Новости дня

Соловецкой школе юнг - 75

В Архангельске наступает пора ЕГЭ

Полицейские задержали молодого человека с наркотиком

С космодрома "Плесецк" запущен спутник нового поколения

Мобильная версия 16+

Четверг, 25 мая, 23:00

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/12/09/47899.html

Сюжет

Спикеры Поморья-2016. Их слова взрывали общество28 декабря 2016 14:17

Александр Кульба, директор архангельского филиала Tele2: Этот год показал, что люди продолжают переходить с десктопов в мобильный интернет28 декабря 2016 13:24

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Архангельское областное собрание депутатов23 декабря 2016 14:13

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Администрация Архангельска16 декабря 2016 14:00

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Губернатор и правительство

Взгляд «Двины-Информ». Политические итоги-2016: Губернатор и правительство
«Двина-Информ» начинает новый проект, посвященный итогам работы органов власти за прошедший год. Мы намерены проанализировать деятельность правительства Архангельской области, областного Собрания депутатов, администрации Архангельска, депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации от Поморья. Ну а начнем с правительства и губернатора.

Губернатор

В 2016 году Игорь Орлов укрепил свои позиции. Эксперты утверждали, что низкие результаты «Единой России» на выборах в Госдуму могут повлечь в том числе и отставку губернатора. Как известно, в 2011 году «партия власти» набрала в Поморье рекордно низкий процент – 32 %. По замерам, в 2016 году этот результат мог бы быть еще хуже. Но произошло политическое чудо: 44%. Во многом это объясняется хорошей организационной работой и правильной расстановкой сил в избирательных округах. На руку сыграла и слабость конкурентов – тех же коммунистов, жириновцев и эсеров.

Выборы сформировали для главы региона благоприятную почву для работы на год вперед. Однако «вызовы», о которых так любит говорить Игорь Орлов, остались. В первую очередь, это вызовы социальные. Тяжелую обстановку в жилищно-коммунальном хозяйстве региона не излечить одними политическими маневрами. И здесь губернатор неизбежно становится своего рода заложником: проблемы муниципальных образований, неразрешимые без вмешательства областных властей, автоматически натягиваются на его плечи. Ярчайший пример: ситуация с "Водоканалом" в Архангельске. МУП просит повысить тариф, чтобы привлечь инвестора. Депутаты Гордумы поддерживают - и обращаются к губернатору, так как тарифы в конечном итоге устанавливает агентство по тарифам и ценам правительства Архангельской области. В итоге кто виноват в глазах людей за предстоящее повышение? Масла в огонь подливает и активная позиция Игоря Орлова по данным вопросам. Иной глава региона поставил бы задачу своей пресс-службе: не комментировать тему, не брать на себя риски. А Орлов от своего лица делает заявления в социальной сети "Вконтакте" с поддержкой инициатив о поднятии тарифа. угадайте, что пишут ему люди в комментариях?

Еще одна острая тема, касающаяся инфраструктуры областного центра и формально не относящася к деятельности губернатора - пассажирские перевозки в муниципалитете, а точнее пресловутые ПАЗики. Пока Орлов высказался по этому поводу достаточно резко, заметив, что рост тарифов – слишком прямолинейное решение. Однако скептики считают, что в итоге их все-таки повысят.

Политическая балансировка и белый шум

Одна из "политических" задач губернатора – не допустить роста протестных настроений на территории. В этом плане Игорь Анатольевич умудряется выстраивать баланс, - за пять лет  не было массовых протестных митингов пикетов. А сколько их собиралось при Илье Михальчуке, многочисленных и резонансных?!

Теперь о рейтингах. В конце 2015 года по данным Фонда развития гражданского общества, Игорь Орлов был отмечен среди региональных руководителей с максимальным снижением рейтинга эффективности – аж на девять пунктов по сравнению с 2014 годом. За ноябрь 2016 года компания «Медиалогия» поставила губернатора Поморья на девятое место из 11 по СЗФО, отметив снижение на два пункта. Сам Игорь Анатольевич свое мнение о рейтингах высказал в начале 2016 года предельно кратко и жестко: это белый шум. Логика в его словах тоже есть, ведь глава Архангельской области никогда в рейтингах не обгонит, например, Чечню, Татарстан или Подмосковье. Такие уже установлены «правила игры».

В минувшем году Игорю Орлову пришлось взять в руки кнут, чтобы выгнать нерадивого главу муниципалитета. Речь о Коноше и ее уже бывшем главе Александре Кринине. Кто-то заступался за градоначальника, считая, что ему перепало зря. Другие говорили, что Кринина давно надо было убирать, и губернатор наконец-то проявил характер. О характере губернатора в кулуарах власти кстати ходит и такая легенда: может пропесочить по полной, но чрезвычайно отходчив. Всыпет нерадивому сотруднику по первое число, и простит. А тот продолжает работать "спустя рукава".  Хотя это могут быть уже вопросы к губернаторской команде, сформированной им год назад.

Премьер, вице-губернаторы и министры

Год назад Игорь Орлов представил обновленную структуру правительства области. Появилась должность председателя или премьера, которую занял Алексей Алсуфьев. Предполагалось, что премьер будет всецело заниматься экономическими и хозяйственными вопросами, в то время как губернатор переключится на политические нюансы, представительские функции и работу с федералами. Однако Алсуфьев так и не стал «номером два» в правительстве региона, предпочитая оставаться в тени. Серьезных проектов, связанных с его именем, в публичном пространстве пока не появилось, а комментарии по всем острым темам продолжает давать губернатор, зачастую используя как отдушину для людей свою страницу в соцсети.

Впрочем, как отмечают те же эксперты, позитивная составляющая в реструктуризации была: в период многочисленных командировок главы региона его функции успешно и строго исполняет председатель. Что называется, контроль не потерян.

Так и не прояснились для обывателя функции вице-губернатора по стратегическому развитию Алексея Гришкова. И работа подведомственного ему Агентства по стратразвитию тоже остается «тайной за семью печатями». Будет ли вообще у Архангельской области стратегия? Пока на слуху только внедрение проектного управления в органах власти (встречаемого по нашим данным старожилами правительственных коридоров крайне негативно) и предстоящий юбилей региона. Впрочем эта тема формального отношения к стратегическому правительственному блоку уже не имеет. Но надеемся, что в 2017-м мы все-таки поймем, для чего губернатору целый «стратегический зам».

С уходом из заместителей губернатора как-то быстро потерялся, а потом и вовсе вышел на столичные просторы столь яркий и речистый Роман Балашов. Четыре года назад Орлов делал особую ставку на Соловки, учредив даже должность вице-губернатора. Многие воспринимали Балашова как самую сильную фигуру после главы региона в составе правительства. С его уходом интрига с «потенциальным преемником» отпала. После сентябрьских выборов на архипелаге произошла ожидаемая рокировка. Главой муниципального образования стал бывший зам Балашова Евгений Тютюков. Агентство по развитию архипелага возглавил Сергей Громовой.

С реструктуризацией кадровые изменения в правительстве не закончились. В течении года прошла целая череда отставок и назначений. Управленческий состав тасовали как колоду карт, некоторые назначения вызвали только недоумение. Например, случайностью стало появление в новом составе правительства в качестве министра труда, занятости и социального развития москвича Андрея Алмазова. Чиновник проработал в этой должности всего три месяца и отбыл, оставив за собой только раздражение областных депутатов. Пока "не выстрелила" трансформация министерства по делам молодежи и спорту в агентство по спорту и управление по делам молодежи. Эти структуры фактически растворились в повестке и перестали быть в центре внимания СМИ.

Непросто чувствуют себя вице-премьеры – Екатерина Прокопьева (социалка) и Виктор Иконников (экономика и финансы). Эксперты говорят, что постоянный аврал в вопросах социальной сферы, а так же довольно натянутые отношения между структурами на втором этаже здания правительства, дисбалансируют самого социального зама. Подобный дисбаланс можно понять: именно на зама губернатора по социалке как правило падает основная нагрузка при проведении масштабных праздников и юбилеев.  Таким был "Дервиш", и он добавил Екатерине Владимировне нервотрепки. А ведь текущих социальных вопросов в жизни Архангельской области не поубавилось.

Виктор Иконников в повестке отслеживается пока только как ключевой спикер по экономическим темам. Форумы, круглые столы, выставки, делегации. Все это формирует ему образ "говорящей головы".

Есть вопросы к руководителям министерств здравоохранения, образования и культуры. Хотя глава минобра Игорь Скубенко, в отличие от своих коллег, достаточно открыт – активно работает с соцсетями.

В целом, правительство Архангельской области немного похоже на «медведя», который постоянно ждет сигнала от «дрессировщика» - губернатора. Стоит дрессировщику отвернуться - медведь впадает в спячку.

Радует, конечно, что в 2016-м регион не пережил никаких серьезных потрясений и коллапсов, что наводит на мысль о системной работе. Все-таки сказывается инженерная специальность главы региона, - умение настраивать сложное оборудование под названием «правительство».

Хорошо, что в середине и конце года кадры стали омолаживаться – министр экономического развития Семен Вуйменков (32 года), министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев (36 лет), замруководителя администрации губернатора Иван Дементьев (30 лет). Есть надежда, что «незамыленный» взгляд новых руководителей позволит Архангельской области выйти из числа регионов со слабой устойчивостью, куда регулярно включает нас фонд «Петербургская политика». Но это опять-таки рейтинги, а они далеки от нашей жизни.

События

Главным событием года в Архангельской области стало масштабное празднование 75-летия прихода первого конвоя «Дервиш». Регион посетила английская принцесса Анна и ряд высокопоставленных персон. Надо отметить, что юбилей прошел на хорошем уровне. Нашлись, конечно, и критики, вспоминавшие что «раньше было лучше». И, тем не менее, Поморье с юбилеем «Дервиша» достойно прозвучало на уровне Федерации.

Архангельская ТЭЦ в августе перешла в собственность российско-китайской компании. Был подписан договор между ОАО «ТГК-2» и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». Соглашение позволит модернизировать мощности теплоэлектроцентрали и стабилизировать ситуацию в энергетическом комплексе региона. Кроме того, планируется погасить задолженность ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

Важным стало решение о проведении в 2017 году в Архангельске международного Арктического форума "Арктика - территория диалога". Это масштабное мероприятие теперь будет проводиться у нас раз в два года (говорят даже, что специальный выставочный комплекс построят).

Хорошее событие для автомобилистов: масштабные дорожные работы на реконструируемом участке трассы М-8 «Холмогоры» завершены в срок. Самый современный участок дороги Архангельской области был сдан в эксплуатацию накануне профессионального праздника дорожников.

Похоже, сдвигается с мертвой точки расселение аварийного жилья в Архангельске. После того, как область забрала полномочия по распределению земли, дело пошло. Побывавшие в столице Поморья глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и полпред президента в СЗФО Николай Цуканов отметили, что Архангельская область выходит из числа аутсайдеров. Надеемся, что в следующем году эта хорошая тенденция продолжится.

Наконец-то ясность внесли и в будущее «Белкомура». Его объединят с Севморпутем, а помогут снова китайские коллеги. Примерное начало строительство «Белкомура» - 2018 год. То, о чем говорили последние 20 лет, может воплотиться в реальность.

Скандалы, интриги

Каких-то серьезных репутационных провалов и коррупционных скандалов в Архангельской области в 2016-м году не было. Из последних на ум приходят только случаи с подарочным сертификатом в 25 тысяч рублей для экс-замминистра экономики Алексея Бусина и мошенничество сотрудницы минздрава Марины Крымовой, четыре года завышавшей свою зарплату. Бусин получил достаточно суровый приговор – год и четыре месяца колонии общего режима и штраф миллион рублей. Крымову упекли на два года в колонию общего режима.

Интригой оставалось закулисное участие в политической жизни региона экс-мэра Архангельска, а ныне сенатора Виктора Павленко. Говорят, Виктор Николаевич до сих пор мечтает о губернаторстве, вот и напоминает о себе разного рода информационными сообщениями на всевозможные темы.

К области информационных скандалов можно отнести частое упоминание региона в негативном ключе на федеральных телеканалах. Сначала Архангельск навестила программа «Магаззино», сделавшая вывод, что в городе нет нормальной торговли. Затем знаменитый вратарь Владислав Третьяк рассказал Владимиру Путину о «жутком состоянии» дворца спорта профсоюзов. Разгромная статья вышла накануне выборов в журнале Русского BBC, там регион был представлен практически как филиал ада на Земле. И, наконец, внимание к нам регулярно привлекает столичный блогер Илья Варламов, размещающий в своем ЖЖ «страшные» фото окраин Архангельска. Тем не менее, эксперты отмечают, что подобные «информационные вбросы» закидываются про большинство регионов страны. Да и реакция на все эти скандалы была кратковременной. Проблемы от этого, как известно, не решаются.

Весь год Архангельск шумел по поводу установки памятника Сталину. Однако здравый смысл восторжествовал: по итогам городских общественных слушаний было предложено отказаться от этой неоднозначной идеи. Кстати, именно губернатор Орлов первым сказал о том, что не стоит возведением монумента «вождю народов» раскалывать общество. И губернатор оказался прозорлив: вскоре режиссер Виктор Панов заявил, что лично снесет памятник Сталину, если тот поставят. Нам еще в Архангельской области гражданской войны не хватало!

Таким был 2016-й год в детяльности региональных властей глазами редакции «Двины-Информ». Следующий наш обзор коснется работы администрации Архангельска и главы города. 

Алексей Морозов, 9 декабря 2016 12:52

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
vlad1950, 9 декабря 2016 15:15

да уж вся надежда на молодых безграмотных- зато незамыленных манагеров

Хрень, 9 декабря 2016 18:41

Собрал, что мог. Эклектика.

Хрену, 9 декабря 2016 20:27

завидуй молча, ушлепок

Хрень2, 10 декабря 2016 13:04

1. "...формально не относящася к деятельности губернатора - пассажирские перевозки". А кто устанавливает тариф??? Пассажирские перевозки тик же зависят от действий губернатора как и "Водоканал". И в том и в другом случае - сегодняшняя ситуация - итог бездействия губернатора с 2012 года. 2."...за пять лет не было массовых протестных митингов пикетов". Как это не было? А митинг против отмены "ветеранских льгот"? 3. "...пришлось взять в руки кнут, чтобы выгнать нерадивого главу муниципалитета". Кнут оказался слабеньким - суды то в итоге были проиграны. пришлось прибегнуть к "грязному белью", а не кнуту... 4. "...После того, как область забрала полномочия по распределению земли". Область забрала эти полномочия еще при Донском в 2005 году. Сейчас речь идет о том, что область забрала полномочия по проведению конкурсов. И только после того, как изменилось федеральное законодательство в части зависимости этажности от оприборивания... При этом скромно умалчиваем, что дома пока не сданы. ИТОГ: Очень слабо и поверхностно. Тема "ЕР" не раскрыта. Тема выборов губернатора - тоже (явка и реальная поддержка). Ни слова про московских покровителей (Чемизов и Ко). Ни слова про продажу АГР, уход МиБа...

Юра, 10 декабря 2016 13:50

Текста много, но есть самое главное-анализ.На других сайтах только цытаты Орла и всякие утопии вроде Белкамура.Понравилось про шебуршения на втором этаже администрации.НО мне кажеться Орлов уйдет,делаю прогноз на весну-осень 2017 года

samson, 10 декабря 2016 19:05

Михальчука забыли? Чего гоните на Орлова? Хотя бы не ворует

синий, 10 декабря 2016 21:04

нет в области независимых и умных людей. Единая Россия поглотила всех. В оппозиции остались одни тупицы

Дмитрий, 11 декабря 2016 16:17

Губернатор не укрепил, а сдал позиции. В рейтинге эффективности губернаторов России занимает одно из последних мест. Орлов не знает что делать и как делать. Болтает много, новые слова придумывает, а роста экономики нет. Падение.

Бах, 11 декабря 2016 17:19

Профессионалы не удел,минтруд тресёт, Сегодня мы начинаем осознавать, что старые технологии управления обществом не работают, а чтобы выработать новые, необходимо хорошо знать общество, знать, какие изменения произошли, нужны профи в своём деле . А так зам по социалке слабак. Ну а молодые дров нарубят.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Опрос
Как вы думаете, будет ли в Архангельске теплое лето?
Результаты
Новости рубрик

Соловецкой школе юнг - 75

В Архангельске наступает пора ЕГЭ

С космодрома "Плесецк" запущен спутник нового поколения

Архангельские депутаты могут добавить на ремонт дорог

Натуральное возмещение по ОСАГО стало приоритетным

В январе-апреле заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 870,9 тыс. м³

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд

Коллективный договор АЦБК за 2016 г. выполнен в полном объёме

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в апреле 2017 года

В Архангельске пройдёт день открытых дверей региональной Корпорации развития

Прелести пиара. Матвиенко похвалила Павленко

Матвиенко дистанционно оценила потенциал Архангельской области

У Игоря Годзиша появился добрый заместитель

Из Госдумы в гордуму: бывшая соратница Жириновского Ирина Чиркова остается в "колоде"

Шенкурск и Вельск проголосовали лучше, чем Котлас

Полицейские задержали молодого человека с наркотиком

Директор Фоминской школы присвоила около 100 тысяч рублей

Директор фирмы осужден на 7 лет условно за мошенничество

Лифтеру зажало голову при ремонте

Прокуратура проверили видео с "боями без правил"

В Архангельске пройдет фестиваль пляжного волейбола

Архангельские авиамоделисты сразились за кубок города

«Водники» в числе лучших

Северодвинск присоединился к акции "На работу на велосипеде"

В Архангельске "Водник" встретился со своими болельщиками

В Добролюбовке пройдет "День с библиотекой"

В деревне Норинская в день рождения Бродского посадили картошку.

"Тайбола" в этом году вновь обещает удивить

Октябрьская библиотека PROчитает Николая Жернакова

В Архангельске презентуют пятый том "Поморской энциклопедии"

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru