Новости дня

В Холмогорах буду судить водителя, обвиняемого в гибели четверых человек

В Архангельске «Мазда» на 45 градусов сбила гараж

В Поморье 7955 человек излечились от COVID-19

Дачного потрошителя из Котласа отыскали в кабаке

Мобильная версия 16+

Понедельник, 3 августа, 15:50

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2020/07/31/62251.html

Как торговать на бирже

Как торговать на бирже
Торговля на биржах ведётся уже несколько столетий. За это время многое изменилось, но их назначение осталось всё тем же: это площадки для торговли различными активами.

Биржа упорядочивает её так, чтобы она шла в соответствии с едиными правилами, и это существенно всё упрощает для каждого участника. Сама она не участвует в торгах и служит гарантом прав участников, а доход получает, взимая небольшую комиссию со сделок.

Трейдинг на бирже – один из способов вложить свободные средства и получить прибыль. Главный его принцип прост: вкладывать в те активы, которые будут дорожать – но чрезвычайно важны детали. О них и пойдёт речь дальше: будут рассмотрены основные заблуждения о биржевой торговле, виды бирж, рынки, выбор брокера и так далее. Все вопросы, интересующие тех, кто ещё только начинает знакомство с ней, не знает с чего начать и как правильно торговать на бирже.

Основы – как идут торги

Если совсем упрощённо рассматривать, как торгуют на биржах, то в основе приобретение биржевого инструмента (это определённая валюта, акция, вид сырья и тому подобное) для последующей продажи с прибылью. Направление движения его цены определяется маркет-мейкерами – с английского это и переводится как «создатель рынка». Это самые крупные игроки, они вкладывают очень много средств, так что их продажи и покупки замечает весь рынок. Именно они определяют, каким будет соотношение спроса и предложения, а уже от него зависит движение цены.

Всё просто: если желающих купить инструмент больше, чем продавцов, она растёт, если меньше – падает. Сильное влияние на многие инструменты оказывают новости, а значит тот, кто успевает их раньше узнать, оказывается в выигрыше. Обычный трейдер влияет на рынок так слабо, что этим можно пренебречь. Зато он может, сориентировавшись в ситуации, вовремя присоединиться к движению и на этом заработать.

Торговать нужно через брокера – это посредник, зарегистрированный на бирже, он принимает заявки от клиента и заключает сделки. Также у брокерских компний есть финансовые консультанты для физических лиц, которые могут консультировать клиентов относительно перспектив того или иного инструмента.

Виды бирж

Выделяются разные группы биржевых инструментов, среди них:

- валютные пары;
- сырьё;
- драгоценные металлы;
- акции;
- фьючерсы.

Чтобы лучше организовать торги, биржи не занимаются всем подряд, а на чём-то специализируются. В зависимости от того, чем торгуют на бирже, выделяют три основных вида:

- Валютная биржа – организует торговлю валютой. Часто новички идут именно на неё, считая, что курс валюты легче предсказать. Это не так: анализировать валютный рынок весьма сложно, потому начинать с него – сомнительная идея.

- Фондовая – здесь ведётся торговля ценными бумагами. Считается предпочтительным вариантом для тех, кто желает инвестировать средства надолго, но и для спекулятивной торговли тоже неплохо подходит.

- Товарная – на ней проводятся торги различными товарами. Среди них, например, энергетическое сырьё (нефть, газ и так далее), металлы, зерновые. Есть биржи универсальные, где представлены все товары, и специализированные.

Помимо перечисленных, существуют и другие виды бирж: фьючерсные, опционные, криптовалютные – их специализация ясна по названиям.

Заблуждения о биржевой торговле

От детального знакомства с тем, как работает биржа, многих удерживает ряд бытующих про неё мифов. Самое время их развеять: некоторые содержат крупицы истины, но многие представления о торговле на биржах искажены.

Это сплошной обман, где люди лишь теряют деньги
Частое представление, уподобляющее биржу лотерее. В действительности удача на большой дистанции практически не играет роли. Это рынок, разница лишь в том, что торгуют здесь не продуктами, а валютой, сырьём и тому подобными инструментами. От потери денег никто не застрахован, но зависеть это будет от ваших действий, да и уровень риска вы тоже сможете определять сами. Так, консервативные стратегии позволят почти не рисковать, хотя и потенциальная прибыль тоже не будет высокой. Риски биржевой торговли преувеличены: ведь даже когда вы просто храните деньги, можно сказать, что вы остаётесь участником валютного рынка.

Обязательно уделять много времени бирже и отлично во всём разбираться
Это верно для настоящих «акул», для которых биржа – основной источник заработка. Они проводят рискованные операции, а некоторые проводят множество сделок каждый день – на это нужно очень много времени. Но можно торговать и куда спокойнее, не уделяя этому слишком много внимания. Главное – изучить основы биржевой торговли и иметь хорошее представление о тех инструментах, в которые вкладываете.

Смысл имеют только крупные инвестиции, иначе не заработать
Даже небольшие вложения (около 50 тысяч рублей) могут обернуться неплохой отдачей на дистанции. Начинать лучше именно с них, иначе страх потери сбережений может помешать принимать оптимальные решения – с опытом он проходит. Рекомендуется выделять на инвестиции не больше 20% обычных доходов и до 50% незапланированных. Не стоит направлять на биржу деньги, которые предполагалось потратить на важные цели, и уж точно нельзя торговать на кредитные средства.

Из-за комиссий от заработанного ничего не останется
Брокер взимает комиссию с суммы сделки, а в некоторых случаях ещё и депозитарную. Их размеры невелики и разориться на них сложно. Брокеры могут предоставлять за дополнительную плату разного рода специальные услуги, но пользоваться ими не обязательно. Всё-таки, разумеется, нужно заранее ознакомиться со всеми условиями брокера, и лишь затем доверять ему свои средства.

Кроме комиссий ещё и налоги – они уж точно съедят прибыль
Как и в случае с прочими доходами, частный инвестор должен платить НДФЛ в 13%. Впрочем, есть случаи, в которых он не взимается. А главное, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий получить налоговый вычет на вклад до миллиона рублей в год.

Что нужно чтобы стать трейдером
Хотя сложности освоения трейдинга часто сильно преувеличивают, не следует впадать в другую крайность и считать, что это совсем просто. Каждый может стать трейдером, но это не значит, что можно обойтись совсем без подготовки. Чтобы понимать принципы работы рынка и уметь его анализировать требуется теоретическая база. Специальной литературы, в которой она даётся, существует немало, а разобраться в том, какая будет полезной, поможет общение на форумах. Также есть немало курсов – можно сочетать их с изучением литературы.

Помимо теоретической подготовки важна и психологическая составляющая – с ней разобраться также поможет специальная литература. Чаще всего в трудах экономистов и успешных трейдеров о том, как торгуют на бирже, разбираются сразу оба этих аспекта. Сложно представить успех в трейдинге без хладнокровия и эмоциональной устойчивости в сочетании с готовностью пойти на разумный риск и быстротой принятия решений.

Выбор рынка
Когда вы почувствуете себя готовым к торговле на биржах, нужно будет определиться с рынком. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые стоит хорошо взвесить. От рынка будет зависеть всё, начиная с выбора брокера. Трейдеры из России чаше всего торгуют на местном, американском или европейском рынке. Другие варианты – скорее экзотика, рассматривать их стоит только опытным трейдерам.

Выбор рынка тесно связан с выбором инструмента. Например, желающие торговать фьючерсами предпочитают рынок США, где их выбор очень широк – на российском рынке фьючерсов сложно развернуться. Наконец, крайне важно, как вы собираетесь получать информацию. Необходимо хорошо понимать картину рынка и быстро узнавать способные на него повлиять новости. Именно поэтому инвесторы из России нередко предпочитают местный рынок, ведь информацию о нём получать проще.

Всегда много сведений об американском – они доступны на английском языке, да и на русский переводятся очень быстро. А вот чтобы иметь цельную картину происходящего в Китае придётся изучить китайский. Сложности могут возникнуть даже с Европой – не всегда удаётся достаточно быстро получить информацию из Франции или Германии, так что местные трейдеры имеют преимущество.

Как выбрать брокера и открыть счёт

Когда определитесь с рынком, настанет время подобрать брокера. Есть ряд критериев, по которым стоит ориентироваться:

- Взимаемая комиссия. Она всегда невелика, так что для инвесторов, планирующих вложиться надолго, этот параметр не слишком значим. Иное дело – если вы собираетесь торговать постоянно, ведь комиссию платить нужно будет при каждой сделке, и даже тысячные доли процента окажутся важными. Иногда также предусмотрена депозитарная комиссия – это фиксированная сумма за использование депозитария.

- Минимальный порог для открытия счёта важен для тех, кто хочет сделать небольшой вклад. Обычно он невелик, но у некоторых брокеров может быть довольно высоким.

- Рынки, доступ на которые обеспечивает брокер. Чем шире выбор, тем лучше, ведь рано или поздно может прийти время расширять сферу деятельности.

- Сервис – проверьте, насколько удобны приложения, через которые предстоит торговать, какие варианты пополнения и вывода предусмотрены.

- Рейтинги брокера – насколько ему доверяют пользователи, какие позиции он занимает в топах лучших.

Ошибки новичков

Начинающие трейдеры, ещё не вполне ясно представляющие, что такое торговля на бирже, часто допускают одни и те же ошибки. Стоит разобрать их, чтобы не допускать:

Пренебрежение риск-менеджментом. Желание больше и быстрее заработать толкает вкладывать в один инструмент большую часть депозита, а то и весь. Пусть этот инструмент и кажется самым перспективным, делать так не стоит: даже небольшую сумму нужно разделить хотя бы на 5 частей. Важно всегда иметь в виду, что сделка может принести убытки, и без сожаления их фиксировать при необходимости. Если этого не делать, убытки станут слишком велики, а они не должны превышать 5% от депозита за одну сделку.

Слишком маленький депозит. Рисковать большими суммами сразу не стоит, но торговля с депозитом в 10 000 рублей не будет полезной для набора опыта – придётся вкладывать всё в одну-две сделки и нарушать правила риск-менеджмента. Начинать нужно хотя бы с 50 000 рублей, а для тренировки есть демо-счёт, который позволит вообще не рисковать деньгами.

Торговля без стратегии. Совершать сделки на холодную голову очень важно, а делать это поможет стратегия – иначе риск остаться без депозита будет в разы выше.

Сосредоточение только на одном или двух аналитических инструментах. У всех трейдеров есть предпочтения: кому-то самым точным кажется свечной анализ, кому-то куда интереснее волны Эллиотта – и так далее. Но ни один из них не волшебный и не работает безотказно всегда, потому лучше ориентироваться сразу на несколько.

Торговля с использованием ботов. Они могут принести пользу опытным трейдерам, но освоить их непросто, для новичков это слишком большой риск.

Эмоциональность и отношение как к игре. Многие лишались всего депозита из-за чрезмерного азарта. Он толкает на необдуманные решения, а потом и большой риск из-за желания отыграться после убытков, так что вся стратегия идёт насмарку. Повезти может раз или два, но в более длительной перспективе такой подход ведёт лишь к потере денег.

Заключение

Торговля на бирже может сделать вас куда богаче. Но успех приходит лишь к тем, кто готов постоянно изучать новое и хладнокровно следовать стратегии, игнорируя минутные порывы. Если вы считаете, что сможете соблюдать эти условия – самое время заняться более подробным изучением нюансов биржевой торговли.

31 июля 2020 15:31

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

В Поморье 7955 человек излечились от COVID-19

Синоптики Поморья ожидают август теплее обычного

На Пинеге законсервировали храм святой Екатерины

Архангельские поисковики отправились в Карелию

По автобусам Архангельска пошли волонтеры с масками

В Приморском и Холмогорском районах области могут появиться подземные контейнеры для ТКО

Цвета подъездов Архангельска подбирают сами жильцы

Клиенты «Ростелекома» наблюдают с видеокамер за флорой и фауной дачных участков

Семьсот метров асфальта уложили к монастырю в Поморье

С юбилеем ВДВ горожан поздравили мэры Архангельска и Северодвинска

Александр Цыбульский поздравил северян с 90-летием ВДВ

Глава Поморья осмотрел выбитые ураганом окна

Мэр Северодвинска заметил разбитые грузовики с арбузами

Кандидаты на пост губернатора Архангельской области подали в избирком документы на регистрацию

В Холмогорах буду судить водителя, обвиняемого в гибели четверых человек

В Архангельске «Мазда» на 45 градусов сбила гараж

Дачного потрошителя из Котласа отыскали в кабаке

Житель Архангельска отобрал у вора корм для животных

Мальчик из Архангельска свесился на руках на 20-метровой высоте

Для детско-спортивной площадки на Пинеге завезли массивные бревна

Подростки Северодвинска на время крутят Кубик Рубика

Плесецку подвезли универсальную резину

На острове Краснофлотский роют блиндажи и окопы

Школа № 50 в Архангельске приобрела 91 мяч

Рэпер-десантник для Архангельска выступит онлайн

Центр культуры в Холмогорах стал похож на арт-объект

В Северодвинске дети встали на защиту бабушек

Волонтеры под Онегой планируют закрыть все окна в старом храме

Для Гагарина в Архангельске подбирают особый гранит

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru