Новости дня

Поморьем заинтересовались китайские туристы

"Водник" сыграл вничью с московским "Динамо"

В Архангельске горела автомастерская

В Устьянском районе молодой мужчина похитил алкоголь из магазина

Мобильная версия 16+

Понедельник, 25 сентября, 03:44

Нужно срочно вводить прогрессивный налог и поддержать бюджетников5 октября 2016 13:26

Людей, реально чувствующими себя собственниками жилья становится больше30 сентября 2016 17:32

Жить активно и творчески мне помогает желание победить24 сентября 2016 16:41

Безнаказанным хулиган не останется20 июля 2016 14:48

Автобусы должны быть современными 20 июня 2016 18:18

Сабантуй как состояние души20 июня 2016 14:40

Все интервью

Роман Балашов, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага

Роман Балашов, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага
Фото Ивана Малыгина

Экосистема Соловков испытывает мощную антропогенную нагрузку

Накануне начала реализации следующего этапа программы развития Соловков, журналисты Олег Кузнецов и Алена Губаева встретились с Романом Балашовым, чтобы поговорить как об экономических и экологических проблемах архипелага,так и о том, насколько успешно идут мероприятия по реконструкции и реставрации памятников культуры, которыми он славится.

- Роман Викторович, начинается очередной этап реализации мероприятий рамках программы развития Соловецкого архипелага. В начале апреля стало известно о том, что реставраторам удалось восстановить уникальный иконостас в Троицком соборе, датированный 19 веком. Расскажите, как проходила эта работа,  и какие планы у вас и у строителей на этот год?

- Этот объект реставрации находится в полномочиях Министерства культуры Российской Федерации. Что касается региональный властей, то для нас самая главная задача -  закончить работы, связанные с созданием новой системы жилищно-коммунального хозяйства Соловков, системы канализации и водоснабжения. Это две самые серьезные и сложные проблемы Соловецкого архипелага.

- А какие планы конкретно?

- В этом году мы планируем завершить строительство системы канализации и водоснабжения  с запуском станции водоочистки и станции по очистке стоков для того, чтобы прекратить сброс неочищенных стоков в бухту Благополучия. Такая очень большая, серьезная и  масштабная работа. У нас традиционно строительный сезон совпадает с туристическим. Здесь потребуется очень серьезная мобилизация и нас, и сельского поселения Соловецкого архипелага. Коме того, в феврале месяце вышло распоряжение правительства РФ, в котором  детализирован перечень объектов, которые предполагаются для строительства на Соловках в период 2017 - 2020 годы. Соответственно, по всем этим объектам у нас имеется проектно-сметная документация. Также важно пройти процедуру оценки воздействия вновь строящихся объектов на выдающуюся универсальную ценность Соловецкого архипелага как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим мы также занимаемся.

- Программа восстановления Соловецкого архипелага, его развития действует не  первый год. Вы как человек, который занимается этим с самого начала, можете отследить те изменения,  которые уже произошли на островах?

- Имеется несколько программ, которые в настоящий момент реализуются на Соловках. Как я уже сказал, программа реставрационных работ, которая реализуется Министерством культуры Российской Федерации в рамках госпрограммы «Культура России». В рамках этой программы восстановлен уникальный иконостас, который был отреставрирован в Свято-Троицком соборе на Соловках. Реализация этой программы – это исключительно федеральные полномочия.  У нас под контролем те мероприятия, которые организуются органами власти Архангельской области с федеральными министерствами. У нас головным министерством является Минстрой РФ, в рамках исполнения 163 распоряжений правительства. Вообще, если вы приедете летом на Соловки, то вы увидите очень большие изменения во внешнем облике монастыря, в наших скитах, которые также активно реставрируются. Огромные изменения происходят и в самом поселке Соловецкий. Для нас крайне важно завершить работы, связанные с формированием архитектурного облика таких объектов, как Тамарин причал — это главный пассажирский причал на Соловках. Пройдя оценку воздействия, мы могли претендовать на федеральные деньги для его строительства. В этом году мы начинаем вплотную подходить к решению еще одной очень серьезной проблемы, а именно реконструкции взлетно-посадочной полосы и строительства нового аэровокзала поселка Соловецкий. Эта история разделена на две части. Что касается вопросов, связанных с модернизацией взлетно-посадочной полосы, — это полномочия Российской Федерации и будут проводиться Росавиацией. Разрабатывается архитектурно-художественный проект аэровокзала – предстоит пройти процедуру согласования этого проекта с архитектурно-художественным сообществом, и на этот объект требуется согласие ЮНЕСКО.

- А ЮНЕСКО и за этим присматривает?

- Этот объект находится на одной визуальной линии с самым главным объектом культурного наследия - Соловецким монастырем. Вот почему важно, чтобы его архитектурно-художественный облик не диссонировал с существующими постройками.

- Вы упомянули о федеральной программе развития Соловков.  Ею занимается Министерство культуры. А ведь недавно страну потряс очередной коррупционный скандал, в ходе которого выяснилось, что часть бюджетных денег, которые выделялись на реконструкцию объектов и памятников культуры, уходили неизвестно куда. Ваше ведомство также занимается развитием Соловков.  Скажите, вы, как руководитель агентства, сталкивались с какими-либо коррупционными фактами со стороны чиновников Минкульта?

- В России существуют объекты культурного наследия федерального, регионального и местного значения. 95 % объектов, которые находятся на Соловках, - это федеральные объекты. Поэтому все мероприятия, связанные с выделением денег, с конкурсными процедурами, с выбором подрядной организации и с осуществлением  соответствующих контрольных функций и приемки работ — это целиком и полностью полномочия Министерства культуры.
Мне кажется, что ситуация, которая сложилась вокруг реставрации объектов по заказу Минкультуры РФ, о которых пишет пресса в связи с предъявленными обвинениями,  как раз и показала, что необходимо искать какие-то новые пути и формы и контроля, организации работ.  

- Роман Викторович, на Соловках традиционно существовала своя очень сильная и очень мощная реставрационная школа.

- Да, и она сложилась еще в советское время. Сейчас эта школа ассоциируется с конкретным человеком, так и называется, школа Сошина. Эти специалисты работали на очень высоком качественном уровне, и к ним никогда не было претензий. Их опыт всегда ставился как эталон. К сожалению, за последние пять-семь лет, в силу необходимости проведения конкурсных процедур в рамках 44 федерального закона, эти специалисты остались не у дел. Они сейчас занимаются реставрацией в других регионах Российской Федерации.
Насколько я знаю, у них есть заказы, в том числе и за рубежом. Как видите, с одной стороны да, есть 44 федеральный закон, который призван не допустить коррупции, а с другой, не всегда побеждают компании, имеющие опыт и настоящих специалистов реставрационного дела.
Мы, как органы власти Архангельской области, заинтересованы в том, чтобы те профессиональные реставрационные школы, которые здесь существуют, сохранялись и, соответственно, работали в первую очередь на тех объектах, которые расположены на территории Архангельской области.
Вся сложившаяся ситуация с коррупционными проявлениями и разгоревшийся скандал обнажили целый пласт  проблем, о которых я сказал. Знаю, что в Министерстве культуры на этот счет тоже идет большая серьезная дискуссия.
Я думаю, что нам надо так организовать дело, чтобы максимально использовать традиционные реставрационные школы, имеющих высококвалифицированых специалистов. Уверен, что такой подход приведет к позитивным изменениям и в этой сфере.

- Государство обратило внимание на наше культурное национальное достояние с учетом важности укрепления так называемых духовных скреп. И от того, как наладится работа по реставрации объектов наследия, зависит в том числе и наше самосознание, и туризм внутри страны, чтобы мы осознавали в какой стране живем….

- И в этой ситуации работа реставраторов приобретает особый смысл, и не могут этим заниматься все кому не лень. Мы очень плотно общаемся с реставраторами, которые приезжают на Соловки, с представителями общественной палаты, миссии ЮНЕСКО, Русской православной церкви. Мы сегодня работаем на объектах культурного наследия, которые находились раньше в собственности религиозных организаций. По 400 - 500 лет соловецкие монахи своим потом, трудом, молитвой создавали это чудо под названием Соловки. В 20-е годы прошлого века на Соловки пришла Советская власть, которая  хозяев из своих зданий, помещений выгнала: кого-то репрессировала, кого-то вообще расстреляла и, собственно говоря, оборудовала в святых зданиях и кельях тюрьму. Разорили и разграбили скиты, монастырь.
В 90-е годы государство начало возвращать эти объекты в собственность Русской православной церкви, проведя сначала реставрацию или ремонт. А может быть, было бы правильнее выделить эти деньги Русской православной церкви, поставить перед ней задачу, сформировать техническое задание. Я уверен, что РПЦ это сделает грамотно и с тщанием и рвением. Это самая лучшая гарантия, что не будет коррупции. Самый наглядный пример -  село Сура, родина Иоанна Кронштадтского. Там объекты реставрировались церковью на частные пожертвования. В итоге все получилось достойно.

- Соловки остаются одной из  самых желанных достопримечательностей России, притягательных и для россиян и для иностранцев. Туристический поток растет. В этом году Соловецкий архипелаг войдет в новый туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», созданный Ростуризмом, а это значит, что туристический поток еще вырастет. Расскажите, пожалуйста, как ваше ведомство, Ростуризм, Министерство культуры намерены соблюсти баланс интересов между туристами и потребностями хрупкой экокультуры, архитектуры архипелага?

- Серьезная нагрузка на поселок и природу определяется состоянием канализации,  водопровода и возможностью утилизации тех или иных видов отходов. Другая проблема – система потоков паломников и туристов. На Соловках существуют две базовые структуры, которые и дают самый качественный уровень туристического и паломнического обслуживания, в общем-то закрывает собой основную массу туристического потока. Это служба гостеприимства Соловецкого музея и паломническая служба Соловецкого монастыря. Основная масса туристов пользуются услугами этих служб с привлечением подготовленных гидов. Здесь главная задача – смотреть, не нанося ущерба природе. Кроме того, есть на Соловках и гиды-гастарбайтеры, которые приезжают на Соловецкий сезон подзаработать, кстати, зачастую не имея ни гуманитарного образования, ни определенных знаний роли и места в жизни нашей страны Соловков. Они с такими группами туристов, конечно, наносят вред экосистеме Соловков. Следы их посещений видны везде. Эти гиды возят туристов по каким-то абсолютно непроторенным, непродуманным маршрутам, устраивают пикники на природе, и, соответственно, также оставляют после себя мусор и грязь. Такая антропогенная нагрузка на уникальный ландшафт вредна для Соловков. Мы боремся с этим и повышаем качество работы с туристами для того, чтобы предупреждать их от пользования услугами сомнительных личностей.   

- Соловки, безусловно, одна из самых ярких достопримечательностей России,  одновременно еще и очень мощный наш духовный центр. Восстановлением его невозможно заниматься без молитвы, без веры в Бога. Желаю и Вам и всем жителям Соловков благополучия и свершения всех начинаний.

Всего был задан 1 вопрос
Вопросы и ответы
гражданин, 4 мая 2016 18:26

Какие планы по реконструкции аэропорта и причального комплекса?

Новости рубрик

Поморьем заинтересовались китайские туристы

Бабье лето! Сегодня в Поморье будет солнечно и тепло

Архангельский обзор за неделю: цены на ярмарке и жизнь на МРОТ

В столице Поморья официально открылась Маргаритинская ярмарка

В Архангельске школьникам торжественно вручили паспорта

"Ростелеком" приглашает жителей и гостей Архангельска на Маргаритинскую ярмарку

В январе – августе заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 467,3 тыс. м³

Предприниматели региона посетят семинар об открытии бизнеса в сфере образования

Архангельские школьники участвуют в бизнес-сити-квесте

80 архангелогородцев заложили именные кирпичи в строящийся дом эко-класса

Новый формат выборов глав. Районный коэффициент

Хождение в народ. Годзиш на автобусе, Скубенко пешком

Игорь Скубенко назначил "социального" зама

Это не она: в соцсетях появилась фейковая страница Надежды Виноградовой

Бывший конкурент Игоря Скубенко стал его замом

В Архангельске горела автомастерская

В Устьянском районе молодой мужчина похитил алкоголь из магазина

Снова смертельное ДТП. Под Холмогорами погиб водитель иномарки

В Котласском районе раскрыли кражу

В Приморском районе двое несовершеннолетних погибли в ДТП

"Водник" сыграл вничью с московским "Динамо"

В Архангельске пройдёт шахматно-шашечный турнир среди ветеранов

Сегодня "Водник" сыграет с московским "Динамо"

В Северодвинске открылась спартакиада для молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

«Водник» осложнил себе задачу выхода в следующий этап Кубка России

Маргаритинская ярмарка с Северным хором – настоящий русский праздник

На камерной сцене Архангельского театра драмы сыграли спектакль немецкого режиссера

Церемония открытия Маргаритинки состоится 22 сентября

Артисты из Карелии, Коми и Вологды выступят в Архангельске

Культурные центры города начинают творческий сезон

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru