Новости дня

Аэропорт «Васьково» собрал 3000 подписей за свое новое имя

18-летний охранник из Архангельска дал отпор хулигану с обрезом

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в октябре 2019 года

Архангельску обещают сильный и мокрый снег

Мобильная версия 16+

Понедельник, 18 ноября, 15:41

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2015/08/13/36230.html

Сюжет

Группа «Илим» открывает поиск инновационных стартапов28 сентября 2018 11:54

В январе — августе 2018 года предприятия ГК «Титан» заготовили 1 603,8 тысяч кубометров древесины27 сентября 2018 09:33

САФУ разрабатывает для ГК «Титан» паспорт плотбища в Верхнетоемском районе20 сентября 2018 11:46

ООО «Карпогорылес» расширяет логистические возможности17 сентября 2018 16:53

Владимир Крупчак: «Наша структура рассматривает возможность строительства фанерного завода и создания ещё одного гофрозавода»29 мая 2018 12:45

АЦБК реализует социальный конкурс «Четыре Д»: социальное измерение — давайте делать добрые дела»3 апреля 2018 11:57

Группа компаний «Титан» вошла в 200 крупнейших экспортеров России25 сентября 2017 13:21

В январе – августе заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 467,3 тыс. м³20 сентября 2017 10:30

Группа "Илим" и правительство региона подписали соглашение 11 сентября 2017 15:07

В Новодвинске торжественно отметили 77-летие АЦБК25 августа 2017 13:09

Александр Дятлов: «Главная задача — грамотное распределение лесфонда среди крупных и средних предприятий ЛПК»

Александр Дятлов: «Главная задача — грамотное распределение лесфонда среди крупных и средних предприятий ЛПК»
Александр Дятлов.
Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов считает, что лесной фонд региона должен распределяться, удовлетворяя потребности всех игроков рынка.

«Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, темпы развития ЛПК области за первое полугодие 2015 года остаются на стабильном уровне, ? отметил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов.  ? За 2013 – 2014 годы в развитие ЛПК области инвестировано 17 миллиардов рублей, предприятиями реализуются проекты по модернизации и созданию новых современных производств».

Архангельская область входит в десятку богатейших по запасам древесины регионов Российской Федерации, располагая в общей сложности 2,6 миллиарда кубометров древесины. Расчетная лесосека в Архангельской области составляет 24,3 миллиона кубометров. Фактическая рубка древесины в 2013 и 2014 годах составляет около 11,3 миллиона кубометров ежегодно. По оценкам специалистов, в первом полугодии 2015 года объемы рубки древесины остаются на уровне соответствующих периодов прошлых лет.

Вклад лесопромышленного комплекса в социально-экономическое развитие Архангельской области трудно переоценить: отрасль обеспечивает занятостью четверть от числа работников обрабатывающего сектора экономики и выпускает более половины продукции всех обрабатывающих производств региона. Бюджет области ежегодно получает доходы за пользование лесным фондом примерно в размере 400 миллионов рублей.
Около 60% от объема экспорта области составляет продукция лесопиления и деревообработки Лесозавода № 25, Устьянской лесоперерабатывающей компании, Онежского ЛДК и Архангельского ЛДК № 3.
Целлюлозно-бумажное производство традиционно является ведущим в отрасли. Архангельский ЦБК и Группа Илим выпускают 30% российской целлюлозы и картона.

Наибольший вклад в развитие Архангельской области вносят несколько крупных предприятий лесопромышленного комплекса, которые производят около 70% объема пиломатериалов и 100% продукции целлюлозно-бумажного производства, а также владеют 55% расчетной лесосеки, находящейся в аренде.

Кроме того, в Архангельской области на сегодняшний день функционирует около 1200 предприятий, работающих в сфере лесозаготовки и занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева. Заготовкой древесины также занимаются около 800 индивидуальных предпринимателей. Более 650 индивидуальных предпринимателей осуществляют переработку древесины в районах области. Именно эти небольшие предприятия обеспечивают занятостью население в районах области, оказывают поддержку муниципальным образованиям и, следовательно, нуждаются в системной государственной поддержке.

«Одна из основных задач сегодня – грамотное распределение лесфонда для удовлетворения потребностей как крупных предприятий, так и малого бизнеса, работающего в ЛПК области, - считает Александр Дятлов. - В течение лета комитет совместно с заместителем губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алесеем Гришковым и министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергеем Шевелевым уже посетил с рабочими визитами Плесецкий и Виноградовский районы, где мы встретились с местной властью и представителями лесного бизнеса. Мы обсудили наболевшие вопросы и на основе высказанных предложений строим свою работу на ближайшую перспективу. Кроме того, 21 августа планируется рабочая поездка в Шенкурский район, где будут присутствовать также представители Няндомского, Коношского и Вельского районов и будут обсуждаться вопросы развития лесной отрасли».
 
На сегодняшний день дополнительная потребность лесоперерабатывающих производств в деловой древесине оценивается в 1,2 млн. кубометров пиловочника в год, однако состояние лесосырьевой базы не позволяет удовлетворять эти заявки. Поэтому необходимо принимать меры по усовершенствованию процедуры предоставления лесных участков хозяйствующим субъектам для заготовки древесины с ее последующей глубокой переработкой.

«На сентябрьскую сессию областного Собрания комитет вносит обращение в федеральное Правительство и Государственную Думу о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс и введения конкурсных процедур как альтернативного способа проведения торгов для заключения договора аренды лесного участка, - поясняет Александр Дятлов. -  Данная мера обеспечит преимущественный доступ к лесным ресурсам предприятиям, осуществляющим переработку древесины, перед лицами, желающими арендовать лесные участки с целью продажи необработанных лесоматериалов (в том числе на экспорт) или передачи участков в субаренду».

Принятие дополнительных мер по сохранению загрузки мощностей лесоперерабатывающих предприятий в районах области и увеличению степени переработки древесины повлечет за собой в том числе развитие технологий по переработке отходов лесозаготовок и деревообработки, освоение труднодоступных лесных площадей и создание новых рабочих мест.

Напомним, что в ноябре 2014 года областным собранием депутатов были приняты изменения в областное законодательство, позволяющие малому и среднему бизнесу, занимающемуся заготовкой и переработкой древесины в районах области, получать лес на корню по договорам купли-продажи, что значительно облегчало доступ к лесу и оказывало реальную помощь небольшим лесозаготовительным предприятиям.

Однако норма закона была оспорена прокуратурой Архангельской области, и отменена решением Верховного Суда РФ. Областное Собрание неоднократно обращалось к федеральному Правительству и Государственной Думе о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс РФ о поддержке малого и среднего предпринимательства. В результате в июне 2015 года Государственная Дума приняла изменения в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми уже с октября 2015 года субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере лесозаготовок, смогут не только получать древесину на корню по договорам купли-продажи, но и будут иметь преимущественное право продления договора аренды без проведения торгов в случае надлежащего исполнения договор аренды лесного участка. Данные изменения помогут решить ряд проблем с выделением лесфонда и помочь предпринимателям в столь непростой социально-экономической обстановке.

13 августа 2015 17:52

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Аэропорт «Васьково» собрал 3000 подписей за свое новое имя

В Северодвинске запретили выходить на лёд

«Илим» заранее побеспокоился о подарках детям

Прокуратура Архангельска вернула мэрии пустырь

Северодвинск стал самым благоприятным городом Поморья

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в октябре 2019 года

В агрохолдинге «Белозорие» появился остров!

Как Архангельск отреагировал на запрет посуточной аренды квартир

Соловки рискуют стать богатейшими островами России

Раскрыты методы работы экотехнопарка «Шиес». Видео

Главы муниципалитетов региона поддержали заявление Игоря Орлова о готовности идти на выборы губернатора

Игорь Орлов заявил о готовности принять участие в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году

Иван Новиков объявил о ежегодном проведении в Архангельске форума классической музыки памяти Дмитрия Когана

«Единая Россия» взяла курс на поддержку гражданских инициатив

Единороссы берут под контроль местные бюджеты

18-летний охранник из Архангельска дал отпор хулигану с обрезом

Архангельску обещают сильный и мокрый снег

В Плесецке мужчина не выпускал жену в ресторан

На Уйме под Северодвинском сгорела дача

В Котласе насмерть разбились три девушки

Спортсменов Архангельска отсканируют на Affinity 50

Третья победа «Водника»: «Строитель» из Сыктывкара потерпел разгромное поражение в Архангельске

«Водник» на своём льду переиграл московское «Динамо»

Первые областные молодёжные соревнования по лазертагу собрали в Архангельске около 600 участников

Таэквондисты Поморья привезли из Москвы россыпь медалей

Северянам предлагают прочесть Абрамова в YouTube

Выставку в Архангельске опишут для слепых

Артисты из Северодвинска нервно грызли ногти в Калуге

На окраине Архангельска открыли выставку старинных икон

В память о Дмитрии Когане в Архангельске прозвучат шедевры классической музыки

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru