Новости дня

Архангельские единороссы рассказали в Кирове о предвыборном опыте

В Красноборске пройдут «Сметанинские встречи»

Школьники Архангельска примерили бронежилеты и армейскую амуницию

В Котласе задержан мужчина, незаконно торговавший государственными наградами

Мобильная версия 16+

Среда, 26 апреля, 20:45

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2016/09/28/46142.html

Сюжет

Мало рожают, разводятся и уезжают: демографический портрет Поморья10 февраля 2017 12:35

Елена Кудряшова: «Большинство выпускников САФУ остаются в регионе и находят работу по специальности»12 января 2017 17:35

Чемоданное настроение. Архангельскстат рассказал, что люди продолжают уезжать из региона29 декабря 2016 10:45

Архангельская область превращается в «край пенсионеров»24 ноября 2016 15:53

Чаще уезжают, чем умирают: минздрав Поморья говорит об увеличении продолжительности жизни24 октября 2016 11:22

Едем в Питер? Квартиры в Архангельске дешевеют, но покупают их неохотно

Едем в Питер? Квартиры в Архангельске дешевеют, но покупают их неохотно
Квартиры для архангелогородцев по прежнему роскошь
Цены на жилье в Архангельске – головная боль для горожан. Как известно, пару лет назад наступил момент, когда они практически сравнялись с питерскими. Сегодня редкий архангелогородец может позволить себе купить квартиру не в ипотеку. Однако риелторы говорят, что в 2016 году цены на недвижимость значительно снизились.

Однушка за 15 лет подорожала на полтора миллиона

По данным агентства «Троицкий дом», в первом полугодии 2016 года средние цены на готовые квартиры в Архангельске ожидаемо снизились почти на 4%. В агентстве отмечают, что в нынешнем году по большому количеству квартир достигается справедливая рыночная цена. Желания продавцов «подороже» были скорректированы низким спросом и долгим сроком экспозиции. Некоторые продают квартиры по году и больше, не желая снижать цены.

Архангелогородец Михаил рассказал ИА «Двина-Информ», как он пытался продать свою двушку в деревянном доме на Фактории. «Я выставил квартиру на продажу еще в 2015 году, запросил один миллион 800 тысяч. Считал, что цена приемлемая. Но покупатели предлагали снизить ее, в итоге я стал продавать на 200 тысяч дешевле. Однако вслед за этим цены еще упали, и мне пришлось снижать еще на 100 тысяч, а потом еще на 100 тысяч. В итоге квартира «ушла» за миллион 400, я потратил больше года на попытки ее продать. Конечно, хотелось подороже, но рынок есть рынок… Спрос заметно упал».

Теперь по динамике падения цен на рынке вторичного жилья. Однокомнатные квартиры в центре подешевели за полгода на 2 процента, двухкомнатные на 3,9 %, трехкомнатные на 2,5 %. В спальных районах «однушки» подешевели на 2,5 %, «двушки» на 5,8 %, «трешки» - на 2,9 %. Сильно уменьшились цены на «однушки» на окраинах Архангельска – на 6,5 %. А вот «двушки» и «трешки» не сильно подешевели – на 1,6 и 3,5 процентов.

Любопытно, что пятнадцать лет назад однокомнатная квартира в центре (в пятиэтажке) Архангельска стоила всего 300 тысяч рублей, а уже через пять лет, в 2006-м она стала стоить 1 миллион 100 тысяч рублей. Не сильно изменилась цена в период с 2011 по 2016 год: с 1 миллиона 800 тысяч до 1 миллиона 900 тысяч рублей. Конечно, следует учитывать инфляцию, однако даже с ее учетом цены все равно резко выросли. Но 2016-й год стал годом падения этих самых цен.

Ценам на жилье падать больше некуда

Директор архангельского агентства недвижимости «Троицкий дом» Константин Файзулин в интервью «Двине-Информ» отметил, что средние цены предложения снизятся еще немного, из-за того что на рынке еще много вариантов по неоправданно завышенной цене. «При этом цены реальных сделок, по которым продаются квартиры в данный момент, не упадут. Им уже снижаться некуда - нижний порог цены, при котором квартиры продаются достаточно быстро, уже определен. Тем более, мы отмечаем увеличение спроса осенью 2016 года. А ожидаемое всеми участниками и очень вероятное снижение ставок по ипотечным кредитам прибавит еще больше активности на рынок».

Получается, что цены на жилье все-таки больше падать не будут. Но вот вопрос: а будут ли расти? Как известно, первичный рынок очень зависит от объемов строительства и конкуренции в этой сфере. Пока в Архангельске правят бал два строительных «монстра», ожидать снижения цен не первичку не придется. А вот со вторичкой все гораздо интереснее.

Многие гадают, выгодно ли сегодня инвестировать в недвижимость? Константин Файзулин считает, что недвижимость всегда была достаточно консервативным и надежным способом вложения денег. «Ожидать каких-то сверхприбылей в короткие сроки от вложения в недвижимость не следует. Но в долгосрочной перспективе, инвестиции в недвижимость сегодня, безусловно, принесут прибыль. При этом, следует внимательно подходить к вопросу куда именно вложить деньги».

Так или иначе, мы приходим в итоге туда же, откуда ушли. Несмотря на падение цен на жилье, оно все равно остается малодоступным. Многие архангелогородцы инвестируют не в городскую недвижимость, а предпочитают строить или покупать квартиры в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калининграде и других городах. А Архангельск активно оккупируют фирмы, предлагающие «дешево и выгодно» переехать в тот же Петербург. Баннеры со словами «Поможем переехать в Питер» для Архангельска не в диковинку. А тут уже другая больная архангельская тема сопутствует – миграция…

Вывод: квартиры в Архангельске действительно заметно подешевели по сравнению с предыдущими годами, однако спрос пока невысок, многие объекты месяцами не продаются. Будем наблюдать дальше, и делать выводы уже в конце 2016 года. 

Алексей Морозов, 28 сентября 2016 14:54

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Вася, 28 сентября 2016 15:13

Есть еще дураки, которые покупают квартиры в АРхангельске в ипотеку???

Михалыч, 28 сентября 2016 15:29

В Архангельске рынок нового жилья фактически монополизирован одной структурой, принадлежащей депутату городской Думы Фролову. Фактически именно приближенность к власти и дала возможность его конторам формировать рост цен на жилье на протяжении пятнадцати лет, обеспечивая сверхприбыли ему лично и его компаньонам. Эта фирма, не имея за собой ни техники, ни нужных людей, фактически диктует дикие условия покупки квартир в Архангельске. Поэтому сделать, чтобы жилье в Архангельске было доступным, можно. Для этого достаточно разрушить монополию. Только тогда цена на новое жилье будет реальной, а не раздутой на аппетитах отдельных чиновников и депутатов.

Пенсионер, 28 сентября 2016 15:32

Квартиры в Краснодаре в два раза дешевле, а качество намного выше.

Михалычу, 28 сентября 2016 15:36

Верно! Аквилон монополизировал все, что можно. Но скоро зайдет Палкин со своими доходными домами, тогда будет оочень интересно

Роман, 28 сентября 2016 16:19

Планирую купить трёшку - жду когда упадут цены, а они упадут

Сергей, 29 сентября 2016 08:46

Если молод, амбициозен, и здесь нет хорошей работы то Питер хороший вариант. Цены на жилье поднялись благодаря спросу, спрос рождался в связи с миграцией, часть населения уезжала из Архангельска, на их место приезжали из районов, благодаря программам перезда с крайнего севера, мат капиталу, сертификатам участников ВОВ. Сейчас этот поток иссяк , все кто мог закупилсь,но кризис и инфляция не дают ценам в Архангельске снижаться, а учитывая что в городе (посравнению со средней полосой и югом) есть работы спрс на квартиры минимальный ,но будет.

Михалычу, 29 сентября 2016 14:56

что мешает покупать квартиры у АГР?

михайлик, 29 сентября 2016 23:06

Миф о падении цен на недвижимость это пиар Кремля... Чуть-чуть подешевела вторичка, ну,а новострой и ипотека как были запредельными,так и остаются. Квартиры как продовали за баксы по курсу,так и продают. Просто произошла временная доллоровая стагнация цен на жильё

Руслан, 2 марта 2017 03:09

Хуже города в стране нет по всем показателям с такими ценами

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Школьники Архангельска примерили бронежилеты и армейскую амуницию

В Поморье стартовала акция "Подвезу ветерана"

В Архангельске почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах

В Архангельск съедутся руководители студенческих отрядов со всей страны

Голова ледохода развивается в районе Верхней Тоймы

На ЛДК-3 начались пуско-наладочные испытания лесопильной линии

За I квартал 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 713,9 тыс. м³

Конкурс "40 добрых дел к 40-летию города Новодвинска" расширен новыми проектами

Директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Валерий Антонишин возглавил в компании дирекцию по инвестициям

Новая застройка набережной в Архангельске поддержана на федеральном уровне

Архангельские единороссы рассказали в Кирове о предвыборном опыте

Новиков: если бы я, а не Павлов, пошел на выборы губернатора, мог бы быть второй тур

Отчет губернатора: единороссы поддерживают, коммунисты сомневаются

Иван Кулявцев стал новым бизнес-омбудсменом Поморья

Раскол в КПРФ: бывший кандидат в губернаторы Поморья Павлов покинул компартию

В Котласе задержан мужчина, незаконно торговавший государственными наградами

В Северодвинске спасатели пришли на выручку к мальчику, дрейфующему на льдине

В Онеге работники таможни обнаружили контрафактные игрушки в одном из магазинов

Житель Северодвинска получил "уголовку" за оскорбление судьи

В Каргопольском районе пьяный водитель пострадал в ДТП

Сергей Лихачёв возглавил архангельский «Водник»

В столице Поморья проходит городской этап Президентских спортивных игр

Флорболисты Архангельска, Новодвинска и Вельска – победители «Серебряной клюшки»

Молодежь Архангельской области завоевала на Дельфийских играх медали высшей пробы

Пистолетчики Поморья добыли в Краснодаре ещё две «бронзы»

В Красноборске пройдут «Сметанинские встречи»

В Новодвинске прошёл фестиваль хоровых коллективов "Новодвинская весна-2017"

«В Северном хоре начались мероприятия, посвященные 100-летию Нины Мешко

В «Соломбале-Арт» завершился городской фестиваль «Архангельск поет о Победе»

Северный хор выступил в Ильинском храме Архангельска

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru