Новости дня

22 команды Поморья стали победителями Всероссийского конкурса «Движения Первых»

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший по профессии»

В Архангельской области подвели итоги юбилейного конкурса «Неразлучники»

Социальный десант проведёт 17 выездов по Архангельской области в июле

Мобильная версия 16+

Суббота, 5 июля, 22:18

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2019/10/10/59916.html

«Ростелеком» открывает «Технологии бесконечности»

«Ростелеком» открывает «Технологии бесконечности»
https://region29.ru
«Ростелеком» с ведущей компанией-производителем телекоммуникационного оборудования «Т8» объединяют 15 лет совместного развития, обоюдное доверие и вера в российские производство и науку.

Увеличение скорости и повышение надёжности сигнала — это главные цели масштабной модернизации систем связи, которую «Ростелеком Северо-Запад» завершает в этом октябре. На её первом этапе обновили сеть на участке «Санкт-Петербург — Вологда — Котлас — Сыктывкар», а на втором — в Республике Карелия, сообщает ИА Регион 29.

Оптический разум сетей «Ростелекома» производит компания «Т8» (её название расшифровывается как «Технологии бесконечности). Оператор связи установил на свои сети её новейшую разработку — платформу «Волга». У этой мультисервисной платформы спектрального уплотнения каналов нет русских аналогов: она единственная имеет в своей линейке высокоскоростные блоки 100 и 400 гигабит в секунду. Система поставила несколько рекордов в области передачи данных. Она имеет статус телекоммуникационного оборудования российского производства, подтверждённый Минпромторгом РФ.

Модернизация сети позволяет повысить скорость каждого оптического канала до 200 гигабит в секунду. А если на магистральном отрезке сети — до 80 таких каналов, — представьте, какая это скорость? Также на 10-15 процентов сократятся задержки сигнала, а это принципиально важно, когда львиную долю всего трафика стал занимать видео-, геймерский и real time.

15 лет назад «Ростелеком» стал первой российской государственной компанией, которая поверила в отечественную разработку «Т8» — взял курс на импортозамещение, опередив своё время. Тогда на рынке связи главенствовали китайские и японские производители, и мало кто мог представить, что российские физики и инженеры смогут с ними конкурировать. Сегодня история, которую рассказывают топ-менеджеры «Т8», звучит как сценарий голливудского фильма — как истории успеха Стива Джоббса и Марка Цукерберга. Они хотели «сделать что-то своё и не работать на американцев».

— В 2005 году мы занимали одну комнату и нас было всего трое энтузиастов, которые решили заняться физикой и совершить невозможное — создать отечественное высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, — рассказал заместитель генерального директора компании Константин Марченко. — А сегодня мы занимаем несколько этажей, нас почти 300 человек, из них — четыре доктора и 22 кандидата наук. Мы сплачиваем вокруг себя лучшие умы и работаем в синергии с компаниями из Подмосковья, Санкт-Петербурга и Новосибирска. И смело выходим на внешний рынок.

Начало сотрудничеству с «Ростелекомом» положили два проекта — на участках «Ухта — Печора» и «Мурманск — Северодвинск». С тех пор компания проложила проложили почти 80 тысяч километров DWDM-сетей — дважды обогнула Землю по Экватору.

А ещё сегодня «Т8» имеет крупнейшую в России оптическую лабораторию. В ней проходят эксперименты высокой степени сложности и фундаментальные физические исследования. Там волокно подвергают всевозможным испытаниями. Чтобы узнать, как оно будет реагировать на экстремальные температуры, его помещают в термокамеру, а для того, чтобы спрогнозировать, как оборудование среагирует на грозу, — моделируют молнию. Так, занимаясь разработкой телекоммуникационного оборудования, учёные «Т8» параллельно делают научные открытия.

Пока инженеры и разработчики колдуют в лабораториях и специальной «Чистой комнате», куда вход запрещён пыли и посторонним, инсталляторы работают в полевых условиях.

— У нас есть объекты, — того же «Ростелекома», — до которых, чтобы доставить оборудование, нужно плыть на лодке 60 километров, — рассказал Константин Марченко. — Был случай, когда в четыре часа утра мне позвонил сотрудник и сказал: «Вокруг меня волки ходят». А другой сотрудник только вернулся с побережья Северного ледовитого океана. Отправляясь туда, он даже не знал, сколько там пробудет. Или вот в Архангельской области работать бывает тяжеловато — далеко не всегда можно доставить оборудование. Либо ждёшь зимника, либо вертолётом закидываешь людей и оборудование.

Компания «Т8» руководствуется простым принципом — «Бери больше, кидай дальше». Она занимает место в десятке по скорости и дальности распространения сигнала. Сегодня только по одному оптическому волокну проходит 30 террабит. В ближайшие пять лет разработчики видят возможность увеличить объём по одному волокну до 100 террабит.

Сейчас одна из главных задач компании — выйти на экспорт. Процесс уже запущен: продажи пошли в Малайзию, Южную Африку и Вьетнам. По мнению гендиректора «Т8» Владимира Трещикова, развитие отечественных сетей связи — это гарантия государственной информационной безопасности.

Заниматься локализацией импортного оборудования, по мнению руководства компании, — чистое безумство и трата времени: не успеешь адаптировать технологию, она уже устареет. Единственный выход — производить своё и менять неуешительную статистику: сегодня только семь процентов оборудования на рынке связи — отечественного происхождения.

— Телекоммуникационное оборудование в современном мире меняется очень быстро, — отметил Константин Марченко. — Рост трафика заставляет постоянно модернизировать оборудование. За семь лет стоимость трафика упала в 60 раз! Кстати, мало кто знает, что в России самый качественный и самый дешёвый Интернет: средний чек на абонента — порядка шести долларов, тогда как в мире — 11. Думаю, во многом это связано с социально-ориентированной позицией наших операторов.

Во взаимном сотрудничестве «Ростелеком» и «Т8» больше всего дорожат взаимопониманием. Эффективное взаимодействие и гибкость производителя позволили родиться оборудованию, которое наиболее удобно оператору связи. С иностранной компанией такого бы не получилось: одни только «трудности перевода» бы помешали.

— За счёт нашего взаимодействия конфигурация платформы «Волга» кардинально изменилось, — пояснил Константин Марченко. — А теперь представьте, возможно ли было бы такое сотрудничество с импортным производителем? В результате родилось оборудование, которое удобно. И сотрудники «Ростелекома» приложили к этому немалые усилия.

Специально для «Ростелекома» «Т8» произвела мобильный комплект оборудования передачи данных для проведения крупных мероприятий «под ключ». С ним велось вещание с крупнейших мероприятий, в том числе трансляция с Чемпионата мира по футболу. И когда на Олимпиаде в Сочи западное оборудование «сдавало», отечественное отрабатывало без задержек и «багов».

10 октября 2019 18:55

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

22 команды Поморья стали победителями Всероссийского конкурса «Движения Первых»

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший по профессии»

В Архангельской области подвели итоги юбилейного конкурса «Неразлучники»

Социальный десант проведёт 17 выездов по Архангельской области в июле

В Вельском районе пройдут юбилейные конноспортивные соревнования и выставка животноводства

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru