Новости дня

РСХБ в Архангельской области возобновил приём заявок на семейную ипотеку

«Ростелеком» построил первую базовую станцию в рамках проекта УЦН 2.0 в Холмогорском округе

Как выбрать мужской костюм: советы, которые работают

Дороги для жизни: ремонт трассы М-8 «Холмогоры» – Котлас в Архангельской области ведется при поддержке системы «Платон»

Мобильная версия 16+

Среда, 16 апреля, 12:21

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/19/46659.html

Рейтинг поморских сенаторов: как мы пришли к Павленко

Рейтинг поморских сенаторов: как мы пришли к Павленко
Еще недавно мэр, а теперь сенатор
В конце сентября как-то незаметно исполнился год со дня перехода бывшего мэра Архангельска Виктора Павленко в Совет Федерации РФ. В связи с этим возникает несколько вопросов: что это за орган такой, Совет Федерации и кто в нем заседал от Архангельской области? «Двина-Информ» представляет субъективный рейтинг архангельских сенаторов за последние 15 лет.

От Ефремова до Орлова и от Коробейникова до Павленко

Совет Федерации РФ как орган государственной власти появился в 1993 году. Первый его созыв избирался населением, от нашего региона туда попали глава администрации Павел Балакшин и директор Котласского завода силикатного кирпича Евгений Ерошин. Тот Совфед работал всего два года, после чего его реформировали и в следующий созыв попали уже губернатор и спикер областного собрания. В 2000 году верхнюю палату российского парламента в очередной раз видоизменили, и теперь туда делегировали по одному представителю от представительного и исполнительному органа власти. От губернатора в СФ отправился Михаил Коробейников, а от Собрания депутатов Вячеслав Калямин.

Михаил Коробейников был «варягом» и не имел отношения к Поморью. Это был партийный аппаратчик из Ставрополя, отработавший в ЦК КПСС, а затем перешедший в аппарат Совета Федерации. Он работал в составе Комитета по аграрно-продовольственной политике, являясь председателем подкомитета по научному обеспечению АПК. Пробыв в СФ три года, Михаил Антонович как-то незаметно растворился вслед за своим патроном – проигравшим в 2004-м году выборы Анатолием Ефремовым. Однако в Интернете сохранились интервью экс-сенатора, где он рассказывал, как помогал Архангельскому тралфлоту и северодвинской «Звездочке». Жалко, что сегодня про Коробейникова мало кто вспоминает, хотя, судя по его активности, это был неплохой лоббист региона на федеральном уровне.

Новый губернатор Николай Киселев послал в Совфед другого человека – Александра Тищенко, тоже чужого для региона. Кандидат технических и доктор юридических наук, Александр Геннадьевич долгое время был на преподавательской работе в Таганроге, затем занимал ряд государственных и общественных постов. Непонятно какими ветрами занесло его в Архангельск, но во время назначения в 2004 году он говорил: «Не смотря на то, что я родом не из Архангельской области, я не понаслышке знаю о проблемах северян». Губернатор Николай Киселев добавил: «Александр Тищенко обладает необходимыми связями. Его личные контакты помогут Архангельской области». Однако ни про Киселева, ни, тем более, про Тищенко сегодня в Архангельске почти никто не помнит.

Сменщик Киселева – якутский засланец Илья Михальчук решил сломать традицию и назначил своим представителем в СФ местного лесопромышленника Николая Львова. Этот человек имел в те годы немалое влияние, долгие годы возглавлял Соломбальский ЦБК, избирался областным депутатом и был лидером региональной «Единой России». В верхней палате Львов активно лоббировал лесную тему, однако чем-то существенным все равно не запомнился. Скорее эта должность была ему компенсацией за «долгий упорный труд», этакий почетный пенсион.

Игорь Орлов, новый губернатор, делегировал в Совет Федерации молодого питерского юриста Константина Добрынина. Он имел отношение к группе «Илим», владеющей Котласским ЦБК. Добрынин стал, пожалуй, самым заметным сенатором Архангельской области. Чего он только не предлагал! Стал одним из авторов широко поддержанного автолюбителями закона об использовании аудио и видеозаписей, в том числе данных с видеорегистраторов в качестве доказательств в административном процессе.  По его инициативе был принят Федеральный закон о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания. Кроме того, Добрынин ругался с министром культуры Мединским из-за «28 панфиловцев», одиозным депутатом Милоновым и поддерживал сексуальные меньшинства. На федеральном уровне этот сенатор затмил всех своих предшественников.

Но перед губернаторскими выборами 2015 года Игорь Орлов выдвинул в Совет Федерации мэра Архангельска Виктора Павленко. Выбор пал на него неслучайно: мэр ушел в СФ в обмен на отставку и прекращение информационной войны с главой региона. И вот, Виктор Николаевич уже год в сенате, наверняка скоро подведет первые итоги. Мы же скажем одно: Павленко продолжает мелькать в региональных СМИ, комментируя разные события, видимо опасаясь, что про него забудут. В нашем символическом рейтинге он остается фигурой значимой, хоть и одиозной.

Трагические судьбы «парламентских сенаторов»

Первым членом Совета Федерации РФ от Архангельского областного собрания депутатов в 2000 году стал Вячеслав Калямин, ранее спикер этого собрания, а еще ранее – главный дорожник области. Однако в сентябре 2001 года Вячеслав Иванович погиб в автокатастрофе.

Его сменщик – бывший вице-спикер облсобрания Юрий Сивков по трагической случайности тоже закончил свои полномочия в связи с кончиной. В октябре 2007 года он погиб на рыбалке. Кстати, Сивкова считали весьма эффективным и грамотным сенатором. Кроме того, и он, и Калямин были коренными северянами, хорошо известными в области.

В ноябре 2007 года новым членом Совета Федерации от облсобрания стал генерал-полковник Владимир Рушайло. Это была, пожалуй, самая весомая персона с федеральным влиянием на данном посту. Рушайло был начальником ГУБОП, министром внутренних дел РФ в годы «позднего Ельцина», а также секретарем Совета безопасности РФ при Путине. С 2004 по 2007 годы он возглавлял декоративный орган – исполком СНГ.

Будучи сенатором от Архангельской области, Рушайло запомнился тем, что дарил областным и районным библиотекам книги. Также ему в заслугу ставят лоббирования создания САФУ и защиту Соловков. Еще благодаря Рушайло удалось избежать приватизации единственного в России водорослевого комбината в Архангельске. Таким образом, в нашем рейтинге экс-сенатор и генерал занимает высокое место, как пример грамотного лоббирования.

Следующим членом СФ от областного Собрания стала местная Людмила Кононова. В прошлом учитель, депутат и спикер Архангельской гордумы, короткое время – вице-губернатор области. Людмила Кононова прославилась не только своими инициативами, но и тем, что спасла тонущего человека. Кроме того, Людмила Павловна возглавила Поморское землячество в Москве. Надеемся, что она на сенаторском поприще себя еще проявит.

Такими они были, архангельские сенаторы за 15 лет. Кого-то уже забыли, кого-то не знали даже в должности, а кого-то помнят. С другой стороны, в России нет-нет да и возникает идея об упразднении верхней палаты за «ненадобностью». Вполне возможно, что лет через 10-15 мы будем говорить про Совет Федерации как про некий реликт, что-то вроде президиума Верховного Совета СССР…

Алексей Морозов, 19 октября 2016 15:35

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Как выбрать мужской костюм: советы, которые работают

Правительство РФ выделило финансирование для продолжения строительства школ

В соцучреждениях будут внедряться единые стандарты по реабилитации бойцов СВО

В соцучреждениях будут внедряться единые стандарты по реабилитации бойцов СВО

14 апреля в Архангельске закроется переправа на Бревенник

РСХБ в Архангельской области возобновил приём заявок на семейную ипотеку

«Ростелеком» построил первую базовую станцию в рамках проекта УЦН 2.0 в Холмогорском округе

«Ростелеком» построил первую базовую станцию в рамках проекта УЦН 2.0 в Холмогорском округе

Дороги для жизни: ремонт трассы М-8 «Холмогоры» – Котлас в Архангельской области ведется при поддержке системы «Платон»

Жители Коряжмы посетили строительство мусоросортировочного комплекса

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

В дельте Северной Двины проведут ледокольные работы

В ДТП на Окружной в Северодвинске пострадали два человека

В Коряжме задержали подозреваемого в сбыте наркотиков

Фальшивый сириец обманул жительницу Коношского района

В ДТП на подъезде к Северодвинску пострадал шестилетний мальчик

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Спортсмены Архангельской области успешно выступили на Арктических играх

В Ухте пройдет лыжный марафон «Сияние Севера»

Спортсмен из Поморья стал бронзовым призером чемпионата России

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

В библиотеке имени Добролюбова презентуют уникальные издания

В Поморье вручили пять премий за достижения в сфере культуры и искусства

В Койнасе завершили капитальный ремонт библиотеки

Школьница из Котласа одержала победу на Всероссийской олимпиаде по искусству

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru