Новости дня

Пес на цепи застрял в шпалах железной дороги Архангельска

Ученые САФУ подали заявку на создание мегалаборатории

Крестный ход в Пустозерск прошел сквозь полосу дождя

Осеменять коров Поморья предложено по технологиям Израиля

Мобильная версия 16+

Суббота, 26 сентября, 14:07

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2020/08/05/62284.html

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муниципальным фильтром прозрачна и очевидна»

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муниципальным фильтром прозрачна и очевидна»
Заявления о нарушении закона в ходе процедуры выдвижения кандидатов в губернаторы Архангельской области, о создании неких препонов кандидатам можно расценивать как дезинформацию.

Такую точку зрения выразил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, подводя итоги круглого стола, организованного Общественной палатой Архангельской области.

Впервые в этом политическом сезоне за круглым столом собрались выдвинутые кандидаты в губернаторы Архангельской области и депутаты муниципальных представительных органов, политологи и общественники.

Тема разговора – актуальная: прохождение так называемого «муниципального фильтра», проще говоря – сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в поддержку того или иного кандидата в губернаторы Архангельской области.

Напомним, что сбор подписей – один из значимых этапов предвыборной губернаторской кампании. Закон подробно прописывает, что и как нужно сделать кандидату в губернаторы на этом этапе.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, каждому кандидату необходимо было представить в комиссию до 198 подписей, при этом 45 из них должны быть от депутатов городских округов и муниципальных районов. А в целом же подписи должны представлять не менее 75 процентов территории области, то есть 21 муниципальный район и округ, включая НАО. 

29 июля сбор подписей был завершен, 8 человек представили документы в областную избирательную комиссию. Проверкой документов занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители различных политических партий.

На данный момент уже известно, что 6 выдвинутых кандидатов представили полный пакет документов, один сдал 119 подписей вместо 198, в перечне подписей в поддержку еще одного выдвинутого кандидата не соблюдено требование закона по представительности: вместо 21 муниципального образования первого уровня представлено 20.

И хотя окончательное решение облизбирком будет принимать только 7 августа, в информационном поле уже появились скандальные заявления о том, что в Архангельской области нарушают закон и чинят препятствия кандидатам в губернаторы при прохождении муниципального фильтра. Такую точку зрения выразил известный в прошлом политик Григорий Явлинский, поддержал его и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Так это или нет? Об этом и шел разговор в ходе круглого стола.

Как оказалось, сбор подписей в поддержку – действительно, занятие непростое, требует сил и времени. Такую точку зрения высказал Николай Вакорин, выдвинутый кандидатом в губернаторы Партией пенсионеров.

– Нам пришлось разговаривать, убеждать и депутатов, и глав муниципалитетов, объяснять свою позицию, – отметил он. – Но в целом, на мой взгляд, все прошло на достойном уровне.

Частично эту точку зрения разделяет и кандидат Сергей Пивков, выдвинутый партией ЛПДР. 

– Действительно, достаточно много времени ушло на сбор подписей, – сказал кандидат. – Думаю, что к следующему избирательному циклу необходимо модернизировать это положение законодательства. Например, отказаться от него для партий, имеющих представительство в Госдуме.

Впрочем, не представленные в Госдуме партии справились с прохождением фильтра. Пусть это было и непросто, рассказала кандидат от «Зеленой альтернативы» Айман Тюкина:

– Наша партия молодая, своих депутатов в местных органах власти не имеет. Поэтому мы особенно благодарны тем, кто нам поверил и поддержал на этом этапе.

А вот известный в области общественник, глава регионального Совета Отцов Андрей Есипов не готов говорить о фундаментальных трудностях. Впрочем, не скрывает, что это может быть связано именно с его общественной деятельностью.

– За 12 лет работы мы создали отделения почти в каждом районе нашей области, нашли взаимопонимание практически со всеми партиями и общественными организациями, – пояснил он, – поэтому, возможно, и нашли отклик на нашу просьбу о поддержке выдвижения.

Как известно, у медали две стороны. Депутаты муниципальных представительных органов также рассказали, как прохождение муниципального фильтра видится с их стороны. Выяснилось, что руководствовались они не партийными предпочтениями, а личными оценками.

Так, депутаты Собрания Приморского района единоросс Наталья Флегер и беспартийный Антон Голенищев отдали свои подписи Андрею Есипову. Просто потому, что хорошо знают этого человека.

Единоросс-северодвинец Андрей Горбунов поддержал Айман Тюкину – программа актуальная. Но, как отметил Горбунов, к нему за поддержкой обращались и представители Олега Мандрыкина. Но не убедили и получили отказ.

А вот депутата Собрания депутатов Холмогорского района Веру Мишустину убедить смогли.

– Сначала я отдала свою подпись в поддержку Андрея Есипова, – рассказала она, – но чуть позже ко мне обратились представители Олега Мандрыкина. И очень настойчиво просили подписаться и за него, уверяли, что в этом нет нарушения. Я подписала. Оказывается, что этого делать нельзя, это так называемое «задвоение». Теперь, считаю, очень важно избежать такого задвоения 13 сентября.

Кстати говоря, это не единичный случай «задвоения» подписей в поддержку Олега Мандрыкина. Но законодательство подобные двойные подписи не допускает.

– Лично для меня теперь ситуация очевидна, – отметил, подводя итоги круглого стола член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. – Один кандидат подал меньше подписей, чем требует закон, другой также не выполнил нормы законодательства. То есть, в полном соответствии с законодательством, допускать к регистрации их нельзя. А заявления о нарушениях являются дезинформацией общественности.

5 августа 2020 20:47

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Ученые САФУ подали заявку на создание мегалаборатории

Крестный ход в Пустозерск прошел сквозь полосу дождя

Бездомным Архангельска раздадут зубную пасту

Гостиную Совета ветеранов Архангельска стилизовали под избу

В Поморье обнародовали информацию о поступлении в ФСБ

Осеменять коров Поморья предложено по технологиям Израиля

ОВК поставила «Архбуму» новую партию платформ для леса

Власти Северодвинска внесли изменения в бюджет города

Добытый в Поморье алмаз оказался больше знаменитого Шаха

«Ростелеком» проведёт серию открытых обучающих мероприятий по информационной безопасности в 60 городах России

На дачах под Северодвинском закипают нешуточные страсти

Вилегодский район превращается в муниципальный округ

Волки в Поморье взлетают в цене до 25 тысяч рублей

Александр Цыбульский: Социальная политика — главный приоритет работы власти

Мэр Северодвинска надел оранжевый жилет и прошел по шпалам

Пес на цепи застрял в шпалах железной дороги Архангельска

В Архангельске «Тойота» врезалась в грузовик из Ульяновска

На кладбище под Холмогорами ушла под землю могила

Под Вельском водитель успел отцепить горящую фуру

В Онеге 8-летний мальчик поднял на ноги всю полицию

Байдарочник из Поморья завоевал бронзу на первенстве РФ

В Архангельске сыграли в баскетбол под ритмы R&B

Где в Архангельске перекроют улицы на «Кросс нации»

Тренерам Поморья снизят эффекты профессионального выгорания

В Северодвинске 5-кратный чемпион мира стал заслуженным мастером спорта РФ

Главный колокол Антониево-Сийского монастыря занял своё место на звоннице

Одна из деревень под Плесецком не перестраивалась уже 500 лет

Федеральный университет Поморья заинтересовался реконструкторами

Мастера в Архангельске распишут деревянные магниты

В Карпогорах установят скамейку с Федором Абрамовым

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru