Новости дня

Акции по безопасности дорожного движения развернулись в Поморье

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Спортсмены Архангельской области успешно выступили на Арктических играх

В ДТП на Окружной в Северодвинске пострадали два человека

Мобильная версия 16+

Понедельник, 31 марта, 10:38

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2014/03/01/22121.html

Михаил Гмырин: как становятся лидерами

Михаил Гмырин: как становятся лидерами
На снимке: 1 марта 1994 года, митинг за «Звездочке», М. Гмырин – в центре. Фото Владимира Бербенца
Сегодня, 1 марта, у мэра Северодвинска Михаила Гмырина сразу несколько знаменательных дат.

Он в один день отмечает свое 55-летие и пятилетие с того дня, как он вступил в должность мэра города корабелов. Некий символ – сплошные пятерки. И в жизни, и в работе…

Наверняка в этот день и северодвинские, и областные издания посвятят Михаилу Аркадьевичу немало строк. ИА «Двина-Информ», без сомнения, присоединяется ко всем поздравлениям – здоровья, удачи и всех благ не только ему, но и всему Северодвинску!

Наверное, в этот день кто-то из коллег опишет его деятельность на должности мэра, об успехах Северодвинска (они действительно есть!), о непростой работе мэра (она действительно нелегка!). Но поэтому именно об этом – не буду. Буду о другом. О том, как становятся лидерами.

Есть ведь и еще довольно круглая дата сегодня, о которой и сам юбиляр, может и не успеет вспомнить из-за бурного потока поздравлений, который обрушивается на него как раз в эти часы и минуты. Ровно 20 лет назад, в начале марта 1994-го, в профсоюзном комитете верфи «Звездочка», который тогда возглавлял Гмырин, были приняты решения, которые изменили и его жизнь, и, по большому счету, спасли Северодвинск. Корабелы впервые решили проводить публичные акции протеста – жестокая лапа тогдашнего кризиса взяла их за горло. Безденежье. Работы нет. Страна рухнула. Флоту и уникальных верфям отрасли хана. Перспектив никаких…

Сейчас, когда смотришь на жесткие, огненные и кровавые кадры с Майдана, понимаешь – а ведь у нас именно тогда были все условия для беспощадного бунта – не украинского, конечно, а русского. Который, как писал русский гений Александр Пушкин в «Капитанской дочке», «…бессмысленный и беспощадный»! Но нашлись люди, которым достало мудрости этого «бессмысленного и беспощадного» не допустить... И бороться, бороться и бороться – но с умом, а не с кулаками или дубинами.

Как-то я спросил у Гмырина (мы с ним знакомы тоже ровно 20 лет, с тех самых лихих 90-х) – а чего ты как мэр всяких там соцопросов по поводу своей персоны не проводишь? Тот поморщился – а зачем мне эти рейтинги?

И действительно – зачем? Гмырин стал лидером Северодвинска именно тогда – не на выборах, не на радостных торжественных мероприятиях, не во время разрезания красных ленточек. Он стал лидером давно, в самое трудное время для города. Потому-то и есть сейчас в городе корабелов поводы для радости, и есть что разрезать в смысле ленточек – новостроек полно.

…Это явление назовут в Северодвинске – «Горячее лето 95-го». Хотя и весь 1995 год был не только в городе, но и в стране горячий, как на фронте, и сообщения местных газет напоминали фронтовые сводки. Я тогда только-только уволился в запас с флота и работал в местной газете «Северный рабочий». Так вот: самая частая тема в газете тогда была - акции протеста профсоюзных организаций северодвинских градообразующих предприятий. Зарплата на верфях не выплачивалась, семьям корабелов нечего было есть.

В январе 1995 года несколько работников «Звездочки» и «Арктики» объявили голодовку в знак протеста – и они голодали прямо в одном из отсеков ремонтируемой атомной подводной лодки, стоявшей у заводского причала, наглухо задраив переборку одного из отсеков! Все боялись стихийных бунтов, которые могли иметь непредсказуемые последствия. Казалось, достаточно одной малейшей искры - и люди восстанут.

Люди были доведены до отчаяния, и это тот случай, когда винить рабочих в том, что они протестуют прямо на атомных заказах (там в Северодвинске строящиеся и ремонтируемые подлодки) - не за что. Профсоюзные комитеты «Севмаша», «Звездочки», «Арктики», «Полярной звезды», а также городских профорганизаций, напоминали штабы боевых действий.

Помню совершенно четко, как стоп-кадр: в какой-то день 1995-го стоит огромная очередь за обычным… хлебом. На заводе давали по две буханки в руки. Такого, как говорили ветераны, не было даже в Великую Отечественную… Тогда, наверное, достаточно было малейшей искры – и, как говорится, понеслась. И Северодвинску повезло, что тогда были и люди, которые понимали, что корень бед – не в самом городе. И умели, как Гмырин, четко сформулировать, за что бороться.

Сегодня за то, что город все-таки выжил и окончательно не растерял кадры, не погубил производственные мощности, нужно благодарить не только замечательных северодвинских директоров: Давида Пашаева (вечная ему память!), Николая Калистратова и других.

Спасибо надо говорить и северодвинским профсоюзам, которым хватило мудрости не вступать в непримиримый конфликт именно с администрацией заводов. Профсоюз на «Звездочке», возглавляемый Гмыриным, был самым боевым. Все делали одно дело - спасали Северодвинск, кораблестроение, заводы, по большому счету, свои семьи и дома. Ни в каком городе России таких явлений больше не было. В 1995 стал активно работать координационный совет профсоюзных организаций Северодвинска. Лидеры профсоюзов объединились. Большая группа профсоюзных активистов отправилась в Москву пикетировать «белый дом».

В 1995-м в Северодвинске прошла первая масштабная акция протеста профсоюзов, которая собрала больше 10 тысяч человек. Потом были огромные митинги, в которых участвовали и по 12-15 тысяч. К корабелам присоединялись городские бюджетники, некоторые предприниматели. А осенью на площади у Ленкома насчитали уже почти 30 тысяч митингующих.

И всегда во главе колонны шли председатель координационного совета профсоюзов Александр Усов и лидер заводского профкома «Звездочки» Михаил Гмырин. Между прочим, именно тот самый Усов - теперь заместитель Гмырина по социальным вопросам!

Михаил Гмырин не только выступал на митингах, не боялся брать на себя ответственность. Он ходил с соратниками по высоким московским кабинетам, выбивая для заводов заработанные ими же средства. И северодвинцы победили, сначала морально, потом и материально. Деньги на заводы начали перечислять. Усилия наших героических директоров и профлидеров не прошли зря - Москва услышала!

Думаете, Гмырина узнали в Москве тогда, когда он стал мэром? Как бы не так! Его, настырного, упертого, решительного и достаточно жесткого к начальству любого ранга северодвинского профлидера, в московских кабинетах и коридорах власти узнали именно тогда, в лихих 90-х. До сих пор там начальству икается… Кто-то тогда подался с заводов куда подальше. Этот не ушел. Хотя с его-то железным характером и светлыми мозгами взяться за бизнес – был бы толк. Но он остался на заводе. И потому и сам завод – остался! А вместе с ним и город.

Все, хватит. Всего-то 20 лет прошло. Все еще впереди.

С юбилеем, Аркадич!

Андрей Михайлов, 1 марта 2014 09:31

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Акции по безопасности дорожного движения развернулись в Поморье

Архангельскому Губернаторскому морскому кадетскому корпусу исполнилось 15 лет

Ярмарка вакансий состоялась в медколледже Архангельска

Облепиховый кисель из Поморья представят в Мурманске

В Архангельской области стартовала кампания «Дети Арктики»

На Севмаше Северодвинска из эллинга вывели атомную субмарину «Пермь»

Т2 заняла первое место по качеству мобильной связи в Архангельске – исследование DMTEL

Импортозамещение в действии: в ООО «Газпром трансгаз Ухта» прошла опытно-промышленная эксплуатация автокрана «Галичанин»

Данные о работе регоператора «ЭкоИнтегратор» будут передаваться в федеральную информационную систему

Ледорезные работы начались на Северной Двине под Котласом

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Глава Поморья высказался о консолидации российского общества

В ДТП на Окружной в Северодвинске пострадали два человека

В Коряжме задержали подозреваемого в сбыте наркотиков

Фальшивый сириец обманул жительницу Коношского района

В ДТП на подъезде к Северодвинску пострадал шестилетний мальчик

Дачника из Архангельска привлекли за 11 елок

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Спортсмены Архангельской области успешно выступили на Арктических играх

В Ухте пройдет лыжный марафон «Сияние Севера»

Спортсмен из Поморья стал бронзовым призером чемпионата России

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

В Койнасе завершили капитальный ремонт библиотеки

Школьница из Котласа одержала победу на Всероссийской олимпиаде по искусству

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

Экспедиция в Поморье изучит культурный код поселений

Выставку детских рисунков о животных открыли в столице Поморья

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru