Новости дня

Архангельский парусный центр «Норд» станет спортивным объектом мирового уровня

В чемпионате Поморья по волейболу определились лидеры

Студенты НАО прошли на лыжах по следу оленно-транспортных батальонов

Владимир Путин выступил на ключевом мероприятии Арктического форума

Мобильная версия 16+

Пятница, 31 марта, 01:37

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2017/03/09/49507.html

Принцип Кириенко: губернаторов будут увольнять с почетом, а не с позором

Принцип Кириенко: губернаторов будут увольнять с почетом, а не с позором
С приходом на ведущую роль в администрацию Президента «экс-премьера августовского дефолта» Сергея Кириенко подбор и увольнение глав российских регионов стали выглядеть более прагматично и системно. Первая – пробная ротация губернаторов прошла в феврале.

Реабилитация губернаторского корпуса

В последние несколько лет у обывателя сложилось впечатление, что во главе российских регионов сплошь жулики и воры. Убирая и арестовывая губернаторов, центральная власть фактически поставила под сомнение собственную управленческую концепцию. Это в 90-е годы арестованного или изгнанного губернатора можно было подать обществу как результат «плохого народного волеизъявления». Нынешняя система, которую можно назвать «выборы назначенцев», полностью закольцована на федеральном центре, а потому сливать того или иного территориального начальника уже надо более аккуратно. Чтобы не дискредитировать самих себя, - тех, кто этого деятеля и назначил.

Арест сахалинского губернатора Хорошавина и его несметные, полученные явно нечестным путем, богатства взбудоражили людей. Шутка ли, человек, занимающий государеву должность и назначенный президентом, владеет миллиардами, домами, квартирами и золотыми ручками. И Хорошавин оказался не единственным таким среди губернаторов. Глава Коми Гайзер вообще был представлен как шеф республиканской ОПГ, а, казалось бы, либеральный и открытый Никита Белых попался на взятке в московском ресторане. Можно вспомнить еще отбывающих наказания в колониях экс-губернаторов Дудку и Денина. А ведь они тоже были назначены на свои посты, а Денин за год до отстранения «в связи с утратой доверия» был даже избран. Немало губернаторов ушло за последние пару лет пусть и «по собственному желанию», но под большим давлением местных элит и общества. Итогом стало де-факто признание губернаторского корпуса если не преступным, то уж точно неэффективным.

Познала такого «неэффективного» главу и Архангельская область. Назначенный с подачи неких «кремлевских покровителей» Илья Михальчук до сих пор воспринимается как воплощение зла в одном человеке. Но, в отличие от своего не менее бездарного предшественника Николая Киселева, он был не избран по ошибке «не разбирающимся электоратом», а назначен главой государства! Кстати, уволен был уже другим президентом, пусть с мягкой формулировкой «по собственному желанию», но с явным плевком в спину со стороны жителей Архангельской области.

Приход в администрацию Президента Сергея Кириенко изменил отношение к губернаторам. Да, среди них, наверняка, еще немало людей корыстных и нерадивых, но и избавляться от них нужно без лишнего шума. Желательно вовремя и с почетом. Так случилось в феврале с пятью главами российских регионов: Виктором Басаргиным (Пермский край), Александром Худилайненом (Карелия), Вячеславом Наговицыным (Бурятия), Олегом Ковалевым (Рязанская область) и Сергеем Митиным (Новгородская область). Что любопытно, все губернаторы ушли за полгода до окончания полномочий, по собственному желанию и после проведения пресс-конференций, на которых объяснялись причины уходов. Добрые слова вслед им сказал и президент Владимир Путин, пообещав не только пристроить на «хорошие должности», но и наградить за плодотворную работу в губерниях. Можно назвать «принцип Кириенко» воплощением либеральной кадровой модели, когда главам дают уйти достойно. Не дискредитируя своих коллег по примеру Хорошавина, Гайзера или Белых. То есть, не доводят ситуацию до абсурда, когда приходится задействовать силовиков.

Однако если копнуть глубже, то все пять ушедших губернаторов имели серьезные проблемы внутри своих регионов. Александр Худилайнен, по идее, должен был быть уволен еще год назад, когда завалил в Карелии программу расселения аварийного жилья. Но уволенным оказался (и то по собственному желанию) забайкальский губернатор Ильковский, а Худилайнен ограничился выговором. Не очень успешен был в последнее время и пермский губернатор Басаргин, рассорившийся с местными элитами и заменивший за неполные пять лет несколько десятков министров. Но его вместо позорного увольнения или, тем более, возбуждения какого-то уголовного дела, назначили руководителем Ространснадзора. Отставку же объяснили просто – окончание полномочий и желание попробовать себя «на новом участке».

Сергей Кириенко, видимо, не хочет доводить ситуацию до предела, а потому вместе со своими подчиненными проводит глубокую аналитическую работу. Используются рейтинги, публикации в СМИ, а также более объективные критерии – состояние бюджетов и долги, внутриэлитные проблемы, исполнение «майских указов», социальная напряженность и так далее. После этого в прессу запускаются инсайды о тех или иных возможных отставках, а затем мониторится реакция общества. Вот и в нынешнем случае уволили не всех губернаторов из «инсайдерского списка», а только пятерых. Оставив двоих – свердловского и ивановского. Но им обоим был дан тревожный сигнал.

Игорь Орлов – в середнячках

Позиции губернатора Архангельской области Игоря Орлова можно назвать «средними». Нет явных рейтинговых звезд, как у коллег из Татарстана, Краснодарского края, Ленинградской, Тюменской или Белгородской областей. Но и не так провально, как в соседних Псковской и Мурманской областях.

По данным Национального рейтинга губернаторов за 2016 год Игорь Анатольевич занял место в последней десятке – 74-е. Упомянутые выше главы Мурманской и Псковской областей расположились на 78-м и 80-м местах. Глава соседней Вологодской области Олег Кувшинников стал 46-м, а глава НАО Игорь Кошин, обычно бывший в аутсайдерах, перескочил на 20-е место. По итогам первых двух месяцев 2017 года по данным того же рейтинга Орлов занял уже 69-е место, поднявшись на пять пунктов. А вот мурманский глава Марина Ковтун опустилась еще ниже – на 82-е место, что не может не говорить о предпосылках к отставке.

Но рейтинги, как известно, только частично отражают реальное положение того или иного руководителя. Что касается внутриэлитных конфликтов, то в Архангельской области все более-менее спокойно. Если вспоминать времена позднего Ефремова или Киселева-Михальчука, то сейчас царит мир. Не все удачно в экономике, растет бюджетный дефицит, и тут уже есть поводы для тревоги. Важные вещи говорил Игорь Орлов в своем недавнем послании: об усилении роли муниципалитетов, большей свободе для бизнеса и диалоге с обществом. В соседней Мурманской области, для сравнения, отношения власти и общества не сложились, а про губернатора Ковтун говорят как про весьма скандальную личность, не прислушивающуюся к чужому мнению. Подобные проблемы есть и псковского губернатора-аутсайдера Турчака. Лучше работают коммуникации власти и общества в Вологодской области, что отражается на рейтинге губернатора. В Архангельской области хоть и работает Общественная палата, а губернатор не бежит от диалога с обществом, тем не менее, проблемы остаются.  

Возвращаясь к Сергею Кириенко и его стратегии, можно предположить, что в 2017-2018 годах произойдет еще несколько «сериальных отставок» среди губернаторов. В Северо-Западном федеральном округе эксперты называют кандидатами на вылет губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и упомянутых выше Ковтун и Турчака. Все трое были избраны в сентябре 2014 года и полномочия их закончатся в 2019-м. Перед выборами президента шанс усидеть дадут не всем, проверят на прочность в течение нынешнего года. Игорь Орлов на своей пресс-конференции ранее заявил, что намерен доработать до окончания полномочий, то есть, до 2020 года. Одно сложное испытание выборами он уже прошел – в сентябре 2016-го, когда «Единой России» удалось улучшить результаты на думских выборах в сравнении с 2011-м. Впереди президентская кампания, которая обещает тоже быть непростой. Ну и социально-экономическая ситуация в регионе, - ее в Кремле не могут не брать во внимание.

Эксперты, рассуждая на тему «реформы Кириенко», говорят о ее большей гибкости и демократичности. Но снимет ли это проблемы коррупции и конфликтности в губернаторском корпусе? Ведь на смену одним «выбранным назначенцам» приходят другие, помоложе и менее прожженные. Кто знает, что выдадут они года через три и как потом мы, спустя время, будем оценивать кадры Кириенко?

Алексей Морозов, 9 марта 2017 15:38

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Юрий Николаевич, 9 марта 2017 21:18

Глубоко копнул автор. Но истина в его словах есть. Орлов пока серяднячок, а потом вылетит. У региона нет успехов

12, 10 марта 2017 10:31

Орлов как известно "ИГорь 10 %"

Михалыч, 10 марта 2017 10:42

С почетом ушел и губернатор Михальчук. Назначена пенсия 150 000 руб. Что может быть почетней.

Гленн, 10 марта 2017 12:46

Орлов как раз в списке Кириенко "на вынос"

Гленну, 10 марта 2017 12:49

Откуда инфа? хотя судя по приведенным рейтингам-да.

Северянин, 11 марта 2017 11:55

С почетом увольняют нянечку детсада, дворника, рабочего: приказ с благодарностью, премией в 5 тыс.руб. Губернатораов, уволенных с позором: с золотым парашютом, парочкой "лимонов", пенсией в пару сотен деревянных ...

Северянин, 11 марта 2017 11:56

... пару сотен тысяч ....

кошка рыжая сибирская средней пушистости, 13 марта 2017 08:52

Ежели всех пофигистов и казнокрадов с почетом на другие троны пересаживать, никакой казны и синекур не напасешься. С. Кириенко не укрепляет авторитет власти, а расшатывает.

Кот, 13 марта 2017 09:59

Да, на этот раз сплоховал автор .....

Вася, 13 марта 2017 10:11

хорошая статья. надоело уже пресрелизы читать!больше обзоров!

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Студенты НАО прошли на лыжах по следу оленно-транспортных батальонов

Владимир Путин выступил на ключевом мероприятии Арктического форума

Министр здравоохранения РФ посетила главный храм столицы Поморья

Дмитрий Рогозин встретился с участниками молодежного Арктического форума

Архангельская область будет сотрудничать с Хабаровским краем

Архангельские предприятия внедряют наилучшие из доступных технологий

"Ростелеком" в Архангельске обеспечит услугами связи Арктический форум

Игорь Орлов встретился с делегацией из Китая

Душевная столовая "Щи-борщи": для тех, кто любит вкусную домашнюю еду

Каждую пятницу рабочих ЦБК в Коряжме ждет «Колесо удачи»

Архангельские митинги: где прячется оппозиция?

Партия Рогозина двигает в Архангельское облсобрание малоизвестных политиков

Эхо Михальчука: зачем экс-сенатор Добрынин защищает пиарщика Митькина?

В Сыктывкаре обсудили поднятие региональных инициатив на федеральный уровень

В годовщину революции коммунисты Поморья двигают на выборы бизнесменов и водителя "скорой"

В Плесецком районе в ДТП погиб мужчина

В Плесецке бездомный-рецидивист обокрал храм

В Каргополе при пожаре погибли двое мужчин

В Северодвинске мужчина похитил у знакомой телефон

В Цигломени водитель иномарки сбил одиннадцатилетнего мальчика

Архангельский парусный центр «Норд» станет спортивным объектом мирового уровня

В чемпионате Поморья по волейболу определились лидеры

Ветераны региональной полиции сыграли в дартс

В столице Поморья прошёл фестиваль "Арктика - территория ГТО"

Архангельские дзюдоисты взяли "золото" на первенстве России

В Новодвинске прошёл квартирник рок-клуба «Underground»

Ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» выступил в Архангельске

Северный народный хор выступил перед гостями Арктического форума

В Архангельске выступит флейтист Виктор Воробьев

В Архангельском колледже культуры поставили спектакль по пьесе Даниила Хармса

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru