Новости дня

За вождение в пьяном виде новодвинец получил реальный срок

Новодвинские полицейские поймали молодых людей с наркотиками

Архангельский ЗАГС: разводятся реже, женятся чаще

В Мезенском районе погиб рабочий

Мобильная версия 16+

Четверг, 20 июля, 15:41

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/12/02/47745.html

Архангельский обзор за неделю: дефицит снега и денег

Архангельский обзор за неделю: дефицит снега и денег
Прошедшая неделя была непростой. Сначала городские депутаты Архангельска предложили губернатору повысить тарифы на ЖКХ. Затем областные депутаты приняли в первом чтении очередной дефицитный бюджет. И заодно решили отложить свое «сокращение» на месяц. А в Архангельске до сих пор дефицит снега.

«Водоканал» устраняет свою течь

Во вторник депутаты Архгордумы проголосовали за увеличение тарифов. Столь непопулярное решение проистекает из «протекающего» (такой вот каламбур) городского «Водоканала». Как известно, предприятие давным-давно погрязло в долгах, а тарифы не поднимались несколько лет.

Как рассказал директор предприятия Эдуард Смелов, повышение тарифов - это один из шагов, для того, чтобы получить возможность привлечь для решения своих проблем инвестора на основе концессии. «Помимо этого, нам предстоит урегулировать отношения с кредиторами и выстроить долгосрочную тарифную политику, которая позволила бы гарантировать будущему концессионеру, что те затраты, которые он понесет в рамках выполнения инвестиционной программы, окупятся», – отметил Эдуард Смелов.

По словам Эдуарда Смелова, принятие решения о повышении индекса роста платы за ЖКУ до 20 процентов и как следствие установление нового тарифа позволит «Водоканалу» уже в декабре объявить конкурс по привлечению концессионера, а в мае будущего года подписать по его итогам договор.

На первый взгляд, все логично. О необходимости повышения тарифов на воду говорил и экс-мэр Архангельска Виктор Павленко. Но «глухая» губернская власть его не слышала.

Но вот ушел Павленко, у руля города совершенно другие люди, а вопрос о повышении тарифов снова встал. На сей раз ребром. Вот что по этому поводу сказал депутат-коммунист Александр Гревцов (проголосовавший против увеличения тарифов):  «Фракция КПРФ предлагает другой вариант: нужно не повышать тариф для населения, а выплачивать из соответствующего бюджета (то бишь областного) так называемую "дельту В" - разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для потребителей. Законодательство это позволяет делать. Что это значит? Тариф на водоснабжение в декабре 2015 года составлял 25 рублей 45 копеек за кубометр. По мнению МУП "Водоканал", экономически обоснованный тариф – 45 рублей 50 копеек за кубометр. То бишь, разница между тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом - 20 рублей 05 копеек. Мы считаем, что эту разницу необходимо компенсировать из областного бюджета. Цена вопроса – около 600 миллионов рублей в год».

Однако коммунистов не услышали и теперь слово за губернатором. Как поступит Игорь Орлов? Примет ли непопулярное решение об увеличении тарифов? И это в то время, когда снижаются реальные доходы населения и бюджет трещит по швам. Нашему губернатору остается пожелать мудрости. Чтобы потом снова не сказали, что власть высасывает из народа соки.

Бюджет выживания-2017

В среду депутаты областного Собрания приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. И снова придется «затягивать пояса», бюджет дефицитный.

Общий объем доходов за счет всех источников на 2017 год спрогнозирован в сумме 59,2 миллиарда рублей, объем расходов – 61,7 миллиардов рублей, дефицит – 2,5 миллиарда рублей или 5 процентов от объема собственных доходов бюджета.

Существенно сократятся статьи расходов на здравоохранение и образование. Так, в 2016 году на медицину было потрачено 12 миллиардов 071,3 млн рублей, а в 2017 году – уже 11 миллиардов 607,0 млн рублей. На образование в этом году потрачено 17 миллиардов 535,1 млн рублей, а в следующем - 16 миллиардов 998,2 млн рублей. Правительство обещает, что соцсфера сильно не пострадает. Очень хочется в это верить, особенно зная, в каком состоянии находятся многие школы и больницы в районах. Например, в Красноборской районной больнице до сих пор работает деревянный корпус с «туалетом прямого падения». Как вы думаете, с таким бюджетом что-то там изменится?

Лично меня радует оптимизм нашей власти. Все плохо, но чиновники народ успокаивают: потерпите, мы скоро выберемся из ямы, экономика восстановится. Помню, такое говорил уже бывший министр экономразвития Улюкаев в интервью Владимиру Познеру. Словно в еврейском анекдоте: таки где теперь та экономика и тот Улюкаев?

С другой стороны, наши депутаты – молодцы, решили начать сокращение расходов с себя. Вместо 62 народных избранников предлагается оставить 46, тем самым немного сэкономить. Народ, правда, не очень в это верит. «Да пусть вообще все сократятся» - такие комментарии стали появляться под статьями «Двины-Информ». И люди по своему правы: зарплата депутата, работающего на постоянной основе, сегодня составляет около 100 тысяч рублей в месяц, а у председателя комитета и того больше. Красиво жить не запретишь, куда уж тут до деревянных больниц и раздолбанных школ!

А снега так и нет

Что сильно огорчает этой зимой, так это почти полное отсутствие снега. С другой стороны, дворникам хорошо – можно лишний раз лопату не поднимать. Но без него наша северная зима какая-то неполноценная. Темная и депрессивная.

Кстати, о дорогах. Теперь дорожные ямы в Архангельске будут заделывать снегом. Чиновники отмечают, что на дороги под снегом не нужно сыпать реагенты, что спасет автомобили от коррозии, кроме того, за счет снижения температурного воздействия на покрытие, увеличивается срок службы дороги. Также снежный покров защищает асфальт от шипованной резины.

Все это, конечно, хорошо, только вот снега в Архангельске пока нет…

Алексей Морозов, 2 декабря 2016 16:07

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
dj, 2 декабря 2016 16:32

включите снег!

Вася, 2 декабря 2016 22:55

Ну,наконец то Морозов вспомнил про свою настоящую профессию,профессию дворника.

Васе, 2 декабря 2016 23:15

ты так мудаком и помрешь

12, 2 декабря 2016 23:19

там еще был чудак такой, некто Олег Кузнецов, холуй Удалкина. не пишет больше на Правду серева?

Румянцев, 3 декабря 2016 17:30

Бюджет все тощее и тощее,не пора ли валить за кордон?

vlad1950, 3 декабря 2016 19:26

румянцеву- так власть делает все чтобы выдавить людей и из страны да и из жизни край в целом и разграблен и вымирает заселят укропами и азиатами поморию

Zloy, 3 декабря 2016 22:04

Надо быть полным придурком, чтобы рассчитывать найти идиота-инвестора, который не пожалеет бабла деятелям, ныне бывшим, осужденным и сенаторам, которые безнаказанно (пока) спи.. украли 15 лямов евро.

Васе, 3 декабря 2016 22:17

Кто-то и про дворников должен писать. Про чиновников Азовский напишет. Вот опять про Гмырина неплохо протрубил.

Ярик, 3 декабря 2016 23:16

Водаканал уплыл,Гармашов в Сочах

Владимир, 3 декабря 2016 23:53

Хорошо пишет Алексей. Интересно. Разносторонне. Да, чиновников критикует, но делает это всегда корректно. Указывая на недостатки , показывает и достоинства человека. Понравилась подборка и про губернаторов и про мэров. И не только. Успехов, Алексей!

гражданин, 4 декабря 2016 09:25

Пока только из всех критических абзацев Алексея устранился один - выпал снег. Депутаты! Учитесь у природы.

Как всегда, 5 декабря 2016 11:55

Алексей лукавит. Павленко говорил не о повышении тарифов, а об экономически обоснованном тарифе и ДОТАЦИИ разницы между неповышаемой платой для населения и этим тарифом из областного бюджета. Так что КПРФ тут вовсе не первооткрыватель. речь о дотации идет еще с 2011 года. И сумма была примерно та же 600-700 млн. Только 5 лет назад стартовые условия были гораздо лучше...

михайлик, 7 декабря 2016 22:34

Родина там,где жить хорошо

Извозчик, 8 декабря 2016 15:49

Ликвидация АПАП - дело Павленки. Он и троллейбусы распилил и землю продал. Латифундистку Сырову выдвинул в председатели депутатов за отданные земельные участки по городу. БАРДАК! Но очередь дойдет и до них, материалы собираются в папки, как только перевалит за 5 кг - придут обязательно придут.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Архангельский ЗАГС: разводятся реже, женятся чаще

В Устьянском районе на счету социального учреждения обнаружили три миллиона, принадлежащие умершим пациентам

Семейный турслёт объединил 60 жителей Новодвинска

Снова о пазиках: окраины Архангельска испытают дефицит маршрутов

В Кенозерском парке пройдёт ассамблея школьных лесничеств

ООО «Карпогорылес» из ГК «Титан» - серебряный призер конкурса «Лучшее предприятие лесного комплекса»

Котлас – важный узел авиасообщений

ЗАО «Лесозавод 25» стало лучшим предприятием лесного комплекса Архангельской области в сфере деревообработки

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в июне 2017 года

"Ростелеком" приступил к организации точек доступа в Интернет в Коношском районе

Игорь Скубенко: Северодвинск никогда не отпускал меня, я даже место жительства не поменял

На пост главы Северодвинска выдвинуто шесть кандидатов

Северодвинску ищут нового главу. Но фамилии пока в секрете

"Левада-центр": рейтинг "Единой России" вырос на 8 процентов

Богаче Матвиенко. Ольга Епифанова попала в список Forbes

За вождение в пьяном виде новодвинец получил реальный срок

Новодвинские полицейские поймали молодых людей с наркотиками

В Мезенском районе погиб рабочий

Легковушка врезалась в экскаватор в Плесецком районе

Архангельские пожарные спасли от огня три жилых дома

Стрелки их Архангельской области привезли четыре медали с чемпионата мира

Архангельский клуб «Водник» подал заявку на Кубок мира-2017

Архангельские судомоделисты стали золотыми медалистами

В Архангельске прошёл областной мужской чемпионат по теннису

В Северодвинске прошёл городской кубок по плаванию в открытой воде

Москва увидит работы художника Сергея Сюхина

В Добролюбовке снова откроется "Языковое бистро"

В Мезени скончался художник Василий Личутин

Партпроект «Единой России» «Театры малых городов» - реальная помощь театральному сообществу и людям

В Добролюбовку поступили современные летописи

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru