Новости дня

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

На ремонт тротуаров в Маймаксе и Исакогорке выделен миллион рублей

Мобильная версия 16+

Четверг, 23 ноября, 23:25

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/08/16/52372.html

Формализм или сталинизм? Общественника оштрафовали из-за памятной таблички

Формализм или сталинизм? Общественника оштрафовали из-за памятной таблички
Необычная история, в которой снова так или иначе фигурирует сталинское время, случилась в Архангельске. Активист гражданской инициативы «Последний адрес» Дмитрий Козлов сегодня оштрафован Ломоносовским судом на 15 тысяч рублей. Статья – «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Напомним, минувшей весной активисты «Последнего адреса» установили металлическую табличку на доме № 35 по улице Серафимовича в областном центре. Ее открыли в память  о репрессированном в 1938 году рабочем Игнатии Безсонове. На ее установку дали согласие все жильцы дома. Вообще, основная цель активистов «Последнего адреса» весьма гуманная: напомнить о многочисленных жертвах сталинских репрессий. Как известно, тема эта вызывает в обществе очень неоднозначную реакцию.

Неоднозначную реакцию вызвала и установка самой таблички. Еще до ее появления областная инспекция по охране объектов культурного наследия предупредила организаторов о незаконности этого действия. Вот что рассказала в интервью «Двине-Информ» руководитель инспекции Анна Ивченко. «Да, мы предупредили организаторов заранее. Дом является объектом культурного наследия, это памятник истории регионального значения. Но наше требование было проигнорировано, табличку на доме установили. Дело в том, что необходимо определить степень воздействия установленной таблички на дом».

По мнению инспекции, дому Елизаветы Вальневой 1912 года постройки (именно на нем теперь закреплена табличка), может быть нанесен урон. Обшивка дома, представляющая собой исторический материал, нуждается в реставрации. Да и в целом сам 100-летний дом может в любой момент быть фактически утрачен, а потому необходимо бережно отнестись к нему.

Правда, устроители акции «Последний адрес» и не собирались разрушать историческую постройку. Просто так совпало, что именно здесь в 30-е годы жил рабочий Игнатий Безсонов, отсюда он был арестован, а впоследствии расстрелян. В данной ситуации, что называется, схлестнулись две истории – дореволюционная и постреволюционная, а также суровый закон и желание увековечить память невинно осужденных.

«Мы стоим на стороне закона, никакой политической подоплеки тут нет, да и в СМИ мы эту тему не вбрасывали. Вообще, подобные решения об установке той или иной мемориальной доски или памятного знака, принимает городской совет по топонимике. Активистам «Последнего адреса» надо было обращаться туда», - отмечает Анна Ивченко.

Однако инициатор установки таблички и активист «Последнего адреса» Дмитрий Козлов не совсем согласен, что в этой теме нет политики. «Я не могу этого доказать, но предполагаю, что сталинисты все же оказывают влияние на эту историю. У нас, как известно, есть депутаты, которые в свое время ратовали за памятник Сталину. Моя вина в этой истории, что я не учел формальности. Хотя и экспертизы состояния данного дома тоже не было, а потому, трудно определить, какой урон мы могли бы нанести».

Стоит отметить, что для Дмитрия Козлова память о сталинских репрессиях – не пустой звук. Долгие годы он, как историк, занимался исследованием правозащитного движения на Севере, на эту тему у него немало публикаций. Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать утвержденную правительством России Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятую два года назад.

Итог сегодняшнего судебного заседания – штраф в 15 тысяч рублей, который должен заплатить Дмитрий Козлов. Сам он собрался обжаловать это решение. А вот инспекцию, по словам Анны Ивченко, решение устроило. Правда, непонятно, что будет с уже установленной табличкой, инспекция не уполномочена ее снимать. Вряд ли это сделают и сами активисты «Последнего адреса».

Интересно, что за день до начала судебных слушаний в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова было направлено обращение Совета по правам человека при Президенте РФ. Совет просил главу региона изыскать возможность не доводить сложившуюся конфликтную ситуацию до судебного разбирательства, а постараться решить ее, как говорили на Руси, "миром". Однако в областном правительстве отметили, что обращение СПЧ поступило поздно, и губернатор не смог оперативно на него отреагировать. Да и подменять судебную власть он, согласно Конституции, не может. Однако нам стало известно, что Игорь Орлов готов разобраться в этой неоднозначной ситуации. К слову, в свое время он выразил свое четкое отношение к установке в Архангельске памятника Сталину – этого делать нельзя, так как последует раскол в обществе.

Но раскол в обществе все-таки есть. Памятник Сталину в Архангельске таки установили, пусть и на частной охраняемой территории. Сторонники «вождя народов» и его методов руководства накинулись в соцсетях и на активистов «Последнего адреса». Конечно, чиновники региональной инспекции по сохранению памятников истории отнюдь никакие не сталинисты, они просто следуют букве закона. Но почему-то очень тревожно, когда в Архангельске подобные скандалы возникают то из-за памятника, то из-за памятной доски…

Алексей Морозов, 16 августа 2017 14:30

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Эсквайр, 16 августа 2017 16:31

… о чем спич? Морозов, подобно пресловутому Рудику, пытается подражать ему и выдает мыльный пузырь за сенсацию, стараясь раздуть скандал на пустом месте… Формализм или сталинизм? конечно, формализм! ибо основа любого судопроизводства и есть формализм, это вам любой юрист скажет … Козлов нарушил процедуру, предусмотренную законом, допустив САМОУПРАВНЫЕ действия и фактически признал это, поэтому у суда не было иного выбора. Попытка автора пристегнуть сталинизм к этой шитой белыми нитками истории - следствие и свидетельство его (автора) недобросовестности. Подобные скандалы будут возникать и в будущем, особенно в условиях, когда некоторые СМИ и их "продвинутые" редакторы откровенно подогревают нездоровый общественный интерес к ним. Только напрасно они это делают - современный читатель уже не тот, что раньше и зачастую он умнее, морально выше и адекватнее редакторов многих местных СМИ, напоминающих обыкновенных гопников, и уже не клюет он на гнилую наживку.

Игорь, 16 августа 2017 16:42

Поддерживаю Диму Козлова! Дом вообще был под снос, а тут зачесались чиновнички-дармоеды. Сколько разрушенных памятников архитектуры, что-то не видно их старания по реставрации.

Опечатка), 16 августа 2017 17:31

"Совет простил главу региона...".

Гленн, 16 августа 2017 20:28

Вот из-за нашего благодушия и всепрощенчества остались в живых такие твари, как этот экс-вайр...

Эсквайр, 16 августа 2017 21:15

послушайте, приятель, позвольте задать Вам несколько вопросов… Отчего Вы так сердиты сегодня? что причиной того, что Вы публично посыпаете себе голову пеплом? о чем стенаете? в чем и перед кем каетесь? не могли бы объяснить причины Вашего столь возбужденного состояния? уж не крепкое ли баварское пиво тому виной? ведь до сего дня я что-то не замечал в Вас признаков спонтанного сумасшествия, да и вообще Вас не замечал… Может быть Вам стоит написать что-нибудь по теме и тем отвлечь себя от дурных мыслей, как говорили древние – "Скажите и тем облегчите себе душу…", а? Если Вам нужна моя помощь (я ведь когда-то подрабатывал психотерапевтом), то я к Вашим услугам… И еще, скажу Вам по секрету – я ведь тоже умею ругаться, ибо в недавнем прошлом прошел хорошую школу злословия на одном из местных инф. ресурсов, но в результате пришел к тому, что ругань – это деструктивно, это утомляет и унижает того, кто лается … Успокойтесь, прошу Вас.

Эсквайр, 16 августа 2017 21:58

... для Дмитрия Козлова память о сталинских репрессиях – не пустой звук. Долгие годы он, как историк, занимался исследованием правозащитного движения на Севере, на эту тему у него немало публикаций. ************************************************************** читаем ВК, вау!!! - Дмитрий Козлов, 3 ноября 1987 г.р. – Какой историк? какие долгие годы? какие публикации? какова им цена… Не верю я этому худосочному с фанатичным взглядом "правозащитнику". Это в начале 20 века 30-летний был зрелым мужиком, а ныне – это еще школьник по жизни…

Rina, 17 августа 2017 18:02

Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://eta.pe/SlimOn

Только факты!, 18 августа 2017 18:24

С момента смерти СТАЛИНА на его дискредитацию потрачены десятки млрд. долл.Немудрено. вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в 70 раз (!) и превратил Россию-СССР в первую страну мира!

Только факты!, 18 августа 2017 18:33

За 10 лет с 1931-1941 год построено 9 ТЫСЯЧ заводов. По 2,5 завода в день. За первые 3 месяца войны с 22 июня по сентябрь 1941 года, на восток эвакуировано 3 тысячи заводов и предприятий, и 15 млн специалистов. Так ковалась ПОБЕДА!

Только факты!, 18 августа 2017 18:35

Даже мертвый СТАЛИН внушает страх врагам России!

СЭР-ЧИ для Только факты!, 19 августа 2017 14:51

Ты, дружок, в сталинском маразме, или глупость по наследству досталась от папы вертухая? Краткий курс у тебя настольная книга? Уж лучше читал бы про Чингачгука, про человеческие ценности бы узнал. И пару слов про Победу: Сначала твой сталин с поносом три недели в туалете сидел от страха, а если бы с Гитлером не хороводился, может быть и заводы не пришлось за Урал перевозить. А 40 млн загубленных соотечественников? Не вякал бы, член кпСС

Гость, 21 августа 2017 00:14

Опять про 40 млн., опять про первые дни войны и где был Сталин? Да уже все видели его дневник приема. Знай, что ты, чей отец диавол ибо он лжец и отец лжи, а сам ты - всего лишь его смердящая жалкая шестерка.

СЭР-ЧИ гостю сегодня 00:14, 21 августа 2017 19:58

Бессонница мучает, заслужил. Так вот знай, дубина комсомольская, все учеты посещений сталина в первые недели войны - всего лишь нервные изыскания историков "Краткого курса" с целью ОБЕЛИТЬ мерзавца сидевшего у руля страны. Вот если бы в полдень вместо подписанта войны Молотова к гражданам и гражданкам обратился Джугашвили, тогда можно было ещё о чём-то героическом, в черной душе параноика, говорить. Кстати, в наши дни появились расследования, говорящие о том, что именно в это время Берия пытался по международным связям и разведку "поговорить" с Гитлером на предмет прекращения агрессии (поторговаться землями), а это старая практика коммуняк. А ты говоришь Сталин не бздел. Статья на эту тему не так давно была размещена в Новой газете, а это серьёзное издание, не то что ваше толстопузое Завтра.

сэр-чю, 24 августа 2017 19:51

:))), с каких пор "Новая газета" стала серьёзным изданием, уважаемый? Это жёлтая - либеральная, говорящая полправды сдобренной ЛОЖЬЮ газетёнка. Не смешите НАРОД, нг издание.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

На ремонт тротуаров в Маймаксе и Исакогорке выделен миллион рублей

В 2018 году Поморье получит 140 миллионов рублей на расселение «авариек»

В Северодвинск хотят завлекать туристов Белым морем и Нёноксой

Лариса Плотницкая провела занятие по финансам для участников программы «Ты – предприниматель»

Подписаться на «Правду Севера» можно со скидкой по карте «Профсоюзный плюс»

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

АЦБК начал полевые работы по оценке энергетического потенциала свалочного газа

Архангельская область получит 160 миллиардов рублей в виде инвестиций

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

Дмитриевский ЛПХ инвестировал в техперевооружение более 210 млн. руб.

7 отличий Годзиша от Павленко

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Пожилая женщина насмерть сбита «Газелью» в Плесецке

Пожилой северянин погиб в ночном пожаре у себя дома

Хмельная жительница Новодвинска избила и ограбила мужчину на ночной улице

К северодвинской дачнице через окно влез незваный гость с топором

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

Архангельская байдарочница завоевала в Краснодаре «серебро»

Светлана Николаева остановилась в шаге от финала

Когда же раздевалка «Водника» заживёт хоккеем?

«Водник» сразится с чемпионом России из Хабаровска

Межрегиональный музейный форум стартовал в Архангельске

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru