Новости дня

Бизнесменов Поморья зовут на всероссийский конкурс корпоративных соцпроектов

Ремонтные работы стартовали на двух региональных дорогах Поморья

Команда ООО «Газпром трансгаз Ухта» – серебряный призёр IV Экологического лагеря ПАО «Газпром»

Кадровый центр Устьян заработал в обновленном здании

Мобильная версия 16+

Среда, 2 апреля, 12:08

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2020/07/31/62251.html

Как торговать на бирже

Как торговать на бирже
Торговля на биржах ведётся уже несколько столетий. За это время многое изменилось, но их назначение осталось всё тем же: это площадки для торговли различными активами.

Биржа упорядочивает её так, чтобы она шла в соответствии с едиными правилами, и это существенно всё упрощает для каждого участника. Сама она не участвует в торгах и служит гарантом прав участников, а доход получает, взимая небольшую комиссию со сделок.

Трейдинг на бирже – один из способов вложить свободные средства и получить прибыль. Главный его принцип прост: вкладывать в те активы, которые будут дорожать – но чрезвычайно важны детали. О них и пойдёт речь дальше: будут рассмотрены основные заблуждения о биржевой торговле, виды бирж, рынки, выбор брокера и так далее. Все вопросы, интересующие тех, кто ещё только начинает знакомство с ней, не знает с чего начать и как правильно торговать на бирже.

Основы – как идут торги

Если совсем упрощённо рассматривать, как торгуют на биржах, то в основе приобретение биржевого инструмента (это определённая валюта, акция, вид сырья и тому подобное) для последующей продажи с прибылью. Направление движения его цены определяется маркет-мейкерами – с английского это и переводится как «создатель рынка». Это самые крупные игроки, они вкладывают очень много средств, так что их продажи и покупки замечает весь рынок. Именно они определяют, каким будет соотношение спроса и предложения, а уже от него зависит движение цены.

Всё просто: если желающих купить инструмент больше, чем продавцов, она растёт, если меньше – падает. Сильное влияние на многие инструменты оказывают новости, а значит тот, кто успевает их раньше узнать, оказывается в выигрыше. Обычный трейдер влияет на рынок так слабо, что этим можно пренебречь. Зато он может, сориентировавшись в ситуации, вовремя присоединиться к движению и на этом заработать.

Торговать нужно через брокера – это посредник, зарегистрированный на бирже, он принимает заявки от клиента и заключает сделки. Также у брокерских компний есть финансовые консультанты для физических лиц, которые могут консультировать клиентов относительно перспектив того или иного инструмента.

Виды бирж

Выделяются разные группы биржевых инструментов, среди них:

- валютные пары;
- сырьё;
- драгоценные металлы;
- акции;
- фьючерсы.

Чтобы лучше организовать торги, биржи не занимаются всем подряд, а на чём-то специализируются. В зависимости от того, чем торгуют на бирже, выделяют три основных вида:

- Валютная биржа – организует торговлю валютой. Часто новички идут именно на неё, считая, что курс валюты легче предсказать. Это не так: анализировать валютный рынок весьма сложно, потому начинать с него – сомнительная идея.

- Фондовая – здесь ведётся торговля ценными бумагами. Считается предпочтительным вариантом для тех, кто желает инвестировать средства надолго, но и для спекулятивной торговли тоже неплохо подходит.

- Товарная – на ней проводятся торги различными товарами. Среди них, например, энергетическое сырьё (нефть, газ и так далее), металлы, зерновые. Есть биржи универсальные, где представлены все товары, и специализированные.

Помимо перечисленных, существуют и другие виды бирж: фьючерсные, опционные, криптовалютные – их специализация ясна по названиям.

Заблуждения о биржевой торговле

От детального знакомства с тем, как работает биржа, многих удерживает ряд бытующих про неё мифов. Самое время их развеять: некоторые содержат крупицы истины, но многие представления о торговле на биржах искажены.

Это сплошной обман, где люди лишь теряют деньги
Частое представление, уподобляющее биржу лотерее. В действительности удача на большой дистанции практически не играет роли. Это рынок, разница лишь в том, что торгуют здесь не продуктами, а валютой, сырьём и тому подобными инструментами. От потери денег никто не застрахован, но зависеть это будет от ваших действий, да и уровень риска вы тоже сможете определять сами. Так, консервативные стратегии позволят почти не рисковать, хотя и потенциальная прибыль тоже не будет высокой. Риски биржевой торговли преувеличены: ведь даже когда вы просто храните деньги, можно сказать, что вы остаётесь участником валютного рынка.

Обязательно уделять много времени бирже и отлично во всём разбираться
Это верно для настоящих «акул», для которых биржа – основной источник заработка. Они проводят рискованные операции, а некоторые проводят множество сделок каждый день – на это нужно очень много времени. Но можно торговать и куда спокойнее, не уделяя этому слишком много внимания. Главное – изучить основы биржевой торговли и иметь хорошее представление о тех инструментах, в которые вкладываете.

Смысл имеют только крупные инвестиции, иначе не заработать
Даже небольшие вложения (около 50 тысяч рублей) могут обернуться неплохой отдачей на дистанции. Начинать лучше именно с них, иначе страх потери сбережений может помешать принимать оптимальные решения – с опытом он проходит. Рекомендуется выделять на инвестиции не больше 20% обычных доходов и до 50% незапланированных. Не стоит направлять на биржу деньги, которые предполагалось потратить на важные цели, и уж точно нельзя торговать на кредитные средства.

Из-за комиссий от заработанного ничего не останется
Брокер взимает комиссию с суммы сделки, а в некоторых случаях ещё и депозитарную. Их размеры невелики и разориться на них сложно. Брокеры могут предоставлять за дополнительную плату разного рода специальные услуги, но пользоваться ими не обязательно. Всё-таки, разумеется, нужно заранее ознакомиться со всеми условиями брокера, и лишь затем доверять ему свои средства.

Кроме комиссий ещё и налоги – они уж точно съедят прибыль
Как и в случае с прочими доходами, частный инвестор должен платить НДФЛ в 13%. Впрочем, есть случаи, в которых он не взимается. А главное, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий получить налоговый вычет на вклад до миллиона рублей в год.

Что нужно чтобы стать трейдером
Хотя сложности освоения трейдинга часто сильно преувеличивают, не следует впадать в другую крайность и считать, что это совсем просто. Каждый может стать трейдером, но это не значит, что можно обойтись совсем без подготовки. Чтобы понимать принципы работы рынка и уметь его анализировать требуется теоретическая база. Специальной литературы, в которой она даётся, существует немало, а разобраться в том, какая будет полезной, поможет общение на форумах. Также есть немало курсов – можно сочетать их с изучением литературы.

Помимо теоретической подготовки важна и психологическая составляющая – с ней разобраться также поможет специальная литература. Чаще всего в трудах экономистов и успешных трейдеров о том, как торгуют на бирже, разбираются сразу оба этих аспекта. Сложно представить успех в трейдинге без хладнокровия и эмоциональной устойчивости в сочетании с готовностью пойти на разумный риск и быстротой принятия решений.

Выбор рынка
Когда вы почувствуете себя готовым к торговле на биржах, нужно будет определиться с рынком. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые стоит хорошо взвесить. От рынка будет зависеть всё, начиная с выбора брокера. Трейдеры из России чаше всего торгуют на местном, американском или европейском рынке. Другие варианты – скорее экзотика, рассматривать их стоит только опытным трейдерам.

Выбор рынка тесно связан с выбором инструмента. Например, желающие торговать фьючерсами предпочитают рынок США, где их выбор очень широк – на российском рынке фьючерсов сложно развернуться. Наконец, крайне важно, как вы собираетесь получать информацию. Необходимо хорошо понимать картину рынка и быстро узнавать способные на него повлиять новости. Именно поэтому инвесторы из России нередко предпочитают местный рынок, ведь информацию о нём получать проще.

Всегда много сведений об американском – они доступны на английском языке, да и на русский переводятся очень быстро. А вот чтобы иметь цельную картину происходящего в Китае придётся изучить китайский. Сложности могут возникнуть даже с Европой – не всегда удаётся достаточно быстро получить информацию из Франции или Германии, так что местные трейдеры имеют преимущество.

Как выбрать брокера и открыть счёт

Когда определитесь с рынком, настанет время подобрать брокера. Есть ряд критериев, по которым стоит ориентироваться:

- Взимаемая комиссия. Она всегда невелика, так что для инвесторов, планирующих вложиться надолго, этот параметр не слишком значим. Иное дело – если вы собираетесь торговать постоянно, ведь комиссию платить нужно будет при каждой сделке, и даже тысячные доли процента окажутся важными. Иногда также предусмотрена депозитарная комиссия – это фиксированная сумма за использование депозитария.

- Минимальный порог для открытия счёта важен для тех, кто хочет сделать небольшой вклад. Обычно он невелик, но у некоторых брокеров может быть довольно высоким.

- Рынки, доступ на которые обеспечивает брокер. Чем шире выбор, тем лучше, ведь рано или поздно может прийти время расширять сферу деятельности.

- Сервис – проверьте, насколько удобны приложения, через которые предстоит торговать, какие варианты пополнения и вывода предусмотрены.

- Рейтинги брокера – насколько ему доверяют пользователи, какие позиции он занимает в топах лучших.

Ошибки новичков

Начинающие трейдеры, ещё не вполне ясно представляющие, что такое торговля на бирже, часто допускают одни и те же ошибки. Стоит разобрать их, чтобы не допускать:

Пренебрежение риск-менеджментом. Желание больше и быстрее заработать толкает вкладывать в один инструмент большую часть депозита, а то и весь. Пусть этот инструмент и кажется самым перспективным, делать так не стоит: даже небольшую сумму нужно разделить хотя бы на 5 частей. Важно всегда иметь в виду, что сделка может принести убытки, и без сожаления их фиксировать при необходимости. Если этого не делать, убытки станут слишком велики, а они не должны превышать 5% от депозита за одну сделку.

Слишком маленький депозит. Рисковать большими суммами сразу не стоит, но торговля с депозитом в 10 000 рублей не будет полезной для набора опыта – придётся вкладывать всё в одну-две сделки и нарушать правила риск-менеджмента. Начинать нужно хотя бы с 50 000 рублей, а для тренировки есть демо-счёт, который позволит вообще не рисковать деньгами.

Торговля без стратегии. Совершать сделки на холодную голову очень важно, а делать это поможет стратегия – иначе риск остаться без депозита будет в разы выше.

Сосредоточение только на одном или двух аналитических инструментах. У всех трейдеров есть предпочтения: кому-то самым точным кажется свечной анализ, кому-то куда интереснее волны Эллиотта – и так далее. Но ни один из них не волшебный и не работает безотказно всегда, потому лучше ориентироваться сразу на несколько.

Торговля с использованием ботов. Они могут принести пользу опытным трейдерам, но освоить их непросто, для новичков это слишком большой риск.

Эмоциональность и отношение как к игре. Многие лишались всего депозита из-за чрезмерного азарта. Он толкает на необдуманные решения, а потом и большой риск из-за желания отыграться после убытков, так что вся стратегия идёт насмарку. Повезти может раз или два, но в более длительной перспективе такой подход ведёт лишь к потере денег.

Заключение

Торговля на бирже может сделать вас куда богаче. Но успех приходит лишь к тем, кто готов постоянно изучать новое и хладнокровно следовать стратегии, игнорируя минутные порывы. Если вы считаете, что сможете соблюдать эти условия – самое время заняться более подробным изучением нюансов биржевой торговли.

31 июля 2020 15:31

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Команда ООО «Газпром трансгаз Ухта» – серебряный призёр IV Экологического лагеря ПАО «Газпром»

Акции по безопасности дорожного движения развернулись в Поморье

Архангельскому Губернаторскому морскому кадетскому корпусу исполнилось 15 лет

Ярмарка вакансий состоялась в медколледже Архангельска

Облепиховый кисель из Поморья представят в Мурманске

Бизнесменов Поморья зовут на всероссийский конкурс корпоративных соцпроектов

Ремонтные работы стартовали на двух региональных дорогах Поморья

Кадровый центр Устьян заработал в обновленном здании

Противостоять огненной стихии в Поморье будут 2700 человек

На Севмаше Северодвинска из эллинга вывели атомную субмарину «Пермь»

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Глава Поморья высказался о консолидации российского общества

В ДТП на Окружной в Северодвинске пострадали два человека

В Коряжме задержали подозреваемого в сбыте наркотиков

Фальшивый сириец обманул жительницу Коношского района

В ДТП на подъезде к Северодвинску пострадал шестилетний мальчик

Дачника из Архангельска привлекли за 11 елок

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Спортсмены Архангельской области успешно выступили на Арктических играх

В Ухте пройдет лыжный марафон «Сияние Севера»

Спортсмен из Поморья стал бронзовым призером чемпионата России

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

В Койнасе завершили капитальный ремонт библиотеки

Школьница из Котласа одержала победу на Всероссийской олимпиаде по искусству

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

Экспедиция в Поморье изучит культурный код поселений

Выставку детских рисунков о животных открыли в столице Поморья

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru