Новости дня

В Плесецком районе безработный юноша вынес из гаража инструменты на 12 тысяч рублей

Чемпион мира Даниил Малофеев вместе с архангельскими школьниками сдал нормы ГТО

Итоги молодёжной политики за 2017 год подведены в Архангельске

Архангельские огнеборцы ликвидировали пожар в двухэтажной «деревяшке»

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 17 декабря, 07:22

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/09/21/53015.html

Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде

Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
В Архангельске сегодня открылось первое заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Тема для нашего региона весьма актуальна – положение в рыбной отрасли.

В заседании комитета приняли участие парламентарии Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. Такой формат работы и общения опробован впервые, и он направлен на объединение действий законодательных органов.

Что касается ситуации в рыбном хозяйстве, которую обсуждали на заседании комитета ПАСЗ, то дела в ней идут не совсем хорошо. Правда, министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила, что средняя зарплата в отрасли в нашем регионе на сегодня самая высокая в экономике – порядка 78 тысяч рублей. Приходят в отрасль и частные инвестиции, неплохо помогает областное правительство. Однако проблемы все-таки остаются. В первую очередь они касаются работы рыболовецких колхозов, которые сегодня теряют прибыль из-за разного рода запретительных мер.

Так, в России уже шесть лет не могут принять закон о любительском рыболовстве, значительно облегчающий деятельность частников. Например, охотничье законодательство позволяет человеку, поймавшему семь куропаток, три из них съесть, а еще четыре продать тем же коммерческим структурам. Рыбаку же, поймавшему семь щук, это сделать не позволяет несовершенство законов. То есть, съесть-то ты сможешь, а вот продать… Продажа уже считается незаконной, хотя люди торгуют рыбой на рынках и у дорог. Как раз закон о любительском рыболовстве поможет им реализовать продукцию тем же рыболовецким колхозам. А те, в свою очередь, задействуют специализированные магазины.

Говоря о сложном положении в отрасли, представитель Мурманской областной думы Максим Белов вспомнил советские годы, когда Мурманск был буквально завален рыбой. «Сегодня ситуация более, чем странная. Люди живут в приморских районах, но не могут нормально ловить рыбу. Итог – массовая миграция. С 1 миллиона 300 тысяч население Мурманской области сократилось до 740 тысяч. Рыбохозяйственная отрасль развивается слишком медленно, а села, где раньше активно ловили рыбу, попросту умирают. Нет на прилавках охлажденной рыбы, которую выгоднее вывезти за границу или продать переработчикам, чем продавать в регионах вылова. Выходом я вижу принятие закона о любительском рыболовстве. Он поможет отрегулировать отношения рыбаков, рыбакколхозов и государства».

Представители других парламентов СЗФО идею мурманского коллеги поддержали. Законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении, но вот уже пять лет пылится в комитете. Говорят, что есть принципиальные возражения у Росрыболовства. В случае его принятия, облегчится жизнь трех миллионов человек на Северо-Западе, задействованных в отрасли. Рыбакколхозы и простые рыбаки этого закона очень ждут.

Заместитель председателя облсобрания Юрий Сердюк: "Эта и другие инициативы, озвученные сегодня на заседании комитета, будут рассмотрены в октябре на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Мурманске, после чего, надеемся, что наши предложения будут услышаны в федеральных органах исполнительной и законодательной власти".

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов: «Создание нового комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России отвечает потребностям нашего региона, где на юге области особую роль играет сельское хозяйство, а север немыслим без рыбной промышленности. По последним данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников балансовая прибыль в первом полугодии 2017 года сократилась на 18,7 %, впервые с 2014 года. Причин здесь несколько, и среди них не только сокращение потребительской способности населения.

Наша задача – создать условия, чтобы на прилавках региона рыбы было больше, а цена на нее меньше. Но при этом не забывать интересы предприятий рыбной отрасли региона. Ведь от результатов их финансово-экономической деятельности зависят вложения в модернизацию и строительство судов.

В последние годы наша страна уверенно идет по пути импортозамещения. И здесь особую роль играет АПК и рыбохозяйственный комплекс. Сейчас многое делается как на федеральном, так и на региональном уровне. Нам нужно активнее совершенствовать правовую основу развития аграрного сектора, увеличивать вложения в социальную сферу села. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года обсуждалась на недавнем международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

В рамках дискуссии акцент сделан на необходимости увеличения доли производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Сегодня отрасль готова к качественному развитию: необходимо стимулировать инвестиции в обновление флота, инфраструктуры, в создание новых рабочих мест.

Для более эффективной работы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. Для этого необходимо максимально использовать возможности нашей Парламентской Ассоциации». 

Юрий Севастьянов, 21 сентября 2017 12:50

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
12, 21 сентября 2017 14:43

Рыбный регион и без рыбы

Эсквайр, 21 сентября 2017 22:54

Выходом я вижу принятие закона о любительском рыболовстве… необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу ****************************************************************************************************** …ха-ха-ха (три раза) - полный абырвалг, в смысле пипец!!! кто захочет понять, почему нет рыбы, пусть зайдет в любой из многочисленных магазинов типа "Улов", "Рыбка" и полюбуется на арсенал средств, направленных против этой самой рыбы (эхолоты, джипиэсы, китайские сетки, экипировка и т.д. и т.п.)… затем посетит магазин типа "Барс", "Самтех" с их разномастными и разнокалиберными плавсредствами и всепогодно-безотказными лодочными моторами мощностью от 1,0 до 200 лошадей, снегоходами и прочими …ходами, позволяющими забраться в любую глушь. Все это нужно помножить на уровень умственного развития и общей культуры среднего рыбака-любителя (если его можно так назвать), а также на кол-во этих, помирающих с голодухи,"любителей" и вы поймете - почему нет рыбы. Нет и не будет. Проехали… Рыба говорить не умеет, она мстит МОЛЧА!!! Полный 10-20летний запрет – вот выход!!!Я - ЗА

Помор, 22 сентября 2017 10:03

Рыбы нет. Но вы держитесь! Но не все так плохо. Есть и рост. Стремительно растет чиновничий планктон. Кто захочет понять, почему так много чиновников, пусть зайдет в мэрию Северодвинска. Чиновников - тьма, все суетятся, перекладывают бумаги со стола на стол. Мэр, наложив на документ резолюцию, положил бумагу на стол заместителя, заместитель, наложив свою резолюцию, переложил на стол начальника управления, начальник управления - на стол начальника комитета, начальник комитета - на стол начальника отдела, начальник - отдела -на стол специалиста. Вот так - все наложили и передали. Специалист выполнил работу, указанную в документе. Документ пошел обратно в том же порядке. Все работают, все наложили.

Эсквайр, 22 сентября 2017 10:43

...все суетятся, перекладывают бумаги со стола на стол. ****************************************************************** здесь вааще-то о рыбе разговор … Позор, если ты и дальше будешь выставлять себя круглым идиотом, я выброшу тебя из диаспоры северодвинцев на ДИ с волчьим билетом в зубах

Помор, 22 сентября 2017 11:13

Я слегка задрожал.

Помор, 22 сентября 2017 11:29

Но оказавается, этих замов, помов,начупров, начкомов, пачальников отделов мэру мало. То ли квалификация у них низкая, то ли не доверяет им. Есть еще куча советников которые советуют мэру, т.е. перепроверяют проекты решений этих самых нач - зам - пом - упр начотд и т.д. И советуют, советуют, советуют. А над советниками есть еще главный советник, который окончательно советует мэру. В общем, чиновники работают. Перекладывают, накладывают, советуют.

Помор, 22 сентября 2017 15:36

Бла, бла, бла ... Какая польза от этого парламентского заседания? Ни на йоту не улучшили ситуацию.. Посидели, поговорили, отдохнули. Посидели, поговорили, разошлись.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Итоги молодёжной политики за 2017 год подведены в Архангельске

К юбилею Архангельской области выпустили специальный художественный конверт

В 2018 году в Архангельске начнут реконструировать Ленинградский проспект

Владимир Путин поздравил жителей Архангельской области с юбилеем региона

Сильных морозов в Поморье в эти выходные не будет

ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Колонна «Силы добра» проехала по Архангельской области

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

В Плесецком районе безработный юноша вынес из гаража инструменты на 12 тысяч рублей

Архангельские огнеборцы ликвидировали пожар в двухэтажной «деревяшке»

Новый виток «высокотехнологичного» мошенничества в Поморье: несколько обманутых за сутки

В Лешуконье три часа горел частный жилой дом

Бывших коряжемских полицейских будут судить за избиение задержанного

Чемпион мира Даниил Малофеев вместе с архангельскими школьниками сдал нормы ГТО

Когда вратарь «Водника» больше, чем полкоманды

В день рождения Евгений Лагунов подарил себе «бронзу»

В Архангельске состоится международный турнир по греко-римской борьбе

Второе «золото» Александра Терентьева в Тюмени

Сегодня жителей и гостей Архангельска ждёт световое шоу

Северодвинский «Дом Пикуля» будет сохранён

Концерт в честь 80-летия Архангельской области прошёл в драмтеатре

В столице Поморья презентовали книгу об истории архангельского цирка

Четыре социокультурных проекта буду реализованы в Поморье в 2018 году

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru