Новости дня

Ушедший под землю в Архангельске мусоровоз разбил себе фонарь

ГК «Титан» начала отборочные этапы в рамках профориентационного проекта «ТИТАН_ДЕТИ: лидеры будущих перемен»

Последние штрихи: гипермаркет «Макси» на Московском проспекте готовится к открытию

Воинский мемориал в Архангельске впервые с 1956 года решили отремонтировать

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 18 ноября, 18:25

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2018/07/03/55888.html

В областном Собрании прошло заседание общественного экспертного совета по вопросам семейной политики

В областном Собрании прошло заседание общественного экспертного совета по вопросам семейной политики
Фото Артёма Келарева
Совещание было посвящено реализации областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области», вступившего в силу 1 января 2017 года.

— Данный закон существует полтора года, и мы уже неоднократно вносили в него изменения, — пояснила председатель общественного экспертного совета, депутат областного Собрания Надежда Виноградова. — Главной целью закона было сохранить все действующие меры поддержки и добавить новые. Ключевой фактор — мы ввели принцип адресности и критерии нуждаемости. Мы решили, что каждые полгода будем следить, как работает механизм этого «семейного» закона, насколько удобно получать нашим семьям те меры поддержки, которые сегодня существуют.

По словам Надежды Виноградовой, всего в законе предусмотрены 22 меры поддержки, и «закон реально работает». Так, по статистике, за последние годы на 30 процентов выросло количество многодетных семей.

— Цель законопроекта — обеспечить социально-экономический уровень всех семей, воспитывающих детей, исправить демографическую ситуацию в Архангельской области — она у нас не самая хорошая, — считает депутат. — Все эти меры поддержки и были направлены на решение этой проблемы. Думаю, что по итогам заседания мы примем резолюцию, которая должна определить: куда направить сэкономленные средства (а они, мы знаем, у нас есть) — или добавить новые меры или проиндексировать те меры, которые существуют.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова назвала закон «достаточно позитивным явлением».

— Мы знаем отзывы других субъектов РФ, которые обращаются к нам за опытом, — сказала она. — По сути это получился семейный социальный кодекс. И это то, к чему сейчас стремятся регионы.

Внимание министерства были обращены на две основные проблемы, которые были связаны с применением критериев адресности и нуждаемости. Одна из позиций, которая обсуждалась на прошлом заседании экспертного совета — рассмотреть возможность изменения порядка предоставления выплат, которые осуществляются по критериям подтверждения совместного проживания. По словам Елены Молчановой, в министерство неоднократно поступали обращения о том, что не вся семья зарегистрирована в одной квартире. При этом подтверждающим документом по закону являются прописка или регистрация.

В ряде регионов для решения этой проблемы созданы специальные комиссии. Однако в Архангельской области ни министерство труда, занятости и социального развития, ни подведомственные учреждения не наделены подобными полномочиями.

Поэтому перед всеми отделениями социальной защиты региона была поставлена задача максимально отработать этот вопрос с каждой семьей, чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации.

— Если по итогам первых двух месяцев действия закона у нас было порядка тысячи семей, которые не предоставили документы по критерию совместного проживания, то на 1 января 2018 года мы этот показатель снизили до 67 семей, — привела цифры статистики Елена Молчанова.

Вторая позиция, которая была отражена в рекомендациях предыдущего заседания, касалась критерия нуждаемости и среднедушевого дохода семей. Здесь министерство также работало с каждой семьей индивидуально. Если с начала действия закона по разным причинам не представили сведения о доходах 7413 семей, то на начало 2018 года всего 824.

Елена Молчанова также позитивно оценила действие такой меры поддержки, как единовременная денежная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно. Она составляет 30 тысяч рублей.

В результате введения этой меры соцподдержки выросло количество молодых мам этой возрастной категории. В 2016 году их было 342, в 2017 — 427.
Выросла и рождаемость в целом. Если в 2016 году было зарегистрировано 28 тысяч 845 многодетных семей, то в 2017 уже 31 тысяча 973.

— В первый раз мы подводили промежуточные итоги действия закона в конце прошлого года. Мы считаем, что в целом это хорошее законодательное решение, которое было разработано областным Собранием совместно с правительством области, — прокомментировал итоги заседания председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. — На первых этапах у нас произошло достаточно существенное снижение получателей мер социальной поддержки, что было связано с введением критерия нуждаемости в размере полутора прожиточных минимума на каждого члена семьи. Мы отвели четыре месяца на переходный период, чтобы тем, кто не успел сразу собрать все документы, выпадающие доходы были возвращены.

По мнению Сергея Эммануилова, нужно продолжать совершенствовать закон, индексировать расходы на многие меры социальной поддержки, включая такую, как региональный материнский капитал при рождении второго и последующих детей.

— По сравнению с другими регионами Северо-Запада эта мера не носит целевого значения, — пояснил депутат. — То есть семья получает 50 тысяч рублей и расходует их по своему усмотрению. Нет ограничивающих факторов. Многие считают это очень правильным решением. Безусловно, мы не хотели бы менять такой демократичный характер этой меры социальной поддержки.

Депутат также отметил ряд нюансов, связанных с различными социальными выплатами, суммы которых невелики — от 116 до 140 рублей.

— Мы пришли к выводу, что нужно предпринимать какие-то другие шаги, — уверен Сергей Эммануилов. — В то же время мы не готовы на данном этапе вести абсолютно конкретный разговор на этот счёт, потому что правительством РФ ведется разработка проекта федерального закона «О семье». Нам бы хотелось принять активное участие в этом процессе. Наверное, осенью это смогут сделать депутаты нового созыва. Чтобы потом не вносить коррективы, сейчас лучше не принимать поспешных решений.

3 июля 2018 18:52

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Воинский мемориал в Архангельске впервые с 1956 года решили отремонтировать

Программа пребывания ковчега с мощами святителя Луки в Поморье

В Северодвинске на ночь закроют переезд на Морском

Призывников Архангельска ждут море и глубокий космос

45 юнармейцев Поморья поклялись на борту атомной субмарины

ГК «Титан» начала отборочные этапы в рамках профориентационного проекта «ТИТАН_ДЕТИ: лидеры будущих перемен»

Последние штрихи: гипермаркет «Макси» на Московском проспекте готовится к открытию

Аэропорт на Соловках будет перестраивать Геннадий Тимченко?

Новые горизонты для бизнеса: «Центр поддержки бизнеса» поможет вывести компанию на зарубежный рынок!

Агрохолдинг Белозорие: высокое качество — всегда результат больших стараний!

Новым лидером региональной «Единой России» стал Иван Новиков

Внимание, Поморье: сегодня Путин обсуждает мусор

38-летний уроженец Новодвинска стал министром

Полпредом Путина в Северо-Западном федеральном округе стал зам Генпрокурора России

В Архангельске со смешанными чувствами отнеслись к перспективе создания кибердружин

Ушедший под землю в Архангельске мусоровоз разбил себе фонарь

На окраине Северодвинска сняли на камеру маленького нерпёнка

С крыши дома в Архангельске сняли рухнувший тополь

Потерявшую 400 тонн металла баржу 11 дней мотало по Карскому морю

В Холмогорском районе дети обокрали дом и потратили деньги на конфеты

Сборная Поморья отжимает в Суздале медаль за медалью

Будущее Архангельска не упало в лёд лицом

В Котласе собирают деньги на борьбу с корягами

Поморье одолело всю Россию во флорболе

Прыгать с парашютом в Архангельске будут из макета «Ан-2»

В НАО ищут границы древнего города

Жюри «документалок» «Arctic Open» возглавит Гунилла Брески

А XIX ли века булыжная кладка, найденная в Петровском сквере Архангельска?

Священник из Архангельска сравнил добро с рыбьим жиром

«Афоня» отдыхает: в Поморье снимают кино про ЖКХ

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru