Новости дня

В Плесецком районе безработный юноша вынес из гаража инструменты на 12 тысяч рублей

Чемпион мира Даниил Малофеев вместе с архангельскими школьниками сдал нормы ГТО

Итоги молодёжной политики за 2017 год подведены в Архангельске

Архангельские огнеборцы ликвидировали пожар в двухэтажной «деревяшке»

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 17 декабря, 01:35

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2017/11/30/54210.html

Крупчак рассказал о создании производства тарного картона из макулатуры на юге страны

Крупчак рассказал о создании производства тарного картона из макулатуры на юге страны
Следуя приоритету государственной политики России по глубокой переработке древесины, Pulp Mill Holding снижает экспорт целлюлозы и картона, направляя их для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как рассказал в своем докладе 29 ноября 2017 г. в Вене (Австрия) на Третьей международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности» советник по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимир Крупчак, в последние годы с участием Архангельского ЦБК было построено два завода по производству гофрокартона и гофротары в Подольском и Истринском районах Подмосковья, куда комбинат поставляет тарный картон и бумагу для гофрирования. После введения в строй в 2018 г. второй очереди на площадке в Истре объем выпускаемой гофропродукции Подольского и Истринского заводов вырастит до 600 млн. м² в год.

В стратегических планах развития холдинга, помимо ранее заявленных проектов, например, строительства в Калужской области завода по производству СГИ, куда будет поставляться целлюлоза Архангельского ЦБК, и создание производства тарного картона из макулатуры в Южном регионе страны. По словам Владимира Крупчака, в настоящее время идёт подборка приемлемой площадки для строительства предприятия, а также оценка приобретения картоноделательной машины шириной 5 м.

Кроме того, Pulp Mill Holding рассматривает возможность создания ещё одного завода по производству гофрокартона и гофроизделий.

Говоря о Программе стратегического развития Архангельского ЦБК, Владимир Крупчак отметил, что успешная реализация приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) «Реконструкция производства картона» с объёмом инвестиций около 11 млрд. рублей стала возможна, благодаря тесным кооперированным связям с партнёрами - сегодня АЦБК в кооперации с дочерней компанией «Архбум» и Группой компаний «Титан» являются одним из самых крупных вертикально-интегрированных образований в ЛПК России, подтверждая своими успехами эффективность такой формы организации бизнеса.

«Безусловно, рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью, напрямую зависит от полного и стабильного обеспечения древесиной, а в Архангельской области сегодня на фоне увеличения мощностей лесопромышленных предприятий, нарастает дефицит сырья для глубокой переработки, - подчеркнул он. Владимир Крупчак озвучил, что общий размер расчётной лесосеки в области на начало 2017 г. составил 24,5 млн. кубометров, объем заготовки леса – 12,7 млн. кубометров, т.е. использование расчётной лесосеки не превышает 52%.

Он рассказал, что в рамках реализации ПИП Архангельский ЦБК получил в аренду на льготной основе лесфонд в размере 1,06 млн. кубометров при заявленной потребности в 1,67 млн. кубометров. Таким образом, потребность комбината в лесосырье была удовлетворена не полностью, дефицит балансовой древесины превысил 600 тыс. кубометров.

«Если посмотреть на перспективную потребность в лесосырьевых ресурсах, необходимых для модернизации и развития таких ведущих предприятий лесного комплекса, как АЦБК и Лесозавод 25, то дефицит лиственных и хвойных балансов, заготовленных в Архангельской области, составит к 2025 г. около 3 млн. кубометров, пиловочника – 900 тыс. кубометров», - отметил спикер.

Предлагая механизм решения проблемы с лесообеспечением для реализации ПИП, Владимир Крупчак коснулся существующих норм законодательства. В частности, он пояснил, что в Постановлении Правительства России № 419 (пункт 10.1) присутствует норма, что в случае поступления двух или более заявок на реализацию ПИП на одном и том же лесном участке, региональный орган власти осуществляет отбор заявок в соответствии с утверждёнными критериями оценки инвестиционных проектов. При этом в этот перечень должны входить критерии рационального использования заготавливаемой древесины, снижения энергопотребления и увеличения объемов выпуска импортозамещающей продукции.

Крупчак также отметил, что в настоящее время идёт согласование Изменений в «Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Однако никаких поправок к п. 10.1 Положения не внесено, поэтому не очень конкретные критерии принимаются и на региональном уровне, что, в условиях дефицита лесосырьевых ресурсов и острой конкуренции, мешает обоснованному их распределению между арендаторами.

Тем не менее, по его словам, арендаторы и лесопользователи имеют объективные показатели своего вклада в освоение участков лесфонда, затрат на строительство и содержание лесных дорог, приобретение лесозаготовительной техники, затрат на лесоустройство и лесовосстановление и т.д.

Кроме того, в результате реализации инвестпроектов производиться продукция с разным уровнем глубины переработки, разной добавленной стоимостью, которая должна суммарно учитываться по всей технологической цепочке, выплачиваются разные суммы налогов в бюджет.

Владимир Крупчак проиллюстрировал свои тезисы на примере Архангельского ЦБК, который выплачивает в бюджетную систему России самые большие суммы налогов при реализации приоритетных инвестпроектов в Архангельской области. В расчёте на 1 кубометр древесины налоговые платежи комбината в 2015 г. составили более 2 тыс. рублей. И это превышает средние показатели налоговых платежей при реализации ПИП по стране на 760 рублей на кубометр.

«Полагаю, что на региональном уровне должны быть разработаны и утверждены более конкретные и обоснованные критерии оценки ПИП, которые позволят передавать лесфонд в аренду наиболее эффективным и ответственным инвесторам-заявителям», - отметил он.

К таким критериям Крупчак предложил отнести уровень глубокой переработки древесины, который должен измеряться суммарной добавленной стоимостью по всей технологической цепочке выпускаемой продукции, количество созданных высокопроизводительных рабочих мест, улучшение экологического состояния промышленного производства (снижение вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водоёмы), объём финансирования объектов социально-бытовой и транспортной инфраструктуры.

«В этом случае, действенная и, безусловно, результативная господдержка реализации приоритетных инвестиционных проектов позволит более успешно решать ряд экономических и экологических задач, направленных на повышение ВВП лесного комплекса и увеличению налоговых платежей» - резюмировал Владимир Крупчак.

30 ноября 2017 10:54

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Пока нет...
Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Итоги молодёжной политики за 2017 год подведены в Архангельске

К юбилею Архангельской области выпустили специальный художественный конверт

В 2018 году в Архангельске начнут реконструировать Ленинградский проспект

Владимир Путин поздравил жителей Архангельской области с юбилеем региона

Сильных морозов в Поморье в эти выходные не будет

ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

Минприроды России высоко оценило экологические проекты Группы «Илим»

Колонна «Силы добра» проехала по Архангельской области

Бюджет Поморья-2018 приняли во втором чтении

Архангельские рыбаки обеспокоены возможным пересмотром «крабовых» квот

Депутат-ветеран поменял облсобрание на Севмаш

Сам такой! Областные депутаты переругались, забыв про регламент

"Единая Россия" продолжает лидировать в Архангельской области

Годовщина Конституции: будничный праздник

Обратно в Саратов? Региональный министр ЛПК Доронин покинул свой пост

В Плесецком районе безработный юноша вынес из гаража инструменты на 12 тысяч рублей

Архангельские огнеборцы ликвидировали пожар в двухэтажной «деревяшке»

Новый виток «высокотехнологичного» мошенничества в Поморье: несколько обманутых за сутки

В Лешуконье три часа горел частный жилой дом

Бывших коряжемских полицейских будут судить за избиение задержанного

Чемпион мира Даниил Малофеев вместе с архангельскими школьниками сдал нормы ГТО

Когда вратарь «Водника» больше, чем полкоманды

В день рождения Евгений Лагунов подарил себе «бронзу»

В Архангельске состоится международный турнир по греко-римской борьбе

Второе «золото» Александра Терентьева в Тюмени

Сегодня жителей и гостей Архангельска ждёт световое шоу

Северодвинский «Дом Пикуля» будет сохранён

Концерт в честь 80-летия Архангельской области прошёл в драмтеатре

В столице Поморья презентовали книгу об истории архангельского цирка

Четыре социокультурных проекта буду реализованы в Поморье в 2018 году

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru