Новости дня

В Северодвинске мужчина затопил соседей и чуть не спалил дом

Архангельские школьники займутся поисковым делом

Архангельским врачам представили современные хирургические технологии

В Архангельске пройдёт патриотический фестиваль «АрхангелЪ»

Мобильная версия 16+

Суббота, 21 октября, 06:06

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/05/26/50945.html

Сюжет

Мало рожают, разводятся и уезжают: демографический портрет Поморья10 февраля 2017 12:35

Елена Кудряшова: «Большинство выпускников САФУ остаются в регионе и находят работу по специальности»12 января 2017 17:35

Чемоданное настроение. Архангельскстат рассказал, что люди продолжают уезжать из региона29 декабря 2016 10:45

Архангельская область превращается в «край пенсионеров»24 ноября 2016 15:53

Чаще уезжают, чем умирают: минздрав Поморья говорит об увеличении продолжительности жизни24 октября 2016 11:22

Едем в Питер? Квартиры в Архангельске дешевеют, но покупают их неохотно28 сентября 2016 14:54

Архангельск – дыра, или, где родился, там и пригодился?

Архангельск – дыра, или, где родился, там и пригодился?
На данный момент все больше молодых людей стремятся уехать из Архангельска, жалуясь на плохой климат, отсутствие работы и некрасивый город. В то же время из области многие переезжают в наш город. Стоит или нет здесь оставаться?

В XVI веке Архангельск был один из главных торговых центров страны, не даром Иван Грозный в 1583 году распорядился построить крепость на мысе Пур-наволок, а годом позже основал город «Новохолмогоры». В 80-х годах Архангельск стал центром русской внешней торговли, который приносил государственной казне до 60% доходов.

Петру I в свое время нахваливал наш город его фаворит и ближайший сподвижник Александр Меньшиков «Иноземцы – те торгуют в Архангельске, в Холмогорах поставлены дворы у них каменные. За границей покупают за рубль, продают у нас за три.»

А что же происходит сейчас?

На сегодняшний день среди молодых архангелогородцев все чаще встает вопрос: оставаться в этом городе или искать свое призвание в столицах. На данный момент из Архангельска идет большой отток трудоспособного населения, за последние восемь лет численность жителей Архангельска сократилась более чем на 8%. Хотя еще сто лет назад русский поэт Серебряного века Саша Черный говорил так: «Нынче все навыворот – раньше Ломоносов из Архангельска шел в университет, а теперь Ломоносовых из университета отправляют в Архангельск». Прошел целый век, и цикличность жизни показала, что «Ломоносовы» снова хотят сбежать из столицы поморского севера в столицы государственные. 

Светлана Антипина – работник государственных органов рассказала о своем восприятии нашего города:

«Впервые я увидела Архангельск летом, когда, мы приехали на поступление. Город был зеленый красивый и … очень большой. Когда из маленького населенного пункта попадаешь в такой город, то, конечно у тебя много эмоций! Но было и страшно – я думала не смогу ориентироваться в городе и пугала мысль – как буду жить одна.

В этом городе я получила высшее образование, и сразу же мне удалось устроиться на хорошую работу по специальности. Мне нравится моя работа – она не дает мне скучать. К тому же, на данный момент я считаю себя вполне материально обеспеченной. Хотя, денег много не бывает.

Кроме работы в этом городе я еще нашла свою вторую половинку. В апреле у нас была свадьба.

Город устраивает меня практически всем, кроме дорог и улиц. Раздражают эти вечно грязные улочки и плохие дороги, но это не главное. Этот город дал мне самое важное в жизни – работу любовь и жилье. Да, в том года я купила здесь квартиру».

Но далеко не всех устраивает наш Архангельск. Марина Андреева поделилась своей историей переезда в другой город:

«В школе у меня не было планов, переехать в другой город. Я закончила С(А)ФУ им. Ломоносова и нашла скромную должность в одной местной фирме. Мои друзья из Санкт-Петербурга пригласили меня к себе – погостить на недельку. Я взяла отпуск. До этого я и раньше бывала в этом городе. Но в ту осень город мне показался особенно обворожительным. И я осталась еще на недельку. А потом мне неожиданно подвернулась отличная работа в Крупной нефтяной компании. И также неожиданно для себя поступила бесплатно в магистратуру в СПбГЭУ.

Я приехала в Архангельск, уволилась со старой работа, взяла свою машину и окончательно переехала в город на Неве. Я живу тут уже 5 лет, снимают квартиру, хожу на любимую работу и закончила обучение в магистратуре. Кстати сюда я перевезла и своего жениха, в том году у нас была свадьба. Я счастлива».

 Очень часто слышишь планы людей по переезду в другой город, следующий автор – Максим Мырцев, который на данный момент работает программистом, рассказал как он жил в Санкт-Петербурге и почему решил вернуться.

«В 17 лет я поехал в Питер за хорошим дипломом и качественным образованием в престижном вузе – в 2004 году я поступил в СПГУ на бюджетное место. Через год, я уже начал задумываться о том, чтобы остаться здесь жить. Я влюбился в этот город, но не разглядел его суть. Я видел лишь его внешний фасад – красивая архитектура, богатая история, развитая культура. Но со временем ко мне пришло понимание, что это не мой город – он слишком большой для меня: слишком много людей, слишком много шума, слишком длительные поездки с работы до дома. У меня там было много друзей, но из-за бешеного ритма жизни я почти не успевал с ними встречаться. Половину жизни проводил в пути. Я просто не успевал там жить!

И я уехал в Архангельск, даже не дождавшись вручения диплома, потому что здесь я уже получал второе высшее, и у меня была сессия. Уровень образования в Санкт-Петербурге и Архангельске, конечно, сильно отличается. И я рад, что получил именно столичное образование. Но Архангельск я люблю намного больше – здесь я чаще вижусь с друзьями, быстрее добираюсь до работы, и еще здесь я вижу настоящие белые ночи.

Здесь фактически сразу после приезда я нашел себе работу и свою будущую жену.

А сейчас у меня другое желание, я хочу снова уехать, вот только ни в Москву и не в Петербург, я хочу уехать в деревню и жить тихой размеренной жизнью».

Я провела опрос среди школьников 11 класса МБОУ Гимназии № 25.

Из 23 человек, практически все ответили, что любят свой родной город. Но вот оставаться здесь учиться хотят далеко не все, почти половина опрошенных хотят поступать учиться в другой город (11 человек), из перечисленных городов ученики называли: Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-дону, Ярославль, и даже называли село в республике Дагестан Кироваул. Самая распространенная причина, по которой молодые люди хотят продолжить обучение в другом городе – это отсутствие специальности, которую они выбрали в качестве своей будущей профессии. Остальные жаловались на плохой уровень образования в Архангельске. На вопрос хотели бы они переехать навсегда жить в другой город, то почти три четверть школьников ответили утвердительно, аргументируя это плохим климатов, отсутствием хороших вакансий и перспектив для развития карьеры.

Вопрос переезда в другой город для меня самой сейчас стоит очень остро. Этим летом я получу второе высшее образование, но работы по моей специальности в нашем городе нет. Но переезжать в другой город одной мне откровенно говоря страшно. Здесь у меня есть хорошая работа, семья, друзья и крыша над головой. Но вот смогу ли это все я иметь в другом городе, для меня большой вопрос. Передо мной стоит большой выбор: либо комфортные условия в родном городе, но без работы моей мечты или туманные перспективы заняться любимым делом в чужом городе?

Ольга Нифонтова, 26 мая 2017 13:12

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Федор, 26 мая 2017 14:21

Автору: приезжают все же "из области", а не "с области" и да, если нефтяная компания крупная, грех не написать с большой буквы)

Зато, 26 мая 2017 15:19

вонючий скунс любит Архангельск. Одинаково пахнут.

Ссылочку, 26 мая 2017 15:27

можно, откуда О. Нифонтова взяла данные о сокращении населения Архангельска на 8%???? Архстат это не подтверждает...

Когда, 26 мая 2017 15:29

нечего сказать легче всего удалять комментарии...

Я люблю Архангельск!, 26 мая 2017 15:35

Я люблю Архангельск!

Как-то так, 26 мая 2017 15:36

Всегда любил и люблю Архангельск!

Пригодился, 26 мая 2017 15:36

Где родился там и пригодился!

12, 26 мая 2017 15:37

У скунса понос. Надеваем противогазы!

vlad1950, 26 мая 2017 17:12

архангельск был убогой обочиной й при царской рашке-большая безграмотна деревня советская власть подняла и цивилизовала город в 1991 г свора горби- вновь столкнула страну на разрушкеие и рвзграбление опустив граждан в нищету и бесправие но тутошним сеням малиинам вполне нравится быть обочиной ибо на обочине пустота безграмотность никчемность менее заметны

Гленн, 26 мая 2017 17:55

Влад, убогая певчья птичка коммунистического режима... это твои большевики оставили город деревянным, посмотри на Запад и удавись от сознания ущербности

Зри в корень, 26 мая 2017 18:41

ГЛЕНН, открой глаза - Областная и городская администрации до сих пор сидят в зданиях построенных до 1990 года. Архангельск стал современным областным городом только при коммунистах. 90% жилья, административных зданий, школ, детских садов, больниц, вокзалов, театров, библиотек,музеев построены при Советской власти. Например в 1962 году было построено 242 жилых дома. В последующие годы темпы строительства увеличились кратно. "Нехорошими" коммунистами построен аэропорт Талаги, два моста через Северную Двину, Речной-морской вокзал и десятки промышленных предприятий.

Зри в корень-гленну, 26 мая 2017 18:49

Может быть ты поведаешь нам сколько промышленных предприятий создано при твоих любимых либерастах? А я тебе скажу - Ни одного! Сколько школ и детских садов построено при после 1991 года? Нисколько! Мало того, все разрушено и разграблено. Строят одни магазины. Ты живешь и пользуешься тем, что создано при коммунистах, а ведешь себя, как "СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ"

Петр, 26 мая 2017 20:09

Грязь, коррупция, хамство и вседозволенность чиновников, казнокрадство, пьянство и разруха - вот черты Архангельска. Убегайте отсюда скорее, если можете!

зрящему, 26 мая 2017 21:44

только в 2008-2015 гг. построено 570 тыс. кв. м жилья... даже ваш захороненный на Троекуровском за 16 лт построил тока 600 тыс.

зрящему, 26 мая 2017 21:46

построено только в Архангельске 8 детсадов, кардиокорпус 1-й гкб, хирургический коропус областной, школа в Цигломени... из новых предприятий - с нуля - 25-й л/з, Цигломенский л/з, МРТС на Левом берегу...

Вася, 27 мая 2017 00:03

Обмельчал город и обмельчали людишки в нем.Дальше своей миски не смотрят, лишь бы она полная была.Как свиньи у корыта.

Васе, 27 мая 2017 10:09

А только так и надо жить... все детство отравили грезы о великом. Свой дом, машина, счет в банке - вот к чему стремится все разумное человечество. А вы летайте в космос с голой дупой, нищеброды

vlad1950, 27 мая 2017 15:37

ну тутошнему безграмотному сене малине коящему под бритта с кликухой гленн учись валенок понимать прочитанное и видеть факты в их полноте дерьмо либерасты тебя нищеброда обучат за баблосики но ущербность твою от деградации вряд ли ступай заешь ттрешочкой боярышник которым ты от нищеты и безголовья видно злоупотребляешь

Зри в корень-гленну, 27 мая 2017 16:36

Российские либераст-демократы страдают неизлечимой формой клептомании и патологической лживостью. Восемь детских садов не построено, а старые советские садики обшиты дешевым сайдингом и преподносятся, как якобы новые. Например, как на ул. Полины Осипенко

Зри в корень-гленну, 27 мая 2017 16:44

"Новому" 25 лесозаводу без малого 100 лет, а Цигломенскому лз 85 лет. Хотелось бы узнать, куда подевались 2 и 3 зды? В чьих карманах спрятан весь речной и морской флот???

Слава богу уехали, 27 мая 2017 16:54

Больше 40 лет жила в Архангельске и за это время город не стал чище, комфортней и безопасней.

Тому который Васе, 28 мая 2017 00:49

С таким убогим мышлением откуда знать тебе к чему стремиться разумное человечество.У свиней нет разума они живут инстинктами.

Ася, 8 июня 2017 13:04

В Архангельске я считаю можно жить,но практически без каких-либо перспектив. Я в городе живу уже 7 лет,получила образование именно в этом в городе. Квартиру не купить, даже в ипотеку: у работников культуры зарплата 12 тыс руб. Специалистов выпускают каждый год порядка 100 человек, а рабочих мест столько нет. Одно слово: нищета.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Архангельские школьники займутся поисковым делом

Архангельским врачам представили современные хирургические технологии

В Архангельске пройдёт патриотический фестиваль «АрхангелЪ»

Игоря Скубенко сменил Сергей Котлов

В Архангельск прибыли буровики с «Приразломной»

Приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель России» продлится до 31 октября

В Онеге выпустили почти десять тысяч мальков Кумжи

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в сентябре 2017 года

«Ростелеком» в Архангельской области модернизирует сети связи по обращению собственников многоквартирных домов

В Архангельске завершились бизнес-выходные «Динамичный старт»

В столицу Поморья прилетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Бывший миллиардер Андрей Палкин начнет платить "по счетам"

Игорь Орлов прокомментировал назначение нового губернатора НАО

На архангелогородцев навалилась большая политика

Игорь Орлов поздравляет северян с днем пожилого человека

В Северодвинске мужчина затопил соседей и чуть не спалил дом

В Архангельске перекрыта одна из улиц

В Архангельске пожарные спасли от огня пожилую женщину

В Архангельске бывший судебный пристав обвиняется в служебных подлогах

Двое жителей Новодвинска признаны виновными в убийстве таксиста

Архангельские спортсмены отправятся на финал первенства России по дзюдо

"Водник" одержал "туманную" победу над скандинавами

Новодвинские боксеры привезли с всероссийских соревнований золото и серебро

Архангелогородцы сдадут нормы ГТО

Наши спортсменки завоевали три медали на первенстве Европы по воздушно-силовой атлетике

В столице Поморья состоится "вечеринка обмена"

В Архангельске открылась выставка о сотрудничестве России и Норвегии

В Добролюбовке пройдет встреча с немецкими музыкантами

Архангельское УФАС не стало запрещать рекламу "Матильды"

Архангелогородка прошла в шоу "Голос"

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru