Сегодня исполнилось бы 115 лет со дня рождения художника-декоратора Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова. Он родился в деревне Семенка Никольского уезда Вологодской губернии. Работал учителем, декоратором в Великом Устюге. В 1932 г. переехал в Архангельск художником-постановщиком драматического театра.
Искусство Александра Васильевича представляет интерес и как художественное явление само по себе, и как искусство, в котором отразились тенденции живописной культуры своего времени. Необходимо отметить, что, будучи преподавателем изобразительного искусства в Никольской школе, сам Казаков не имел основательного «ученого» образования. Он хотел стать профессиональным художником. Стремясь освоить формы академического искусства, Казаков посещал в Великом Устюге студию известного художника, выученика Академии художеств Е.П. Шильниковского.
В годы учебы во ВХУТЕМАСе, в Москве, художник открыл для себя искусство Сезанна, «бубнововалетовцев», которые оказали заметное влияние на его художественное формирование.
Александр Васильевич неоднократно был участником выставок в Москве. Он участвовал в региональной выставке «Советский Север». Художник оставил после себя много картин: «Детский сад», «Военный обоз на Северном флоте», «Осень», «Пейзаж с речкой», «Портрет ненецкого художника Вылко», «Бурный день», «Северная Двина», «Портрет капитана Воронина».
Переехав в Архангельск, Александр Казаков как сценограф оформил ряд спектаклей Архангельского театра драмы им. Ломоносова. Он написал много портретов, пейзажей и натюрмортов. Работы Александра Васильевича можно увидеть и музеях Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск). Стоит отметить, что любимая тема пейзажей художника — Северная Двина, обычно в вечерней дреме, с бликами заходящего солнца. Он был заядлым охотником и часто путешествовал по северному краю. Поэтому в его творчестве много лесных пейзажей.
В музее ИЗО Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» «Двине-Информ» сообщили, что в выставках Казаков начал принимать участие с 1936 года. На данный момент в фондах музея хранится около 100 его работ. Сегодня здесь проходит экспозиция «Летнее настроение», на которой представлены пейзажи Александра Васильевича.
А в сентябре здесь же пройдет выставка «Поморский натюрморт», на которой также будут представлены работы северного мастера кисти.
Александр Васильевич ушел из жизни 14 апреля 1964 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище. /По материалам интернет-источников/