Новости дня

В Котласском районе отремонтируют мост

В Северодвинске пресечена схема хищения дизельного топлива с кораблей минобороны

Жители Поморья определяют территории для благоустройства

В Архангельске рассказали про выплаты на первого и второго ребенка

Мобильная версия 16+

Среда, 24 января, 12:30

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/07/13/51775.html

Пассивная блогосфера

Пассивная блогосфера
В Архангельске есть блогеры. Они иногда собираются, пьют чай, совместно ходят в театр и еще на разного рода мероприятия. Потом эти блогеры пишут посты. Но сенсаций не рождается…

К чему я завел эту тему, спросите вы? А причиной стал блог Ильи Варламова, а точнее, его регулярные шпильки в адрес родного для нас Архангельска. Признаюсь, после прочтения его постов во мне рождаются два чувства, которые упорно борются между собой. Первое – мой «квасной патриотизм»: как-никак, в Архангельске я родился, это мое болото, пусть и заросшее ряской и тиной. И ты мое болото не трожь, тем более что сам ты представляешь чудо-город Москву, куда, как известно, деньги со всех «болот» стекаются. Ругай лучше другие «болота», проблем там много. Но, с другой стороны, я понимаю, что Варламов прав. Более того, он своими постами лишний раз привлекает федеральное внимание к нашему «болоту». Твердит о том, о чем мы сами в Архангельске устали говорить.

Варламовский блог один из самых читаемых в рунете. Оно и понятно: его автор – яркая и неординарная личность. Как никто другой, он умеет эмоционально и оригинально посмотреть на то или иное происходящее событие. О котором напишут еще сотни блогеров, но их никто не прочитает. Как наших архангельских «тружеников клавиатуры». Чьи имена неизвестны не только простым архангелогородцам, но даже журналистам и активным юзерам соцсетей и блогов. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Лет пять назад я общался со своей коллегой – редактором сайта в Самаре. Она рассказала мне, что блогосфера в этом волжском городе так далеко пошла, что с самыми популярными блогерами местная администрация заключает договоры на информационное обслуживание. Потому что традиционные СМИ уже не так популярны и читаемы, а мнение некоего «Вани» или «Мани» дает зачастую куда больший трафик, комментируется и обсуждается. Тогда, пять лет назад, я с улыбкой думал: а будет ли такое в Архангельске? Ведь, к стыду своему, активных и популярных блогеров тогда я вспомнить не мог.

Сегодня мое мнение нисколько не поменялось. Иногда я просматриваю и читаю архангельские блоги. Пишут обо всем: о плохих дорогах, ужасной работе транспорта, аварийных домах, акциях протеста. Попутно выдают красивые и не очень фото города. Пожалуй, в красоте фоток только и преуспели. Во всем остальном – это даже не вторичный, а третичный продукт, читаемый и обсуждаемый разве что друзьями и редкими подписчиками.

Но все-таки есть и у нас два блога, которые я регулярно читаю. Один – около семи лет, второй – лет пять. Рекламу делать не буду, но скажу лишь, что эти два блога сильно отличаются от десятков других. В первую очередь, уникальным контентом, а не обсасыванием надоевших тем. Во-вторых, эти блоги написаны живым образным языком, присутствует искрометный юмор, есть нетипичный взгляд на события. Причина популярности этих блогов – личности их авторов. Именно в этом и весь цимес.

Несколько дней назад в Москве скончался Антон Носик, которого называли основателем русского интернета. Личность очень интересная, со своим прочтением событий и взглядом на мировое устройство. Носика читали, обсуждали, ругали, но ежедневные просмотры его постов – тысячи, десятки тысяч человек. Потому что Носик был личностью. Потому что ему было что сказать. И потому что он относился к своему блогу не как к «дневнику наблюдений за природой», а как к некоей исповедальной книге, куда вносил даже не мысли, а состояния души.

Не так давно я познакомился с бывшим жителем Поморья Олегом Барминым, известным по обанкротившейся компании «Лео». Он рассказал мне, что начал вести блог, когда потерпел фиаско в бизнесе. Просто записывал мысли и состояния, спрашивал советы, сам эти советы давал, находил новых друзей и темы. В итоге блог Бармина за несколько лет стал одним из самых читаемых, а его автор начал на нем зарабатывать. И даже издал книгу. «Я стараюсь не грузить своего читателя негативом, рассказываю всевозможные приколы, составляю рейтинги, просто делюсь мнением. И, оказывается, это людям нужно. Меня читают, мне задают вопросы, я консультирую, объясняю. Это уже стало почти работой», - говорит Бармин. Глядя на него, я понимаю, почему его блог востребован. Даже я, старый скептик, пообщавшись с Олегом около часа, зарядился его неуемной энергией и позитивом. Теперь иногда захожу на его страницу, мне интересно его мнение.

Я думаю, в Архангельске с удовольствием бы читали блоги Александра Донского или Виктора Панова, если бы они их вели. Потому что им всегда есть, что сказать. Не банальное. А зачем мне бесконечные рассказы про пробки или дыры на дорогах где-то в Маймаксе? Или восторженные рецензии на новую театральную премьеру? Или тонны фоток ледохода? И очень странно, что блогеры, будучи куда свободнее журналистов, часто также прячут свои мнения за общие рассуждения. Ведь вам, как говорится, и карты в руки: раз нет свободных СМИ, то будьте свободными вы. Не просто ругайте власть, но и ищите варианты, «как нам обустроить Архангельск». Архангельская блогосфера мне напоминает поле, на котором растет только трава.

И, все-таки, огорчает меня тот факт, что столичный «хипстер» Илья Варламов регулярно «уделывает» архангельских блогеров. Может быть, ему снова приехать в Архангельск и курсы для «начинающих» устроить? Лично я очень жалею, что перестал вести свой прекрасный блог Александр Гревцов (к слову, один из первых архангельских блогеров). Вот кого читал всегда с удовольствием. Но Александр, видимо, решил, что «молчание-золото». Очень жаль. Глядишь, писал бы дальше и не нужен был бы нам никакой «заморский» Варламов?

Алексей Морозов, 13 июля 2017 10:25

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Хододному, 13 июля 2017 14:34

Журналист учит блогеров что делать =D

ян, 13 июля 2017 14:36

в архангельске есть блогеры? это фантастика. пара ребят-задоротов с фотиками - это не блогеры, это писуны и фотодрочеры

Марина, 13 июля 2017 14:53

Алексей, я думаю, вы путаете понятия "общественник" и "блогер". Если человек хочет писать о культуре или, например, смотрит фильмы, то почему бы и нет? Есть люди, которые искренне интересуются культурной жизнью нашего города, читают и сотрудничают. Часто блогеры высказывают достаточно интересные суждения.

КР, 13 июля 2017 15:05

Вы меня конечно извините, но откуда у нас блогеры? Не тратьте, Алексей, свое драгоценное время на них, лучше пишите дальше про 89 людей!

КР, 13 июля 2017 15:07

А вообще у нас главный блогер в Москве, зовут Дима Медвед

Tasha, 13 июля 2017 15:13

мне тоже интересен проект «80 лучших людей Архангельской области»

Читатель, 13 июля 2017 15:24

80 лучших людей Архангельской области - это единственное, что я читаю на Двине-Информ. Но регулярно и с интересом. И погоду еще смотрю.

Эсквайр, 13 июля 2017 15:27

… не могу отделаться от впечатления, что своим опусом Морозов рубит сук, на котором сидит – призывает развивать блогосферу, которая может убить региональные СМИ, которые и без того уже на ладан дышат, ибо по факту никому не интересны и во многом существуют только в воображении их гл. редакторов (пример – то же ДИ) … Зачем это Морозову? это он из патриотизма что ли? или сам метит в блогеры – ведь, наверное, не только я заметил, что нынешнее ИА "Двина-Информ" Морозову как чемодан без ручки, который ему нести тяжело, а бросить жалко… не так ли Морозов? … И еще, разве нельзя на базе существующих региональных СМИ (хотя бы одного) создать что-то вроде блогосферы? для этого нужна только ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, заинтересованная работа (а не её имитация) редакции этих СМИ, включающая в себя, как необходимый компонент, СОТРУДНИЧЕСТВО с активными комментаторами и умная, подчеркиваю, УМНАЯ МОДЕРАЦИЯ! Год назад, в июне 2016-го я публично "вызвал на дуэль" по всем вопросам редакционной политики главреда БК Рудалева, т.с. бросил ему перчатку… думаете он её поднял? струсил, как трусит до сих пор

Эсквайр, 13 июля 2017 15:31

... и г-н Морозов из таких же трусливых, поскольку совершенно безосновательно затирает большинство моих комментов, которые не нарушают ПРАВИЛА

Ваня-Эсквайру, 13 июля 2017 15:31

Рудалев согласился на дуэль? Кстати, БК и ДИ все-таки разные издания, Рудалев превратил сайт в личный блог, а на ДИ можно прочитать разные мнения

Эсквайру, 13 июля 2017 15:33

Про трусливого вы зря. Думаете, один Морозов на ДИ модератор? Там есть рерайтеры, которые ставят тексты, они и трут

Чендлер, 13 июля 2017 15:37

Вы, господин Эсквайр, для чего проводите столько времени на ДИ, если агентство вам так неприятно? Видите в этом смысл своей жизни?)

Эсквайр, 13 июля 2017 15:38

Рудалев превратил сайт в личный блог, **************************************************************** уважаемый, думайте, что пишете - из Рудалева блогер, как из меня балерина, ибо этот "руский писатель" вообще не владеет русским языком!

Кузнецов, 13 июля 2017 15:44

Носик, Варламов, Донской - это личности. А в Архангельске у нас всякие чудики с мыльницами. Недавно иду по городу и вижу как парень снимает дорогу на телефон. Потом выложит себе в блог и все его 10 подписчиков скажут Вау!

Эсквайр, 13 июля 2017 15:46

для чего столько времени на ДИ? - для того, чтобы вдохнуть жизнь в это ИА, которое то ли есть, то ли его нет, хотя при этом понимаю, что одному это не под силу, особенно при активном ПРОТИВОДЕЙСТВИИ редакции …

эсквайру, 13 июля 2017 15:47

ты свет и истина?

Эсквайр, 13 июля 2017 20:22

…между прочим, некий блогер О.Бармин, жизненной позицией коего так восхищается здесь автор опуса и мнение которого он ценит, в трактовке БыКа и его неплохо информированных по этой личности комментаторов, предстает перед читателем банальным мошенником с уголовным прошлым, но главное-то ведь чтобы человек был хороший! ******* http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo/5153-lakirovannaya-biografiya-byvshij-severodvinskij-biznesmen-rasskazal-o-svoem-nachinanii-s-nulya********http://tv29.ru/index.php?bl60number=12096

-А-, 13 июля 2017 20:40

И тут Ысквайро "понесло". :))

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В Котласском районе отремонтируют мост

Жители Поморья определяют территории для благоустройства

В Архангельске рассказали про выплаты на первого и второго ребенка

Северодвинская фирма задолжала работникам более 200 тысяч

В Архангельске прошли испытания судов ледового класса для пассажирских перевозок

«Ростелеком» создал геоинформационную систему Архангельской области

В Архангельске строят выставочный комплекс и проведут там Маргаритинку

В Архангельске построят производственно-логистический комплекс

В 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 2,2 млн. м³

Подольский и Истринский филиалы АО «Архбум» увеличили объем продаж на 25%

Эксперты "Клуба регионов" поддержали муниципальную реформу Игоря Орлова

В Северодвинске умер известный политик и защитник "Белого дома" Альберт Буторин

ВЦИОМ: рейтинг Путина в десять с лишним раз выше, чем у Грудинина и Жириновского

Ольга Епифанова попала в топ-50 рейтинга депутатов Госдумы РФ

В Поморье более 7 тысяч подписей собрано в поддержку выдвижения Владимира Путина

В Северодвинске пресечена схема хищения дизельного топлива с кораблей минобороны

Дорога на Северодвинск остается "трассой смерти": очередная жертва ДТП

Архангельский бомж чуть не убил собутыльника

В Верхнетоемском районе сгорела ферма и почти 400 свиней

Архангелогородец погиб при ремонте автомобиля

Первый инклюзивный спортзал появился в Архангельске

Игорь Орлов: «Юные футболисты Поморья добились высокого результата»

Реванш «Водника» особых положительных эмоций не прибавил

Молодежка "Водника" проиграла мурманчанам

В Архангельске появится новая школа настольного тенниса

В Архангельске откроется ежегодная выставка северных художников

Архангельская область готовится к 100-летию трех районных музеев

Новый старый директор: Ольга Абакшина вновь возглавила АГКЦ

Большой Рождественский концерт состоялся в Архангельске

Юная художница из Северодвинска завоевала международную награду

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru