Новости дня

На Соловках состоялся турнир по мини-футболу

Под Архангельском прошел лыжероллерный турнир

На «Севмаше» запустили семь электрических печей

В Коряжме разобрались с отпускными в детсадах

Мобильная версия 16+

Вторник, 23 июля, 13:14

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2018/12/24/57486.html

Один день со сварщиком

Один день со сварщиком
Фото М. Сиваковой.
Сварщик – профессия ответственная, виртуозная. От качества работы этого специалиста зависит долговечность и надёжность конструкций, работа и срок службы сваренного участка.

На нашем предприятии трудится около 240 сварщиков, в каждом филиале есть свои сварочно-монтажные бригады – элита стройки и ремонта трубопроводов. Наш герой – Алексей Прошутинский, электрогазосварщик 6 разряда Приводинского ЛПУМГ – в 2017 году был признан лучшим в ООО «Газпром трансгаз Ухта» по своей профессии.

Говорит, конкурс был сложным, ведь за время своей работы ему не приходилось варить трубу под наклоном 45 градусов, а на конкурсе профмастерства пришлось продемонстрировать это умение.

Казалось бы, такой сложный процесс, где важен только высокий профессионализм и концентрация, но как признался Алексей, в каждую сварку он вкладывает ещё и душу:

«Надо, чтобы красиво получилось, а главное качественно, без брака, для долговечной и безопасной эксплуатации отремонтированного участка».

Чтобы варить на таком уровне, нужен большой стаж, знания, опыт, перенятый у старшего поколения. После школы Алексей получил среднее специальное образование, окончив Велико-устюжский многопрофильный колледж по специальности «сварщик», после этого пошёл работать на комбинат, который располагался в посёлке Красавино, потом армия, после службы – вернулся на комбинат. С 2002 года работал у подрядчиков электросварщиком ручной сварки, с 2012 года трудится на нашем предприятии.

Сам Алексей признался, когда перед ним встал выбор, на кого пойти учиться, он выбрал самую престижную, но не самую простую профессию. Сварщик-профессионал должен знать технологию плавления металлов, свойства газов, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной дисциплины.

Рабочий день лучшего сварщика предприятия, как, впрочем, и день его коллег начинается в 8 утра с планерки с инженером участка сварочно-монтажных работ. После определения задач на день, Алексей отправляется в раздевалку, где его ждёт полное огнеупорное обмундирование – костюм из кожевенного спилка (куртка, штаны, подшлемник, краги). Сегодня ему предстоит сварка укрупненной заготовки в базовых условиях для предстоящего ремонта магистрального газопровода методом ручной дуговой сварки покрытыми электродами.

Работа Алексея и его коллег завораживает – все движения доведены до автоматизма.

Непосредственно перед сваркой необходимо провести ряд обязательных процедур: подготовить электроды, нагрев их в печи для прокалки от 350 до 380 градусов, подготовить сварочный аппарат, молоток сварщика, шлифовальную машинку, – все эти инструменты должны быть всегда под рукой.

После того, как все готово, сварщики приступают к работе. Привычным кивком головы они опускают маску на лицо, кричат: «Глаза!», тем самым оповещая находящихся рядом о начале опасных работ, и начинают варить. На сварку укрупненной заготовки – трубы диаметром 1220 мм с толщиной стенки 15 мм бригаде из четырёх сварщиков понадобилось 4 часа.

Каждый из бригады варит свою четверть и за качество сварки несёт личную ответственность. Процесс устроен так, что сварщики не мешают работе друг друга и правила техники безопасности соблюдаются в полном объёме.

Сварщиков не зря называют «золотым фондом» производства, ведь непосредственно перед сваркой происходит длительный подготовительный процесс: проведение внутритрубной диагностики, определение дефектного участка, доставка техники, персонала, стравливание, обустройство рабочего котлована, обследование, определение метода ремонта, демонтаж участка, подготовка катушки и её монтаж в ремонтируемый участок газопровода.

Только лишь после этого на объекте появляются сварщики и выполняют свою работу. Определяющим этапом в работе бригады является проведение контроля качества сварных соединений дефектоскопистами полевой испытательской лаборатории.

«ДНО» – заветное слово, которое сварщики ждут от проверяющих, эта аббревиатура означает «дефектов не обнаружено».

– Самое главное, чтобы рука не дрогнула, – рассказывает Алексей. – Но это дело техники и долгих лет практики. Погода также вносит свои коррективы в нашу работу, температура воздуха влияет на время, затраченное на сборку и сварку стыка. В солнечный день труба нагревается, а к вечеру, когда солнце садится, она «убегает» – сварку приходится откладывать. Самая оптимальная температура для нашей работы – минус 10, ни холодно, ни жарко и без осадков.

Конечно, как и везде, один из важных факторов успешной работы – дружная команда, которую нам и довелось увидеть в Приводинском ЛПУМГ. В одиночку сварщики не работают, поэтому отношения в коллективах, как правило, приятельские.

Побывав на площадке с бригадой сварщиков стало понятно, что это особая каста со своими приметами, с профессиональным слэнгом. Например, электрод они называют лучина, а трубу уважительно зовут кормилицей.

Именно такие детали говорят о теплом отношении к своему делу и о профессионализме специалистов, а это одна из важнейших черт сварщиков. Любить эту непростую работу крайне важно, ведь ошибка или небрежность могут привести к серьёзным последствиям.

Д. Майорова, 24 декабря 2018 10:29

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

21 пляж открыли в Поморье

Российские и зарубежные эксперты оценили проект экотехнопарка “Шиес”

Северодвинец получил «Золотую надежду Архангельской области»

Между Исакогоркой и Северодвинском проехал рельсовый автобус

«Трансарктика-2019» вновь стартовала из Архангельска

На «Севмаше» запустили семь электрических печей

В Коряжме разобрались с отпускными в детсадах

Обводный канал в Архангельске закроют на ремонт

«Архтрансавто» обдумывает закупку сотни новых автобусов

В Мезени добыли редкий алмаз

В мэрии Северодвинска снова перемены

Новым замом губернатора стал Алексей Никитенко

Евгению Калашник утвердили в должности замгубернатора НАО

Эхо ПМЭФ–2019: в правительстве Архангельской области грядут кадровые изменения

В Карелии завершила работу 56-я конференция парламентской ассоциации Северо-Запада России

Ревность в Новодвинске вылилась в резню

Под Каргополем на дороге погиб житель Санкт-Петербурга

Возле Мирного пропал пенсионер

Мужчина утонул в Кенозере

При пожаре в Холмогорском районе погибла женщина

На Соловках состоялся турнир по мини-футболу

Под Архангельском прошел лыжероллерный турнир

Спортсмен из Поморья попал в десятку лучших

В Архангельске возводят антивандальный городок

В столице Поморья обновляют стадион «Труд»

Сельпо под Плесецком превращают в музей

Северный русский народный хор подводит итоги сезона

Работы художниц Северодвинска запечатлели на открытках

Нидерланды и Россия обсудят северные мельницы

Художник из Архангельска изобразил самый большой коралловый риф в Европе

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru