Новости дня

В Вельском районе пройдут юбилейные конноспортивные соревнования и выставка животноводства

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

Будущих родителей приглашают на экскурсию в перинатальный центр Архангельска

Дети из Архангельской области отправились на летний отдых в «Остров Мадагаскар»

Мобильная версия 16+

Четверг, 3 июля, 19:47

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2018/04/20/55474.html

В Архангельске подписано соглашение об установлении границ Двинско–Пинежского заказника

В Архангельске подписано соглашение об установлении границ Двинско–Пинежского заказника
Фото Артёма Келарева.
Знаковый документ подписан 19 апреля в правительстве Архангельской области.

Двустороннее мораторное соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского (Двинско–Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и обеспечении охраны малонарушенных лесов в пределах установленных границ подписали арендаторы лесов междуречья Северной Двины и Пинеги и природоохранные организациии — Всемирный фонд природы (WWF) России и Гринпис России.

В соответствии с мораторным соглашением лесопользователи, имеющие в аренде участки, находящиеся на территории предполагаемого Двинско-Пинежского заказника, берут на себя обязательства отказаться от заготовки на них древесины до момента определения фактических границ данной особо охраняемой природной территории. По предварительным оценкам, площадь территории заказника составит 302 тысячи гектаров. При этом консолидированный вклад ГК «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25» составит более 170 тысяч гектаров, то есть более 50 процентов. Остальные арендаторы лесов передали в зону МЛТ около 80 тысяч гектаров.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв, генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, заместитель генерального директора ГК «Устьянский лесопромышленный комплекс» Алексей Булыгин, директор ООО «Двинлеспром» Сергей Барболин, генеральный директор ООО «Ваеньгский ЛПХ» Иван Потайчук, директор ООО «Лесные специалисты» Юрий Филь с одной стороны и директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF России) Евгений Шварц и руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Оценивая это событие, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, отметил, что Архангельская область на уровне крупного экспортноориентированного бизнеса смогла продемонстрировать конструктивную позицию в этом вопросе. Он также подчеркнул, что Всемирный фонд дикой природы всегда придерживался принципа, что в междуречье не должно быть никаких избыточных запретов. Заказник нужен, чтобы ограничить промышленные рубки. На сбор грибов, ягод, законную охоту и рыбалку, экотуризм запретов быть не должно. Евгений Шварц не исключил, что WWF апробирует с предприятиями регионального ЛПК проекты, которые бы дали возможность задействовать местное население в работе по лесовосстановлению и рубкам ухода в молодняках, способствующих развитию интенсивного лесного хозяйства вне границ создаваемой ООПТ. Это, на взгляд эксперта, поможет как в решении природоохранных проблем, так и обеспечении заработка местного населения.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и промышленному комплексу Александр Дятлов напомнил, что возглавляемый им комитет на протяжении ряда лет призывал все стороны начатьсовместную работу по созданию заказника.

— Это большой шаг вперед на пути к увеличению эффективности мероприятий по охране окружающей среды, управлению природно-заповедным фондом и сохранению Двинской тайги, - отметил он.

Александр Дятлов обратил внимание, что в адрес областного Собрания в течение многих лет поступали обращения от депутатов муниципальных районных собраний, глав МО, населения, которые обеспокоены прекращением производственной деятельности лесозаготовительных предприятий в Виноградовском, Холмогорском, Пинежском, Верхнетоемском районах в связи с созданием Двинско-Пинежского заказника. Дискуссия стала ещё шире, так как этот вопрос задевает и бюджеты районов, малый и средний бизнес лесопромышленного комплекса, а также население. В связи с этим он обратился к представителям Гринпис России и WWF России с предложением о дальнейшей совместной работе по достижению договоренности именно с населением по созданию заказника.

— После того, как наши лесопромышленники согласовали новые границы заказника, вся ответственность по его созданию ложится на правительство Архангельской области, депутатский корпус и экологические организации, — подчеркнул Александр Дятлов. — Но решение о создании заказника должно приниматься максимально взвешенно и с учётом мнения всех заинтересованных сторон. Если и дальше мы будем вести конструктивный диалог, учитывая доводы и интересы всех сторон, тогда заказник может быть создан в кратчайшие сроки. Могу заверить, что с нашей стороны мы сделаем все от нас зависящее.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, работа по созданию заказника ведется уже несколько лет. И то, что руководство предприятий ЛПК и природоохранных организаций пришли к общему решению, в первую очередь, относительно территории, очень важно.

— Натурные исследования, имеющих целью подтвердить целесообразность взятия под охрану включенных в мораторное соглашение участков тайги, и определить окончательные границы Двинско-Пинежского заказника, пройдут весной и летом текущего года, — рассказал он. — В работе над составлением актуальной карты ООПТ примут участие все заинтересованные стороны, в первую очередь сотрудники профильного министерства, неправительственных природоохранных организаций, и это отражено в отдельном протоколе, который также был подписан сегодня. Обязательным этапом согласования станут общественные слушания в муниципалитетах.

По словам Александра Ерулика, подготовленный и согласованный участниками исследований проект ООПТ уже этой осенью планируется направить на экологическую экспертизу, а после в министерство природных ресурсов Российской Федерации. Таким образом, утверждение положения о заказнике должно состояться в конце нынешнего, либо в начале следующего года.

Директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний «Титан» Юрий Трубин акцентировал внимание на то, что путь согласования был труден, но приоритет в экономических расчётах лесозаготовительных предприятий ставился на ответственности перед жителями районов и муниципалитетов, где компания ведёт свою хозяйственную деятельность.

— Соглашение увеличивает ограничения в работе наших предприятий в два раза, — подчеркнул Трубин. — Но мы сознательно идём на это шаг, чтобы гарантировать природоохранным организациям, правительству области сохранность этой территории для юридического оформления особо охраняемой территории.

По его словам, следующим шагом станет подписание соглашения с WWF по дальнейшим мерам защиты лесных участков на малонарушенных территориях по арендной базе ГК «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25» в целом. Согласно планам, в 2025 году она составит пять миллионов кубометров.

Генеральный директор Группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев сказал, что, отказавшись от заготовок, леспромхозы холдинга продолжат платить за аренду участков в зоне МЛТ.

— У нас есть устойчивая модель развития до 2030 года, которая включает в себя работу в условиях создания заказника. Мы будем учитывать фактор заказника при планировании производственной деятельности, — отметил он.

Его поддержал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, напомнив, что выделенная под приоритетный инвестиционный проект комбината лесосека стала меньше. С учётом планов Архангельского ЦБК об увеличении производительности до миллиона тонн по варке, руководство понимает, что будут необходимы дополнительные объёмы леса. Поэтому работа с правительством Архангельской области по поиску компромиссных решений обязательно продолжится.

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Новости рубрик

В Вельском районе пройдут юбилейные конноспортивные соревнования и выставка животноводства

Будущих родителей приглашают на экскурсию в перинатальный центр Архангельска

Дети из Архангельской области отправились на летний отдых в «Остров Мадагаскар»

Как карта помогает экономить при ежедневных тратах

Транспортной реформе в Северодвинске год! Как изменились городские автобусы?

В Архангельской области замедлился рост цен, но подорожали сыр и проезд

С 2026 года соцдоплату к пенсии в Поморье будет выплачивать региональное отделение СФР

39% компаний Архангельска формируют руководящие кадры внутри организации

Предприятия Поморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества»

Аналитики выяснили финансовые цели детей жителей Архангельской области через 10 лет работы

В Архангельске прошел форум Комитета семей воинов Отечества СЗФО

Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Государственного Совета по поддержке рыбной отрасли и развитию экспорта

В Архангельской области расширили категории получателей бесплатной юридической помощи

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Три случая интернет-мошенничества зарегистрированы в Архангельской области.

В Архангельске возбуждено уголовное дело после гибели двух человек в результате взрыва газа и пожара в жилом доме

В Архангельске сошёл со свай дом: возбуждено уголовное дело

В реке Кожа утонул 73-летний житель города Онеги

Лесной пожар в Плесецком округе ликвидировали за четыре часа

Северянин Александр Яремчук победил на Кубке России по лёгкой атлетике

Юные спортсмены Поморья вернулись с россыпью наград с первенства мира по универсальному бою

Арктический марафон: бег за полярным кругом

Кубок пяти морей по самбо готовятся провести в Архангельске

В Архангельске состоялся товарищеский матч между «Водником» и «Ледоколом»

В Архангельске открыли проект к 100-летию Северного хора

В Архангельской области модернизируют учреждения культуры

Меньше трех недель остается до начала XXXI Фестиваля уличных театров

Архангельский краеведческий музей открыл «Сезон белых ночей»

Уникальный проект представили в Архангельском молодежном театре Виктора Панова

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru