Новости дня

За вождение в пьяном виде новодвинец получил реальный срок

Новодвинские полицейские поймали молодых людей с наркотиками

Архангельский ЗАГС: разводятся реже, женятся чаще

В Мезенском районе погиб рабочий

Мобильная версия 16+

Четверг, 20 июля, 15:40

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/12/16/48060.html

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Администрация Архангельска

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Администрация Архангельска
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный итогам работы органов власти за прошедший год. На прошлой неделе мы анализировали работу губернатора и правительства, сегодня представляем свое видение деятельности администрации (по старому – мэрии) Архангельска.

Глава города

2016-й год был первым для нового градоначальника Игоря Годзиша. Начинал он работу в довольно непростых условиях: уровень доверия к городской власти подорван, семь с половиной лет жители Архангельска видели много пиара, но мало дел.  Народ ждал «кризисного управляющего» с навыками хорошего завхоза а-ля Лужков, который бы совершил невозможное, и словно барон Мюнхгаузен вытащил бы Архангельск «за волосы» из болота. По крайней мере, такие ожидания связывала общественность с Годзишем в конце 2015 года.

Новый глава города (слово мэр отныне перестало употребляться официально) не был избран населением, а потому его воспринимали как чиновника,  встроенного в вертикаль региональной исполнительной власти. Говорили — это человек губернатора. Есть в таком взгляде на новую структуру городской власти и свое рациональное зерно, так как продолжительные войны между губернаторами и мэрами областного центра наконец-то закончились. И вопрос распределения денег теперь решается не методом интриг и давления, а путем переговоров в кабинетах правительства. Это несомненный плюс.

Игорь Годзиш оказался более открытым и интерактивным, чем его предшественник. Журналисты, общающиеся с ним, отмечают его искренность, четкие ответы на сложные вопросы, нежелание лишний раз светиться на «разрезании ленточек». Подкупает и необходимая жесткость в принятии решений, чего очень ждали архангелогородцы.

К плюсам Годзиша можно отнести тот факт, что в городе стали чаще чистить дороги. Проблемными остаются придомовые территории, где снега и грязи остается по колено. Оперативно решаются вопросы подготовки к зиме, чувствуется, что нынешний глава в прошлом энергетик. В начале 2016 года разрывы в основных сетях «Водоканала» приходилось затыкать буквально в авральном режиме, причем сыпались на головы чиновников вопросы не только ремонта труб но и поиска топлива для ремонтных машин и подвоза воды потребителям. Сейчас городские коммунальные службы «выровняли» ритм. Возникающие проблемы решаются без надрыва.

Но есть у нового градоначальника и свои минусы, которые подмечают эксперты и простые горожане. Многие так и не поняли пока, какими конкретно проектами новая администрация улучшает городскую среду. Только ли это пластиковые крышки на люках?

Вот взять городской общественный транспорт. В Архангельске как ходили столь нелюбимые народом «пазики», так и ходят, а появление ожидаемых автобусов большей вместимости так и не состоялось. Плюс к концу года автотранспортники взорвали общественность, вновь предложив увеличить тариф на проезд. Тут даже губернатору пришлось в очередной раз вмешаться и напомнить бизнесменам о сервисе перевозок. Сейчас, по словам Годзиша, идет оценка маршрутной сети города, в результате чего будет определено, на какие маршруты приносят прибыль, а какие – убыток. Изменит ли это в итоге ситуацию на дорогах? Посмотрим.

В конце прошлого года Годзиш обещал, что займется парками и скверами в Архангельске. Но в 2016-м встал вопрос с единственным парком в центре города – Петровским. Некоторые «общественники» предложили вообще его вырубить, мол, содержать и убираться там дорого. Вот и остается пока только лишь так называемый парк имени Ломоносова, что по соседству с Вологодским кладбищем. Годзиш пообещал, что благоустроит его. Подождем.

Не частый гость глава города на экранах ТВ и в газетах. Вот и складывается мнение, что он «мало работает». Возможно, люди привыкли к частому мельканию на экране предыдущего мэра? Сам Игорь Викторович в ходе встречи со СМИ заявил: хочу узнать мнение людей о себе, о своей работе. На сайте «Двина-Информ» был опрос, результаты которого оказались для главы не очень приятными. Большинство голосовавших относятся к его деятельности или плохо или нейтрально. А это означает, что Годзишу нужно еще пахать и пахать, причем по всем фронтам. Тем более, что 2017 год обещает быть сложным.

Администрация города: «зачистка» старых кадров

Игорь Годзиш пришел в администрацию города без своей команды. Именно поэтому людей из окружения Виктора Павленко он убирал постепенно. Вице-мэр и руководитель аппарата Владимир Гармашов, бывший «правой рукой» Павленко, покинул свой пост еще до прихода нового градоначальника. Вместо него был утвержден Сергей Ковалев, опытный аппаратчик и управленец, прошедший комсомольскую школу и работавший с несколькими губернаторами, начиная с Ефремова.

Вслед за Гармашовым ушел и растворился в бизнес-структурах зам по городскому хозяйству Святослав Чиненов. Его место заняла Елена Петухова, ранее работавшая с Годзишем в областном министерстве ТЭК и ЖКХ. Взамен уехавшего в НАО Александра Цыварева заместителем мэра по экономике и финансам стал 34-летний Даниил Шапошников, бывший директором Регионального центра по энергосбережению Правительства Архангельской области. И, наконец, в конце года Игорь Годзиш меняет зама по социальным вопросам: Ирина Орлова последней из команды Павленко покидает свой пост. По нашей неподтвержденной информации, она возглавит региональный ИППК вместо Ларисы Уваровой. Пока неясно, кто станет вице-мэром по социальным вопросам, но это будет стопроцентным «человеком Годзиша».

Департамент городского хозяйства возглавил Виталий Акишин (ранее – начальник отдела министерства ТЭК и ЖКХ под руководством Годзиша), во главе департамента градостроительства и главным архитектором города стала Александра Юницына (экс-главный архитектор Северодвинска и директор по строительству САФУ). Пресс-службу возглавил петербуржец Игорь Атапин, не имеющий отношения к Архангельску, по профессии не журналист, работавший заместителем декана факультета государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления. Ушла на пенсию «старожил» мэрии – директор департамента образования Татьяна Огибина, ее сменил Владимир Меженный, долгое время работавший в Архангельском институте открытого образования. Кстати, как и Атапин, новый директор департамента не имеет специального образования.  

Сам глава Архангельска, отвечая на вопрос журналистов в декабре 2016 года относительно своей команды, заметил, что она еще формируется. Впереди структурные изменения в департаментах, в результате чего планируется сократить количество городских чиновников на 10 процентов.

Общение со СМИ — довольно редкий для нового руководства города, хотя и весьма успешный формат. На встречах с журналистами Игорь Годзиш подкупающе открыт, искренне и эмоционально отвечает на любые, порой неудобные вопросы. При этом сама горадминистрация остается немедийной на контрасте с правительством области. Нет стремления у городских чиновников и общаться в социальных сетях, даже мэр, поэкспериментировав немного с этой площадкой, отказался от ее использования в виду занятости.

Такой подход не может не сказываться на близкой к нулевой узнаваемости городских чиновников в СМИ. В сюжетах и новостях видны Елена Петухова, решающая вопросы городского хозяйства, Эдуард Смелов, бьющийся за интересы «Водоканала» и Сергей Ковалев, активно применяющий свой немалый опыт работы с общественностью.

Подождем дальнейших кадровых перестановок, в том числе, среди глав округов и директоров МУПов. По крайней мере, сам глава говорит, что «колода» еще будет тасоваться.

События, скандалы, интриги

И снова на первое место мы ставим празднование 75-летия прихода первого конвоя «Дервиш». Это грандиозное мероприятие Архангельск встретил достойно. Так достойно, что английская принцесса Анна до сих пор шлет благодарности организаторам и участникам.

Практически весь год закручивались события вокруг «Водоканала». Новый директор МУПа Эдуард Смелов, «выписанный» из Москвы, сразу заявил о том, что единственным выходом для предприятия является концессия. Логическим итогом стало предложение об увеличении тарифов на водоснабжение и водоотведение для граждан. В ходе трудных переговоров правительства области, администрации города и депутатов, было принято решение о постепенном повышении тарифов. С декабря 2016 года впервые за пять лет тарифы на воду для жителей вырастут на 20 процентов, а с июля 2017 года еще на 10. Конечно, решение непопулярное, вызывающее раздражение у людей. Коммунисты, к примеру, предлагали, чтобы нагрузку на себя взял областной бюджет. Но, как известно, казна сильно дефицитная, потому брать эти расходы не может.

Весь год Архангельск буквально гудел по поводу скандальной стройки на площади у морского-речного вокзала. Как известно, разрешение на строительство дало предыдущее руководство мэрии во главе с Виктором Павленко. Однако прокуратура, а за ней и суд, признали стройку незаконной. Теперь возникает резонный вопрос: кто должен платить за снос? Застройщик считает, что это дело муниципалитета, так как именно он выдавал разрешение. Но администрация в лице Игоря Годзиша намерена «биться», чтобы не платить. По некоторым прикидкам, снос недостроенного терминала обойдется в приличную сумму - от 300 до 700 миллионов рублей. Если это будет делать город, то плакал наш и без того тощий бюджет…

Скандалом года для администрации стала шумиха вокруг установки в Архангельске памятника Сталину. Некоторые федеральные информационные агентства неправильно поняли слова градоначальника об установке бюста вождю народов. Интернет заполонили заголовки вроде «Мэр Архангельска разрешил памятник Сталину», «Памятник Сталину поставят в Архангельске в парке, рядом с соловецким камнем». В мае на очередной встрече с редакторами СМИ Годзиш уточнил, что он против памятника, поддержав губернатора в мысли, что не надо раскалывать общество. Так архангельский глава впервые засветился в федеральном медиа-пространстве.

В конце марта в Архангельске сгорел один из городских символов – шхуна «Запад». Уже много лет она являла собой буквально «бельмо на глазу» города, и власть не знала, что проще – отремонтировать или снести ее. Все решил случай: весенней ночью шхуну подожгли. Кстати, практически на ее месте теперь красуется новое «недоразумение» - гигантский слон из пластиковых бутылок. Попытка попасть в книгу рекордов Гиннеса, судя по всему, не удалась. Горожане недоумевают: зачем нам слон, если один реальный рекорд Гиннеса в Архангельске несколько лет назад уничтожили – деревянный небоскреб Сутягина. Скорее всего, придется демонтировать и «слона».

Было множество и других интересных событий, о которых можно было бы рассказать одной строкой. Из комичных – звонок пранкера Вована Игорю Годзишу в первом выпуске телевизионного шоу «Звонок». Поводом для звонка архангельскому мэру стало обращение жителей дома №33 на улице Красных Партизан, которые обратились на прямую линию с Президентом Владимиром Путиным с жалобой на неработающую с зимы 2016 года канализацию. По словам жителей, их дом и два соседних начало топить канализационными стоками, а городские службы не решили проблему. Вопрос в эфир с Президентом не попал, однако он попал в редакцию телеканала.

Несмотря на то, что Игорь Годзиш был на больничном, он ответил пранкерам, представившимися высокопоставленными чиновниками на вопрос о том, что случилось с канализацией в этом доме. Так что не сплоховал архангельский градоначальник и нисколько не растерялся. Это значит, что городом руководит человек ответственный, серьезный, но с хорошим чувством юмора.

Таким был 2016-й год для администрации Архангельска. Следующая серия итогов будет посвящена работе Архангельского областного собрания депутатов. 

16 декабря 2016 14:00

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Маршал, 16 декабря 2016 14:55

Твердая 5+ новому мэру

А, 16 декабря 2016 22:02

по-моему, Годзиш - просто равнодушный. Поэтому он и "с юмором", и любит поговорить о перспективах.

Zloy, 16 декабря 2016 23:57

Самое интересное, что Годзиш де-юре вовсе не глава. А Павленко - вовсе не сенатор. Любопытным поясню (следите за датами). 23 сентября 2015 г. Гордума приняла решение о внесении изменений в Устав города в связи с новой процедурой назначения главы. 25 сентября 2015 г. Павленко подписывает постановление о сложении с себя полномочий главы города, ссылаясь в качестве основания на новую норму Устава, принятую Гордумой 23 сентября. Однако согласно федеральному законодательству изменения в уставы муниципальных образований вступают в силу ПОСЛЕ государственной регистрации (минюстом) и опубликования (обнародования). У меня есть ответ Управления минюста по АО и НАО от 30 октября 2015 г. о том, что сведения о государственной регистрации изменений в Устав г. Архангельска, принятые решением Горлдумы от 23.09.2015 г., по состоянию на 30.10.2015 г. в государственном реестре отсутствуют. Это означает, что постановление о сложении полномочий Павленко является юридически ничтожным, ибо на тот момент времени (да и по настоящий момент, я полагаю) оно основано на положениях Устава города, никогда в силу не вступивших. Соответственно, Павленко де-юре остается главой Архангельска, а Годзиш, ясен пень, таковым не является. Интересно, что на мой запрос в мэрию об этой коллизии последовал полный игнор (прошел уже год). Предлагаю Двине-информ в этом вопросе разобраться, может получиться бомба.

Горожанин, 17 декабря 2016 10:30

Специально промониторил за последние месяцы сайт мэрии города. Что понравилось - принят бюджет на 2017 год инвестиционной направленности, сделаны сквер Коковина, начат Петровский сквер, детские и спортивные площадки, принят план по устойчивости бюджета города, занимаются стратегией города, городское имущество теперь можно легко найти на карте с фотографиями для аренды или покупки, в городе стало чище, дороги лучше. Что не понравилось - мало информации по Пазикам и их судьбе, непонятно что с соцблоком, будут ли новые школы, детсады, много имеющих реального развития для города - выставки, какие-то фонды, памятники и т д, тарифы Водоканала - непонятно конкретно для чего это нужно. В целом нового мэра за год можно оценить на слабенькую четверку.

Пешеход , 18 декабря 2016 22:43

Когда в Архангельске начнут ходить троллейбусы, только тогда можно будет поставить мэру оценку 5

А тем временем, 19 декабря 2016 14:08

http://29.ru/text/autonews/245661371183104.html?block

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Архангельский ЗАГС: разводятся реже, женятся чаще

В Устьянском районе на счету социального учреждения обнаружили три миллиона, принадлежащие умершим пациентам

Семейный турслёт объединил 60 жителей Новодвинска

Снова о пазиках: окраины Архангельска испытают дефицит маршрутов

В Кенозерском парке пройдёт ассамблея школьных лесничеств

ООО «Карпогорылес» из ГК «Титан» - серебряный призер конкурса «Лучшее предприятие лесного комплекса»

Котлас – важный узел авиасообщений

ЗАО «Лесозавод 25» стало лучшим предприятием лесного комплекса Архангельской области в сфере деревообработки

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в июне 2017 года

"Ростелеком" приступил к организации точек доступа в Интернет в Коношском районе

Игорь Скубенко: Северодвинск никогда не отпускал меня, я даже место жительства не поменял

На пост главы Северодвинска выдвинуто шесть кандидатов

Северодвинску ищут нового главу. Но фамилии пока в секрете

"Левада-центр": рейтинг "Единой России" вырос на 8 процентов

Богаче Матвиенко. Ольга Епифанова попала в список Forbes

За вождение в пьяном виде новодвинец получил реальный срок

Новодвинские полицейские поймали молодых людей с наркотиками

В Мезенском районе погиб рабочий

Легковушка врезалась в экскаватор в Плесецком районе

Архангельские пожарные спасли от огня три жилых дома

Стрелки их Архангельской области привезли четыре медали с чемпионата мира

Архангельский клуб «Водник» подал заявку на Кубок мира-2017

Архангельские судомоделисты стали золотыми медалистами

В Архангельске прошёл областной мужской чемпионат по теннису

В Северодвинске прошёл городской кубок по плаванию в открытой воде

Москва увидит работы художника Сергея Сюхина

В Добролюбовке снова откроется "Языковое бистро"

В Мезени скончался художник Василий Личутин

Партпроект «Единой России» «Театры малых городов» - реальная помощь театральному сообществу и людям

В Добролюбовку поступили современные летописи

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru