Новости дня

Межмуниципальному полигону ТКО в Рикасихе окончательно сказали «Прощай!»

Занятия трудом и творчеством помогают детям-аутистам быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни

На «Поморские сборы» в Северодвинск приехали курсанты из Эстонии

В Архангельске сносят дома 1931 года постройки

Мобильная версия 16+

Понедельник, 25 марта, 22:13

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2018/10/17/56950.html

Северодвинский депутат Валерий Серба рассказал о работе современных мусороперерабатывающих комплексов

Северодвинский депутат Валерий Серба рассказал о работе современных мусороперерабатывающих комплексов
Северодвинский депутат ознакомился с работой предприятий группы компаний «Чистый город» в других регионах РФ.

В Архангельской области приступили к формированию новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). По результатам конкурсных процедур единым региональным оператором в этой сфере стала компания «ЭкоЦентр», входящая группу компаний «Чистый город» (Волгоград). Группа демонстрирует свой успешный опыт работы в других регионах. Совсем недавно — 10–11 октября — на волгоградских и ростовских предприятиях побывал представитель Северодвинского совета депутатов Валерий Серба.

Делегировать его решили сами депутаты города корабелов. И у населения, и у народных избранников появились вопросы к оператору после обсуждения возможного строительства предприятия по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов в районе станции Рикасиха.

Помимо депутата знакомиться с опытом современного управления отходами отправился также директор независимого северодвинского информационного агентства «Беломорканал» Анатолий Сумароков. Чтобы информация была максимально прозрачна, они договорились вести онлайн-трансляции на своих информационных каналах. Северодвинцы могли наблюдать в режиме реального времени за объектами, куда отправились их земляки, и также задать все интересующие их вопросы представителям «Чистого города» и жителям городов, где работает эта компания.

— Я прекрасно понимал груз ответственности, который ложится на мои плечи: показать не рекламный ролик компании «Чистый город», а представить независимую точку зрения на то, что там происходит, рассказать о реальном положении. Поэтому мы и проводили съёмки онлайн, задавали вопросы руководству компании. Перед нами выступал главный инженер-проектировщик, который непосредственно занимается строительством полигонов. И на заводе сортировки, и на полигонах мы также всё транслировали в реальном времени, — рассказывает Валерий Серба.

За два дня северодвинцы ознакомились с несколькими объектами инфраструктуры утилизации и сортировки мусора в Волгограде и его городе-спутнике Волжский, а также в городе Волгодонске Ростовской области.

Полигон в Волгограде построен в 1953 году. Он напоминает аналогичные объекты в Северодвинске и Архангельске. По словам депутата, мусор там не сортируется. Но есть радикальное отличие. И заключается оно в совершенно ином качестве складирования мусора.

— Отходы там складируются слоями: сначала идёт слой мусора толщиной в один метр по всей территории полигона, а далее 50-сантиметровый слой грунта. Получается такой слоёный пирог. Мы поднялись на него на высоту примерно четырёх-пятиэтажного дома, но запаха не ощущалось. Если бы меня привели на этот полигон с закрытыми глазами и сказали, что я стою на мусорной свалке, я бы не поверил. Это ухоженный курган, — продолжает Валерий Серба.

В Волгодонске северяне побывали на новом, современном полигоне. Его длина составляет примерно 3,5-4 км, а площадь — 27 гектаров. Площадь разделена на пять частей. Одна часть — это площадка, на которой будет строиться новый сортировочный завод. Вторая предназначена для биокомпостирования.

— Площадки расположены на твёрдой почве, а у нас более болотистая местность. Основание площадки находится на суглинке и глине. А ней уложен слой щебёнки толщиной 30-35 см, поверх него кладётся целлофан, далее идёт арматура, а после неё — 18-сантиметровый слой бетона. У этой огромнейшей площадки есть специальный контруклон, чтобы после укладки слоя мусора, его жидкая фракция, отделившись, могла уходить по дренажной системе в специальные коллекторы, — объясняет нюансы технологии Валерий Серба.

Полигон оборудован ёмкостями для пожаротушения. Рядом просверлены скважины для замера грунтовых вод (чтобы фильтрат не попадал в скважины). На полигоне есть карьер — место непосредственного складирования мусора. Его глубина — примерно 5-6 метров. На дне уложена геомембранная плёнка — вроде чёрного линолеума толщиной 1,5 мм. Этот слой не даёт проникать влаге в землю.

— Весь грунт из этого карьера находится рядом. В дальнейшем он найдёт полезное применение — будет укладываться для разделения слоёв мусора. Полигон абсолютно современный, вопросов не возникает, — комментирует северодвинский депутат.

В городе Волжский делегация северодвинцев побывала на сортировочном заводе. Правда, завод пока не работает: ещё ведутся пусконаладочные работы и не установлен тариф на сортировку мусора. Тем не менее северодвинцы попали на этот завод и увидели его работу в режиме пробного запуска. Порядка 20 человек продемонстрировали, как всё работает, как ведётся сортировка мусора.

— Завод мне понравился, — откровенно заявляет Валерий Серба.

По его словам, удалось также провести соцопрос в Волгограде и Волжском. Спрашивали, горят ли полигоны в городах. И здесь жители претензий не высказывали. Второй вопрос: как ведётся сортировка мусора? Оказалось, что в Волгограде в основном сортировка производится на два контейнера: в один бросают весь мусор, во второй — складывают только полиэтиленовые бутылки. В Волжске и Волгодонске применяется полноценная сортировка по контейнерам. Правда, делается это в основном в новых районах, а в старых — не везде.

— Не было такого, чтобы кто-то негативно говорил об этих новых полигонах или даже эксплуатируемом старом полигоне. Подчеркну, мы с Анатолием Сумароковым хотели показать объективную картину. То, что я там увидел, мне понравилось. Но я пока не могу понять, как мы это можем воплотить с нашим грунтом. Хотя там нам сказали, что архангельского проекта пока нет. А, когда проект будет, они готовы построить предприятие. Причём в любой точке. Нам так и сказали: без проблем, хоть на Северном полюсе, — заключил депутат.

17 октября 2018 11:59

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Межмуниципальному полигону ТКО в Рикасихе окончательно сказали «Прощай!»

Занятия трудом и творчеством помогают детям-аутистам быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни

На «Поморские сборы» в Северодвинск приехали курсанты из Эстонии

В Архангельске провели мастер-класс по изготовлению постного хлеба

Аспирантов из 13 стран повезут на алмазные копи Поморья

В Архангельске сносят дома 1931 года постройки

Губернатор Игорь Орлов внес в областное Собрание проект изменений в областной закон о бюджетном процессе

В Архангельске нашли нелегальную яму

«Ростелеком» представил цифровые сервисы бизнесменам Архангельска

В Архангельске пообещали бесплатно принимать снег

Ассоциация ненецкого народа выбрала своего президента

Депутат из Архангельска стал двукратным чемпионом мира

Депутата из Няндомы заподозрили в пьяных «покатушках»

Сергей Шойгу проинспектировал на Севмаше строительство атомных субмарин

Главного федерального инспектора по НАО перевели из Республики Коми

Дети все чаще забираются на крыши домов Северодвинска

В Архангельске на рынке рухнули торговые ряды

Главного инженера завода в Котласе подозревают в получении крупной взятки

Житель Северодвинска из ревности зарезал знакомого

Спецназ в Северодвинске задержал машину с наркотиками

Школьники Северодвинска стали лучшими в сдаче норм ГТО

Девушка из Поморья стала самой меткой на чемпионате Европы

«Ледокол» из Архангельска стал лучшим в «Любитель 18+. Лига Надежды»

В НАО назвали победителей гонок на оленях

Команды Архангельской области показали класс на КЭС-БАСКЕТ

Малыши Северодвинска нарисовали Русский Север

В Архангельск приезжает автор «Мортал комбат…»

В Котласе прошел инклюзивный фестиваль

В Северодвинске зазвучит «Волшебный смычок»

Поморью напомнят о поэте Прокопии Явтысом

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru