Новости дня

Промывка канализации в Архангельске изменит маршруты автобусов

Данные по COVID-19 в Поморье на 26 февраля 2021 года

Лесной отель «Голубино» стал героем уникального проекта

Бизнесмены Северодвинска обсудили бессмысленные каракули

Мобильная версия 16+

Суббота, 27 февраля, 01:02

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2021/02/09/63961.html

Почему расследование Навального не обрушило рейтинг Путина

Почему расследование Навального не обрушило рейтинг Путина
https://ura.news
ВЦИОМ и «Левада-центр» о реакции россиян на видео о дворце в Геленджике.

После публикации расследования блогера Алексея Навального о том, что группа бизнесменов якобы для президента РФ Владимира Путина построила дворец за один миллиард долларов под Геленджиком, рейтинг главы государства снизился, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Об этом пишет портал URA.RU. Однако снижение было незначительным и спустя неделю рейтинг Путина вырос снова. Эксперты, опрошенные URA.RU, объяснили, почему это произошло.

ВЦИОМ подсчитал, что на 17 января, когда Навальный прилетел в Россию после лечения в Германии, рейтинг президента был на уровне 66%. Спустя два дня вышло расследование, и на 24 января рейтинг Путина упал на один пункт, снизившись до 65%. Однако спустя еще неделю уровень доверия восстановился до 66% и держится там до сих пор. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, к которому агентство обратилось за разъяснением, не ответил на звонок, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов попросил позвонить в другое время. Пресс-секретарь центра Диана Осянина обещала дать комментарий позднее.

В «Левада-центре» (признан иностранным агентом) также фиксировали, что с рейтингом Путина «мало что происходит», на него фильм повлиял слабо, как и предыдущие расследования об окружении президента. Директор аналитического центра Лев Гудков и его заместитель Денис Волков не ответили на звонки корреспондента URA.RU. В комментарии телеканалу «Дождь» Гудков объяснял стабильность рейтинга президента тем, что «такая информация накладывается на представления о тотальной коррумпированности российского государства».

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский обратил внимание, что изменение рейтинга президента произошло в пределах статистической погрешности. «Это означает, что расчет на то, что приезд Навального, фильм и протест подорвут доверие к президенту, оказался ошибочным. Рейтинг Путина стабильно находится в коридоре 62%-68%. Этого хотели бы для себя главы большинства европейских стран», — говорит социолог.

У независимого политолога (был имиджмейкером экс-президента Бориса Ельцина) Игоря Минтусова есть свое объяснение произошедшего. «Негативный фон от расследования не оказался критическим, поскольку позитивное отношение к Путину у его электората базируется не на том, что он бессеребренник. Для них Путин, говоря штампами, „поднял Россию с колен“. Поэтому большая часть людей не задается вопросом, есть дворец или нет. Внутренне они согласны, что президент имеет на него право», — полагает собеседник. Эксперт уверен, что на мнения россиян подействовали и объяснения властей: дворец принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу, Путин к нему отношения не имеет.

При этом Минтусов не верит версии о том, что таким образом Путина пытался дискредитировать Запад.

«Это стандарт, которым всегда пользуется российская пропаганда, когда хочет увести обсуждение темы в другую сторону. И в итоге сейчас все обсуждают не то, чей это дворец, а то, что фильм выгоден Западу», — объяснил он.

В свою очередь глава Центра политического анализа Павел Данилин особо отмечает, что расследование Навального — первое, направленное лично против Путина. Он связывает его появление с попыткой сместить фокус внимания жителей западных стран со своих проблем на Россию. «Запад раскачивает людей лично против Путина, потому что он — это цементирующий Россию состав. Удар по нему — это удар по России. Все это работает на один проект — сдерживание страны», — говорит Данилин. По его словам, атаки усиливаются, поскольку Запад «переживает сильную турбулетность из-за коронавируса», «экономика стагнирует», «народ злится». Тем временем в России снимают ограничения, есть вероятность, что экономика восстановится быстрее. «Люди [в Европе] смотрят и говорят, что хотим как в России. А их лидеры не могут этого допустить», — добавил Данилин.

Представитель Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ, который называют «кремлевской фабрикой мысли») Александр Малахов прогнозирует, что аналогичные расследования еще могут появиться позднее.«В России начался электоральный цикл перед выборами в Госдуму. Политические активности еще возрастут в этом смысле», — прогнозирует собеседник.

Официальные власти устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова еще перед выходом расследования предупреждали об информационных атаках на Путина «с Запада и изнутри». Но при этом «они идут уже 20 лет», и у главы государства сформировался «определенный иммунитет».

Сам Путин почти неделю не комментировал расследование. Впервые он высказался на эту тему во время встречи со студентами, основной интернет-аудиторией (расследование вышло на YouTube). Путин заявил, что дворец не принадлежит ни ему, ни его ближайшим родственникам: «Это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных персонажей: „Скучно, девочки“». После этого бизнесмен из окружения президента Аркадий Ротенберг объявил, что это он строит отель. А Песков вновь подчеркнул, что в Кремле знали «о готовящихся псевдорасследованиях» для «раскачки ситуации».

Позднее телеканал «Россия1» заявил, что видео было снято на немецкой киностудией Black Forest, которую забронировали американцы в декабре 2020 года. В интернет-издании «Взгляд» писали, что текст, который читает на видео Навальный, похож на адаптированный перевод с английского, многие фразы по-русски звучат иначе, поэтому к работе над видео могли быть причастны западные спецслужбы.

Правительственное издание «Российская газета» обращало внимание, что для иллюстрации убранства дворца использовали фотографию библиотеки в Чехии, а вместо российского герба на ворота дворца поместили черногорский. Финская телерадиокомпания Yle сообщила, что источник фактуры для фильма бизнесмен Сергей Колесников живет в эмиграции в Эстонии, покинул Россию еще в 2010 году. Он бежал от уголовного преследования по делу о мошенничестве.

URA.RU направило запросы о комментариях в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом), персонально его директору Ивану Жданову, а также руководителю штабов Навального в стране Леониду Волкову и супруге Навального Юлии. На момент публикации ответов не было. Они будут опубликованы, как только поступят.

Любопытный факт: ситуация с неведомо чьим дворцом сильно смахивает на сюжет известной сказки поморского писателя Бориса Шергина, где обычный деревенский парень находит волшебное кольцо и с его помощью всего за ночь возводит себе хоромы прямо напротив царских палат.

9 февраля 2021 16:38

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Данные по COVID-19 в Поморье на 26 февраля 2021 года

Бизнесмены Северодвинска обсудили бессмысленные каракули

Северодвинцы встретились с общественными представителями губернатора

В Архангельской области заявили о нехватке гидрологов

За дронами Архангельска пристально следит Ломоносов

Промывка канализации в Архангельске изменит маршруты автобусов

Лесной отель «Голубино» стал героем уникального проекта

В январскую квитанцию Северодвинска попали самые холодные дни

Воду из Мезени вывезли в Архангельск для тщательной проверки

Власти Вилегодского района предупредили о блэкауте 40 деревень

«Единая Россия» провела акцию в честь 23 февраля

Глава Поморья поздравил северян с Днем защитника Отечества

Глава Поморья сходил на «Василия Теркина»

Главе села под Шенкурском дома уже начали задавать вопросы

На Пинеге визуализировали разницу между районом и округом

В Каргополе гараж превратился в хот-дог с начинкой из автомобиля

Пожилого двойника Джоша Хатчерсона ищут в Архангельске

Жительницы Савинского вытолкнули мужчину из горящего дома

Два друга из Архангельска сковали себя наручниками

Жителей Северодвинска переполошили одинокие рюкзаки

«Водник» — «Кузбасс»: 27 февраля в прямом эфире на «Регионе 29»

«Водник» переиграл красноярский «Енисей» в Архангельске

Священники Архангельска провели игру на выбывание

«Водник» — «Сибсельмаш»: 20 февраля в прямом эфире на «Регионе 29»

В Архангельске «Водник» победил «Уральский трубник» со счётом 8:5

В Архангельске отберут 65 самых красивых студенток

В Архангельске объявлен кастинг в ансамбль барабанщиц САФУ

В село возле Архангельска вернулась подворная метка

Девушки из Северодвинска успешно выступили в Москве

В Добролюбовке открыли выставку «Без срока давности»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2021

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru