Новости дня

В Котласе, на улице названной в честь палеонтолога Амалицкого будут жить многодетные семьи

Учителя Новодвинска и Северодвинска обменяютя опытом

Без ненужных речей. Архангельск простился с Дмитрием Рунковым

МЧС напоминает правила купания в проруби на Крещение

Мобильная версия 16+

Вторник, 17 января, 15:51

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/12/28/48319.html

Сюжет

Александр Кульба, директор архангельского филиала Tele2: Этот год показал, что люди продолжают переходить с десктопов в мобильный интернет28 декабря 2016 13:24

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Архангельское областное собрание депутатов23 декабря 2016 14:13

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Администрация Архангельска16 декабря 2016 14:00

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Губернатор и правительство9 декабря 2016 12:52

Спикеры Поморья-2016. Их слова взрывали общество

Спикеры Поморья-2016. Их слова взрывали общество
«Двина-Информ» продолжает подводить итоги уходящего года, и сегодня мы вспоминаем самые заметные фразы, сказанные в 2016-м. Эти фразы обсуждали, вокруг них шли споры, их цитировали. Итак, топ-10 спикеров Архангельской области.

Игорь Орлов: «Я не доверяю рейтингам, это «белый шум»

Это губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал в феврале в интервью тогда еще главному редактору 29ру Алексею Морозову. Вот что сказал Орлов дословно: «Я всегда и всюду говорил – меня не интересуют рейтинги вообще, это белый шум, который я стараюсь не замечать. Для того, чтобы дать оценку региону, нужно здесь жить. Нам сегодня дается такая установка – чего бы вы там не делали, вы все равно внизу».

Фразу губернатора активно цитировали журналисты и блогеры, вскоре она стала «крылатой». Кстати, в рейтингах Игорь Орлов в течение года заметно подрастал, особенно в августе-сентябре, когда регион успешно отметил 75-летие первого конвоя «Дервиш». Также в плюс Орлову в рейтингах поставили удачный результат «Единой России» на выборах в Госдуму. Правда, в конце года рейтинги «повернулись спиной» к нему, отбросив на несколько позиций назад.

Юрий Барашков: «Купите себе по бюстику Сталина, поставьте на комод и бейтесь лбом о вождя»

Бывший народный депутат СССР, профессор архитектуры и известный общественник Юрий Барашков кинул в сердцах эту фразу во время городских слушаний по установке в Архангельске памятника Сталину.

Вот дословная цитата («Правда Севера»): «Этой темы вообще не должно быть, потому что у вождя народа руки по локоть в крови. Тем более наш-то регион был один из ссыльных! Соловки – первое, так сказать, проявление ГУЛАГа – задали ритм этому явлению. Как можно голосовать за Сталина! Свои своих убивали, миллионы! Интеллект нации фактически был уничтожен. Людей ночами увозили в здание КГБ и там пытали. Это здесь, в Архангельске, происходило, и все боялись друг другу слово сказать. Пусть купят себе по бюстику Сталина, поставят на комоде и бьются лбом о вождя».

Слова Барашкова вызвали праведный гнев среди сталинистов. Вскоре коммунист-бунтарь Василий Поздеев объявил Барашкова, а также режиссера Виктора Панова и историка Михаила Копицу «врагами народа». Думаем, ясно, что сделали бы с Юрием Анатольевичем и его единомышленниками, если бы (не дай Бог) к власти вернулись такие вот силы…

Игорь Годзиш: «Город не должен на свои деньги сносить терминал на МРВ. Будем биться»

Напомним, строительство злополучного терминала, разрешение на которое давал предшественник Годзиша, было оспорено в суде. Сейчас самый актуальный вопрос – кто и на какие деньги должен его сносить.

На декабрьской встрече со СМИ глава Архангельска, отвечая на вопрос "Двины-Информ" о том, не потеряет ли город эти сотни миллионов рублей, заметил: "Будем биться. Все сделаем, чтобы этого не произошло".

Это высказывание Годзиша нашло бурный отклик в Интернете. Одни поддержали Игоря Викторовича в его намерениях не отдавать бюджетные рубли, другие напомнили, что именно город давал разрешение на стройку, а потому он и несет всю полноту ответственности.

Отец Евгений Соколов: "Сегодняшние депутаты - это образец лицемерия"

Самый известный архангельский священник протоиерей Евгений Соколов в минувшем году часто говорил вещи, которые вызывали споры. Вот что он отметил накануне выборов в Госдуму: «Если мы посмотрим программы всех партий, то главное, что они обещают, это сытость. Разница только в том, как они обещают накормить, через какие инструменты. Хочется спросить этих людей: "Ну, хорошо, вы придете в Госдуму, у нас станет хорошая промышленность, совершенное сельское хозяйство, медицина, армия, а дальше что?" А дальше остается совершенствовать эти материальные блага и зрелища. Мы говорили, что русская душа этого не терпит, она ищет высшего смысла, готова жертвовать собой ради этого высшего смысла, когда этого нет, тогда она начинает погружаться в пьянство, безделье и блуд».

Сами политики никак не реагировали на слова священника, зато их активно подхватили простые избиратели, в целом согласившись с батюшкой. 

Андрей Палкин: «Меня называют олигархом, но что это за понятие? Если я своими руками сажаю картошку, лук, редиску, огурцы, малину выращиваю, значит, я олигарх?»

Самый богатый депутат Архангельского областного Собрания, а теперь уже и Государственной Думы котласский бизнесмен-строитель Андрей Палкин сказал это в интервью ИА «Эхо Севера». Вот как звучит полная цитата: «Богатство все понимают по-разному. Для меня это инструмент - деньги зарабатывают деньги. Меня называют олигархом, но что это за понятие? Если я своими руками сажаю картошку, лук, редиску, огурцы, малину выращиваю, значит, я олигарх? Если олигарх предпочитает ходить на рыбалку и за грибами туда, где куча комаров, ни разу не ездил в Турцию, Египет и вообще ни разу на море не был, то значит я - олигарх. Если тот, кто за 20 последних лет ни разу не был в отпуске, называется олигархом, то это я».

Обсуждение «сказочных» богатств депутата Палкина продолжается уже не первый год. Многие задаются вопросом: зачем Андрею Васильевичу столько квартир? Ответ на этот вопрос прост: Палкин строит набирающие популярность доходные дома, и все квартиры в них он оформляет в свою собственность. Кстати, Андрея Палкина можно назвать одним из триумфаторов 2016 года – его попадание в Госдуму тому подтверждение. «Квартирный олигарх» набрал в два раза больше голосов, чем действующий депутат Госдумы Ирина Чиркова. Что тут скажешь: молодец!

Вероника Яничек: "Бог создал человека не только с духом, но и с телом»

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек живо отреагировала на слова протоирея Евгения Соколова о выставке "Линии любви". Отца Евгения возмутила "безнравственность и бездуховность" выставки. 

Вот более полная цитата министра: "Я искренне сожалею, что в современном обществе приходится говорить об очевидных вещах, напоминать, что церковь отделена от государства и разъяснять местному духовенству что есть Искусство и в чем его отличие от порнографии. Искусство, равно как и молитва очищает и просветляет душу, делает её чуткой и отзывчивой к красоте и добру, наполняет любовью. Разве Бог не есть Любовь и Терпимость".

Кстати, полемика на культурно-духовные темы в Архангельской области никогда не прекращалась. Как правило, в ней участвуют одни и те же люди. Теперь к ним добавилась и министр культуры.

Виктор Панов: "Я самолично снесу памятник Сталину"

Режиссер и основатель Молодежного театра Виктор Панов может попадать в топ спикеров каждый год. Ведь каждый год он выдает на гора нечто такое, что приводит благородную публику в шок и трепет. Вот и по поводу памятника Сталину он в интервью 29ру высказался достаточно резко: "Я однозначно против и иначе как мерзостью всю эту заваруху с памятником тирану назвать не могу. Сталин репрессировал моего деда. Из-за Сталина моя мать не смогла получить образование выше восьми классов. Этим массовикам-затейникам мало Соловков? Им не стыдно за великого Мейерхольда? Им не достаточно Королева, жестоко избитого в концлагере? О чем они вообще думают и знают ли историю? Если случится невозможное и памятник Сталину будет поставлен, то я самолично снесу его, пускай даже мне придется сесть за это в тюрьму".

Эрнест Белокоровин: «На сэкономленные от сокращения депутатов деньги можно установить 30 скамеек»

Речистый депутат Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин в этом году инициировал «законопроект года» - о сокращении численности депутатов облсобрания с 62 до 46. Свою позицию он объяснял еще и тем, что будут сэкономлены бюджетные средства. Вот как передает фразу Белокоровина сайт «Правда Севера»: « Вы скажете, что это небольшая сумма. Но давайте выйдем на улицу и спросим у людей – существенные это деньги или нет? Думаю, большинство ответит положительно. Ведь на них можно, например, в каждом дворе поставить скамеечки. Одна скамейка стоит около 30 тысяч – вот и считайте».

Вопрос о сокращении депутатского состава был решен на последней сессии в конце декабря. В новом созыве народных избранников будет уже 47, из них 23 по партийным спискам и 24 по одномандатным округам. Вот и поглядим, установят ли в начале следующего созыва те 30 скамеечек, о которых говорил Эрнест Анатольевич. Нам они очень нужны.

Ольга Епифанова: "Сами такую власть выбрали, теперь не жалуйтесь"

Эту фразу Ольга Николаевна бросила в сердцах в интервью ТВ "Поморье" сразу после выборов в Госдуму. Тогда еще она не знала, что после пересчета голосов, она все-таки попадет в Думу, и не просто как депутат, а как вице-спикер. Однако проигрыш в одномандатном округе Дмитрию Юркову сильно подкосил Епифанову, вот она и выдала свою обиду. Но справедливость-то в итоге восторжествовала, и наша героиня снова в Думе. 

Александр Донской: "Путин-супергерой"

Напомнил о себе и бывший архангельский мэр, а ныне учредитель Музея эротического искусства в Москве Александр Донской. В минувшем году он шокировал Интернет, когда прошелся в трусах со следами фекалий по Арбату. А потом внезапно решил открыть выставку "Путин - супергерой", объяснив свой выбор популярностью фигуры российского президента. Донской опрашивал пользователей в Интернете, какой они ее хотят видеть, подчеркивая, что основные экспонаты у него уже есть.

Таким был 2016-й год устами чиновников, депутатов и общественников. Поглядим, кто станет «златоустом» в следующем, 2017-м. 

Юрий Севастьянов, 28 декабря 2016 14:17

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
вася, 28 декабря 2016 16:52

Орлов тот еще словоблуд. Победит во всех номинациях. И еще Горяшина. Они хоть и не любят друг друга, но оба болтают без умолку

vlad1950, 28 декабря 2016 17:37

ха-ха барашков и панов как спикеры- явный признак вырождения- деградации края

ВЛАДу, 28 декабря 2016 21:54

Владик, тебе с твоим русским языком до каждого из них 100 км г...ном плыть. Оба, между прочим, профессора, так что про риторические возможности оных покочумай, старик.

vlad1950, 29 декабря 2016 00:04

недоумок недоучка не уважик адвокат деградантов что явно подтверждает мое мнение боярышник тебя поправит ступай

горожанин, 29 декабря 2016 09:57

Согласен с Владом. Половина среди "главных спикеров года" - записные пестоболы. Что Панов с Барашковым, что Донской и Епифановой. Генераторы пустых и бесконечных словесей, которым главное залезть в телеящик. Это действительно не слишком весело характеризует регион.

vlad1950, 29 декабря 2016 14:01

горожанину спасибо порадовал не все земляки еще деградировали но процесс запущенный горби- ебником идет неуклонно

vlad1950, 29 декабря 2016 14:09

ха-ха неуч неуважик выгнанный многократно из 3-го класаа школы для уо берется судить о профессорах это ли не признак дебильства- вырождения ступай гопота учиться

vlad1950, 29 декабря 2016 14:10

ха-ха неуч неуважик выгнанный многократно из 3-го класаа школы для уо берется судить о профессорах это ли не признак дебильства- вырождения ступай гопота поучись

СЭР-ЧИ, 29 декабря 2016 17:26

Сколько шизофрении в нескольких комментах.

Ваня, 7 января 2017 08:10

Про северодвинских скиперов6 напишите...

vlad1950, 12 января 2017 16:38

обеднела деградировала помория ха-ха замшелые панов и барашков личностно- профессионпально нули паразитирующие среди безграмотных сень малин на антисоветизме русофобии

"барашкову", вчера 13:21

"..интеллект нации фактически уничтожен.." Любопытно, считает ли герр Барашков себя интеллектуалом? Если - да, то как удалось сохраниться? В годы перестройки этот "интеллектуал" писал, что раздавал хлебушек пленным гитлеровцам. Стало быть, эту публику он уважает, а Сталина - нет

"Барашкову!, вчера 15:17

К сведению г. Барашкова, Соловки стали тюрьмой не при Сталине, а при Иване Грозном в 16 веке. Если сравнивать условия содержания арестантов при царях, то ГУЛАГ - просто санаторий. Читай книгу Георгия Фруменкова "Узники Соловецкого монастыря", "импотентуал"!

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:

Код на картинке:Обновить


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В Котласе, на улице названной в честь палеонтолога Амалицкого будут жить многодетные семьи

Учителя Новодвинска и Северодвинска обменяютя опытом

Без ненужных речей. Архангельск простился с Дмитрием Рунковым

МЧС напоминает правила купания в проруби на Крещение

В Поморье запрещён лов наваги в связи с нерестом

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в декабре 2016 года

АЦБК начал строительство новой выпарной станции

В 2016 г. «Лесозавод 25» увеличил объем производства древесных гранул на 23%

Пенсионеры Поморья начнут получать выплату в 5000 с 13 января

Леспромхозы "Титана" увеличили заготовку сырья на 28,9 %

Пятница 13-е. Пять лет без Михальчука. С Игорем Орловым

24 вместо 31. Избирательные округа в Поморье нарежут по-новому

Прогноз "Двины-Информ" сбылся. Дмитрий Таскаев на свободе

"Серый кардинал" архангельской политики. Сергей Ковалев ушел, чтобы вернуться?

МИФическая фигура. Экс-губернатор Поморья Илья Михальчук отмечает 60-летие

На Кегострове вандалы испортили надгробия на могилах северных летчиков

В Устьянском районе экс-полицейские похитили невиновного, пытаясь заставить его сознаться в преступлении

В Вельске директор агрофирмы предстанет перед судом за злоупотребление полномочиями

В Котласском районе грузовик въехал в место происшествия, где только что произошло ДТП

В Архангельске виновницей ДТП стала неопытная автоледи

В Архангельске сыграли в "Юкигассен" - японскую снежную битву

Новогодний турнир по настольному теннису прошел в Архангельске

В Новодвинске пройдет турнир по боксу памяти Бориса Порядина

Легкоатлеты мз Архангельска стали лучшими на первенстве Северо-Запада

На Красной пристани открылся общественный каток

В Северном морском музее выступит пианист из Краснодара

Жителей Архангельска приглашают к участию в конкурсе чтецов

В Архангельске в Татьянин день пройдет концерт "История любви, звучащая в романсах"

В "Малых Карелах" представлена выставка осветительных приборов Русского Севера

Константин Райкин приедет в Архангельск несмотря на травму

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru