Новости дня

Губернатор настаивает на сохранении северодвинского «Дома Пикуля»

Областной следком проводит проверку по факту падения архангелогородца в кипяток

Флорболисты Северодвинска – чемпионы Архангельской области

Погода в Поморье на вторник: в большинстве районов — снег и мокрый снег

Мобильная версия 16+

Вторник, 12 декабря, 11:05

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/05/26/50945.html

Сюжет

Мало рожают, разводятся и уезжают: демографический портрет Поморья10 февраля 2017 12:35

Елена Кудряшова: «Большинство выпускников САФУ остаются в регионе и находят работу по специальности»12 января 2017 17:35

Чемоданное настроение. Архангельскстат рассказал, что люди продолжают уезжать из региона29 декабря 2016 10:45

Архангельская область превращается в «край пенсионеров»24 ноября 2016 15:53

Чаще уезжают, чем умирают: минздрав Поморья говорит об увеличении продолжительности жизни24 октября 2016 11:22

Едем в Питер? Квартиры в Архангельске дешевеют, но покупают их неохотно28 сентября 2016 14:54

Архангельск – дыра, или, где родился, там и пригодился?

Архангельск – дыра, или, где родился, там и пригодился?
На данный момент все больше молодых людей стремятся уехать из Архангельска, жалуясь на плохой климат, отсутствие работы и некрасивый город. В то же время из области многие переезжают в наш город. Стоит или нет здесь оставаться?

В XVI веке Архангельск был один из главных торговых центров страны, не даром Иван Грозный в 1583 году распорядился построить крепость на мысе Пур-наволок, а годом позже основал город «Новохолмогоры». В 80-х годах Архангельск стал центром русской внешней торговли, который приносил государственной казне до 60% доходов.

Петру I в свое время нахваливал наш город его фаворит и ближайший сподвижник Александр Меньшиков «Иноземцы – те торгуют в Архангельске, в Холмогорах поставлены дворы у них каменные. За границей покупают за рубль, продают у нас за три.»

А что же происходит сейчас?

На сегодняшний день среди молодых архангелогородцев все чаще встает вопрос: оставаться в этом городе или искать свое призвание в столицах. На данный момент из Архангельска идет большой отток трудоспособного населения, за последние восемь лет численность жителей Архангельска сократилась более чем на 8%. Хотя еще сто лет назад русский поэт Серебряного века Саша Черный говорил так: «Нынче все навыворот – раньше Ломоносов из Архангельска шел в университет, а теперь Ломоносовых из университета отправляют в Архангельск». Прошел целый век, и цикличность жизни показала, что «Ломоносовы» снова хотят сбежать из столицы поморского севера в столицы государственные. 

Светлана Антипина – работник государственных органов рассказала о своем восприятии нашего города:

«Впервые я увидела Архангельск летом, когда, мы приехали на поступление. Город был зеленый красивый и … очень большой. Когда из маленького населенного пункта попадаешь в такой город, то, конечно у тебя много эмоций! Но было и страшно – я думала не смогу ориентироваться в городе и пугала мысль – как буду жить одна.

В этом городе я получила высшее образование, и сразу же мне удалось устроиться на хорошую работу по специальности. Мне нравится моя работа – она не дает мне скучать. К тому же, на данный момент я считаю себя вполне материально обеспеченной. Хотя, денег много не бывает.

Кроме работы в этом городе я еще нашла свою вторую половинку. В апреле у нас была свадьба.

Город устраивает меня практически всем, кроме дорог и улиц. Раздражают эти вечно грязные улочки и плохие дороги, но это не главное. Этот город дал мне самое важное в жизни – работу любовь и жилье. Да, в том года я купила здесь квартиру».

Но далеко не всех устраивает наш Архангельск. Марина Андреева поделилась своей историей переезда в другой город:

«В школе у меня не было планов, переехать в другой город. Я закончила С(А)ФУ им. Ломоносова и нашла скромную должность в одной местной фирме. Мои друзья из Санкт-Петербурга пригласили меня к себе – погостить на недельку. Я взяла отпуск. До этого я и раньше бывала в этом городе. Но в ту осень город мне показался особенно обворожительным. И я осталась еще на недельку. А потом мне неожиданно подвернулась отличная работа в Крупной нефтяной компании. И также неожиданно для себя поступила бесплатно в магистратуру в СПбГЭУ.

Я приехала в Архангельск, уволилась со старой работа, взяла свою машину и окончательно переехала в город на Неве. Я живу тут уже 5 лет, снимают квартиру, хожу на любимую работу и закончила обучение в магистратуре. Кстати сюда я перевезла и своего жениха, в том году у нас была свадьба. Я счастлива».

 Очень часто слышишь планы людей по переезду в другой город, следующий автор – Максим Мырцев, который на данный момент работает программистом, рассказал как он жил в Санкт-Петербурге и почему решил вернуться.

«В 17 лет я поехал в Питер за хорошим дипломом и качественным образованием в престижном вузе – в 2004 году я поступил в СПГУ на бюджетное место. Через год, я уже начал задумываться о том, чтобы остаться здесь жить. Я влюбился в этот город, но не разглядел его суть. Я видел лишь его внешний фасад – красивая архитектура, богатая история, развитая культура. Но со временем ко мне пришло понимание, что это не мой город – он слишком большой для меня: слишком много людей, слишком много шума, слишком длительные поездки с работы до дома. У меня там было много друзей, но из-за бешеного ритма жизни я почти не успевал с ними встречаться. Половину жизни проводил в пути. Я просто не успевал там жить!

И я уехал в Архангельск, даже не дождавшись вручения диплома, потому что здесь я уже получал второе высшее, и у меня была сессия. Уровень образования в Санкт-Петербурге и Архангельске, конечно, сильно отличается. И я рад, что получил именно столичное образование. Но Архангельск я люблю намного больше – здесь я чаще вижусь с друзьями, быстрее добираюсь до работы, и еще здесь я вижу настоящие белые ночи.

Здесь фактически сразу после приезда я нашел себе работу и свою будущую жену.

А сейчас у меня другое желание, я хочу снова уехать, вот только ни в Москву и не в Петербург, я хочу уехать в деревню и жить тихой размеренной жизнью».

Я провела опрос среди школьников 11 класса МБОУ Гимназии № 25.

Из 23 человек, практически все ответили, что любят свой родной город. Но вот оставаться здесь учиться хотят далеко не все, почти половина опрошенных хотят поступать учиться в другой город (11 человек), из перечисленных городов ученики называли: Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-дону, Ярославль, и даже называли село в республике Дагестан Кироваул. Самая распространенная причина, по которой молодые люди хотят продолжить обучение в другом городе – это отсутствие специальности, которую они выбрали в качестве своей будущей профессии. Остальные жаловались на плохой уровень образования в Архангельске. На вопрос хотели бы они переехать навсегда жить в другой город, то почти три четверть школьников ответили утвердительно, аргументируя это плохим климатов, отсутствием хороших вакансий и перспектив для развития карьеры.

Вопрос переезда в другой город для меня самой сейчас стоит очень остро. Этим летом я получу второе высшее образование, но работы по моей специальности в нашем городе нет. Но переезжать в другой город одной мне откровенно говоря страшно. Здесь у меня есть хорошая работа, семья, друзья и крыша над головой. Но вот смогу ли это все я иметь в другом городе, для меня большой вопрос. Передо мной стоит большой выбор: либо комфортные условия в родном городе, но без работы моей мечты или туманные перспективы заняться любимым делом в чужом городе?

Ольга Нифонтова, 26 мая 2017 13:12

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Федор, 26 мая 2017 14:21

Автору: приезжают все же "из области", а не "с области" и да, если нефтяная компания крупная, грех не написать с большой буквы)

Зато, 26 мая 2017 15:19

вонючий скунс любит Архангельск. Одинаково пахнут.

Ссылочку, 26 мая 2017 15:27

можно, откуда О. Нифонтова взяла данные о сокращении населения Архангельска на 8%???? Архстат это не подтверждает...

Когда, 26 мая 2017 15:29

нечего сказать легче всего удалять комментарии...

Я люблю Архангельск!, 26 мая 2017 15:35

Я люблю Архангельск!

Как-то так, 26 мая 2017 15:36

Всегда любил и люблю Архангельск!

Пригодился, 26 мая 2017 15:36

Где родился там и пригодился!

12, 26 мая 2017 15:37

У скунса понос. Надеваем противогазы!

vlad1950, 26 мая 2017 17:12

архангельск был убогой обочиной й при царской рашке-большая безграмотна деревня советская власть подняла и цивилизовала город в 1991 г свора горби- вновь столкнула страну на разрушкеие и рвзграбление опустив граждан в нищету и бесправие но тутошним сеням малиинам вполне нравится быть обочиной ибо на обочине пустота безграмотность никчемность менее заметны

Гленн, 26 мая 2017 17:55

Влад, убогая певчья птичка коммунистического режима... это твои большевики оставили город деревянным, посмотри на Запад и удавись от сознания ущербности

Зри в корень, 26 мая 2017 18:41

ГЛЕНН, открой глаза - Областная и городская администрации до сих пор сидят в зданиях построенных до 1990 года. Архангельск стал современным областным городом только при коммунистах. 90% жилья, административных зданий, школ, детских садов, больниц, вокзалов, театров, библиотек,музеев построены при Советской власти. Например в 1962 году было построено 242 жилых дома. В последующие годы темпы строительства увеличились кратно. "Нехорошими" коммунистами построен аэропорт Талаги, два моста через Северную Двину, Речной-морской вокзал и десятки промышленных предприятий.

Зри в корень-гленну, 26 мая 2017 18:49

Может быть ты поведаешь нам сколько промышленных предприятий создано при твоих любимых либерастах? А я тебе скажу - Ни одного! Сколько школ и детских садов построено при после 1991 года? Нисколько! Мало того, все разрушено и разграблено. Строят одни магазины. Ты живешь и пользуешься тем, что создано при коммунистах, а ведешь себя, как "СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ"

Петр, 26 мая 2017 20:09

Грязь, коррупция, хамство и вседозволенность чиновников, казнокрадство, пьянство и разруха - вот черты Архангельска. Убегайте отсюда скорее, если можете!

зрящему, 26 мая 2017 21:44

только в 2008-2015 гг. построено 570 тыс. кв. м жилья... даже ваш захороненный на Троекуровском за 16 лт построил тока 600 тыс.

зрящему, 26 мая 2017 21:46

построено только в Архангельске 8 детсадов, кардиокорпус 1-й гкб, хирургический коропус областной, школа в Цигломени... из новых предприятий - с нуля - 25-й л/з, Цигломенский л/з, МРТС на Левом берегу...

Вася, 27 мая 2017 00:03

Обмельчал город и обмельчали людишки в нем.Дальше своей миски не смотрят, лишь бы она полная была.Как свиньи у корыта.

Васе, 27 мая 2017 10:09

А только так и надо жить... все детство отравили грезы о великом. Свой дом, машина, счет в банке - вот к чему стремится все разумное человечество. А вы летайте в космос с голой дупой, нищеброды

vlad1950, 27 мая 2017 15:37

ну тутошнему безграмотному сене малине коящему под бритта с кликухой гленн учись валенок понимать прочитанное и видеть факты в их полноте дерьмо либерасты тебя нищеброда обучат за баблосики но ущербность твою от деградации вряд ли ступай заешь ттрешочкой боярышник которым ты от нищеты и безголовья видно злоупотребляешь

Зри в корень-гленну, 27 мая 2017 16:36

Российские либераст-демократы страдают неизлечимой формой клептомании и патологической лживостью. Восемь детских садов не построено, а старые советские садики обшиты дешевым сайдингом и преподносятся, как якобы новые. Например, как на ул. Полины Осипенко

Зри в корень-гленну, 27 мая 2017 16:44

"Новому" 25 лесозаводу без малого 100 лет, а Цигломенскому лз 85 лет. Хотелось бы узнать, куда подевались 2 и 3 зды? В чьих карманах спрятан весь речной и морской флот???

Слава богу уехали, 27 мая 2017 16:54

Больше 40 лет жила в Архангельске и за это время город не стал чище, комфортней и безопасней.

Тому который Васе, 28 мая 2017 00:49

С таким убогим мышлением откуда знать тебе к чему стремиться разумное человечество.У свиней нет разума они живут инстинктами.

Ася, 8 июня 2017 13:04

В Архангельске я считаю можно жить,но практически без каких-либо перспектив. Я в городе живу уже 7 лет,получила образование именно в этом в городе. Квартиру не купить, даже в ипотеку: у работников культуры зарплата 12 тыс руб. Специалистов выпускают каждый год порядка 100 человек, а рабочих мест столько нет. Одно слово: нищета.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Погода в Поморье на вторник: в большинстве районов — снег и мокрый снег

Дорожники Поморья предупреждают: выезд на лёд чреват трагедией

Двое мирнинских экс-росгвардейцев осуждены за взятку

В Архангельске понизят давление воды, но потребители этого не заметят

Депутаты гордумы не согласны с бюджетными поправками архангельских властей

Определены победители регионального конкурса «Архангельское качество»

На Конгрессе предпринимателей назвали лучших молодых бизнесменов Архангельской области

Продукция АЦБК удостоена золотого и серебряного дипломов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»

В областном Доме молодёжи прошёл последний мастер-класс программы «Ты — предприниматель»

Рейтинг: в Архангельской области высокая зарплата

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

Глава Северодвинска Игорь Скубенко перестал быть беспартийным

Ограничится замечанием. Андрей Палкин сохранит мандат

Спикер облсобрания Виктор Новожилов предложил вернуться к вопросу повышения пенсий

Экс-куратор Соловков Роман Балашов теперь курирует Калининградскую область

Областной следком проводит проверку по факту падения архангелогородца в кипяток

В духе 1990-х: развлекательный клуб Архангельска подвергся вымогательству

Подростки обокрали два дома в Северодвинске

На Солзенском шоссе обнаружены сгоревший автомобиль и его обожжённый хозяин

Несовершеннолетний северодвинец попал «под статью» из-за найденного на улице наркотика

Флорболисты Северодвинска – чемпионы Архангельской области

Баскетболисты Поморья вышли в полуфинал первенства России

Юные флорболисты «Двины» - сильнейшие в Поморье

Коряжемский «Химик» выступает без потерь

Число северян, занимающихся спортом, возросло на 10 %

Губернатор настаивает на сохранении северодвинского «Дома Пикуля»

В честь юбилея Поморья в Архангельске будет проведён Фестиваль света

Автономия украинцев Поморья отметила своё 15-летие

В Архангельске назвали победителей кинофестиваля Arctic Open

Губернатор Поморья пообещал Игорю Угольникову, что фестиваль Arctic Open станет ежегодным

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru