Новости дня

Дополнительные деньги на благоустройство территорий получат самые активные муниципалитеты

Архангелогородка стала победительницей чемпионата мира по историческому фехтованию

В Архангельске из театра драмы эвакуировали участниц областного съезда женщин

Расследование страшнго убийства пенсионеров в Архангельске завершено. Впереди — суд

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 20 мая, 17:02

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/07/07/51679.html

Сюжет

Владимир Крупчак: знаковая фигура29 января 2018 09:38

«Политическая львица»: Елена Вторыгина отмечает юбилей17 августа 2017 13:30

Игорь Орлов: портрет на фоне3 февраля 2017 11:52

"Серый кардинал" архангельской политики. Сергей Ковалев ушел, чтобы вернуться?10 января 2017 11:19

Феномен Палкина

Феномен Палкина
К депутату Государственной Думы РФ Андрею Палкину журналисты-остряки прилепили прозвище «олигарх». Однако на самом деле олигархом Андрея Васильевича назвать сложно. А вот необычным бизнесменом-самородком вполне можно.

В последние месяцы фамилия «Палкин» не сходит со страниц СМИ. Виной тому… его банкротство. Историю с миллионными налоговыми долгами можно пересказывать, но это не цель нашего материала. Мы же попытаемся составить политическо-управленческий портрет депутата и бизнесмена Палкина, попытаемся понять, чего он хочет от прихода во власть и каким его видят простые люди.

Андрей Палкин, судя по его официальной биографии, опубликованной в 5-м томе «Поморской энциклопедии», не имеет высшего образования. За плечами средняя школа № 15 в Котласе, ПТУ № 3 в том же Котласе и Лимендское речное училище. Как видите, никаких экономических факультетов, школ менеджмента и Академий госслужбы, чем любят козырять наши современные политики. И, тем более, никаких кандидатских и докторских диссертаций. Палкин всю свою жизнь делал ставку не на теорию, а на практику. Работал в Северном речном пароходстве, мастером Котласского ДОКа. Поднялся в лихие 90-е, когда стал генеральным директором вышеупомянутого ДОКа.

На 90-х стоит остановиться и немного поразмышлять. Да, в те годы многие будущие депутаты и бизнесмены занимались отнюдь не законотворческой и меценатской деятельностью. Кто-то носил тренировочный костюм, кто-то малиновый пиджак, некоторые сидели, другие получали «условки». Прошло время, и вся эта пыль стерлась: новоявленные «крутые» больше не говорят на фене и не угрожают конкурентам горячими утюгами. Но атрибуты того времени сохранились – не только в кинофильмах, но и в людской памяти. И, признаемся, положительно то время вспоминают немногие.

Андрей Палкин в бандиты не пошел. Наверное, сказалась закваска советского человека, провинциала, хорошее воспитание и нежелание рисковать. Тихой сапой Андрей Васильевич начал развивать в Котласе лесопильное дело, а затем строительство. Во время приездов в Котлас я много слышал от простого люда хороших слов в адрес Палкина. Говорили примерно такое: начинал с маленькой пилорамы, поднялся, выкупил «лежащий на боку» силикатный завод, начал масштабное строительство. «Мужиков Палкин буквально спасал: давал работу, возможность заработать реальные деньги. Боролся с пьяницами. Запьешь – выгонит, завяжешь – возьмет снова. В те годы он платил людям нормальные деньги, что было редкостью для провинции. Деловой мужик, хозяйственный».

Для Котласа Палкин примерно то же, что для Новодвинска и Архангельска Владимир Крупчак. Но разница между ними огромная. Крупчак являл собой классический тип российского олигарха: владелец заводов, газет, пароходов. Палкин до недавнего времени вообще не стремился светиться в политике. Да, избирался три раза в областное собрание, но не занимался пиаром на областном уровне. Просто строил дома, расширял свои предприятия, старался решать проблемы котлашан. Судя по налоговым декларациям, записывал на себя всю строительную технику, а также построенные квартиры. Да, в итоге выходили баснословные суммы, но, как утверждает сам Палкин, большая часть этих доходов уходила в расходы. Строительный бизнес не особо выгоден, особенно когда многие чиновники мечтают «положить лапу» на прибыль.

Про одного такого Палкин сказал во всеуслышание – бывший губернатор Михальчук. То, о чем шептались многие, Андрей Васильевич произнес вслух – требовал откаты. Вырисовывается классическая коррупционная схема: известный предприниматель-строитель, о котором говорит вся область, должен отстегивать региональной власти в обмен на расширение его бизнеса. Например, на возможность строить в Архангельске. Говорят, Палкин давно подбирался к областному центру, чтобы начать возводить так называемые доходные дома, столь популярные на Западе. Но в областной центр Палкина «не пускали» до недавнего времени. Возможно, что это одна из причин, почему он решил пойти в Госдуму. Чтобы строить дальше Котласа и Архангельска, выйти на новый уровень. Быть официальным лоббистом какого-либо бизнеса и депутатом одновременно по идее запрещено. Хотя многие это де-факто делают.

Теперь о доходных домах. В свое время в интервью СМИ Палкин так обозначил эту тему: «В принципе для меня это социальный проект. Уже порядка 80 квартир мы предоставили по принципу социального найма, жители в основном – педагоги и врачи. Мы строим много жилья, по 25 тысяч квадратных метров в год, и все квартиры, которые остаются после сдачи объекта, мы сдаём внаем. При этом мы заключаем договор с правом регистрации в этом доме всех членов семьи нанимателя. Конечно, это очень "длинные" деньги, длинный оборот, тем не менее, это постоянный доход. Если бы у нас была более лояльная система кредитования бизнеса, а налоговое бремя было чуть меньше, было бы легче. С этих денег, которые получаю за квартиру, я плачу как предприниматель налоги в полном объёме. Жильё в таком доме обходится в 180 рублей с квадратного метра плюс коммунальные платежи. А так как система отопления у нас индивидуальная, то "коммуналка" обходится порядка 2,5–3 тысяч рублей максимум. Получается, что квартира 52 кв. м в месяц обойдётся в 11 тысяч рублей».

Аналитики рынка давно говорят, что доходные дома являются разумной альтернативой «грабительской» ипотеке. А право собственности – палка о двух концах. Да, ты можешь стать собственником, но при этом ты и будешь за все отвечать: за чистоту своего двора, текущую крышу или ветхость дома. А если находишься в ипотеке, то дополнительно отстегивать банку приличный куш в виде процента. И так долгие годы, пока не исчезнет обременение. Палкин же предлагает разумный вариант: тот же «советский» найм с той лишь разницей, что хозяином будет не непробиваемый горисполком, а конкретный человек с фамилией, именем и отчеством. Очень даже прогрессивная схема.

Ну а теперь про миллиарды и долги. Как известно, в 2016 году Андрей Палкин решил-таки идти в Госдуму. Сам он во время одной из пресс-конференций говорил, что это не было спонтанное решение. Мол, люди просили, а сам он долго думал. Потому, мол, и не успел закрыть свои ИПшки и вовремя заплатить налоги. Однако если вспомнить то недалекое прошлое, то можно вспомнить и конфликт Палкина с мэром Котласа Андреем Бральниным, который, по слухам, сам хотел идти в Госдуму. Правда, по всем замерам Палкин был в разы популярнее среди котлашан, чем их собственный мэр. Причин несколько: как упомянутая выше народная молва о нем как о «созидателе», с нуля создавшем крупный бизнес, так и не сильная любовь к чиновнику Бральнину, за которым, как говорят котлашане, ничего нет. Возможно, решение о том, что на выборы пойдет Палкин, принималось на самом высшем уровне. Тогда почему сейчас все чаще раздаются голоса о том, что Андрея Васильевича усиленно «сливают»?

Обратимся к позиции налоговой службы. В июне «Двина-Информ» публиковала официальную версию УФНС по Архангельской области. Стоит привести ее дословно: «Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил иск налогового управления о включении в реестр требований кредиторов в рамках процедуры банкротства гражданина А.В. Палкина 25 млн. рублей. Однако это лишь часть задолженности перед государством. В ближайшее время суд рассмотрит еще два аналогичных иска на сумму 163 млн. рублей. В итоге общая кредиторская задолженность по налогам у А.В. Палкина должна превысить 188 млн. рублей, в том числе НДС – 116 млн. рублей, НДФЛ – 68,7 млн. рублей и имущественные налоги – 4,3 млн. рублей", - отмечает заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Юрий Булгаков».

На этой неделе Андрей Палкин представил план реструктуризации задолженности. Он готов погасить всю задолженность в течение трех лет, однако с одной оговоркой - за исключением штрафов и пеней. «Источник погашения долгов - средства по сделке по продаже бизнеса, которые я буду получать в течение трех лет. Отсюда и график исполнения обязательств, который полностью соответствует закону», - заявил Палкин. Кстати, из налоговой декларации за 2016 год следует, что Андрей Васильевич уже не является миллиардером и владельцем многочисленных квартир. Доход составил 678 миллионов 471 тысячу 620 рублей (в 2015 году и в момент избрания в Госдуму он составлял полтора миллиарда рублей). Говорит, что продал квартиры и машины своему сыну, однако в декларации Палкина-младшего за 2016 год указаны лишь  5 земельных участков, 1 жилое помещение, нежилое хозяйственное строение, производственное здание, объект незавершенного строительства и подъездной железнодорожный карман. Ну и доход весьма скромный – 2 миллиона 679 тысяч рублей. Вопрос остается: а где все бывшее имущество Палкина-старшего?

Сразу же после обнародования информации о многочисленных долгах по налогам, эксперты заговорили о возможном уходе Андрея Палкина из Госдумы. Мол, нашего «олигарха» кто-то выживает. Чуть ли не мстит ему бывший возможный соперник Андрей Бральнин. Так ли это? Сам Палкин на вопрос «Двины-Информ» об отношениях с Бральниным ответил как-то невнятно, но подтвердил, что противоречия у них есть. Но может ли котласский мэр ему помешать? Не очень в это верится. Заинтересована ли в этом областная власть, осторожно относящаяся к столь непредсказуемому Палкину? Да тоже вряд ли, - губернатор Орлов смог выстроить со всеми депутатами новой Думы нормальные отношения. И потом, Палкина на юге области до сих пор уважают, и стоит ли тогда нагнетать? Тем более что выборы он выиграл с большим перевесом. Так что вопросы, кого не устраивает Палкин, остаются пока без ответа.

Вокруг нашего героя вспыхнул в прошлом году еще один скандал, связанный с задержанием владельца сайта «Компромат29» Александра Суханова. По официальной версии Суханов вымогал у Палкина крупную сумму денег. Депутат не только решил не платить ему за «не публикацию компромата», но и поймал «на живца». В итоге по приговору суда Суханов получил более пяти лет лишения свободы. Сам Александр не согласен с трактовкой обвинения, преступное деяние он отрицает. Андрей Палкин на вопросы журналистов по этому делу отвечает жестко: поделом ему! «Он даже не извинился передо мной! А ведь ему, оказывается, платили! Другие люди. Я не стал».

В журналистском сообществе мнения разделились: одни наезжают на Суханова, называя его нечестным бизнесменом, другим не понравилось, что Палкин донес в органы. Данная ситуация очень хорошо характеризует Андрея Васильевича. Мол, не надо меня запугивать и залезать ко мне в карман. Это как с Михальчуком, только наоборот. В обоих случаях Палкин проявил характер. Как говорится, не дипломат, не политик, но серьезный мужик.

Что нравится и не нравится нашей общественности в Палкине? Подкупает искренность и откровенность в общении со СМИ. Не лукавит, не юлит, говорит, как думает. Иногда, правда, перебарщивает. Про свое богатство говорит достаточно оригинально: «Меня называют олигархом, но что это за понятие? Если я своими руками сажаю картошку, лук, редиску, огурцы, малину выращиваю, значит, я олигарх?» Котлашане, работавшие с ним, отзываются как об очень конкретном руководителе. «Главное – дело», - такой образ создал себе он, баллотируясь в Госдуму.

Но есть в Палкине то, что откровенно раздражает многих. Депутатство в Госдуме – это уже не строительство доходных домов и не общение с мужиками на их языке в том же Котласе. Нужно быть гибче, системнее, - как-никак, «Единая Россия», в которой состоит Палкин, не очень-то любит харизматиков, выбивающихся из общего одноликого ряда. Но, может быть, в этом и состоит «феномен Палкина»? В его размашистых, аляповатых заявлениях для СМИ, в четкости характеристик оппонентов и врагов, в бескомпромиссности по отношению к тем, кто старается подгадить? Ведь в нынешней политической системе «безликих винтиков» ярко говорить позволяется всего лишь некоторым «фрикам» наподобие Виталия Милонова и Натальи Поклонской. Остальные молча нажимают кнопки и не гнут свою линию. Палкин пока остается тем человеком, которым его помнят в Котласе. Живым, простоватым, деловитым, временами сердитым и обидчивым. Этакий дореволюционный смекалистый купец из пьес Островского. Но не политик. А может быть, он и не должен им быть?

Алексей Морозов, 7 июля 2017 13:26

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В 2017 году на детский телефон доверия в Архангельской области поступило рекордное число звонков

АЦБК оплатил летнее путешествие многодетной семье Григорьевых

Детский технопарк Архангельской области расширяет территорию

17 мая - самый жаркий день недели в Архангельске

16 мая в Архангельске ожидается тёплая погода

Дополнительные деньги на благоустройство территорий получат самые активные муниципалитеты

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность ОЭД «Энергосбыт»

С января по апрель предприятия ГК «Титан» заготовили 991,4 тысячи кубометров древесины

Самое большое число проектов Группа «Илим» профинансировала в апреле в Красноборском районе

Ресторан «Якорь» в Архангельске разобрали. На его месте построят жилой дом или спорткомплекс

Впервые на праймериз «Единой России» пройдёт электронное голосование

Первые в России: Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве с Сербией

В Архангельске началось обучение участников предварительного голосования «Единой России»

Виктор Новожилов предлагает исключать из партии за подкуп избирателей

САФУ и сербский унивеситет Нови-Сад подписали соглашение о сотрудничестве

В Архангельске из театра драмы эвакуировали участниц областного съезда женщин

Расследование страшнго убийства пенсионеров в Архангельске завершено. Впереди — суд

Выжигание сухой травы весной 2018 года в Поморье стало причиной двух пожаров

Ударил ножом, запер труп, сходил за вещами и явился в полицию

Автобусный беспредел: очередной житель Архангельска стал жертвой варварского вождения «пазоводов»

Архангелогородка стала победительницей чемпионата мира по историческому фехтованию

Архангельская команда «Ледокол» стала серебряным призёром Ночной хоккейной лиги России

Женская сборная САФУ по флорболу − чемпионы России

Архангельская команда «Ледокол» вышла в финал Ночной хоккейной лиги

Спортсменки из Архангельской области стали серебряными призёрами чемпионата мира по флорболу

«Снеги»: музыкальная философия Севера

Международный День музеев — сегодня, а «Ночь музеев» — завтра

Проект и смета строительства парка отдыха за кинотеатром «Русь» утверждены

23 и 25 мая в Архангельске будет действовать «сухой закон»

Илья Кузубов: «Современные тренды в искусстве часто пересекаются с вопросами экологии и гармоничного отношения человека к природе»

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru