Новости дня

Дополнительные деньги на благоустройство территорий получат самые активные муниципалитеты

Архангелогородка стала победительницей чемпионата мира по историческому фехтованию

В Архангельске из театра драмы эвакуировали участниц областного съезда женщин

Расследование страшнго убийства пенсионеров в Архангельске завершено. Впереди — суд

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 20 мая, 15:08

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2018/02/28/55194.html

ГК «Титан»: высказывания Гринпис России – деструктивны для всей системы FSC

ГК «Титан»: высказывания Гринпис России – деструктивны для всей системы FSC
22 февраля 2018 г. Гринпис России опубликовал недостоверную информацию относительно сертификации входящего в холдинг «Титан» - ООО «Карпогорылес». Со своей стороны, Группа компаний «Титан» хотела бы информировать об истинном положении дел по этому вопросу. Лесозаготовительные предприятия холдинга являются участниками добровольной сертификационной системы FSC с 2005 года.

Компания "Титан" обладает FSC сертификатом (NCoC-014137, NC-CW-014137). ООО "Карпогорылес" - сертификатом (NC-FM/CoC 014140).

На протяжении всего периода владения сертификатами, вышеперечисленные компании всегда придерживались принципов устойчивого лесоуправления и соблюдения экологических, социальных и экономических требований стандарта при ведении своей деятельности, проходили ежегодные проверки со стороны аудиторских компаний FSC.

Соблюдение требований лесной сертификации FSC и соответствие стандарту предусматривает сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), в том числе, сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в арендной/субарендой базе лесозаготовительных предприятий.

У ООО "Карпогорылес" до сих пор действует мораторное соглашение с заинтересованными сторонами согласно сохранению ЛВПЦ 2, в которые входят МЛТ (http://hcvf.wwf.ru/sites/default/files/moratorium/2013-04-26-soglashenie-o-sohranenii-lesov-vysokoj-prirodoohrannoj-cennosti-v-arendovannom-lesnom-fonde-ooo-karpogoryles.pdf). И это соглашение полностью соблюдается со стороны ООО "Карпогорылес".

Определенные в соглашении территории отнесены к лесам высокой природоохранной ценности предприятия, отмечены в ведомости ЛВПЦ предприятия и на картографических материалах ЛВПЦ, которые находятся в открытом доступе для всех заинтересованных сторон.

Срок действия мораторного соглашения ООО «Карпогорылес» заканчивается в апреле 2018 года, пролонгации или пересмотра данного соглашения на данный момент времени нет.

Однако, с 1 января вступил в силу MOTION 65 и Указание 20-007-018 V 1-0, требования к сохранению МЛТ в которых являются больше площадных значений сохранения ЛВПЦ 2 согласно еще действующему в настоящее время соглашению.

Согласно процесса реализации MOTION 65 с 01 января 2018 года компаниям необходимо обеспечить сохранение не менее 80% территории МЛТ от единицы управления (договора аренды/субаренды).

Абсолютно все лесозаготовительные предприятия ГК "Титан" провели дополнительную работу по определению площадей малонарушенных лесных территорий для каждого договора аренды/субаренды и выделили зону 20%, на которой возможна хозяйственная деятельность и зону 80%, на которой деятельность ограничена до вступления в силу нового национального стандарта по системе лесоуправления FSC.

Компаниями определены абсолютные и относительные значения площадей МЛТ подлежащих сохранению, которые обозначены на картографических материалах.

Инициатором принятия решения Motion 65 на генеральной ассамблее FSC является одна из заинтересованных сторон - Greenpeace. Поэтому реализация Motion 65 в явном виде является согласованной позицией Greenpeace International и Гринпис России. Лесозаготовительные компании, в аренде/субаренде которых сохранились крупные ландшафты малонарушенных лесов, с 1 января 2018 года должны выполнять требования MOTION 65 и Указание 20-007-018 V 1-0, что ООО "Карпогорылес" безусловно делает.

Для реализации приоритетного инвестиционного проекта в 2014 году АО "Архангельский ЦБК" для обеспечения сырьевыми ресурсами получил несколько арендных участков, примыкающих к границам проектируемого заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

В Горковском участковом лесничестве Выйского лесничества Архангельской области специалистами АЦБК/Титан были проведены работы по межеванию лесного участка, расположенного в границах проектируемого заказника и заявлено ходатайство об исключении данного участка из состава лесных кварталов, планируемых к передаче в аренду под приоритетный инвестиционный проект АО "Архангельский ЦБК".

С тех пор данный лесной участок площадью около 70 тыс. га числится резервом для создания заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Всем заинтересованным сторонам известно о факте отказа АЦБК от аренды части участка МЛТ совпадающей с проектируемым заказником "Верхнеюловский". О вкладе арендатора и субарендатора лесного фонда в сохранение МЛТ в Выйском лесничестве было известно и представителю Гринпис России, что подтверждается его подписью на протоколе рабочей встречи от 30.06.2017.

Еще одним подтверждением осведомленности заинтересованных сторон о деятельности лесозаготовительных предприятий ГК "Титан" в части МЛТ, представленных на космоснимке лесных участков по договору субаренды 1702 в Выйском лесничестве, является протокол рабочей встречи от 21 декабря 2016 года (протокол находится в открытом доступе на сайтах ООО ПКП "Титан" и АО АЦБК).

Согласно пункту 4 данного протокола рабочей встречи, ГК "Титан" продолжает работать на территориях МЛТ, не включенных в проектируемый заказник и зоны моратория, для обеспечения перехода на новую модель ведения лесного хозяйства.

Таким образом, ООО "Карпогорылес" и АО «Архангельский ЦБК» выполняют требования критерия 9.3 по сохранению крупных лесных ландшафтов в минимальной степени нарушенных хозяйственной деятельностью человека и на стадии заключения договора аренды провели работы по приданию большей части МЛТ в Горковском участковом лесничестве статуса резерва для создания будущего заказника в междуречье рек Северная Двина и Пинега.

Хозяйственная деятельность предприятия производится согласно пункту 4 протокола от 21 декабря 2016 года и не противоречит требованиям MOTION 65 и Указанию 20-007-018 V 1-0 (т.е. не затрагивает более 20% МЛТ, актуализированных на 31 января 2017 года, согласно методике по выделению МЛТ).

Представители Гринпис России зачастую ошибочно относят территорию к категории МЛТ и нередко в эту территорию включаются участки, затронутые хозяйственной деятельностью человека, участки, не соответствующие методике и определениям выделения МЛТ, в результате чего происходят разногласия с лесозаготовительными предприятиями.

Мы заявляем, что требования индикатора 9.2.3. на данный момент неукоснительно соблюдаются держателем сертификата - ООО "Карпогорылес" согласно действующему мораторному соглашению, а в отношении договора субаренды № 1702 применяется положение, описанное согласно пункту 4 протокола рабочей встречи от 21 декабря 2016 года, подписанного ГК "Титан" (в которую входит ООО Карпогорылес"), АО АЦБК, ЗАО Лесозавод 25 и международными природоохранными организациями. В вышеперечисленных источниках определены меры по сохранению и управлению ЛВПЦ.

Кроме того, требования MOTION 65 и Указания 20-007-018 V 1-0 однозначно трактуют меры по сохранению МЛТ и управлению в них. Лесозаготовительные предприятия ГК "Титан" эти требования выполняют и будут выполнять до момента прекращения действия Указания 20-007-018.

Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что создание регионального заказника Верхнеюловский является исключительной компетенцией Правительства Архангельской области.

ГК "Титан" совместно с Архангельским ЦБК уже ведут работу по разработке и внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов в северотаёжном лесном районе. Весь 2017 год мы приглашали Гринпис России включиться в данную работу, однако получили отказ.

На сайтах ГК «Титан» и Архангельского ЦБК 1 февраля 2018 года мы вновь разместили свое предложение к Гринпис России войти в состав рабочей группы по разработке Стратегии лесоуправления ГК «Титан» до 2025 года и в долгосрочной перспективе.

Но, к сожалению, как и в предыдущих случаях, мы получили очередную статью Редактора новостей Лесного форума Гринпис России о невозможности выдачи сертификата лесоуправления одному из ведущих лесозаготовительных предприятий ГК «Титан» - ООО «Карпогорылес».

Высказывания господина А.Ю. Ярошенко о якобы «бесхозяйственном» ведении лесного хозяйства не являются достоверными, так как лесное хозяйство в Архангельской области в целом, в том числе на лесных участках, находящихся в оперативном управлении ГК "Титан", ведется в полном соответствии с российским лесным законодательством. Нами полностью выполнены мероприятия по лесовосстановлению за все предыдущие годы и выполнены мероприятия по рубкам ухода в молодняках. Данные лесохозяйственные мероприятия являются ключевыми для ведения лесного хозяйства и восстановления лесных насаждений.

В выводах государственной экспертизы материалов комплексного экологического обследования междуречья Северной Двины и Пинеги, обосновывающих придание этой территории правового статуса ландшафтного заказника регионального значения указано: «Предложения и рекомендации экспертной комиссии являются обязательными условиями природопользования».

В Предложениях и рекомендациях экспертной комиссии указано о необходимости проведения разъяснительной работы с местным населением и получения согласия от арендаторов участков лесного фонда, что в полном объеме проведено не было. Только благодаря ответственной позиции ГК «Титан» и Всемирного фонда природы (WWF) были согласованы границы проектируемой ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги на арендованных лесных участках, находящихся в оперативном управлении наших лесозаготовительных предприятий.

К сожалению, Гринпис России самоустранился от этой трудной, но дающей конкретные результаты, работы, видимо посчитав для себя более приемлемой, комфортной и безответственной позицию стороннего, при этом не всегда квалифицированного, критика любых действий ГК «Титан» и Архангельского ЦБК как по нормальному, основанному на российском лесном законодательстве, ведению лесного хозяйства и лесопользования на арендованных лесных участках, так и по внедрению современных методов лесоуправления.

Мы полагаем, что информация, изданная на Лесном Форуме Гринпис России, является деструктивной для всей системы Лесного попечительского совета (FSC) и не приведет к ожидаемому эффекту по сохранению ЛВПЦ.

28 февраля 2018 15:24

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В 2017 году на детский телефон доверия в Архангельской области поступило рекордное число звонков

АЦБК оплатил летнее путешествие многодетной семье Григорьевых

Детский технопарк Архангельской области расширяет территорию

17 мая - самый жаркий день недели в Архангельске

16 мая в Архангельске ожидается тёплая погода

Дополнительные деньги на благоустройство территорий получат самые активные муниципалитеты

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность ОЭД «Энергосбыт»

С января по апрель предприятия ГК «Титан» заготовили 991,4 тысячи кубометров древесины

Самое большое число проектов Группа «Илим» профинансировала в апреле в Красноборском районе

Ресторан «Якорь» в Архангельске разобрали. На его месте построят жилой дом или спорткомплекс

Впервые на праймериз «Единой России» пройдёт электронное голосование

Первые в России: Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве с Сербией

В Архангельске началось обучение участников предварительного голосования «Единой России»

Виктор Новожилов предлагает исключать из партии за подкуп избирателей

САФУ и сербский унивеситет Нови-Сад подписали соглашение о сотрудничестве

В Архангельске из театра драмы эвакуировали участниц областного съезда женщин

Расследование страшнго убийства пенсионеров в Архангельске завершено. Впереди — суд

Выжигание сухой травы весной 2018 года в Поморье стало причиной двух пожаров

Ударил ножом, запер труп, сходил за вещами и явился в полицию

Автобусный беспредел: очередной житель Архангельска стал жертвой варварского вождения «пазоводов»

Архангелогородка стала победительницей чемпионата мира по историческому фехтованию

Архангельская команда «Ледокол» стала серебряным призёром Ночной хоккейной лиги России

Женская сборная САФУ по флорболу − чемпионы России

Архангельская команда «Ледокол» вышла в финал Ночной хоккейной лиги

Спортсменки из Архангельской области стали серебряными призёрами чемпионата мира по флорболу

«Снеги»: музыкальная философия Севера

Международный День музеев — сегодня, а «Ночь музеев» — завтра

Проект и смета строительства парка отдыха за кинотеатром «Русь» утверждены

23 и 25 мая в Архангельске будет действовать «сухой закон»

Илья Кузубов: «Современные тренды в искусстве часто пересекаются с вопросами экологии и гармоничного отношения человека к природе»

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru