К сожалению, при застройке города в 1930-80-е годы во многих микрорайонах сети дренажно-ливневой канализации не были соответствующим образом модернизированы, а в ряде мест и не построены, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.
Дренажно-ливневая канализация в Архангельске представляет инженерную систему для отвода талых, дождевых и грунтовых вод. Протяженность дренажно-ливневых сетей, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Архкомхоз» составляет 188,4 км, из них 98,1 км магистральные коллектора, 90,3 км внутридворовые и внутриквартальные сети. На обслуживании предприятия находятся 2844 штук смотровых колодцев, расположенных на коллекторах и 1644 штук дождеприемных колодцев.
В центральной части города дренажные сети были построены в 1930-е годы, с 1960-х годов дождевая канализация стала строиться из железобетонных труб. Часть сетей являются общесплавными, отводят не только дождевые воды, но и хозфекальную канализацию. 50% сетей дренажно-ливневой канализации находятся в аварийном состоянии, требуется их срочная перекладка.
Как пояснил директор МУП «Архкомхоз» Олег Брескаленко периодичность очистки коллекторов зависит от интенсивности их загрязнения и диаметра труб. Коллектора диаметром 1500 мм чистятся каждые 2-3 года. Трубы диаметром 400-600мм больше подвержены загрязнению и требуют ежегодной прочистки. Аварийные сети предприятие прочищает 2-3 раза раз в год. Для прочистки сетей МУП «Архкомхоз» использует передвижной парогенератор. Но помимо работ по текущему содержанию требуется серьезная модернизация «ливневки». Без этого невозможно продолжение жилищного строительства, а отсутствие дренажных сетей делает неэффективным дорожный ремонт.
Мэрией Архангельска разработан проект программы модернизации дренажно-ливневой канализации. Она предусматривает восстановление, перекладку, строительство сетей, ремонт магистральных коллекторов. Общая протяженность 33-х запланированных к ремонту участков 17,6 км. На реализацию программы необходимо свыше 200 млн. рублей. Их можно бы было предусмотреть в программе развития Архангельска как областного центра, синхронизировав работы по прокладке «ливневки» с ремонтом дорог.