Новости дня

В Архангельске состоится международный турнир по греко-римской борьбе

Бывших коряжемских полицейских будут судить за избиение задержанного

Северодвинский «Дом Пикуля» будет сохранён

Концерт в честь 80-летия Архангельской области прошёл в драмтеатре

Мобильная версия 16+

Суббота, 16 декабря, 08:30

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/incidents/2014/12/22/31039.html

10 самых резонансных уголовных дел 2014 года

10 самых резонансных уголовных дел 2014 года
izvestia.ru
«Двина-Информ» решила подвести итоги уходящего 2014 года, вспомнив все основные его события. Так как в последние дни самой обсуждаемой темой в Архангельской области стало оглашение приговора Алексею Пеункову, то и начать мы решили с уголовных дел.

1) В августе 2014 года было вынесено судебное решение по делу экс-руководителя Северного УГМС Леонида Васильева, возбужденному еще в октябре 2013-го года. Напомним, суд признал Васильева виновным в попытке присвоения более четырех миллионов рублей. 150 тонн дизельного топлива, необходимых для обеспечения функционирования судна, фактически поставлено не было. Были составлены фальшивые товарные накладные. В дальнейшем, солярку предполагалось списать, как израсходованную в ходе рейса, фиктивно увеличив норму потребления механизмами судна.А бюджетные средства, выделенные на эти цели, были бы присвоены руководителем. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и выплатой штрафа в один миллион рублей. Столь мягкий приговор обусловлен тем, что преступление было пресечено на стадии покушения, а обвиняемый искренне раскаялся и вину свою признал. Кроме того, учитывались и другие обстоятельства (пожилой возраст, инвалидность, имеющиеся заболевания, положительные характеристики, раскаяние, активное способствование следствию). К слову, региональная прокуратура обжаловала решение Соломбальского суда, посчитав его не достаточно строгим. Областной суд оставил назначенное наказание без изменения.

2) В феврале при передаче взятки в размере 90 000 рублей был задержан майор полиции, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Архангельской области Михаил Новожилов. Напомним, взятка предназначалась сотруднику Архангельского линейного отдела МВД на транспорте за прекращение проверочных мероприятий финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Сразу же после возбуждения уголовного дела, Новожилов был освобождён от исполнения обязанностей по занимаемой должности. В конце июня подсудимому был вынесен приговор - 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 2 миллионов 700 тысяч рублей. И наконец, Новожилова лишили специального звания — майор полиции.

3) Судьба еще одного дела, заведенного в 2013 году, решилась в уходящем. Бывший проректор САФУ Дмитрий Таскаев в апреле был признан виновным в получении взятки в 1,5  миллиона рублей. Напомним, таким образом он посодействовал заключению договора на выполнение работ определенной коммерческой структурой за денежное вознаграждение в размере 15% от цены контракта. При получении денег, которые находились на банковской карте, экс-проректор САФУ был задержан сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области. Приговором суда Дмитрию Таскаеву было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф 105 миллионов рублей (в 70 раз превышающий взятку). В июле судебные приставы наложили арест на нежилое помещение площадью 562,7 кв.м в центре Архангельска — магазин «Яшма», три земельных участка в Приморском районе площадью по 2000 кв.м, а также на находящиеся на земельных участках постройки площадью 100,3 кв.м, 225,4 кв.м и 25,5 кв.м соответственно. Сам Таскаев, ссылаясь на нестабильность своего бизнеса и на то, что тот не приносит крупных доходов, а требуемой суммы у него на руках не имеется, просил рассрочить выплату штрафа частями на пять лет. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

4) Примирением сторон закончилось одно из самых громких дел о ДТП, совершенном в сентябре 2013 года. На автодороге М-8 в районе Холмогор депутат областного собрания Олег Воробьев, севший за руль «Форда» в состоянии алкогольного опьянения, совершая обгон с выездом на встречную полосу, стал виновником лобового столкновения с «Тойотой». Восьмилетняя девочка — пассажирка «Тойоты», находившаяся в «детском кресле», в результате этого столкновения потеряла руку. Травмы, полученные водителем «Тойоты», также оцениваются как тяжкий вред здоровью. После почти полугодового расследования, в феврале в Холмогорском районном суде уголовное дело в отношении Воробьева было прекращено в связи с примирением сторон. В июне-июле Архангельский областной суд проверил законность и обоснованность прекращения уголовного дела. По результатам проверки дело было окончательно прекращено, хотя экс-депутат все равно был признан виновным. В августе Воробьев был лишен права управления автомобилем сроком на 1 год 9 месяцев. Также на него был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

5) Еще более трагичное ДТП и возбужденное по факту него уголовное дело закончились схожим образом. В том же злосчастном сентябре, но уже 2014 года, в Архангельске 21-летний трезвый, как показало проведенное непосредственно после аварии медицинское освидетельствование, молодой человек Андрей Анисимов на автомобиле «Ауди» с номерами 999 насмерть сбил 13-летнего мальчика. До судебных слушаний дело не дошло - подсудимый подал ходатайство о прекращении производства. Суд документ рассмотрел и удовлетворил. С заявлением о прекращении уголовного дела в храм Фемиды обратились родственники погибшего подростка — мама, папа, дядя и бабушка, выступавшие по делу как пострадавшие. Близкие мальчика сообщили, что Анисимов извинился перед ними, полностью загладил причиненный вред и искренне раскаялся в содеянном. На решение суда повлияли те факты, что обвиняемым было совершено преступление, расценивающееся как средне тяжкое, он привлекался к уголовной ответственности впервые, а также примирился с потерпевшим и загладил материальный и моральный ущерб.

6) Всю общественность Архангельской области потрясло преступление, совершенное в отношении студентки из Северодвинска Екатерины Поповой. Напомним, 29 мая 2014 года 25-летняя девушка ушла из дома. В учебном заведении, куда направлялась для сдачи государственного экзамена, не появилась. 6 июня по данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам убийства. В течение недели с момента пропажи Екатерины Поповой неравнодушные жители Северодвинска организовывали ее поиски, «прочёсывали» улицы города в надежде найти девушку. Через две недели закопанное тело пропавшей нашли на пустыре за городом, подозреваемый Якушин в убийстве был тут же задержан. Как выяснилось позже, студентка со своим новым случайным знакомым в день ее исчезновения совместно распивали спиртное, после чего поехали за город. Там между ними произошел конфликт, в ходе которого Якушин нанес Поповой несколько ударов кирпичом по голове. На следующий день преступник приехал на место происшествия, закопал тело потерпевшей на пустыре, ее вещи и орудие преступления утопил. В ходе допроса подсудимый пояснил, что девушка погибла, ударившись головой о камень. Приговором Северодвинского городского суда Якушину назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворен иск потерпевших о компенсации морального вреда в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

7) Город корабелов заставил о себе говорить всю Россию не в лучшем ключе еще раз: в сентябре местные рыбаки в реке Кудьма в 200 метрах от моста обнаружили тело женщины без головы и конечностей. В ходе следственно-оперативных мероприятий через месяц после совершения преступления была установлена личность погибшей. В ее крови обнаружены наркотические вещества. Подозреваемым в убийстве оказался 35-летний знакомый потерпевшей. В связи с тем, что обвиняемый скрылся от органов следствия, в отношении него заочно было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении убийства. Он был объявлен в федеральный розыск. Однако предстать перед судом ему так и не пришлось. 15 ноября тело подозреваемого было найдено в городе Кинешма Ивановской области. Интернет газета «Курсив Иваново» писала, что мужчина покончил с собой несколькими ударами ножом в живот.

8) Громкое дело, следствие по которому еще не скоро закончится, снова «прославило» Северодвинск. Там в середине ноября была задержана организованная преступная группировка, вымогавшая деньги у местных предпринимателей. Бизнесмены города корабелов по требованию членов преступного сообщества ежемесячно передавали указанной ОПГ, члены которой называли себя «шаманинскими», денежные средства от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей. В случаях отказа платить требуемые суммы, преступники организовывали и осуществляли уничтожение имущества потерпевших, в том числе путем совершения многочисленных поджогов автомобилей, магазинов и клубов на территории Северодвинска. В настоящее время по уголовному делу проходят 17 активных членов группировки. Двое из них - руководитель сообщества Олег Шаманин и один из его подельников объявлены в розыск, 13 - решением судов Архангельска и Северодвинска арестованы на два месяца. Еще двое были задержаны 11 декабря. Особенно отличившимся участником указанных событий стал начальник уголовного розыска ОМВД России по городу Северодвинску Алексей Шумов, уволенный из органов внутренних дел сразу после открывшихся фактов. По версии следствия, он, действуя в составе организованного преступного сообщества «шаманинские», обеспечивал прикрытие преступной деятельности от уголовного преследования со стороны органов внутренних дел.

9) Еще одно не доведенное до конца в 2014 году, но все же немало нашумевшее уголовное дело связано с «крышеванием» высокопоставленными сотрудниками полиции игорного бизнеса. В Архангельской области несколько полицейских, отвечающих за экономическую безопасность и противодействие коррупции, подозреваются в получении взяток в особо крупном размере за создание условий для беспрепятственного осуществления незаконной игорной деятельности на территории областного центра и Новодвинска. Начальником областного управления МВД Сергеем Волчковым была назначена служебная проверка. По ее результатам было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности более двадцати руководителей подразделений органов внутренних дел региона, допустивших чрезвычайные происшествия с участием личного состава. В том числе объявлен строгий выговор пяти руководителям аппарата областного УМВД. Исполняющему обязанности начальника УМВД России по г. Архангельску и четырем его подчиненным, начальнику ОМВД России «Приморский», объявлено о неполном служебном соответствии. Начальник УМВД России по г. Архангельску Михаил Манзюк подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

10) Сомнительная пальма первенства по части общественной обсуждаемости отдается уголовному делу Алексея Пеункова, в минувшую пятницу получившему приговор по факту заказных убийств Константина Быкова и Дмитрия Агронского. В первый раз дело тогда еще только двух обвиняемых — Алексея Пеункова и Георгия Евдокимова - было направлено в суд в начале февраля. Однако через две недели оно было обратно возвращено в прокуратуру с требованием соединить его с уголовным делом в отношении Альберта Тазеева. В июне дело во второй раз было направлено в храм Фемиды, и после трех с половиной месяцев судебных заседаний присяжные вынесли свой вердикт: виновны и снисхождения не заслуживают. Приговором суда Алексею Пеункову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы. При этом первые пять лет он проведет в тюрьме, а последующие годы — в исправительной колонии строгого режима. Георгий Евдокимов получил 18 лет лишения свободы, Альберт Тазеев — 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, последний был лишен специального звания прапорщик полиции. Подробнее об этом читайте здесь.

Роман Егоров, 22 декабря 2014 14:51

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Правда, 25 декабря 2014 22:29

А что в уголовным делом Графа- Мышковского..?

Omar, 26 сентября 2015 16:49

Intceliglnee and simplicity - easy to understand how you think.

Piotr, 9 октября 2015 10:18

I was <a href="http://tnjkuhmre.com">seruoisly</a> at DefCon 5 until I saw this post.

ArmandoPhype, 16 января 2017 19:29

Всем привет. Есть мысль сделать серию фотографий для распространения в социальных сетях. В связи с этим думаю применить эффект скоростной видеосъемки. В кадре использовать логотип компании. Ну типа, ее будут в сети перепостить друг другу из-за "занятности" фотографий, а при этом будет работать логотип. Объективы для высокоскоростных видеокамер-<a href=http://www.sedatec.ru/>sedatec.ru</a>. Замедленные повторы система. ole.gv.i.t.a.l.i.e.v.ic.h.1234.5@gmail.com

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В 2018 году в Архангельске начнут реконструировать Ленинградский проспект

Владимир Путин поздравил жителей Архангельской области с юбилеем региона

Сильных морозов в Поморье в эти выходные не будет

Делегация Азербайджана примет участие в юбилейных мероприятиях Поморья

Шум и ярость. В "Летнем саду" запретили ночные пляски

ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Колонна «Силы добра» проехала по Архангельской области

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

Бывших коряжемских полицейских будут судить за избиение задержанного

Пьяный архангелогородец ста ударами ножа отправил знакомого в мир иной

Прокол ушей маленькой северодвинки обернулся вредом для здоровья и уголовным делом

В Архангельске гендиректор ООО науклонялся от налогов на 64 миллиона рублей

Пожарные потушили пламя на архангельском складе

В Архангельске состоится международный турнир по греко-римской борьбе

Второе «золото» Александра Терентьева в Тюмени

Северянка Екатерина Зубова завоевала «серебро» на этапе кубка России по биатлону

Светлана Николаева завоевала «серебро» в Заполярье

Юные шахматисты Архангельска сразятся со своими норвежскими ровесниками

Северодвинский «Дом Пикуля» будет сохранён

Концерт в честь 80-летия Архангельской области прошёл в драмтеатре

В столице Поморья презентовали книгу об истории архангельского цирка

Четыре социокультурных проекта буду реализованы в Поморье в 2018 году

На Троицком проспекте открылась выставка в честь 80-летнего юбилея Архангельской области

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru