Экспертно-криминалистическая служба МВД России была образована 1 марта 1918 года. По статистике с помощью исследований и экспертиз, проводимых ее сотрудниками, расследуется около 80 процентов всех преступлений...
Криминалистическая лаборатория в милиции Архангельской области была образована в 1940 году, сообщает пресс-служба УВД, при отделе уголовного розыска УНКВД. Тогда в ней работало всего два человека - эксперт и судебный фотограф. Спустя 93 года ЭКЦ (экспертно-криминалистический центр) – одно из ведущих подразделений УВД, специалисты которого без труда определят подлинность денежной купюры, разберутся в хитросплетениях любого почерка, установят истинную причину ДТП и пожара. Теперь эксперты-криминалисты есть практически в каждом отделе милиции. Вместе со следственно-оперативной группой они первыми приезжают на места происшествий, чтобы зафиксировать следы и улики, оставленные преступниками.
Для решения задач по раскрытию и расследованию преступлений экспертно-криминалистический центр в своей структуре наряду с лабораториями традиционных видов экспертиз (дактилоскопической, трасологической, баллистической, почерковедческой, исследования документов и контрафактной продукции) имеет лаборатории специальных экспертиз (физико-химическую, взрыво-техническую, пожарно-техническую и авто-техническую). Развиваются новые виды экспертных исследований (компьютерная, судебно-экономическая, медико-криминалистическая экспертизы). В практику внедрены автоматизированные комплексы для составления субъективных портретов, дактилоскопической проверке преступников. Использование современных технологий позволяет раскрывать сотни сложных запутанных криминальных деяний.
В 2010 году была открыта биологическая лаборатория. Создание подобной лаборатории обусловлено необходимостью исследования изымаемых с мест преступления объектов биологического происхождения (кровь, пот, слюна, волос человека или животного) для производства экспертиз по уголовным делам. Данные исследования позволят устанавливать природу биологических объектов, изъятых с мест преступления, их видовую, групповую и половую принадлежность. Но самое главное, что в дальнейшем на базе созданной лаборатории, согласно Федеральному закону «О государственной геномной регистрации в РФ», планируется проводить генотипоскопические исследования биологических объектов методами молекулярно-генетического анализа (ДНК – анализа). Результаты подобного исследования, по мнению специалистов, являются практически неопровержимым доказательством причастности к преступлению конкретного лица, а это переход на совершенно новый уровень в возможностях раскрытия преступлений криминалистическими методами.
В прошлом году сотрудники экспертно-криминалистического центра областного УВД участвовали почти в 12 тысячах осмотров мест происшествий. Ими было проведено более 20 тысяч экспертиз и исследований. По следам рук устанавливались лица, причастные к совершению преступлений, и личности неопознанных трупов. В результате использования экспертно-криминалистических учетов была дана розыскная информация почти по двум с половиной тысячам преступлений.
СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ». Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.
При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.