Новости дня

В центре Северодвинска женщина зарезала собутыльника

На краю Котласа в лобовую столкнулись два «Ниссана»

Группа «Илим» заняла первое место в рейтинге информационной прозрачности компаний ЛПК России

Выпавшие осадки в Северодвинске пустят на снеговиков

Мобильная версия 16+

Четверг, 21 февраля, 11:52

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2018/08/07/56183.html

Архангельская область - один из лидеров по борьбе с административными барьерами

Архангельская область - один из лидеров по борьбе с административными барьерами
Попадание Архангельской области в десятку лучших регионов России по росту инвестиций заставило - тому подтверждение.

При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты смотрят на целый ряд критериев. Один из самых важных — отсутствие или наличие административных барьеров, которые мешают создавать и вести бизнес на территории. Минимизацией подобных препятствий правительство региона и депутаты областного Собрания занимаются уже на протяжении нескольких лет. Первые шаги по устранению административных барьеров предприняты ещё в 2011 году. Тогда была утверждена программа снижения административных барьеров. В ней было почти шесть десятков пунктов.

Услышать бизнес

Самое главное, чего удалось добиться региональным властям — это наладить диалог с бизнес-сообществом. В регионе появилось несколько коммуникативных площадок, на которых инвестор может эффективно взаимодействовать с властью, в том числе, в части сокращения административных барьеров.

Например, работает экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей, проходят стратегические сессии, круглые столы и дискуссионные площадки в рамках конференции поддержки малого и среднего предпринимательства и Маргаритинской ярмарки. Над ликвидацией административных барьеров работают и в муниципалитетах. При главах районов и городов созданы советы по предпринимательству.

На этих площадках предприниматели заявляют, что их не устраивает в деятельности властей и предлагают варианты изменения административных процедур. Власти же, в свою очередь, оценивают риски от предложенных изменений и, если они помогают реально улучшить инвестклимат в регионе, вносят поправки в регламенты и областные законы.

Больше всего претензий предпринимателями высказывалось по длительным срокам рассмотрения документов и выдачи заключений, а также на большое количество проверок бизнеса.

Часть из таких точек споров удалось стереть. Так, инспекция Госстройнадзора Архангельской области сократила сроки выдачи заключений о соответствии застройщика требованиям Федерального закона № 214‑ФЗ с 30 до 10 дней. Уменьшен срок рассмотрения документов на этапе выдачи заключения о соответствии (решения об отказе в выдаче заключения). Количество проверок при осуществлении регионального государственного строительного надзора сокращено на 15 процентов.

Министерством имущественных отношений сокращён срок утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории с 30 до 18 дней. Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области минимизировано количество документов, предоставляемых потенциальными негосударственными поставщиками для принятия решения о включении поставщика услуг в реестр.

Эти и другие изменения уже снизили административные барьеры и помогли многим предпринимателям быстрее реализовывать свои проекты, сокращая сроки окупаемости. Это и ценят инвесторы, приходящие в Архангельскую область.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев отмечает:

«Голос бизнеса сегодня слышат. Например, контрольно-надзорные органы в соответствии с приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности» ежеквартально представляют отчёт о своей деятельности с целью получения обратной связи от предпринимательского сообщества. Архангельская область — в числе пилотных регионов, в которых проводится практика «единого дня отчётности». Вместе с бизнес-сообществом, экспертами и депутатским корпусом я веду постоянную работу по реализации мер, направленных на снижение административных барьеров. В этом плане важно всестороннее взаимодействие, поэтому эффективный формат работы - открытый диалог.

Правительство региона организует для обсуждения и выработки решений отраслевые площадки, например, в рамках Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога», ежегодной региональной конференции малого и среднего предпринимательства «Диалог бизнеса и власти», строительного форума, деловой программы «Маргаритинской ярмарки».

Инвестиционная стратегия

В 2016 году правительство области впервые утвердило инвестиционную стратегию региона на срок до 2025 года и план по её реализации. Одна из основных задач документа — снижение уровня административных барьеров и максимально эффективное сопровождение инвестпроектов.

Одним из направлений инвестиционной стратегии является развитие системы государственно-частного партнёрства для работы организаций, предоставляющих социальные услуги населению. В качестве «единой точки входа» инвесторов в регион определена Корпорация развития Архангельской области.

— Корпорация развития работает с самого первого дня обращения инвестора за консультациями. Её сотрудники занимаются сбором информации, подготовкой предложений для размещения инвестпроектов — от небольших до самых крупных. Такой подход позволяет повысить эффективность взаимодействия власти и бизнеса, — говорит председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев.

Чтобы инвестиции пришли в регион, нужно провести немалый объём работы, в том числе документальной. Правительство области поставило цель упростить процедуры ведения бизнеса. Об эффективности проводимой работы говорит и такой факт.

В регионах сформированы дорожные карты, обеспечивающие упрощение жизни бизнесу. Работать нужно по 12 ключевым для бизнеса пунктам или моделям. Это и классические «получение разрешения на строительство» и «подключение к сетям», и более специфические «качество инвестиционного портала» и «эффективность обратной связи» для инвесторов от региональной и местных властей.

Так вот дорожные карты в Поморье к 2018 году выполнялись на 94 процента, в то время как в среднем по России всего на 89 процентов. Это говорит о том, что Архангельская область стремится облегчить инвесторам вхождение в бизнес в регионе, а результаты инвестиционной активности показывают, что предпринимательское сообщество высоко оценивает работу региональных властей.

Отметим, что работа по снижению административных барьеров в регионе будет продолжена как правительством области, так и депутатами облсобрания нового созыва, Напомним, выборы в парламент Поморья состоятся 9 сентября.

7 августа 2018 14:36

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Снегопад в Архангельске заставил чище убирать мосты

«Шиесом» заинтересовались учёные из Республики Коми

В Архангельске началось заседание комиссии по выбору места под полигон ТКО

Школьники Архангельска пишут письма животным

Во дворе храма в Архангельске провели «Зарницу»

Группа «Илим» заняла первое место в рейтинге информационной прозрачности компаний ЛПК России

На Новой Земле закроют "кормушку" для белых медведей

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в январе 2019 года

Архангельская область, Республика Коми, Газпромбанк и компания «Белкомур» подписали соглашение о сотрудничестве

В Сочи представители КРАО и других институтов развития России обменялись опытом

Поморье и Москва подкрепили соглашение о сотрудничестве программой конкретных действий

В день святого Валентина НАО и Псковская область ударили по рукам

Министр экономического развития Поморья прошел федеральную стажировку

Бизнес-омбудсвумен Архангельской области поддержал Борис Титов

Мэр Архангельска занялся сказками Писахова

В центре Северодвинска женщина зарезала собутыльника

На краю Котласа в лобовую столкнулись два «Ниссана»

Жительница Архангельска незаконно зашла к бывшему

От гибели в огне мужчину из Архангельска спасли глубокие сугробы

Житель Архангельска задушил на кровати 47-летнюю женщину

Девушка из Архангельской области попала в сборную РФ по пауэрлифтингу

В Поморье может появиться первый в России музей лыжного спорта и биатлона

Нарьян-Мар выясняет, кто в тундре лучший баскетболист

«Водник» победил «Динамо» из Казани

Дарья Вдовина из Поморья завоевала «бронзу» в Орлеане

Выпавшие осадки в Северодвинске пустят на снеговиков

В Архангельске продолжается фестиваль «Помним. Гордимся. Верим»

В Соломбале отметили День дикого северного оленя

В Архангельске готовят к показу «Кенозерскую мозаику»

Юные жительницы Северодвинска очаровали «Медного всадника»

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru