Новости дня

Легенды хоккея выступят в Архангельске

Александр Цыбульский рассказал о рабочей поездке на Соловки

В Каргополе прошёл гастрофестиваль «Баранье воскресенье»

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

Мобильная версия 16+

Вторник, 12 августа, 09:40

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2016/09/13/45740.html

«Пули в живот» Архангельска: Варламов, «Магаззино», BBC…

«Пули в живот» Архангельска: Варламов, «Магаззино», BBC…
Таким видят Архангельск федеральные СМИ
В последнее время жесткая критика Архангельска на федеральном уровне стала своеобразным трендом. Складывается впечатление, что наш город – столица помоек, разбитых дорог, разваленных домов и приют разного рода маргиналов. Аналитики связывают начало информационной войны против Архангельска с визитом в 2003-м году в город тогдашнего полпреда в СЗФО Валентины Матвиенко. Рассказывают, что Матвиенко была буквально шокирована и в сердцах воскликнула: «Это самый ужасный город, который я видела».

Это высказывание намертво прилепилось к Архангельску и теперь практически каждый месяц мы всплываем в информационном пространстве в негативном свете. Последняя «пуля в живот» - статья на сайте русской службы ВВС с громким заголовком «Мрачная Архангельская: безысходность в отдельно взятой области». Вот характерная цитата из этого материала: «Архангельск, где проживает треть населения области, производит мрачное впечатление не только аварийным жильем, но и общей неухоженностью. В городе серьезные проблемы с озеленением, повсюду мать-и-мачеха, лопух и крапива».

Конечно, общая картина города, описанная в материале ВВС, совпадает с реальностью. Но вот странно – почему в данной статье в качестве комментаторов, поливающих грязью родной город, выступают действующие политики – областные и федеральные депутаты? Ведь кому, как не им нужно думать об улучшении ситуации в регионе. Но, похоже, интересы посетивших Архангельск журналистов русской службы ВВС и местных законодателей совпали. Спишем это на жаркий предвыборный сезон.

Однако статья ВВС всего лишь вершина айсберга. Только за последние пару лет Архангельск десятки раз попадал в негативные топы федеральных СМИ. Еще в 2012-м столицу Поморья посетил известный писатель Евгений Гришковец, который оставил потом в своем блоге крайне жесткий отзыв. «В Архангельске есть одна пешеходная улица, на которой стоят характерные для северной архитектуры конца позапрошлого и начала прошлого веков дома. Дома скромные. Тем и хороши... Какие-то сделаны получше, какие-то похуже. Но в целом все сделано плохо или, скажем, плоховато... Я увидел, что за то время, пока нас не было, во дворах и вдоль центральных улиц посрубали репьи. Их именно посрубали, а не скосили, потому что репьи были выше человеческого роста...Перед отъездом я даже фотографировался под репейниками, которые высились выше елок прямо возле исторических домов пешеходной улицы».

Следующим федеральным «ревизором» Архангельска стал модный столичный блогер Илья Варламов, побывавший у нас в 2015 году. Его суждение оказалось еще резче, чем у Гришковца: «Я иду по району Первых Пятилеток города Архангельска, в народе — просто «Сульфату». Район практически полностью застроен деревянными бараками. Увиденное больше напоминает зону стихийного бедствия. Я был во многих городах России, но я не помню, чтобы столько людей жило в таких условиях. Разваливающийся домик или гнилой барак можно найти в любом российском городе. Но здесь перед глазами был гнилой умирающих район, в котором тысячи людей живут в нечеловеческих условиях. А рядом был район Маймакса, заваленный мусором и такими же гнилыми домами. Да что далеко ходить: весь Архангельск усыпан гнилыми аварийными бараками».

Кто-то посчитал визит Варламова «заказным» (мол, «оплатила» одна из борющихся политических групп), но даже если его и заказали, то правду про Архангельск в одно мгновение узнала вся страна (в данном случае, «Интернет-страна», ориентирующаяся на блоги-тысячники). И вроде все верно сообщает Варламов, но в общем тренде презрения к Архангельску его посты смотрятся убийственным довеском. Но блогер может возразить, что «неча на зеркало пенять…» И по-своему будет прав.

Минувшей весной Архангельск навестила программа «Магаззино», которая выходит на телеканале «Пятница». И вновь жестокий вердикт: здесь все самое худшее. Посетив четыре магазина, ведущий передачи Александр Молочко отметил: «Такого итога проверки в моей практике еще не было, надеюсь, больше не будет». Впервые ведущий самолично забрал из архангельского магазина огромный кусок тухлого мяса и прилюдно сжег его на окраине города. Единственный магазин, который прошел проверку передачи и получил добро – зоотовары. Из чего был сделан вывод, что животных в Архангельске кормят лучше, чем людей.

Свой «камень» запустил минувшим летом на совещании у Владимира Путина выдающийся хоккеист, а по совместительству депутат Госдумы Владислав Третьяк. Правда, его критика задела не в целом Архангельск, а только дворец спорта профсоюзов. «За последние полгода я поездил почти по всем областям. Вот недавно был в Архангельске, стадион принадлежит профсоюзам. Владимир Владимирович, когда я туда зашел, мне просто было стыдно, что туда зашел. С 1981 года он не ремонтировался. В 90-е годы все барахолки у нас были на стадионах. Вы вернули все в спорт. А там это забыли. Профсоюзы только делают выставки, у них даже ночной клуб был – представляете, там же, где детишки. Хорошо, сейчас его закрыли. Вы знаете, это бардак, я вообще не знаю, как это можно назвать. Сетки висят, в которых я еще играл сто лет назад, разве что не рыболовные».

Общая картина безрадостная. Да, у Архангельска немало «косяков», жители прекрасно о них знают. Лишний раз показывать город в неприглядном виде – не решение проблемы, а только, образно говоря, «мусор на вентилятор». Но этот словесный мусор не уберет мусор настоящий, в котором тонет областной центр. И от того, что грязный Архангельск в сотый раз покажут по центральному ТВ, нам легче не станет.

А наступит ли время, когда центральные СМИ и топ-блогеры будут соревноваться в написании новостей про прекрасный и чистый Архангельск?

Мнение эксперта. Николай Прокофьев, руководитель сайта "Архсвобода": "Мы знаем один Архангельск, мы в нем живем. Эти столичные товарищи видят другой Архангельск, сравнивая его с более "привлекательными" местами.  Да, мы бедные, деревянные и ветхие, представляем для всевозможных Варламовых и ВВС этакий "патриархальный городок, заросший лопухами". Но они видят только верхушку, они не знают наших реальных проблем. Я бы так про них сказал - приехали, плюнули и уехали. Потому что не хотят видеть глубже. Потому и видят только лопухи и деревяшки". 

Алексей Морозов, 13 сентября 2016 13:40

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В августе Wink представит жителям Поморья много комедийных премьер

Александр Цыбульский оценил ход работ на площади Профсоюзов в Архангельске

Факультет экономики и управления СГМУ объявляет набор студентов

В Архангельской области развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

Министр образования Поморья посетил с рабочим визитом Новодвинск

В Лешуконском заменят три устаревшие водонапорные башни

В Поморье доставка топлива на отдаленные территории выполнена на 60%

В школы Поморья поступает новое оборудование

Города Архангельской области станут зеленее

12,9 тонн батареек отправил «ЭкоИнтегратор» на переработку в 2025 году

Владимир Путин обсудил с Александром Цыбульским развитие экономики и соцподдержку в Архангельской области

Александр Цыбульский представил документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

Жительница Архангельской области попалась на уловки мошенников

За последние сутки в Архангельской области произошло 9 пожаров

На Яграх обнаружены ядовитые медузы

Железнодорожники ведут восстановительные работы на перегоне Поньга – Шастинский

Обещали приз — украли сбережения: архангелогородец отдал мошенникам более 400 тысяч рублей

Минувшие выходные в областной столице были по-настоящему спортивными

В Архангельске состоялся благотворительный хоккейный матч «Вместе мы сильнее»

Легенды российского хоккея побывали на экскурсии на пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь»

Легенды хоккея выступят в Архангельске

Архангельские яхтсмены победили в юбилейной Соловецкой регате

Журналисты Первого канала сняли «Непутевые заметки» в Пинежье

В Архангельске открылась выставка «Росписи в современности»

В Каргополе прошёл гастрофестиваль «Баранье воскресенье»

Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север» открыло яркое мотошоу

В Каргополе открылась арт-лаборатория северных ремёсел

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru