Новости дня

Улицу Поморскую в Архангельске перекроют из-за открытия ёлки

На фестиваль «Arctic open» приглашены кинематографисты из восьми стран

В Поморье полицейские и приставы провели операцию «Штраф»

Архангелогородцы смогут посетить традиционную выставку козуль

Мобильная версия 16+

Суббота, 25 ноября, 08:48

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/07/24/51964.html

10 лет назад: пинцет, фальшивый диплом и мэр в трусах

10 лет назад: пинцет, фальшивый диплом и мэр в трусах
Июль 2007 года был одним из самых ярких в новейшей истории Архангельской области. Сначала на сайте мэрии Архангельска опубликовали видеозапись, на которой «человек, похожий на губернатора Киселева» берет пинцетом взятку. А затем был арестован за фальшивый диплом в одних трусах мэр Александр Донской, причастный к появлению видеозаписи.

Сегодня, спустя 10 лет, данный скандал кажется невероятным, чем-то из области приключенческой литературы. Да и  герои июля-2007 давно в Архангельске не живут, и вспоминают их ныне по другим поводам. Или вообще не помнят. Так, бывший губернатор Николай Киселев, по нашим данным, пробовался на одну из должностей в федеральном правительстве, но довольствуется ролью высокопоставленного отставника. А его «дуэлянт» Александр Донской попадает в топы СМИ в основном своими экстравагантными поступками: то в трусах (опять в трусах!) со следами фекалий по Арбату пройдет, то эротический музей или унитазное кафе откроет.

«Пинцетный скандал» не был случайностью. Как мы помним, и Киселев и Донской были избраны протестным голосованием. Киселев – вместо надоевшего за два срока Анатолия Ефремова. Донской – вместо загубившего трамвай Олега Нилова и почему-то ассоциировавшегося с ним хозяйственника Петра Орлова, чья избирательная кампания была одной из самых запоминающихся.

Киселев не только не был харизматиком, но даже толком слова в предложения связать не мог. Донской наоборот был словоохотлив и любил пиариться на всем, чем можно. И тот и другой, говоря языком современных политтехнологов, были избраны скорее «по ошибке». Киселева до выборов знали разве что работники руководимого им молокозавода, а Донского – бабушки с Сульфата и другие жители окраин. Но середина «нулевых» еще была временем экспериментов и неожиданностей – даже эстрадного артиста Михаила Евдокимова выбрали вместо тяжеловеса и дважды губернатора Алтая Сурикова. А в Ненецком округе на последних в истории прямых выборах победил Алексей Баринов, против которого бросили все свои силы и полпред Клебанов и «Лукойл» и «главная партия». А сегодня подобных проколов власть не хочет: можно привести недавний пример Евгения Ройзмана, де-факто не допущенного до выборов свердловского губернатора.

А тогда, в июле 2007 года, архангельская общественность бурлила. Донской был популярным и, по-донкихотски боролся с коррупцией в лице региональной власти, кажущейся неповоротливой и совершенно далекой от народа. Не забуду день ареста Александра Викторовича, когда он по мобильнику передавал «сводки боевых действий»: ко мне ломится милиция, вот уже зашли, вот уже начинают выводить. И вывели… в одних трусах прямо под видеокамеры и фотоаппараты.

Сегодня Донской в интервью часто говорит, что перспектив у публичной политики нет. И, тем более, вряд ли подобные люди появятся в Архангельской области. Выборы губернатора хоть и вернули, но проходят они в России без сюрпризов (разве что за исключением Иркутска, где два года назад выбрали коммуниста). В муниципалитетах выборы и вовсе заменили на назначение «сити-менеджеров». Это значит, что сегодня ни Киселев, ни Донской к власти бы прийти не смогли. Соответственно, не увидели бы мы ни «пинцета», ни «трусов», ни публичных драк.

А итогом разборок июля-2007 стало появление в Архангельске якутского варяга Михальчука со своей весьма странной командой. И «избрание» путем пересчета голосов Павленко. А также многолетняя война между городом и областью, закончившаяся уходом мэра Архангельска в Совет Федерации. Историю назад не перемотаешь, но иногда интересно наблюдать за цепочкой событий, берущей начало годы назад…

Алексей Морозов, 24 июля 2017 16:28

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Эсквайр, 24 июля 2017 17:09

нафиг нам подобные сюрпризы, которые сродни локальным миниреволюциям… Не могу представить пинцет в руках Орлова и в принципе исключаю вариант, при котором Годзиша выводили бы в трусах (или просто выводили под охраной)… Хорошо, что власть делает выводы и совершенствует механизмы передачи власти, да и народ ума набирается, используя опыт, который есть "сын ошибок трудных". А вот позицию автора я не понял: он то ли радуется, то ли сожалеет об утрате подобного "веселья". Скушно ему, что ли?

12, 24 июля 2017 17:11

Годзиш в трусах? Это даже представить невозможно

Эсквайр, 24 июля 2017 17:37

…кста, то же, что о Годзише, могу сказать и об уходящем северодвинце Гмырине, который бесплодными и позорными стараниями БеломорАнала к концу своего срока оказался обвешанным гроздьями разнокалиберных "собак"

Помор, 24 июля 2017 18:21

Да уж Донской то Гмырина намного интереснее, ярче.

Было дело ..., 24 июля 2017 18:36

Если 10 лет назад народу позволили выбрать, то теперь такого вольнодумства власть не допустит. По этому тогда размер взятки был таков, что ее можно было зацепить только пинцетом, а теперь вероятно, как у Улюкаева - экскаватором.

Эсквайр, 24 июля 2017 19:53

…как практикующий физиогномист скажу, что лично мне губернатор Киселев запомнился одной неприятной чертой его внешности – весьма и весьма обедненной мимикой, с трудом улыбающееся, маскообразное лицо (а-ля Фантомас) производило даже по телику неприятное впечатление на зрителя. Вот что говорит по этому поводу Википедия: При малой подвижности мимики говорят о гипомимии. Мимика обеднена, монотонна. Мимический инфантилизм - недоразвитие мимики. Основным проявлением его служит несоразмерность мимических движений, их обедненность (вплоть до отсутствия мимической активности). Мимический инфантилизм обычно наблюдается при состояниях психического недоразвития… А пипл, как водится, схавал и не поморщился

У Крылова есть басня, 24 июля 2017 20:19

"Зеркало и обезьяна" советую "эсквайру" почитать. "... Чем кумушек считать трудиться..." Я помню лица всех губернаторов и мэров начиная с Паши Балакшина. Н. Киселев был единственный у кого были классически правильные, русские черты лица, как у Вячеслава Тихонова.

Эсквайр, 24 июля 2017 20:42

эк, куда Вас, уважаемый, занесло! Киселев – это Штирлиц!! ха-ха!.. для чего носил Штирлиц маску непроницаемости мы знаем, а вот что прятал тов. Киселев?.. я, конечно, на Штирлица не похож, но с мимикой у меня все в порядке, а Киселев в этом плане действительно был ущербная личность. Кстати, я тоже помню ВСЕХ губернаторов… наиболее привлекательной из всех, включая действующего губера, считаю внешность Балакшина: достойный дядька был и на своем месте !

Эксквайру, 25 июля 2017 11:29

НИК был с больной нервной системой... постоянные депрессии, факт общеизвестный

Анлийскому помещику и поклоннику Крылова, 25 июля 2017 12:06

У НикИваныча был инсульт. Отсюда - проблемы с мимикой, речью, моторикой. вообще забавно читать тех, кто не был 10 лет назад на месте событий. Ни на одном, ни на другом...

Кирилл, 25 июля 2017 15:52

это банальный мздоимец. Смысл только в деньгах и более ни в чем. всегда такой

Кац, 26 июля 2017 11:34

Рвётся к власти только мразь

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Улицу Поморскую в Архангельске перекроют из-за открытия ёлки

В Поморье полицейские и приставы провели операцию «Штраф»

Депутаты Архоблсобрания просят генпрокурора разобраться с Гринпис

На площади Ленина в Архангельске возведут «утеплённую» остановку с Wi-Fi

Надежда Пономарёва провела занятие по технологии продаж для участников программы «Ты – предприниматель»

В Поморье 140 тысяч семей пользуются интернетом от «Ростелекома»

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

АЦБК начал полевые работы по оценке энергетического потенциала свалочного газа

Архангельская область получит 160 миллиардов рублей в виде инвестиций

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

7 отличий Годзиша от Павленко

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

Из котласской котельной безработный молодчик утащил бензогенератор

Секс пьяных школьников в архангельской квартире обернулся уголовным делом

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Пожилая женщина насмерть сбита «Газелью» в Плесецке

Пожилой северянин погиб в ночном пожаре у себя дома

Северяне взяли «серебро» на первенстве России по настольному теннису

Лыжники Поморья достойно завершили выступления в Хакасии

Юные футболисты «Строителя» стали сильнейшими в Поморье

«Особые» спортсмены Архангельской области завоевали четыре медали в Питере

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

На фестиваль «Arctic open» приглашены кинематографисты из восьми стран

Архангелогородцы смогут посетить традиционную выставку козуль

В центре Москвы открылась памятная доска в честь худрука Северного хора Нины Мешко

Межрегиональный музейный форум стартовал в Архангельске

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru