Новости дня

Огнеборцы Лешуконья потушили жилой дом в селе Койнас

Группа «Илим» обеспечит Коряжму средствами защиты от коронавируса и пополнит оборудование больницы

В деревне Сюзьма спасают храм святого Антония

Росгвардия Поморья зовет на всероссийский фотоконкурс

Мобильная версия 16+

Четверг, 9 апреля, 06:03

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2020/02/18/60949.html

Кластер «ПоморИнноваЛес» предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу СПИК 2.0 и иные меры господдержки предприятий

Кластер «ПоморИнноваЛес» предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу СПИК 2.0 и иные меры господдержки предприятий
12 февраля 2020 г. на площадке АО «Архангельский ЦБК» в г. Новодвинске компания EY (Ernst & Young Global Limited) и Инновационный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» провели семинар, где были рассмотрены вопросы государственной поддержки инвестиционных проектов: специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0.), соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), создание свободных экономических зон, льготное налогообложение предприятий арктической зоны и т.д.

Кроме того, представители компании EY рассказали о наиболее значимых изменениях и тенденциях развития налогового законодательства, трансфертного ценообразования, а также о налоговом мониторинге, как новой форме налогового администрирования.

Со стороны компании EY присутствовали руководитель практики по оказанию налогово-юридических услуг компаниям отрасли промышленного производства (вкл. ЛПК) Андрей Сулин, руководитель практики по сопровождению налоговых споров в СНГ Алексей Нестеренко, партнер EY (Юридическая практика) Илья Скрипников и директор группы трансфертного ценообразования Руслан Раджабов.  Докладчики со стороны EY представили основные положения и механизмы нового закона, направленного на реформирование нормативно-правовой базы ранее действующих специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0). 

Нормативно-правовая база новой версии специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0.) в настоящее время ещё только формируется и рассматривается в федеральных органах исполнительной власти, окончательная её версия будет утверждена Правительством РФ в апреле-мае т.г. В этой связи, результаты и рекомендации семинара  в адрес органов власти Архангельской области и федерального центра ещё способны оказать влияние на окончательную версию разрабатываемого пакета нормативно-правовых актов.

В частности, ключевыми аспектами СПИК 2.0 стали доступность к конкурсу на получение налоговых льгот и субсидий только тех инвесторов, которые намерены разработать и внедрить современные технологии, в целях освоения производства промышленной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Так, СПИК 2.0 может быть заключен только с одним инвестором, но учитывая синергетический эффект, получаемый в результате реализации проекта, смежные производства, связанные с инвестором кооперацией, также смогут повысить эффективность своего производства. До подачи инвестором заявки в уполномоченные федеральные органы на участие в конкурсном отборе, инвестиционный проект должен быть предварительно согласован с региональными и муниципальными органами власти и др.

Такая «перезагрузка» концепции СПИК, по мнению представителей кластера «ПоморИнноваЛес» требует более детальной проработки. В частности, директор по финансам АЦБК Олег Губин подчеркнул необходимость вертикальной интеграции нормативно правовой базы (НПБ) под СПИК 2.0, которой нет на уровне субъекта РФ – Архангельской области. ««Учитывая существующий опыт внедрения СПИК в различных регионах РФ можно было бы создать типовой проект НПБ в Минпромторге России и спустить ее в регионы, в которых этот процесс находится на начальной стадии, это было бы более целесообразно»,», - резюмировал Олег Губин.

Наиболее острый пул вопросов задали EY представители компаний-участников кластера «ПоморИнноваЛес». Среди них – о критериях инвестпроектов для малого и среднего бизнеса, о льготах под СПИК 2.0, о статусе современных технологий и обоснования их актуальности и т.д.

В частности, директор АЦБК по взаимодействию с госорганами власти Наталья Пинягина просила пояснить, смогут ли участвовать в конкурсе на реализацию СПИК 2.0. инвесторы, проекты которых находится в процессе реализации, тем не менее, строительство части объектов инвестиционного проекта уже завершено.

Отвечая на эти вопросы, руководитель практики по оказанию налогово-юридических услуг компаниям промышленного производства EY Андрей Сулин отметил, что приоритет по СПИК 2.0 отдается крупным компаниям, однако учитывая суммарный экономический эффект, малый и средний бизнес, входящий в кластер, может участвовать в их проектах. В этом случае, предприятия МСБ смогут ощутить результаты мер господдержки совместных кластерных проектов, улучшив производственно-экономические показатели своей работы. Что касается инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, то при определённых условиях, они могут претендовать на участие в конкурсе современных технологий, главное, подготовить грамотное обоснование их актуальности и попасть в перечень современных технологий, который будет вскоре утверждаться Постановлением Правительства РФ.

Кроме того, он отметил, что предприятия, расположенные в г. Новодвинске и иных местностях, расположенных в Арктической зоне, являются её резидентами, а значит они могут претендовать на получение льгот, установленных для этой категории предприятий законодательством и соответствующей нормативно-правовой базой.

Не меньший интерес у участников кластера «ПоморИнноваЛес» вызвали и иные вопросы повестки дня семинара в сфере налогообложения и ценообразования, экологических проблем в работе предприятий, обсуждение которых также вызвало множество вопросов, дискуссий и предложений.

По итогам семинара принято решение определить направления сотрудничества между компанией Ernst & Young и предприятиями - участниками кластера «ПоморИнноваЛес» и сформировать соответствующую дорожную карту.

Справка

25 сентября 2014 г. состоялось учредительное собрание участников кластера «ПоморИнноваЛес». 

25 ноября 2014 г. вышло Распоряжение губернатора Архангельской области Игоря Орлова о создании Лесопромышленного инновационного территориального кластера.

25 марта 2016 г. зарегистрирована Ассоциация «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес». В состав кластера «ПоморИнноваЛес» входит 43 участника, включая лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона.

Ядро кластера – АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25», АО «Архангельский фанерный завод».

18 февраля 2020 17:00

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Группа «Илим» обеспечит Коряжму средствами защиты от коронавируса и пополнит оборудование больницы

В деревне Сюзьма спасают храм святого Антония

Астрономы Онеги построили в школе обсерваторию

Спасатели переправляют через Вагу продукты и людей

Жителям Архангельска напомнили о цвете горящего газа

На сетях водоснабжения Архангельска проходят только неотложные работы

Врачам и медсестрам Поморья пообещали доплату

В Поморье направлено 83 400 рулонов туалетной бумаги

Пригородные шоссе Северодвинска достались ИП

Электрики Архангельска пересчитали на улицах все фонари

Депутатские допвыборы в Карпогорах отложили

Новый глава Поморья решил сменить формат «оперативок»

Кратко о новом главе Поморья Александре Цыбульском

Депутатом из 883-летней деревни на Пинеге занялась прокуратура

Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Александр Цыбульский

Огнеборцы Лешуконья потушили жилой дом в селе Койнас

В Северодвинске женщина взывала о помощи с балкона

Овчарка не пустила домой жителей деревни в Поморье

Старый пылесос под Котласом выгнал на улицу 10 человек

В Архангельске отправили под суд фальшивого юриста

Студенты Северодвинска создали модель ИСМАРТа в «Майнкрафт»

Северодвинск неспешно готовит фестиваль спортивного туризма

Ветераны правопорядка Поморья снова метнули дротики

В одном из ДЮСШ Северодвинска создали особый туалет

Нормы ГТО сдали 736 жителей Вельского района

Росгвардия Поморья зовет на всероссийский фотоконкурс

Северян призывают к участию в «Красной гвоздике»

Газета выходит всегда! Свежий номер «Правды Севера» уже в продаже

Как оформить онлайн-подписку на газеты в Поморье

Девушку из Северодвинска выбрали послом Победы

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru