Новости дня

Навигация маломерных судов в Архангельске закрывается 3 ноября

В Шенкурском районе появилась площадка для общения бизнеса и власти

В Коряжме на пепелище обнаружен труп неизвестного

Проект экотехнопарка в Шиесе: оценка депутатов АОСД

Мобильная версия 16+

Суббота, 20 октября, 21:19

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2018/07/27/56066.html

Сколько стоит культура Поморья?

Сколько стоит культура Поморья?
Власти региона ежегодно тратят миллионы на то, чтобы все жители Архангельской области — от столицы Севера до отдалённых поселений — могли приобщиться к культурной жизни страны.

9 сентября в Поморье пройдут выборы депутатов областного Собрания седьмого созыва и городской Думы 27-го созыва, а также в представительные органы восьми районов. Также осенью произойдёт долгожданное событие в культурной жизни столицы Севера — после завершения строительства пристройки и грандиозной реконструкции в своём родном здании Архангельский театр кукол откроет новый 86-й сезон уже в своём доме.

Напомним, реконструкция театра кукол началась летом 2015 года: всё это время и артисты, и зрители с нетерпением ждали возвращения в театр-дом. Обновлённое здание не только расширилось — в нём будут расположены зрительные залы на 208 и 122 места, — но и значительно обновило материально-техническую базу. Теперь на малой сцене будет работать поворотный круг, а на большой — подъемный механизм, о чём в старом здании могли только мечтать.

Большая стройка

Капитальный ремонт театра кукол превратился в одну из самых масштабных и значимых культурных строек региона нескольких последних лет, но далеко не единственным. Так, с 2013 по 2017 годы были отремонтированы кровля особняка Ренни-Шарвина, в котором расположен Архангельский молодёжный театр, и здание музыкального колледжа, а также отреставрирована северная часть «Гостиных дворов». Провели капитальный ремонт и в Камерной зале Поморской филармонии, и в областной библиотеке имени Добролюбова: у Кирхе обновили крыльца и демонтировали аварийный навес над центральным входом, а у Добролюбовки — фасад.

Строительство и ремонт учреждений культуры активно ведётся и в районах Архангельской области. С 2013 года ремонт провели в Няндомском районном центре культуры и спорта и в Карпогорском доме народного творчества. В той же Няндоме за это время появилась детская школа искусств. На финишной прямой — строительство многофункционального культурного центра в Каргополе.

В ближайшие пять лет культурное строительство в регионе не остановится. Одна из главнейших задач — долгожданный ввод в эксплуатацию после противоаварийных работ и реставрации музея Степана Писахова в Архангельске. Кроме того, запланированы ремонт Новодвинского городского культурного центра и строительство двух многофункциональных культурных центров — в Ильинско-Подомском и Архангельске. Последний должен будет стать альтернативой утраченному архангельскому цирку: на этой универсальной концертной площадке будут предусмотрены помещения для эстрадно-цирковых выступлений.

Отметим, что важную роль в поддержке культуры, и особенно в части финансирования ремонта объектов культуры играет областное Собрание депутатов. Именно от решения региональных парламентариев зависит перераспределение бюджетных средств и поддержка того или иного проекта.

Большой Архангельский театр

2019-й в России объявлен Годом театра. Вопросам финансирования театров и укрепления их материальной базы и раньше уделялось пристальное внимание. С 2013 по 2017 год театры региона получили более 20 миллионов рублей на постановку спектаклей и покупку оборудования. В частности, северодвинский драматический театр получил средства на постановку спектакля «Реквием каравану PQ-17» к 80-летию Архангельской области. В котласском драматическом, благодаря дополнительному финансированию, приобрели новое сценическое оборудование и осуществили проект «Школьная классика в театре». А архангельский театр кукол, даже в условиях «бездомности», смог на полученные средства поставить сказку «Бука — вредный заяц» для зрителей от четырёх лет.

В Молодёжном театре за счёт финансирования осуществили целый ряд постановок для детей и юных зрителей: «Волшебный колокольчик, «Двенадцать месяцев», «Весёлые истории», а также «Кошкин дом» и «Ромео и Джульетта». Кстати, последние два выпустили в минувшем 42-м театральном сезоне.

В дальнейшем поддержка театров продолжится: будет выделяться дополнительное финансирование на материально-техническое оснащение, оборудование и новые спектакли.

Поддержка районов

Важнейшим приоритетом было и остаётся развитие культуры малых городов и поселений Архангельской области. В центре внимания находятся местные дома культуры, библиотеки и школы искусств.

Цель поддержки домов культуры — увеличение посещаемости и развитие кружковой деятельности.

Так, с 2013 года по 2017 год на развитие муниципальных домов культуры было выделено свыше 17 миллионов рублей. В 38 местных ДК закупили новую звуковую и световую технику, оформление сцены и сценические костюмы, заменили кресла в зрительных залах.

В частности, в 2017 году деньги вкладывались в развитие 22 учреждений культуры Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского, Няндомского, Пинежского районов, а также города Коряжмы. Из федерального бюджета наш регион получил семь миллионов 500 тысяч рублей. Также на условиях софинансирования местные бюджеты направили два миллиона 500 тысяч, а областной - около миллиона рублей.

Чтобы районы области жили культурой, дополнительные средства будут выделяться и впредь. Ещё одна приоритетная задача на перспективу — обеспечение стопроцентного подключения районных и сельских библиотек Поморья к Интернету.

Рассказать о красоте Севера

В 2014 году в Архангельске по распоряжению губернатора Игоря Орлова был создан туристско-информационный центр Архангельской области, а вслед за ним в муниципальных образованиях Поморья открылись ещё 13 центров. Это событие стало началом нового этапа развития внутреннего и въездного туризма в регионе.

Благодаря ТИЦ, у региона появился фирменный туристский стиль, а туристской инфраструктуры значительно прибавилось. В 18 городах и поселениях региона установили 209 навигационных знаков, в строй ввели 163 новых объекта инфраструктуры, в том числе 63 — средства размещения. Особое внимание уделялось и подготовке квалифицированных кадров: дистанционное обучение прошли 365 специалистов сферы услуг и гостеприимства региона.

На развитие туризма не жалели средств: за минувшие несколько лет было выделено более девяти миллионов рублей, поддержано 26 проектов. Кроме того, была разработана образовательная программа для школьников «Увлекательное путешествие по Архангельской области»: обучение по ней прошли около 150 тысяч юных северян.

В результате за несколько лет прирост турпотока в Поморье составил 17 процентов: с 333 тысяч туристов в 2012-м до 391 тысячи в 2017-м.

В ближайшие годы темп сбавлять не собираются: в планах — ежегодно вводить в строй не менее 20 объектов туристской инфраструктуры, продолжать участие в федеральном историко-культурном проекте «Серебряное ожерелье России» и совершенствовать уровень сервиса и услуг.

В заключением напомним, что в областном Собрании депутатов действует постоянный комитет по культуре и туризму. После выборов, которые пройдут в Архангельской области 9 сентября, его состав обновится, и кто именно будет отвечать за развитие сферы культуры в региональном парламенте — определяем именно мы, избиратели.

27 июля 2018 12:34

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Навигация маломерных судов в Архангельске закрывается 3 ноября

Архангельская область - лидер Северо-Запада по заявкам на конкурс «Лидеры России»

11 ноября Архангельск напишет «Географический диктант»

В Архангельске перекрыли участок Обводного канала

Школьники Архангельской области протестируют выполнение домашнего задания в режиме онлайн

В Шенкурском районе появилась площадка для общения бизнеса и власти

Проект экотехнопарка в Шиесе: оценка депутатов АОСД

Комментарии экспертов: без профессионального анализа строительство экотехнопарка не начнётся

В Архангельске проходит VI международный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра»

Архангельские рыбаки обеспокоены планами правительства РФ по возвращению аукционов при распределении квот на вылов

Обновление через преемственность. И.о. секретаря регионального отделения ЕР обозначил приоритеты работы

Игорь Орлов принимает участие в совещании Морской коллегии

Екатерина Прокопьева приняла участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2019 год

Игорь Орлов: «Все уровни власти должны быть готовы к реализации масштабных национальных проектов»

Депутаты областного Собрания сохранили льготы для пенсионеров

В Коряжме на пепелище обнаружен труп неизвестного

В Приморском районе пожилая женщина погибла в лесу

Водитель, сбивший четверых детей на переходе в Архангельске, признал свою вину

Игорь Орлов выразил соболезнования родным и близким погибших в Керчи

Апелляция отклонена: глава Шенкурского района получил два года условно

18 октября «Водник» сразится в Швеции с подмосковным «Зорким»

С 19 по 21 октября в Архангельске состоится всероссийский турнир по боксу памяти Александра Рыбина и Евгения Антуфьева

Александр Яремчук станет одним из факелоносцев универсиады

Архангелогородка Светлана Чуракова стала заслуженным мастером спорта России

Игры «Водника»: в будни - в 19:00, в выходные - в 13:00

3 и 4 ноября в Архангельске пройдут «Оперные сезоны»

В отеле «Эль Рояль» ничего хорошего, но однозначно не скучно

В Архангельске может появиться жуткий памятник

«Сборная Тайболы» закончила портрет полярной совы на пятиэтажке в Северодвинске

Архангельский школьник победил на фестивале «Наследники традиций»

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru