Новости дня

Дарья Вдовина из Поморья завоевала «бронзу» в Орлеане

В Архангельске стартовал конкурс «Безопасное колесо-2019»

Под Архангельском обнаружена деревня котов и кошек

Жительница Плесецкого района в гневе зарезала любимого

Мобильная версия 16+

Суббота, 16 февраля, 23:41

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2016/11/24/47553.html

Сюжет

Архангельск – дыра, или, где родился, там и пригодился?26 мая 2017 13:12

Мало рожают, разводятся и уезжают: демографический портрет Поморья10 февраля 2017 12:35

Елена Кудряшова: «Большинство выпускников САФУ остаются в регионе и находят работу по специальности»12 января 2017 17:35

Чемоданное настроение. Архангельскстат рассказал, что люди продолжают уезжать из региона29 декабря 2016 10:45

Чаще уезжают, чем умирают: минздрав Поморья говорит об увеличении продолжительности жизни24 октября 2016 11:22

Едем в Питер? Квартиры в Архангельске дешевеют, но покупают их неохотно28 сентября 2016 14:54

Архангельская область превращается в «край пенсионеров»

Архангельская область превращается в «край пенсионеров»
фото автора
СМИ Поморья не первый год поднимают тему миграции и оттока молодежи из региона. Наверное, эта проблема входит в своеобразный топ-5 болевых точек Архангельской области. И действительно, если молодежь уезжает, то, что с нами будет лет так через 10-20? К тому же, появились неофициальные данные о росте количества пенсионеров по отношению к работающим гражданам.

Молодым не везде у нас дорога

По неофициальным данным Общественной палаты Архангельской области, у нас количество пенсионеров – это практически половина населения. Остальная половина – дети и люди до 50-55 лет. Весьма тревожный для региона сигнал.

Попробуем разобраться. Конечно, из этой «пенсионерской половины» какая-то часть (предположим, четверть или даже треть) работает. То есть, вносит свой рубль в бюджет. Однако в сельской местности такие пропорции, скорее всего, выглядят как 70 на 30 или 80 на 20, так как молодежь на селе сегодня не держится. В крупных городах активного населения побольше, но тут есть миграция. Люди в возрасте 20-35 лет предпочитают, пока есть время и возможность, покинуть наш регион и перебраться либо в столицы, либо туда, «где потеплее».

Архангелогородка Мария переехала в Санкт-Петербург два года назад. В Архангельске у нее осталась мать-пенсионерка и бабушка совсем преклонных лет. Почему она решила поменять город? Причина банальна – не устраивало отсутствие работы по специальности (Мария клинический психолог). Как сама говорит, нормальную работу в Архангельске можно найти только по блату. В Питере возможностей больше, так как рынок шире. В этом же городе живет почти половина студенческого курса Марии. Причем, все они продолжают быть прописанными в Архангельске, но де-факто живут в «северной столице». И статистика считает их архангелогородцами. Интересно было бы, если бы статистика посчитала за выбывших всех тех, кто, хотя и прописан, но давно не живет в нашем регионе. Думаю, цифры вызвали бы у руководства Поморья изумление.

Да, проблема с занятостью молодежи у нас есть. Это подтверждает и губернатор Игорь Орлов. Хотя он настроен оптимистично, неоднократно говорил, что нужно создавать условия для того, чтобы юноши и девушки оставались в Архангельской области. Но есть ли конкретные адресные программы? Что уж говорить о выделении под это бюджетных средств. Вот и получается, что комфортно жить только пенсионерам, и то далеко не всем.

А теперь сухие цифры. По данным Архангельскстата, численность населения Архангельской области за январь-июнь 2016 года сократилась на 3,6 тысяч человек или на 0,3%. С начала текущего года в регион прибыло 7 тысяч человек, а выбыло за его пределы 9,7 тысяч человек. То есть миграционный поток составил 2,7 тысяч человек. Опять-таки, тут приведены только официальные данные. А сколько уехало «на заработки», оставив архангельскую прописку? Может, оттого такая низкая явка на выборах? «Мертвые души» есть, а голосов нет.

Жилье для «богатых буратин»

Месяц назад «Двина-Информ» писала о ценах на архангельскую недвижимость. Мы привели интересные данные, которые предоставило агентство «Троицкий дом». Пятнадцать лет назад однокомнатная квартира в центре (в пятиэтажке) Архангельска стоила всего 300 тысяч рублей, а уже через пять лет, в 2006-м она стала стоить 1 миллион 100 тысяч рублей. Не сильно изменилась цена в период с 2011 по 2016 год: с 1 миллиона 800 тысяч до 1 миллиона 900 тысяч рублей. Конечно, следует учитывать инфляцию, однако даже с ее учетом цены все равно резко выросли. Сейчас квартиры немного подешевели, но молодая семья по-прежнему хорошо подумает, прежде чем купить ту же однушку в центре за два миллиона или на окраине за полтора.

В Санкт-Петербурге жилье подороже, чем в Архангельске, но инвестировать в него выгоднее. Вот и наша героиня Мария строит однокомнатную квартиру-студию на окраине Питера. Через год получит заветные ключи и переедет. А заодно, наконец-то, выпишется из Архангельска. «Власть любит говорить о комфортной среде для молодежи, но ничего для этого не делает. Я работала в одной конторе за сущие копейки (12 тысяч рублей), а в штате у нас были почти одни пенсионеры. Их тоже можно понять: держатся зубами за рабочие места, потому что помогают детям и внукам. Ну а нам-то что делать? Тем, кому никто не помогает? Перспектива получить повышение светит лет через 10, не меньше. А все это время зарабатывать 12-15 тысяч совершенно не вариант. Тем более, покупать жилье и платить драконовскую ипотеку. В Питере зарплата не сильно выше (20-25 тысяч), но можно и подработать и найти со временем что-то посолиднее. И жилье я покупаю здесь, потому что верю в силу большого города», - говорит Мария.

Картина печальная. Помнится, еще экс-губернатор Илья Михальчук в одном из своих посланий определил проблему миграции и занятости молодежи как приоритетную. Кто будет строить, взращивать землю, учить, лечить и воспитывать детей в садах лет через 20? На кого останется наш «богатый традициями поморский край»? Кто будет пополнять бюджет? Думаем, нынешней власти есть над чем подумать.

Мнение эксперта. Александр Назаренко, социолог

«Комментировать неофициальную информацию – дело, чреватое репутационными рисками. В ситуации непроверенных данных, экспертный комментарий может превратиться в комментарий спекулянта. Поэтому я представлю две противоположные точки зрения и приведу аргументы в поддержку каждой.

Действительно, есть предпосылки к тому, что количество людей пенсионного возраста и количество лиц трудоспособного из числа молодежи выравнивается. Архангельская область характеризуется отрицательным миграционным сальдо. Иными словами, из региона уезжает населения больше, чем приезжает. Согласно данным Архангельскстата в сентябре 2016 г. область покинули 5 165 человек, миграционная убыль составила -687 человек. На первый взгляд, цифры кажутся не столь большими.

Однако важно понимать, что в миграционном оттоке, по большей части, участвуют две возрастные группы: 17–29 лет – абитуриенты вузов и недавние выпускники, экономически активная молодежь; 55 лет и старше – те, кто только что вышел на пенсию или решил перебраться в другой регион, например, поближе к родственникам. В силу образовательных и профессиональных траекторий, миграция молодежи выражена более явно. Отсюда выглядит вполне правдоподобным тот факт, что количество условных «стариков» и «работающей молодежи» выравнивается. Или, если ослабить всю категоричность этого утверждения, наблюдается тенденция к этому.

Теперь попробую представить иную позицию. Что если на самом деле не все так грустно и озвученная информация обыкновенная демагогия? Когда говорят про пенсионеров, то надо делать оговорку об их рабочем или нерабочем статусе. Простой личный пример. Моей матери 48 лет, и она по-прежнему работает, будучи на пенсии с 45 лет, поскольку у нее 25 лет педагогического стажа. В связи с этим распространяется ли обсуждаемый факт, на работающих пенсионеров? Если добавить сюда несовершенство статистического учета, особенно если мы говорим о миграции, то картина станет еще запутаннее.

Обсудив две точки зрения, я бы рекомендовал все-таки дождаться официальных подтверждений и ссылок на источники, где эта информация опубликована.

Алексей Морозов, 24 ноября 2016 15:53

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Архангельске стартовал конкурс «Безопасное колесо-2019»

Под Архангельском обнаружена деревня котов и кошек

На Новой Земле нашли бабочек из Северной Америки

На дороги Поморья выводят 105 снегоуборочных машин

Чистый Север – чистая страна! 26 февраля в Архангельске пройдёт Эко-форум с участием федеральных экспертов

Архангельская область, Республика Коми, Газпромбанк и компания «Белкомур» подписали соглашение о сотрудничестве

В Сочи представители КРАО и других институтов развития России обменялись опытом

В Северодвинске нашли способ следить за дрожью цехов

В Поморье будут внедрять сервисы промышленного интернета вещей

В Архангельске успешно протестировали аэролодку «Север»

В день святого Валентина НАО и Псковская область ударили по рукам

Министр экономического развития Поморья прошел федеральную стажировку

Бизнес-омбудсвумен Архангельской области поддержал Борис Титов

Мэр Архангельска занялся сказками Писахова

Экс-главу Малошуйки осудили на три года за грунт

Жительница Плесецкого района в гневе зарезала любимого

В пригороде Котласа сгорела крыша дома

В Архангельске пенсионер скончался под колесами ПАЗа

В Архангельской области неисправный термопот поджег кухню

В Маймаксе сгорел гараж с машиной

Дарья Вдовина из Поморья завоевала «бронзу» в Орлеане

Акробаты Архангельской области выступили на 5+5+5

В Косково (не путать с Косово) пройдет День зимних видов спорта

Андрей Кириленко провел в Архангельске мастер-класс по баскетболу

Волейболисты САФУ победили на «Кубке Федерации»

Конкурс по судомоделизму пройдет в Архангельске

Архангельск в активном поиске талантливых детей

В Онеге открыли выставку «Герои–«афганцы»

В Архангельске соревнуются духовые и ударные

С учениками Северодвинска побеседуют на русском

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru