Орлов прокомментировал назначение нового губернатора НАО

На архангелогородцев навалилась большая политика

Игорь Орлов поздравляет северян с днем пожилого человека

В Коряжме мошенники выманили у женщины 100 тысяч рублей

В Архангельске раскрыта кража из автомобиля

В Архангельске водитель грузовика сбил пенсионерку

Северный округ Архангельска остался без электричества

В Северодвинске мужчина затопил соседей и чуть не спалил дом

«Водник» вышел в полуфинал международного турнира

Архангельские спортсмены отправятся на финал первенства России по дзюдо

"Водник" одержал "туманную" победу над скандинавами

Новодвинские боксеры привезли с всероссийских соревнований золото и серебро

Архангелогородцы сдадут нормы ГТО

В столице Поморья состоится "вечеринка обмена"

В Архангельске открылась выставка о сотрудничестве России и Норвегии

В Добролюбовке пройдет встреча с немецкими музыкантами

Архангельское УФАС не стало запрещать рекламу "Матильды"

Архангелогородка прошла в шоу "Голос"

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru