Новости дня

Теплоход "Беломорье" открыл пассажирскую навигацию

В Северодвинске сгорел дачный дом

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Лосев

Лето пока не торопится в Поморье

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 28 мая, 11:30

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/03/27/49839.html

Архангельские митинги: где прячется оппозиция?

Архангельские митинги: где прячется оппозиция?
Таким был лозунг марта-2010. Актуально?
В минувшее воскресенье, несмотря на ненастную погоду и возвращающуюся зиму, в Архангельске прошла-таки протестная акция, являющийся составной частью всероссийской. Декларировалась эта акция как антикоррупционная, на волне последних интернет-разоблачений.

К слову, митинг в Архангельске, как и в других российских городах, не был согласован властями. Формально администрация города в отказе отписала, что «не были соблюдены сроки подачи заявления». Однако несмотря на отсутствие разрешения, в центр Архангельска все же стекались десятки людей. По оценке наблюдавших, количество митингующих составило где-то 250-300 человек. Не густо, особенно учитывая акции протеста прошедших лет. Конечно, можно списать на запретительные меры в законе о массовых акциях, но, если быть честнее, то сработала инерция. Тем более, что никаких требований к региональной власти митингующие не выдвигали. Коррупция – она и в Африке коррупция, но реальных фактов и, тем более, предложений к чиновникам и депутатам изложено не было.

История архангельских протестов

Первый громкий митинг в Архангельске прошел в июне 2009 года. Он получил наименование «митинг врачей». Организаторами выступили хирурги Первой городской больницы. Медиков не устраивала система оплаты труда, а также отсутствие необходимого для лечения больных оборудования. Вскоре после этого, осенью того же года, прошел второй «врачебный» митинг, уже не такой многочисленный, но подчеркнувший, что проблемы не решаются. Эти два события обозначили высокие протестные настроения в регионе. С этим невозможно было не считаться.

Самым многочисленным стал митинг в феврале 2010 года. Тогда на площадь Ленина вышли несколько тысяч человек. Звучали серьезные аргументированные упреки власти: резкий рост тарифов, бесчинства управляющих компаний, ставшие ничтожными северные надбавки. Такая тема не могла не задеть практически любого жителя города и области. Даже сам состав участников митинга впечатлил: КПРФ, Яблоко, Солидарность, монархисты, каспаровцы, анпиловцы, представители альтернативных профсоюзов.

Через месяц, в марте того же 2010-го на площадь вышло еще больше народу – свыше трех тысяч! Не лишним было бы напомнить и пункты резолюции: введения прогрессивного налога на сверхдоходы, плата за услуги ЖКХ - не свыше 10% от совокупного дохода семьи, правительству Архангельской области - отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ и оставить их на уровне 2009 года. И, в довесок, - требование об отставке губернатора Ильи Михальчука. Кстати, именно на этом митинге состоялся исторический раскол между лидерами оппозиции: первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков не дал микрофон экс-мэру Архангельска Александру Донскому. Говорят, что Новиков имел беседу на втором этаже областного правительства. Угрожали ли главному коммунисту области или он просто сам решил перестраховаться, но митинг, несмотря на многочисленность, оказался "с осадком".

Следующие акции протеста были уже скромнее. Например, в апреле 2010-го на центральную площадь вышло всего пара сотен человек. Требования были все те же: снизить тарифы, провести прокурорские проверки управляющих компаний, увеличить МРОТ и так далее. Резонанса этот митинг в обществе не вызвал, - видимо, народ уже устал протестовать.

Громким оказался митинг-шествие «За честные выборы», прошедший в декабре 2011 года. Он стал результатом «болотных» событий в Москве после подведения итогов выборов в Госдуму. Архангелогородцы требовали тогда, пять лет назад, отмены результатов выборов, которые они посчитали нечестными. Помнится, было устроено массовое шествие горожан по Чумбаровке с неутомимым Александром Донским в первых рядах. Запомнился и слоган, который скандировал Донской: Власть миллионам, а не миллионерам. По данным СМИ, участниками акции протеста стала тысяча с лишним человек.

Наконец, последним массовым собранием с выражением народного гнева, стал митинг против отмены ветеранских льгот. Он прошел в ноябре 2013 года и собрал более 300 человек. Официальными устроителями числились коммунисты, но «уши росли», как считают эксперты, из мэрии Архангельска, которая тогда активно играла на социальных настроениях горожан в пику "плохой" исполнительной власти. В итоге льготы было решено не отменять.

Протесты с диванов

Сегодня часто приходится слышать критику власти из уст обитателей социальных сетей. Как правило, эти люди отсиживаются на символических «диванах», и на акции протеста и даже одиночные пикеты не выходят. Единственным протестантом, набившим оскомину областной полиции, остается подполковник в отставке Александр Иевлев, регулярно устраивающий «хэппининги» в Архангельске, Ярославле и Москве. Остальные пишут посты, фотографируют «убожества», источают гнев, но предпочитают не покидать зону комфорта между диваном и компьютером.

Митинг и пикет – цивилизованная форма изъявления людского недовольства. Запрет и ограничение на их проведение, как показывает практика, приводит к обратному эффекту. Опытные политики говорят, что народу просто необходимо «выпускать пар», дабы потом сам «чайник кипения» не взорвался. Но вот беда: ярких поводов, чтобы вывести людей на улицу, видимо, нет. Иначе чем можно объяснить такое малое количество оппозиционеров на улице 26 марта 2017 года?

В социальных сетях пишут, что основными участниками протестов на этот раз стала молодежь. А вот это уже тревожный сигнал для власти. И все же ощущение от прошедшего в Архангельске вчерашнего митинга скомканное. А чего, собственно, хотели? Посадить коррупционеров? Или увеличить себе зарплаты? Или отправить в отставку правительство области и депутатов? А может, просто в стране запахло выборами-2018? И все это нужно только для того, чтобы набрать себе электорат? Если это так, то печально. Быть разменной монетой в руках тех или иных политиков, как показывает история, роль весьма незавидная…

Алексей Морозов, 27 марта 2017 18:25

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Яша, 27 марта 2017 20:36

Взвешенная позиция, но не согласен с автором по вопросу о количестве людей. Разрешили бы митинг-пришло бы больше людей. Народ боится арестов, полиции и т.д.

Мангуст, 27 марта 2017 21:04

... настоящих буйных мало, вот и нету вожаков,а нету вожаков - нету и явки. А вообще - жить можно, до револ. ситуации еще оч-чень далеко, и нехрен бездельникам народ мутить и малолеток развращать. Навального посадили - и правильно! вот помается в тУрьме и поправится в уме ...

Вася, 27 марта 2017 21:57

Навальный чудило! власти ему захотелось, самому чтобы воровать!

Васе, 27 марта 2017 23:26

Да.Навальный чудило,но не меньше чудило чем ты

владимир, 28 марта 2017 00:06

Правильно вышли .обидно не было инфы о митинге.повальная безработица.запредельные тарифы.коррупция.жкх.обшищал народ за эти годы..молодежь первая чует что дело плохо..

bvz, 28 марта 2017 08:02

а на митинги власти(если бы не сгоняли) больше людей приходит??? Автор возьми печенку от Орлова.

Оказывается, 28 марта 2017 08:57

в 2013 году ветераны хотели, чтобы у них льготы отменили. А родители хотели отмены детских пособий. Помниться на 29ру тогда было написано: "В минувшую субботу по области прокатилась волна протестных митингов с требованием к властям отозвать крайне непопулярные законопроекты. Особенно многочисленной получилась акция в Архангельске – ее участники и вовсе заявили о необходимости отставки губернатора". Оригинал материала: http://29.ru/text/news/726392.html

кошка рыжая сибирская средней пушистости, 29 марта 2017 12:26

У нас та же фигня - митинг не запрещали, но места не дали, народ метался, собрался в стороне. Пришло 1000-1500 чел.

!!!!!, 29 марта 2017 18:29

До чего Власть дошла .Миллионы посмотрели Фильм "Он вам не Димон "О главе правительства .А от власти власти не какой реакции.Народ проглотил воровство в Мин. обороне Сердюкова и Васильевой ,проглотит и коррупцию и Медведева .Власть думает что все смотрят только Кисель Т.В.Если Навальный оговорил Медведева ,привлеките его к ответственности ,если это правда разбирайтесь с Медведевым .Вообще то в цивилизованных странах ,после таких обвинений ,премьер подал бы в отставку .

красный, 31 марта 2017 07:29

Правильно автор обратил внимания в статье на Новикова. Он засланный казачок, давно оппозицию подрывает. Провокатор.

Роман , 2 апреля 2017 10:17

Не было акции. О чем речь?

Роме, 3 апреля 2017 21:31

была. Пришло 1000-1500 чел. Ссыкуны из СМИ молчат.

Петя, 3 апреля 2017 21:37

Пока Димон на ЗФИ бухал, в Архангельске первый раз за зиму управляшки чуть-чуть песочком у подьездов посыпали, да коммунальные службы годзишей/павленок остановкии слегка от снега подчистили.

Роман , 5 апреля 2017 20:07

Нигде не прячется. В Архангельске ее нет.

Ветеран, 8 апреля 2017 21:48

Нет в Архангельске оппозиции. Оппозиция могла подсоединится к митингу против терроризма, поддержать и дополнительно выдвинуть свои лозунги - против коррупции. Нет в Архангельске оппозиции. Имитация оппозиции есть, а оппозиции нет.

Мангуст, 10 апреля 2017 09:59

Оппозиции нет – значит не нужна. В Архангельске и регионе течет спокойная, нормальная, размеренная жизнь, без бурь, катаклизмов и антагонистических противоречий и это устраивает нормальных людей. В нашем регионе нравственно здоровое общество, не пораженное на корню бациллой либерализма. Оно отторгает бездельников, желающих делать собственный пиар, выдумывающих разные гадости про нашу жизнь. Недавно три известных идиота, руководители так называемых оппозиционных и донельзя независимых СМИ – Рудалев, Азовский и Прокофьев пытались хохмить над результатами прошедшего Арктического форума, в рамках придуманной ими программы СБГ, однако их плоские шутки и натужный, дебильный юмор оказались невостребованными…

Мангусту, 11 апреля 2017 11:05

Казачек!

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Опрос
Как вы думаете, будет ли в Архангельске теплое лето?
Результаты
Новости рубрик

Теплоход "Беломорье" открыл пассажирскую навигацию

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Лосев

Лето пока не торопится в Поморье

Знаменитый тренер Валерий Газзаев посетит САФУ

Дворы Архангельска благоустроят по-новому

В КРАО прошел день открытых дверей

«Нордавиа» дарит скидку до 30% для отличного летнего отдыха с друзьями

В январе-апреле заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 870,9 тыс. м³

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд

Коллективный договор АЦБК за 2016 г. выполнен в полном объёме

Прелести пиара. Матвиенко похвалила Павленко

Матвиенко дистанционно оценила потенциал Архангельской области

У Игоря Годзиша появился добрый заместитель

Из Госдумы в гордуму: бывшая соратница Жириновского Ирина Чиркова остается в "колоде"

Шенкурск и Вельск проголосовали лучше, чем Котлас

В Северодвинске сгорел дачный дом

Квартира в Архангельске пострадала от пожара

В Северодвинске задержали грабителя пенсионеров

В Поморье орудуют аферисты

Юноша похитил деньги из ящика для пожертвований

В Архангельске пройдет фестиваль пляжного волейбола

Архангельские авиамоделисты сразились за кубок города

«Водники» в числе лучших

Северодвинск присоединился к акции "На работу на велосипеде"

В Архангельске "Водник" встретился со своими болельщиками

В Архангельске показали спектакль о расстреле царской семьи

Плесецкой библиотеке собрали 4500 книг

В Добролюбовке пройдет "День с библиотекой"

В деревне Норинская в день рождения Бродского посадили картошку.

"Тайбола" в этом году вновь обещает удивить

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru