Новости дня

Главный режиссер архангельского Драмтеатра посетил замок Кронборг

Улицы Нарьян-Мара закатают в тактильную плитку

В Архангельске для пациентов сыграли на скрипке

Ничего не видео: в Архангельске задержали автовора

Мобильная версия 16+

Пятница, 22 февраля, 10:19

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2015/08/13/36230.html

Сюжет

Группа «Илим» открывает поиск инновационных стартапов28 сентября 2018 11:54

В январе — августе 2018 года предприятия ГК «Титан» заготовили 1 603,8 тысяч кубометров древесины27 сентября 2018 09:33

САФУ разрабатывает для ГК «Титан» паспорт плотбища в Верхнетоемском районе20 сентября 2018 11:46

ООО «Карпогорылес» расширяет логистические возможности17 сентября 2018 16:53

Владимир Крупчак: «Наша структура рассматривает возможность строительства фанерного завода и создания ещё одного гофрозавода»29 мая 2018 12:45

АЦБК реализует социальный конкурс «Четыре Д»: социальное измерение — давайте делать добрые дела»3 апреля 2018 11:57

Группа компаний «Титан» вошла в 200 крупнейших экспортеров России25 сентября 2017 13:21

В январе – августе заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 467,3 тыс. м³20 сентября 2017 10:30

Группа "Илим" и правительство региона подписали соглашение 11 сентября 2017 15:07

В Новодвинске торжественно отметили 77-летие АЦБК25 августа 2017 13:09

Александр Дятлов: «Главная задача — грамотное распределение лесфонда среди крупных и средних предприятий ЛПК»

Александр Дятлов: «Главная задача — грамотное распределение лесфонда среди крупных и средних предприятий ЛПК»
Александр Дятлов.
Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов считает, что лесной фонд региона должен распределяться, удовлетворяя потребности всех игроков рынка.

«Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, темпы развития ЛПК области за первое полугодие 2015 года остаются на стабильном уровне, ? отметил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов.  ? За 2013 – 2014 годы в развитие ЛПК области инвестировано 17 миллиардов рублей, предприятиями реализуются проекты по модернизации и созданию новых современных производств».

Архангельская область входит в десятку богатейших по запасам древесины регионов Российской Федерации, располагая в общей сложности 2,6 миллиарда кубометров древесины. Расчетная лесосека в Архангельской области составляет 24,3 миллиона кубометров. Фактическая рубка древесины в 2013 и 2014 годах составляет около 11,3 миллиона кубометров ежегодно. По оценкам специалистов, в первом полугодии 2015 года объемы рубки древесины остаются на уровне соответствующих периодов прошлых лет.

Вклад лесопромышленного комплекса в социально-экономическое развитие Архангельской области трудно переоценить: отрасль обеспечивает занятостью четверть от числа работников обрабатывающего сектора экономики и выпускает более половины продукции всех обрабатывающих производств региона. Бюджет области ежегодно получает доходы за пользование лесным фондом примерно в размере 400 миллионов рублей.
Около 60% от объема экспорта области составляет продукция лесопиления и деревообработки Лесозавода № 25, Устьянской лесоперерабатывающей компании, Онежского ЛДК и Архангельского ЛДК № 3.
Целлюлозно-бумажное производство традиционно является ведущим в отрасли. Архангельский ЦБК и Группа Илим выпускают 30% российской целлюлозы и картона.

Наибольший вклад в развитие Архангельской области вносят несколько крупных предприятий лесопромышленного комплекса, которые производят около 70% объема пиломатериалов и 100% продукции целлюлозно-бумажного производства, а также владеют 55% расчетной лесосеки, находящейся в аренде.

Кроме того, в Архангельской области на сегодняшний день функционирует около 1200 предприятий, работающих в сфере лесозаготовки и занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева. Заготовкой древесины также занимаются около 800 индивидуальных предпринимателей. Более 650 индивидуальных предпринимателей осуществляют переработку древесины в районах области. Именно эти небольшие предприятия обеспечивают занятостью население в районах области, оказывают поддержку муниципальным образованиям и, следовательно, нуждаются в системной государственной поддержке.

«Одна из основных задач сегодня – грамотное распределение лесфонда для удовлетворения потребностей как крупных предприятий, так и малого бизнеса, работающего в ЛПК области, - считает Александр Дятлов. - В течение лета комитет совместно с заместителем губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алесеем Гришковым и министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергеем Шевелевым уже посетил с рабочими визитами Плесецкий и Виноградовский районы, где мы встретились с местной властью и представителями лесного бизнеса. Мы обсудили наболевшие вопросы и на основе высказанных предложений строим свою работу на ближайшую перспективу. Кроме того, 21 августа планируется рабочая поездка в Шенкурский район, где будут присутствовать также представители Няндомского, Коношского и Вельского районов и будут обсуждаться вопросы развития лесной отрасли».
 
На сегодняшний день дополнительная потребность лесоперерабатывающих производств в деловой древесине оценивается в 1,2 млн. кубометров пиловочника в год, однако состояние лесосырьевой базы не позволяет удовлетворять эти заявки. Поэтому необходимо принимать меры по усовершенствованию процедуры предоставления лесных участков хозяйствующим субъектам для заготовки древесины с ее последующей глубокой переработкой.

«На сентябрьскую сессию областного Собрания комитет вносит обращение в федеральное Правительство и Государственную Думу о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс и введения конкурсных процедур как альтернативного способа проведения торгов для заключения договора аренды лесного участка, - поясняет Александр Дятлов. -  Данная мера обеспечит преимущественный доступ к лесным ресурсам предприятиям, осуществляющим переработку древесины, перед лицами, желающими арендовать лесные участки с целью продажи необработанных лесоматериалов (в том числе на экспорт) или передачи участков в субаренду».

Принятие дополнительных мер по сохранению загрузки мощностей лесоперерабатывающих предприятий в районах области и увеличению степени переработки древесины повлечет за собой в том числе развитие технологий по переработке отходов лесозаготовок и деревообработки, освоение труднодоступных лесных площадей и создание новых рабочих мест.

Напомним, что в ноябре 2014 года областным собранием депутатов были приняты изменения в областное законодательство, позволяющие малому и среднему бизнесу, занимающемуся заготовкой и переработкой древесины в районах области, получать лес на корню по договорам купли-продажи, что значительно облегчало доступ к лесу и оказывало реальную помощь небольшим лесозаготовительным предприятиям.

Однако норма закона была оспорена прокуратурой Архангельской области, и отменена решением Верховного Суда РФ. Областное Собрание неоднократно обращалось к федеральному Правительству и Государственной Думе о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс РФ о поддержке малого и среднего предпринимательства. В результате в июне 2015 года Государственная Дума приняла изменения в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми уже с октября 2015 года субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере лесозаготовок, смогут не только получать древесину на корню по договорам купли-продажи, но и будут иметь преимущественное право продления договора аренды без проведения торгов в случае надлежащего исполнения договор аренды лесного участка. Данные изменения помогут решить ряд проблем с выделением лесфонда и помочь предпринимателям в столь непростой социально-экономической обстановке.

13 августа 2015 17:52

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Улицы Нарьян-Мара закатают в тактильную плитку

В Архангельске для пациентов сыграли на скрипке

Жалобы жителей Архангельска меняют расписание автобусов

Приморский район усилился двумя отрядами Юнармии

Снегопад в Архангельске заставил чище убирать мосты

Группа «Илим» заняла первое место в рейтинге информационной прозрачности компаний ЛПК России

На Новой Земле закроют "кормушку" для белых медведей

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в январе 2019 года

Архангельская область, Республика Коми, Газпромбанк и компания «Белкомур» подписали соглашение о сотрудничестве

В Сочи представители КРАО и других институтов развития России обменялись опытом

Поморье и Москва подкрепили соглашение о сотрудничестве программой конкретных действий

В день святого Валентина НАО и Псковская область ударили по рукам

Министр экономического развития Поморья прошел федеральную стажировку

Бизнес-омбудсвумен Архангельской области поддержал Борис Титов

Мэр Архангельска занялся сказками Писахова

Ничего не видео: в Архангельске задержали автовора

В Котласе подгорела пекарня

На зимнике Нарьян-Мар-Усинск разыгралась низовая метель

В центре Северодвинска женщина зарезала собутыльника

На краю Котласа в лобовую столкнулись два «Ниссана»

Девушка из Архангельской области попала в сборную РФ по пауэрлифтингу

В Поморье может появиться первый в России музей лыжного спорта и биатлона

Нарьян-Мар выясняет, кто в тундре лучший баскетболист

«Водник» победил «Динамо» из Казани

Дарья Вдовина из Поморья завоевала «бронзу» в Орлеане

Главный режиссер архангельского Драмтеатра посетил замок Кронборг

В Северодвинске решили, кто будет играть в КВН

Выпавшие осадки в Северодвинске пустят на снеговиков

В Архангельске продолжается фестиваль «Помним. Гордимся. Верим»

В Соломбале отметили День дикого северного оленя

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru